Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Работа №166209

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКОГО
МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Структура логического мышления и его значение в обучении младших
школьников 6
1.2. Возрастные особенности логического мышления младших школьников 13
1.3. Возможности дисциплины математика, способствующие развитию
логического мышления младших школьников 18
Выводы по главе 1 26
Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ
ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 3 КЛАССА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕГО
ПОВЫШЕНИЮ 28
2.1. Программа диагностики сформированности логического мышления
обучающихся 3 класса 28
2.2. Анализ результатов диагностики 31
2.3. Рекомендации по организации учебного процесса на уроках математики для обучающихся 3 класса, направленного на формирование логического
мышления обучающихся 36
Выводы по главе 2 46
Заключение 47
Список литературы 49
Приложение А 54
Приложение Б 56
Приложение В 58
Приложение Г 59

Актуальность. Математика и характерный ей образ мышления считаются частью культуры и воспитания современного человека. В настоящий период обучение математике в школе заключается не только лишь в усвоении обучающимися фактических знаний, но также в овладении математическими методами. Универсальные математические методы познания способствуют целостному восприятию мира, дают возможность создавать модели отдельных процессов и явлений, но кроме того считаются базой формирования универсальных учебных действий. Владение такими качествами математического стиля мышления как критичность, доказательность, абстрактность, лаконизм требуются человеку любой сферы деятельности. Не случайно Стандарт начального общего образования в разделе математика на первый план выдвигает задачу формирования логического мышления и пространственного воображения учащихся.
Способность к логическому мышлению, осуществлению выводов в отсутствии явной опоры - важное условие эффективного усвоения учебного материала. Экспериментальные данные доказывают, что тип интеллекта, сложившийся к средней школе практически невозможно изменить. Уровень логического мышления, сформированный к этому времени скорректировать будет трудно, так как в средней школе принципиально новых логических операций в мыслительной деятельности школьника не появляется. Из этого следует, что наибольшее внимание данному вопросу следует уделять уже в начальной школе.
Приемы мышления не формируются автоматически. Главная задача педагога: постоянно работать в этом направлении, организуя систему обучения таким образом, чтобы обогатить ребенка знаниями, сформировать образ мышления и способствовать формированию познавательных способностей учащихся. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определяет для начального образования основную задачу - формирование самодостаточности и логики мышления, что позволило бы ученикам строить доказательства, утверждения, логически сопряженные друг со другом, делать выводы, обосновывая собственные предложения, и в окончательном результате, без помощи других осваивать знания [43]. Логические приемы и операции - главные элементы логического мышления, которое начинает усиленно совершенствоваться непосредственно в младшем школьном возрасте.
Практика обучения показывает, что целью каждого урока практически по каждому предмету ставится развитие мышления учащихся. Ранее считалось, что на уроках математики логическое мышление развивается само собой, без специальной работы. Особое внимание роли математики в процессе развития логического мышления уделяли лишь некоторые исследователи, такие как В.А. Гусев, М.И. Зайкин, А.З. Зак, В.А. Колосова, Ю.М. Колягин, Л.М. Лихтарников, Е.Е. Останина, Л.Г. Петерсон, Д. Пойга, Г.И. Саранцев, Ч. Филлипс, Л.М. Фридман, и другие.
Опираясь на вышеизложенное, можно сказать, что выбранная нами тема исследования актуальна.
Объект исследования: процесс развития логического мышления младших школьников
Предмет исследования: актуальное состояние логического мышления младших школьников и способы его изменения
Гипотеза исследования: логическое мышление, включающее такие мыслительные операции как анализ, классификация, сравнение и обобщение у обучающихся 3 класса сформировано преимущественно на среднем уровне
Цель исследования: разработать комплекс упражнений, позволяющий обеспечить развитие логического мышления младших школьников
Цель реализуется в ряде следующих задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Определить актуальный уровень сформированности логического мышления младших школьников.
3. Провести содержательный анализ результатов исследования и представить их в виде таблиц и диаграмм.
4. Представить содержательный анализ результатов и убедиться, что гипотеза верна или не верна.
5. Разработать комплекс упражнений, позволяющий обеспечить развитие логического мышления младших школьников
Методы исследования: анализ и синтез психолого-педагогической и методической литературы по теме, констатирующий эксперимент,
База исследования: Опытно-экспериментальная работа велась на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Итатская средняя общеобразовательная школа» пгт. Итатского Кемеровской области. В исследовании принимали участие 28 обучающихся 3 класса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа литературы по теме исследования мы пришли к выводу, что проблема развития логического мышления актуальна на современном этапе развития науки и требует дальнейшего исследования. Процесс формирования и развития логического мышления начинается, в первую очередь, на уроках математики, так как на этих уроках учащиеся выполняют задания, активизирующие логическое мышление и отдельные мыслительные операции. Программа по математике не ограничивает учителя в отношении подбора задач, поэтому он может включить собственные упражнения в структуру урока. Важно при этом учитывать требования ФГОС НОО и психовозрастные особенности младших школьников.
Проанализировав научно-методическую литературу, мы пришли к выводу, что уровень развития логического мышления младших школьников характеризуется развитием таких мыслительных операций как: анализ, сравнение, классификация, обобщение. Для выявления актуального уровня развития каждой из операций нами были проведены методики. По результатам исследования можно отметить, что большая часть класса имеет средний уровень сформированности логического мышления - 58%,
остальные 42% имеют низкий и высокий уровни. Результаты исследования представлены в виде таблиц и диаграмм.
Было выявлено, что большинство ошибок допущено учащимися из-за невнимательности, также по причине того, что учащиеся плохо умеют выделять существенные признаки предметов. Также мы заметили, что у учащиеся хорошо выполняют задания того типа, что им встречались на уроках и плохо справляются с заданиями с незнакомым им алгоритмом. Что говорит о наличии дефицитов в развитии логического мышления.
Способом решения данной проблемы становится разработка комплекса упражнений, направленных как на развитие отдельных мыслительных операций, так и логического мышления в целом.
Перед созданием комплекса был проведен анализ методической литературы по данному вопросу, и мы пришли к выводу, что для развития логического мышления лучше всего использовать задания не стандартные, алгоритм которых не знаком учащимся, задания, которые имеют исследовательский характер, несколько путей решения. Не менее важным, мы считаем форму подачи данных заданий. В век технологий сложно представить уроки без информационных ресурсов. На данный момент существует огромная масса интернет-платформ, которые предлагают, как уже готовые задания для развития логического мышления, так и формы, в которые можно вписать свои упражнения. Решать упражнения в таком формате можно на компьютерах, ноутбуках, смартфонах или с помощью интерактивной доски.
Основываясь на вышесказанном, нами был разработан комплекс упражнений, включающий 4 раздела по 10 упражнений. Каждый раздел направлен преимущественно на развитие одной мыслительной операции: анализ, обобщение, классификация, сравнение. Применение заданий из комплекса возможно на любом этапе урока при изучении тем из разделов начального курса математики, в качестве самостоятельной работы или домашнего задания. Ориентирован данный комплекс на учащихся 3 класса.
Таким образом, гипотеза исследования верна, задачи решены, цель достигнута.


