Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка системы управления аквапарка в г. Пенза (в рамках стратегии развития внутреннего и въездного туризма Пензенской области)

Работа №166199

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы109
Год сдачи2017
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Маркетинговые исследования рынка 8
1.1 Анализ рынка 8
1.2 Оценка конкурентов и их конкурентных преимуществ 20
1.3 Анализ потребителей и сегментация рынка 28
2 Технико-технологическое обоснование проекта 37
2.1 Характеристика оказываемых услуг 37
2.2 Организация процесса предоставления услуг 45
2.3 Система предложения и продвижения услуг 51
3 Формирование системы эффективного управления предприятием 57
3.1 Построение организационной структуры управления предприятия
и управление персоналом 57
3.2 Формирование стратегий организации 69
3.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий 84
Заключение 98
Список использованной литературы 102
Приложения 107


В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма.
Приоритеты устойчивого развития туризма в нашей стране обозначены в Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ 31 мая 2014 г. № 941¬р. В документе указывается, что туризм следует рассматривать как источник финансовых доходов бюджетов бюджетной системы РФ, средство повышения занятости и качества жизни населения, способ поддержания здоровья граждан, основа для развития социокультурной среды и воспитания патриотизма, а также мощный инструмент просвещения и формирования нравственной платформы развития гражданского общества. Согласно Стратегии целью развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года является комплексное развитие внутреннего и въездного туризма с учетом обеспечения экономического и социокультурного прогресса в регионах.
Развитие внутреннего и въездного туризма имеет большое значение для государства в целом, субъектов и муниципальных образований. Пензенская область не исключение.
Основными компонентами туристского потенциала Пензенской области являются природная среда, богатое культурно-историческое наследие, развиваемая современная инфраструктура отдыха и досуга, выгодное географическое положение на пересечении автотранспортных магистралей (в том числе М5 «Урал») и иных транспортных коридоров.
Развитие туризма и других видов активного отдыха на территории Пензенской области определено в Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу до 2021 года, утвержденной Законом Пензенской области от 4 сентября 2007 г. № 1367- ЗПО.
Кроме того, Распоряжением Правительства Пензенской области от 19 мая 2015 года N 221-рП утверждена «Стратегия развития внутреннего и въездного туризма на территории Пензенской области на период до 2020 года». В данном документе определяется, что одним из основных стратегических направлений развития муниципальных образований Пензенской области является развитие туризма и мест отдыха с созданием соответствующей инфраструктуры, а также благоприятные условия для развития туризма и мест отдыха относятся к преимуществам муниципальных образований Пензенской области.
В Стратегии развития внутреннего и въездного туризма на территории Пензенской области на период до 2020 года отмечается, что инвестирование в развитие сферы туризма имеет значительные перспективы для региона. Так, инвестиции в создание туристической инфраструктуры Пензенской области позволят обеспечить поступление значительных средств в региональный бюджет. Развитие сферы обслуживания на базе туристических предложений Пензенской области будет способствовать повышению занятости населения, развитию традиционных видов хозяйствования.
В качестве одного из наиболее перспективных направлений развития внутреннего въездного туризма в Стратегии определяется развлекательный туризм. При этом по оценкам отечественных и международных аналитиков, в России одним из наиболее востребованных видов активного туризма является акваотдых. Ученые установили, что водная среда может быть использована человеком в лечебных целях лучше, чем любая другая. Бассейны предназначены не только для занятий водными видами спорта, это еще и места здорового отдыха. Однако просто плавательные бассейны не удовлетворяют современного обывателя. Все большим спросом пользуются развлекательные комплексы, рассчитанные на семейные посещения. Эти комплексы являются своеобразными оазисами здорового образа жизни. Такими оазисами могут стать и аквапарки.
Исходя из вышесказанного создание аквапарка на территории Пензенской области является одним из эффективных направлений реализации Стратегии развития внутреннего и въездного туризма на территории пензенской области на период до 2020 года.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка организационно-экономических основ создания аквапарка на территории Пензенской области и формирование системы управления им.
В соответствии с целью работы определены следующие задачи:
- рассмотреть потенциал развития внутреннего въездного туризма в Пензенской области;
- провести маркетинговые исследования рынка аквапарков в России;
- дать технико-технологическое обоснование проекта;
- разработать систему эффективного управления организацией;
- дать экономическое обоснование проектного решения.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых-экономистов, посвященные вопросам организации бизнеса в области акваотдыха, технико-экономического обоснования проектов.
