Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСВОЕНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ЛЕПКИ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ СЮЖЕТНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Работа №166177

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы132
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. Теоретические основы освоения выразительных средств лепки младшими школьниками в процессе создания сюжетной композиции
1.1. Сущность понятия «лепка», «выразительные средства
лепки» 8
1.2. Особенности освоения выразительных средств лепки младшими
школьниками 17
1.3. Сюжетная композиция как средство освоения выразительных
средств лепки младшими
школьниками 25
Выводы по главе
1 35
ГЛАВА 2. Экспериментальная работа по освоениею выразительных средств лепки младшими школьниками в процессе создания сюжетной композиции
2.1. Содержание, организация и проведение констатирующего эксперимента по определению актуального уровня освоения выразительных
средств лепки младшими
школьниками 36
2.2. Серия занятий, направленная на освоение выразительных средств лепки в процессе создания сюжетной
композиции 46
2.3 Методические рекомендации по освоению выразительных
средств лепки младшими школьниками в процессе создания сюжетной композиции 59
Выводы по главе
Заключение 76
Библиография 79
Приложение 85

Сегодняшний темп жизни общества ставит перед современной образовательной системой цель всестороннего развития личности обучающегося. В данном процессе важную роль играет художественное образование.
Формирование композиционных навыков у учащихся является одной из центральных задач художественного образования. Создание композиции - очень творческий и увлекательный процесс, требующий применения всего накопленного объема знаний, умений и навыков, а также развивающий воображение и фантазию ребёнка, активизирующий мыслительную деятельность.
Умение использовать выразительные средства, правила и законы композиции следует рассматривать как возможность достижения основной цели искусства - создание художественного произведения.
На уроках декоративно-прикладного искусства учащиеся знакомятся с композицией в лепке, с новыми видами техники лепки, а также способом решения стоящих перед ними композиционных задач.
В разработку понятия композиции большой вклад внесли художники - педагоги Е.В Шорохов, Н.Н Волков, В.А Фаворский. К.Ф Юоном. Они рассматривали композицию как учебную дисциплину и искусствоведами М.В. Алпатовым, Л.Ф. Жегиным, Б.А. Успенским и др.
Следует отметить, что вопрос освоения выразительных средств лепки через создание сюжетной композиции у учащихся не получил полного отражения в этих научных исследованиях, в трудах уделено большое внимание освоения выразительных средств через рисунок.
Сам термин «сюжетная композиция» складывается из двух составляющих: «сюжет - это событие или ряд связанных между собой и последовательно развивающихся событий, которые составляют содержание художественного произведения» [33, с. 123].
И «композиция», что в широком смысле является сознательной деятельностью, направленной на организацию всех элементов изображения с целью реализации определенной идеи.
Следовательно, сюжетная композиция - это способ выполнять элементы композиции, который основывается на каком-либо событии.
То есть определение «сюжетная композиция» неразрывно связана с деятельностью, относящейся к искусству. Композиция связана не только с изобразительной деятельностью, этот термин используется так же в лепке, музыке, литературе. Из множества существующих на сегодняшний день детских видов деятельности лепка активно способствует творческой и художественной самореализации учащегося. Однако, для успешного прохождения учебы необходимо освоение выразительных средств лепки.
Педагогами, изучающими рассматриваемое умение (B.C. Кузин, С.П. Ломов, Б.М. Неменский, H.H. Ростовцев, А.М. Люблинская), отмечено, что оптимальное освоение выразительных средств лепки будет достигаться за счет интегрированных занятий по декоративно-прикладному искусству. Интеграция выступает своего рода катализатором для освоения выразительных средств лепки.
Так, декоративно-прикладное искусство и литература, по мнению педагогов, обладают всеми необходимыми свойствами для освоения этого умения у детей. Литература является средством создания точного образа героев, их характеров, посредством словесных категорий. Это воплощенная в словесной форме «картинка» активирует мыслительную деятельность учащихся. Художественно написанный текст пробуждает в ребенке начала эстетического, эмоциональную отзывчивость, стремление к размышлению и созданию чего-то нового. Поэтому сюжет книжного произведения, как составляющая произведения, является одним из источников освоения выразительных средств лепки через сюжетную композицию.
Кроме того, существующие наглядные пособия не дают маленькому скульптору четкого алгоритма выполнения сюжетных композиций (схемы композиционных построений, символика цвета, построение формы и т.д.).
Таким образом, существует потребность в теории и методике преподавания изобразительного искусства, на примере уроков по лепке, связанные с освоением выразительных средств лепки через сюжетную композицию у обучающихся декоративно-прикладному искусству.
Исходя из всего вышеизложенного нами была сформулирована цель исследования: разработать серию занятий и методические рекомендации к ним, направленных на освоение выразительных средств лепки младшими школьниками в процессе создания сюжетной композиции.
Объект исследования: процесс освоения выразительных средств лепки младшими школьниками.