1. Александрова С.С. Психологические особенности младшего школьника // Психолог в школе. - 2010. - № 5. - 78 с.
2. Алексеева Л.Л. Планируемые результаты начального общего образования/ под ред. Г.С. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 120 с.
3. Артемов А. К. Обучение сравнению в математике - Нач. школа. - 1982
• № 11 - с. 43
4. Артемов А.К. Развивающее обучение математике в начальных классах.
• Самара: из-во Сам. ГПУ, 1997 - с.120
5. Афонькин, С. Ю. Учимся мыслить логически: увлекательные задачи для развития логического мышления [Текст] / С. Ю. Афонькин. - СПб.: Литера, 2002. - 144 с.
6. Болотина, Л. Р. Развитие мышления учащихся / Л.Р. Болотина // Начальная школа - 2009. - №11
7. Волков Б.С. Психология младшего школьника. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 128 с.
8. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2003.
9. Гончарова О. С. Развитие логического мышления на уроках математики в начальных классах / О. С. Гончарова // Молодой ученый.
• 2012. — №10. — С. 329-331. (глава 1)
10. Гончарова, О. С. Развитие логического мышления на уроках
математики в начальных классах [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2012. - № 10. - С. 329-331. — URL
https://moluch.ru/archive/45/5505/ (дата обращения: 30.12.2018).
11. Давыдов, В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте / В.В. Давыдов. - М.: Просвещение, 2010. - 182 с
12. Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Издательский центр «Академия», 2007. - 368 с
13. Дубровина, И.В. Психология /И.В. Дубровина; Дубровина И.В. Данилова Е.Е., Прихожан А.М. — 2-е изд. — Москва: Академия, 2003. — 464с.
14. Жалдак, Н. Н. Развитие логичности мышления у младших школьников [Текст] / Н. Н. Жалдак // Начальная школа. - 2000. - № 7. - С. 77-82.
15. Зак, А. З. 600 игровых задач для развития логического мышления детей [6-15 лет] [Текст]: популяр. пособие для родителей / А. З. Зак. - Ярославль: Акад. развития, 1998. - 192 с....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