Информационную базу исследования составляют: законодательные акты РФ и Пензенской области в отношении развития внутреннего въездного туризма, исследования отечественных и зарубежных специалистов в области операционного и финансового менеджмента, экономики предприятия, а также материалы периодической печати.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы исследования: системный анализ и синтез, логические методы индукции и дедукции, общие методы наблюдения и сравнения и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма.
Развитие внутреннего и въездного туризма имеет большое значение для государства в целом, субъектов и муниципальных образований. Пензенская область не исключение.
Развитие туризма на территории Пензенской области определено в Стратегия развития внутреннего и въездного туризма на территории Пензенской области на период до 2020 года». В качестве одного из наиболее перспективных направлений развития внутреннего въездного туризма в Стратегии определяется развлекательный туризм. При этом по оценкам отечественных и международных аналитиков, в России одним из наиболее востребованных видов активного туризма является акваотдых.
Анализ современного состояния туризма в Пензенской области позволяет сделать выводы о положительной динамике в развитии этой сферы. В последние годы Пензенская область демонстрирует достаточно высокие темпы роста туристского потока. С каждым годом наблюдается стабильное увеличение туристских организаций и муниципальных учреждений в сфере туризма. Таким образом, в Пензенской области сложились достаточно благоприятная среда и высокий потенциал для развития особого сегмента рекреационного туризма как акватуризм.
В результате проведенного исследования рынка было установлено, что на сегодняшний день аквапарки являются одним из самых доходных сегментов рынка рекреационного туризма. Это связано с наличием потенциального рынка и неудовлетворенностью спроса. По итогам 2016 года емкость рынка российских аквапарков составила 43,8 млрд. руб. При этом, несмотря на экономический кризис, за период 2013-2016 год рынок показывал положительную динамику со среднегодовыми темпами роста 4,5-
5%. При этом большинство аквапарков расположены в городских агломерациях численность которых превышает 500 тыс. чел.
Как показали исследования, прямых конкурентов в городе Пензе у вновь создаваемого аквапарка не будет. Если говорить об игроках, действующих на территории ближайших регионов, то в настоящий период действует 5 аквапарков. При этом реальными конкурентами на данном рынке является лишь два аквапарка - «Виктория» и «Ривьера». По предварительным оценкам доля рынка аквапарка «Аквамарин» может составить порядка 15%.
В результате оценки потенциальных потребителей было установлено, что это будет широкий круг лиц, со значительно отличающимся по своим характеристикам потребностями, что создает необходимость
позиционирования аквапарка с учетом особенностей этих групп.
Одним из важнейших факторов, влияющих на успешную реализацию и обеспечивающим планируемый срок возврата инвестиций, является прогнозируемая высокая посещаемость аквапарка.
Для обеспечения устойчивого развития и целенаправленной деятельности в организации должны быть определены стратегические ориентиры ее функционирования, основным из которых является миссия.
ООО «Аквамарин» видит свою миссию в создании атмосферы, подпитывающей семейные ценности и ценность дружеского общения, создание хорошего настроения и незабываемых впечатлений.
В результате оценки внешней и внутренней среды с помощью SWOT- анализа организации было установлено, что в настоящее время сложилась достаточно благоприятная обстановка для реализации данного вида бизнеса, а сильные стороны предприятия способны обеспечить его поступательное развитие и устойчивое положение на рынке.
Аквапарк «Аквамарин» будет представлять собой городской комплекс, который будет построен в зоне с развитой инфраструктурой, вблизи от зеленных насаждений. Обязательным фактором является наличие хороших подъездных путей и места для парковки автомобилей. Наиболее оптимальное расположение комплекса - город «Спутник», так как он находится вблизи от ставших привычными для горожан мест отдыха - пляжных зон, центров досуга и развлечений.
Общая площадь акватории равна 11900 кв. м. Одновременно посетить ее смогут 1000 человек. На территории водного развлекательного комплекса разместят более 50 видов разнообразных аттракционов. Общая площадь водной зоны составляет 4870 кв. м.
Акватория аквапарка будет включать в себя функциональные зоны, бассейны и аттракционы. Помещение водных аттракционов функционально делиться на детскую зону, где предполагается посещения аттракционов детьми до 12-ти лет (для самых маленьких предусмотрены спасательные жилеты); и взрослую зону, где посещение водных горок разрешено от 12-ти и более лет. В акватории планируется разместить банно-оздоровительный комплекс с общей площадью 2 550 кв.м.
