Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения синдрома эмоционального выгорания у
педагогов 8
1.1 Синдром эмоционального выгорания: понятие, характеристика 8
1.2 Причины и признаки синдрома эмоционального выгорания у педагогов 15
1.3 Методы профилактики синдрома эмоционального выгорания у
педагогов 19
2 Экспериментальное изучение и профилактика синдрома эмоционального
выгорания у педагогов 27
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 27
2.2 Описание системы занятий по профилактике синдрома
эмоционального выгорания у педагогов 36
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 39
Заключение 53
Список использованных источников 56
Приложение А Результаты первичной диагностики синдрома эмоционального выгорания у педагогов 61
Приложение Б Памятка для педагогов «Как избежать встречи с эмоциональным выгоранием» 64
Приложение В Конспекты системы занятий по профилактике синдрома эмоционального выгорания педагогов 66
Приложение Г Результаты повторной диагностики синдрома эмоционального выгорания у педагогов 74
Проблема эмоционального выгорания - одна из значимых и приоритетных на сегодняшний день. Развитие социума приводит к увеличению профессий по типу человек - человек. Для профессий вышеуказанного типа существует ряд общих проблем. Среди них необходимо выделить синдром эмоционального выгорания, который может оказывать негативное влияние на трудовую деятельность. Отечественные и зарубежные психологи отмечают, что эта проблема наиболее актуальна для педагогической деятельности.
Свой вклад в разработку проблемы эмоционального выгорания внесли такие ученые, как: Б. Г. Ананьев [1], В. В. Бойко [2], Н. Е. Водопьянова [3], К. Маслач [41], В. Е. Орел [17] и многие другие.
В первую очередь, необходимо понимать, что синдром эмоционального выгорания влияет, как на самого учителя, ухудшая его эффективность, работоспособность, так и, опосредованно, на учащихся. Это приводит к ситуации, в которой работник не может справляться со своими обязанностями и наносит непоправимый вред себе и окружающим. Наибольшая опасность скрыта в латентности проявлений такого негативного воздействия у детей.
С точки зрения ресурсов и времени подготовка специалиста требует больших вложений (особенно временных и финансовых), которые, при наличии у работников синдрома эмоционального выгорания, растрачиваются попусту. Своевременная профилактика позволяет сохранять здоровье работника и позволяет ему быть максимально эффективным для социума.
Вышеописанное говорит об актуальности темы и необходимости применения методов профилактики для предотвращения или минимизации вреда, который будет нанесен всем участникам образовательного процесса.
Цель - изучение синдрома эмоционального выгорания у педагогов и его профилактики.
Объект исследования - синдром эмоционального выгорания как психологический феномен.
Предмет исследований - профилактика синдрома эмоционального выгорания у педагогов.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме синдрома эмоционального выгорания у педагогов и его профилактики;
2. Провести экспериментальное исследование, направленное на изучение синдрома эмоционального выгорания у педагогов;
3. Разработать и реализовать систему занятий, направленную на профилактику синдрома эмоционального выгорания педагогов, определить ее эффективность.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Эмпирические методы: тестирование (методика «Диагностика уровня эмоционального выгорания» (автор - В. В. Бойко)), Опросник на «выгорание» MBI (авторы - К. Маслач и С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой)).
3. Методы количественной и качественной обработки результатов.
Методологическая база исследования по проблеме синдрома эмоционального выгорания педагогов представлена работами В. В. Бойко, Н. Е. Водопьяновой, К. Маслач.
Экспериментальное исследование по изучению эмоционального выгорания у педагогов проводилось на базе МБОУ «Новокаргинская СОШ № 5». Исследование проводилось в январе 2020 - мае 2021 г. Выборка исследования представлена педагогами в количестве 15 человек. Возраст испытуемых: 25-50.
Этапы исследования:
1 этап (декабрь 2020 г.) - изучение теоретических аспектов профилактики и диагностики синдрома эмоционального выгорания у педагогов, определение категориального аппарата, определение выборки и методов экспериментального исследования синдрома эмоционального выгорания у педагогов.
2 этап (январь 2021 - апрель 2021 г.) - организация экспериментального исследования синдрома эмоционального выгорания у педагогов, анализ результатов первичной диагностики синдрома эмоционального выгорания педагогов, разработка и реализация системы занятий, направленной на профилактику синдрома эмоционального выгорания у педагогов.