Для обеспечения высококачественного процесса оказания услуг была разработана организационная структура управления. Общая численность персонала составляет 87 человек. Ежегодный фонд оплаты труда, при выходе на проектную мощность, работников составит 15,7 млн. рублей.
Для оказания услуг аквапарк «Аквамарин» предполагает использовать канал распределения нулевого уровня, что обусловлено спецификой услуги, предполагающей непосредственное взаимодействие производителя услуги им ее потребителя без участия посредников.
Успех предприятия во многом зависит от торговой марки. Так как она способствует обеспечению лояльности к услугам и компании со стороны потребителей. В этой связи в качестве торговой марки было выбрано изображение солнца над волнами, что говорит о возможности получения летнего южного отдыха в любое время года в средней полосе России.
Общая стоимость настоящего проекта составляет 3,9 млрд. руб. При этом в рамках реализации стратегии развития внутреннего и въездного туризма на территории Пензенской области на период до 2020 года предполагается получить средства от РосТуризма в размере 19, собственные средства инвестора чуть более 983 млн. руб., кроме того предполагается привлечь кредитные ресурсы в размере 1 млрд. руб. под 14% годовых. В рамках реализации настоящего проекта происходит ежемесячное субсидирование процентной ставки по кредиту в размере 8%.
Исходя из расчета затрат на оказываемые услуги, а также сложившейся ценовой политики в аквапарках-конкурентах была разработана ценовая политика аквапарка «Аквамарин».
В результате расчета интегральных показателей было установлено, что срок окупаемости проекта составил 42 месяца, то есть в течение этого периода времени затраты будут погашены за счет чистого денежного потока. При этом индекс прибыльности равен 1,64. Чистый приведенный доход составит более 216 млн. руб. при средней норме рентабельности 37,73 %. Это свидетельствует о целесообразности реализации данного проекта
В качестве основных показателей бюджетной эффективности проекта выделим следующие: создание новых рабочих мест с полным социальным пакетом и регулярные ежемесячные налоговые поступления в местный бюджет.



1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс // Режим доступа: http://www.consultant.ru]
2. Закон Пензенской области от 04.09.2007 N 1367-ЗПО «О стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года)» [Электронный ресурс // Режим доступа: http://www.consultant.ru]
3. Постановление Правительства Российской Федерации от
02.08.2011 N 644 «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»
[Электронный ресурс // Режим доступа: http://www.consultant.ru]
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от31.05.2014 N 941-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 год» [Электронный ресурс //Режим доступа: http://www.consultant.ru]
5. Распоряжение Правительства Пензенской области от 19 мая 2015 года N 221-рП утверждена «Стратегия развития внутреннего и въездного туризма на территории Пензенской области на период до 2020 года». [Электронный ресурс // Режим доступа: http://www.consultant.ru]
6. Азарян Е.М. Организационно-экономический механизм развития аквапарков / Е.М. Азарян, И.Ю. Мартынов // Современная торговля: теория, практика, инновации VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 20-летию работы учебного заведения по программам высшего профессионального образования. 2015. С. 3-9.
7. Александрова А.В. Стратегический менеджмент: Учебник / Н.А. Казакова, А.В. Александрова, С.А. Курашова, Н.Н. Кондрашева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 c.
8. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие / М.М. Алексеева. - М.: Финансы и статистика, 2013.
- 176 с.
9. Арасланов К.И. Пособие руководителю и менеджеру / К.И. Арасланов. - Краснодар. - КГУ, 2013. - С.112 с.
10. Бакшеева Е.Е. Принципы формирования архитектурной среды аквапарков / Е.Е. Бакшеева // Новые идеи нового века: материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ. 2014. Т. 2. С. 26-32.
11. Бакшеева Е.Е. Экологический подход к архитектурномупространству (на примере аквапарков) / Е.Е. Бакшеева // Новые идеи новоговека: материалы международной научной конференции ФАД ТОГУ. 2015. Т. 2. С. 12-18.
12. Балашов А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2015. - 288 с.
13. Басовский Л.Е. Стратегический менеджмент: Учебник / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 365 с.
14. Бойдел Т. Как улучшить управление организацией: Пособие для руководителя / Т. Бойдел. - М.: Ассиана, 2014. - 418 с.
15. Боловинцев Ю.А. Теоретико-методологические подходы к стратегическому планированию деятельности организаций / Ю.А. Боловинцев // Инновации и инвестиции. 2015. - № 9. - С. 92-95
...
52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