3 этап (май 2021 г.) - проведение повторной диагностики синдрома эмоционального выгорания педагогов, сопоставительный анализ полученных результатов исследования, определение эффективности системы занятий, направленных на профилактику синдрома эмоционального выгорания педагогов, формулирование выводов, оформление выпускной квалификационной работы.
Результаты исследования были представлены на Всероссийской конференции: III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития человека в современном обществе» (Лесосибирск, 2021). По теме работы опубликована 1 статья.
Практическая значимость: материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы при подготовке к семинарским и практическим занятиям по дисциплине психология, а также при написании выпускных квалификационных работ. Полученные в ходе исследования данные можно использовать психологам, социальным педагогам МБОУ «Новокаргинская СОШ № 5», в работе с педагогическим составом, для профилактики синдрома эмоционального выгорания педагогов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 41 источник, и 4 приложения. В работе содержится 8 таблиц и 19 рисунков. Общий объем работы составляет 76 страниц.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что существует множество подходов отечественных и зарубежных психологов к пониманию синдрома эмоционального выгорания. Мы вслед за К. Маслач, под эмоциональным выгоранием понимаем физическое и эмоциональное истощение, вызванное стрессовыми ситуациями в рабочей деятельности. Синдром эмоционального выгорания можно разделить на три фазы: напряжение, сопротивление, истощение. Каждая фаза имеет уникальные симптомы, которые развиваются под большим количеством факторов окружающей среды (социально-демографические, личностные, организационные, социально-психологические), а также развитие зависит от индивидуальных особенностей человека.
Основными причинами возникновения синдрома эмоционального выгорания являются: нагрузка, психологическая атмосфера в коллективе, организация деятельности, кризисные периоды в профессии, отсутствие навыков эмоциональной саморегуляции. Для педагогов характерны: усталость, нарушение сна, недостаток эмоций, безразличие к партнеру по общению, ощущение беспомощности, некачественное исполнение рабочих обязанностей, падение интереса к саморазвитию, апатия, цинизм, низкая социальная и физическая активность, непонимание с окружающим, отсутствующая мотивация к саморазвитию, цикличность возникновения синдрома. Признаки проявления синдрома эмоционального выгорания педагогов возможно сгруппировать в три группы: психофизические, социально-психологические, поведенческие.
Работа по профилактике синдрома эмоционального выгорания должна быть комплексной. Обобщая различные точки зрения, мы отмечаем, что эффективными методами для профилактики синдрома эмоционального выгорания являются следующие арт-терапевтические методы: музыкотерапия, изотерапия, игрофикация. Кроме того, для профилактики синдрома эмоционального выгорания у педагогов целесообразно использовать методы эмоциональной саморегуляции, непрерывное образование, групповые методы (тренинговые, балинтовские группы).
Нами было проведено экспериментальное исследование, направленное на изучение синдрома эмоционального выгорания педагогов, на базе МБОУ «Новокаргинская СОШ № 5» среди педагогов от 25 до 50 лет. В качестве диагностического инструментария мы использовали следующие методики: «Диагностика уровня эмоционального выгорания» (автор - В. В. Бойко) и «Опросник на «выгорание» MBI (авторы - К. Маслач и С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой)»
Анализируя результаты экспериментального исследования, направленного на изучение синдрома эмоционального выгорания педагогов, мы разделили испытуемых на две группы.
Контрольная группа включает в себя 9 педагогов (60%), из которых 1 педагог (10%) имеет сложившийся синдром, 4 педагога (45%) с признаками синдрома эмоционального выгорания, 4 педагога (45%) не подвержены влиянию синдрома эмоционального выгорания.
В экспериментальную группу вошли 6 педагогов (40%), из них: 1 педагог (15%) имеет синдром эмоционального выгорания, 3 педагогов (50%) проявляют симптомы синдрома эмоционального выгорания, 2 педагога (35%) не подвержены синдрому.
Мы разработали и апробировали систему занятий, направленную на профилактику синдрома эмоционального выгорания педагогов.
Анализируя результаты повторной диагностики, направленной на изучение синдрома эмоционального выгорания педагогов, мы констатируем снижение количества педагогов экспериментальной группы с признаками синдрома эмоционального выгорания. Данный факт позволяет нам говорить о том, что у педагогов улучшилась эффективность в решении трудовых задач, а также стабилизировалось эмоциональное состояние.
Цель и задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы.
1. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. - Санкт-Петербург : Питер, 2001. - 288 с.
2. Бойко, В. В. Энергия эмоции в общении : взгляд на себя и на других / В. В. Бойко. - Москва : Филинъ, 1996. - 256 с.
3. Водопьянова, Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. - Санкт-Петербург : Питер, 2008. - 358 с.
4. Жаркова, Е. С. Психологическая характеристика синдрома эмоционального выгорания учителей / Е. С. Жаркова, И. П. Иванова // Психология и педагогика : методика и проблемы практического применения. - 2010. - № 11. - С. 187-191.
5. Кадиева, Р. И. Особенности эмоционального выгорания лиц, занятых в сфере преподавательской деятельности / Р. И. Кадиева, М. А. Магомедова, X. М. Магомедова // Известия дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. - 2019. - № 3. - С. 96-104.
6. Колузаева, Т. В. Эмоциональное выгорание : причины, последствия, способы профилактики / Т. В. Колузаева // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Каганова. - 2020. - № 1. - С. 122-130.
7. Кузнецова, М. В. Профилактика синдрома эмоционального выгорания деятельности педагогов / М. В. Кузнецова, Н. А. Приходько // Образование. Карьера. Общество. - 2015. - № 2. - С. 38-41.
8. Курбанова, Н. И. Профилактика эмоционального выгорания педагогов, актуальность на сегодняшний день / Н. И. Курбанова // Молодежная наука как фактор и ресурс инновационного развития. - 2020. - № 1. - С. 28-36.
9. Левина, Е. В. Роль социальных технологий в профилактике развития синдрома профессионального выгорания педагогов / Е. В. Левина // Логопедия. - 2016. - № 1. - С. 47-56.
10. Мальгина, Л. Ф. Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов / Л. Ф. Мальгина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2013. - № 1. - С. 356-359.
11. Мезенцева, О. И. Возможности коррекции синдрома эмоционального выгорания воспитателей ДОУ средствами арт-терапии / О. И. Мезенцева // Вопросы педагогики. - 2020. - № 3. - С. 157-160.
12. Мезенцева, О. И. Современные подходы к определению понятия «Синдром эмоционального выгорания» в психолого-педагогической литературе / О. И. Мезенцева // Вопросы педагогики. - 2020. - № 2. - С. 110-112.
13. Митина, С. В. Проблема эмоционального выгорания преподавателя высшего учебного заведения / С. В. Митина // Ученые записки крымского инженерно-педагогического университета. Серия : Педагогика. Психология. -
2017. - № 4. - С. 114-116.
14. Неретина, Т. Г. Музыкотерапия и изотерапия как средство профилактики и преодоления эмоционального выгорания педагогов / Т. Г. Неретина // Научно-методический электронный журнал концепт. - 2016. - № 15. - С. 301-305.
15. Николаева, А. А. Профилактика эмоционального выгорания в педагогическом коллективе / А. А. Николаева, В. С. Беляева // Казанский педагогический журнал. - 2020. - № 3. - С. 249-255.
16. Огольцова, Е. Г. Синдром эмоционального выгорания педагогов : теоретический аспект / Е. Г. Огольцова, Я. В. Рождественская // Danish scientific journal. - 2020. - № 37. - С. 68-70.
17. Орел, В. Е. Феномен выгорания в зарубежной психологии. Эмпирическое исследование / В. Е. Орел // Психологический журнал. - 2001. - № 3. - С. 90-101.
18. Пилипчук, Л. С. Профилактика эмоционального выгорания педагогов ДОО, работающих с детьми с ОВЗ / Л. С. Пилипчук // Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья : опыт, проблемы, перспективы. -
2018. -№3.-С. 96-100.
19. Проничева, М. М. Особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у педагогов (возрастной аспект) / М. М. Проничева // Мир науки. - 2018. - № 6. - С. 109-117.
20. Психология общения. Энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: https://communication_psychology.academic.ru/
21. Сайбулаева, Д. Г. Основы профилактики синдрома «Психологического выгорания» педагогов / Д. Г. Сайбулаева // Системные технологии. - 2014. - № 1. - С. 164-167.
22. Сатарова, Л. А. К вопросу о профилактике синдрома эмоционального выгорания педагога коррекционного учреждения / Л. А. Сатарова, Ю. Ю. Курбангалиева, К. С. Кулагина // Гуманитарные исследования. - 2014. - № 1. - С. 135-139.
23. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. - Москва : Медгиз, 1960. - 255 с.
24. Серебрякова, Е. А. Влияние музыки на психофизическое состояние человека / Е. А. Серебрякова // Вестник Брянского государственного университета. - 2014. - № 1. - С. 258-263.
25. Скрипниченко, Л. С. Особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у педагогов, работающих в организациях общего и высшего образования / Л. С. Скрипниченко // Общество : социология, психология, педагогика. - 2019. - № 11. - С. 121-124.
26. Смирнова, Е. А. Возможности музыкотерапии как средства психопрофилактики и психокоррекции эмоционального выгорания учителей / Е. А. Смирнова // Музыкальная культура и образование : инновационные пути развития. - 2017. - № 2. - С. 112-114.
27. Смирнова, Е. А. Методические основы организации работы по профилактике и коррекции эмоционального выгорания педагогов средствами музыкотерапии / Е. А. Смирнова // Музыкальная культура и образование : инновационные пути развития. - 2018. - № 3. - С. 139-141.
28. Соболь, В. В. Коррекция и профилактика синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагогов / В. В. Соболь // Символ науки: международный научный журнал. - 2019. - № 1. - С. 121-125.
29. Сорокоумова, Г. В. Психологический тренинг как эффективный метод профилактики эмоционального выгорания педагогов / Г. В. Сорокоумова // Гуманизация образования. - 2019. - № 3. - С. 123-130.
30. Стебловская, А. В. Теоретическое представление понятия «Синдром эмоционального выгорания» в психолого-педагогической литературе / А. В. Стебловская // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2017. - № 1. - С. 140-146.
31. Тимошенко, А. В. Психологическая профилактика профессионального выгорания / А. В. Тимошенко // Научные достижения и открытия. - 2019. - № 1. - С. 205-209.
32. Угрюмова, Н. В. Ароматерапия как одно из средств профилактики и лечения синдрома эмоционального выгорания / Н. В. Угрюмова // Наука и современность. - 2014. - № 29. - С. 136-139.
33. Удинкан, И. А. Эмоциональное выгорание педагогов и способы его преодоления / И. А. Удинкан, Н. Н. Величко // Психология профессиональной деятельности: проблемы, приемы, ресурсы. - 2019. - № 1. - С. 493-500.
34. Умаханова, X. Ш. Особенности эмоционального выгорания педагогов / X. Ш. Умаханова // Учитель создает нацию. - 2019. - С. № 4. - 540-542.
35. Усачева, Л. В. Мастер-класс «Игротека как метод профилактики синдрома эмоционального выгорания у педагогов-психологов» / Л. В. Усачева // Научно-методический журнал поиск. - 2017. - № 4. - С. 91-92.
36. Фомин, А. В. Воздействие музыки на психоэмоциональное состояние человека и его творческий потенциал как компонент содержания музыкально-педагогического образования / А. В. Фомин, М. А. Александрова// Музыкальное искусство и образование. - 2018. - № 2.- С. 59-75.
37. Черных, А. А. Особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у педагогов, работающих в организациях общего и высшего образования / А. А. Черных, Р. Д. Санжаева // Ученые записки Забайкальского государственного университета. - 2017. - № 2. - С. 75-79.
38. Чиркова, Е. В. Диагностика уровня эмоционального выгорания будущих работников социальной сферы (по методике В.В. Бойко) / Е. В. Чиркова // Коммуникации в информационном обществе: проблемы и возможности. - 2017. - № 1. - С. 241-246.
39. Шибанова, Н. А. Проявление синдрома эмоционального выгорания в деятельности педагога общеобразовательной / Н. А. Шибанова // Дневники науки. - 2019. - № 4. - С. 39.
40. Щеглова, Г. С. Психолого-педагогическая коррекция синдрома эмоционального выгорания педагогов школы / Г. С. Щеглова // Научно-методический электронный журнал концепт. - 2015. - № 8. - С. 56-60.
41. Maslach, C. Burnout: a social psychological analysis // The burnout syndrome: current research, theory, interventions. - 1982. - Vol. 11 - № 78. - P 78-85.