Предмет исследования: сюжетная композиция как средство освоения выразительных средств лепки младшими школьниками.
Задачи исследования:
1) Проанализировать психолого-педагогическую литературу по исследуемой проблеме.
2) Выявить сущность понятий «лепка», «выразительные средства лепки»
3) Рассмотреть методики освоения сюжетной композиции младшими школьниками.
4) Охарактеризовать сюжетную композицию как средство освоения выразительных средств лепки младшими школьниками.
5) Организовать и провести констатирующий эксперимент, направленный на выявление актуального уровня освоения выразительных средств младшими школьниками.
6) Разработать серию занятий, направленных на освоение выразительных средств лепки в процессе создания сюжетной композиции.
7) Разработать методические рекомендации по освоению выразительных средств лепки в процессе создания сюжетной композиции.
Гипотеза исследования: серия занятий по созданию сюжетной композиции является эффективным средством освоения выразительных средств лепки младшими школьниками в случае поэтапной реализации серии занятий, где содержательной основой этапов будет:
1) Обогащение представлений младших школьников о свойствах природных материалов для лепки (глина, песок, снег).
2) Изучение особенностей создания сюжетной композиции из глины, с применением технологии интегрированного обучения.
3) Активизация самостоятельной художественной деятельности учащихся в игровых ситуациях - создание необычных, оригинальных лепных образов в процессе освоения выразительных средств лепки из глины.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, эксперимент (констатирующий и формирующий), качественный и количественный анализ.
Исследование проводилось на базе ЦДПО МАОУ «Красноярская университетская гимназия №1 «Универс» в городе Красноярске. В исследовании приняли участие 10 учащихся в возрасте 7 - 8 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Творческая деятельность имеет большое значение для всестороннего развития и воспитания учащихся младшего школьного возраста, в процессе творческой деятельности у младших школьников развиваются зрительное восприятие (наблюдение), воображение, память, осязание, моторика, речь, сенсорная система, кроме этого, творчество позволяет формировать в ребенке эстетическую направленность, развивать его эмоциональную сферу.
Учащийся младшего школьного возраста с большим удовольствием изучает новые материалы, инструменты и техники, приемы работы с ними; он несмотря ни на что хочет сохранить свои созданные творения после того, как завершит работу.
Теоретический анализ проблемы освоения выразительных средств лепки позволил сделать такие выводы:
1. Лепка - один из самых продуктивных видов изобразительной деятельности, способствующих развитию мелкой моторики, концентрации внимания и усидчивости, снятию напряжения и стресса, раскрытию творческих сторон личности.
2. Выразительные средства лепки - это группа приёмов,
способствующая созданию выразительного пластического образа и раскрытию его содержания через внешние признаки. Примеры выразительных средств лепки: объём, динамика, форма,
пропорциональность, многообразие деталей, цвет, пластичность, гармоничность частей, наличие сюжета, размер, конструкция, ритм, целостность образа, законченность композиции, фактура и т.д.
3. Освоение выразительных средств лепки - это, в свою очередь, умение использовать в практической деятельности приёмы, которые способствуют созданию выразительного пластического образа и раскрытию его содержания через внешние признаки.
Освоение выразительных средств младшими школьниками означает, что они владеют следующими умениями: умение передать форму предмета в пространстве, умение располагать фигуры в пространстве, умение передать динамику фигур, умение передать фактуру фигур.
Различные приемы лепки, материалы и техники позволяют мастерить «долго живущие» продукты и использовать их для оформления интерьера, обогащения игровой среды, в качестве подарка другу или родителям. Кроме того, можно размещать детские поделки не только в школе, но и дома, украшая интерьер - это дает ребенку ощущение значимости.
Предполагается, что использование в работе с учащимися младшего школьного возраста сюжетной композиции позволит закрепить знания о выразительных средствах лепки. Гипотеза была проверена в ходе экспериментального исследования, которое проводилось с учащимися младшего школьного возраста. В нем приняли участие 10 учащихся. Для выявления исходного уровня сформированности знаний о выразительных средствах лепки младшими школьниками использовалась методика В. А. Лобановой «Лепим из глины», направленная на освоение выразительных средств лепки в процессе создания сюжетной композиции и способность создавать оригинальные образы.
Диагностическое исследование на этапе формирующего эксперимента показало, что среди 10 младших школьников было выявлены учащиеся со средним и высоким уровнем сформированности знаний о выразительных средствах лепки в процессе создания сюжетной композиции.
Формирующий эксперимент был проведен в форме комплекса занятий. Цель работы заключалась в разработке методических рекомендаций по освоению выразительных средств лепки в процессе создания сюжетной композиции, на основе проведения комплекса занятий по лепке. Работа реализовывалась на протяжении двух месяцев, при организации работы была использована: глина.
Результаты формирующего эксперимента показывают, что количество младших школьников с высоким уровнем развития воображения повысилось, а количество младших школьников с низким уровнем понизилось, что говорит об эффективности комплекса занятий по освоению выразительных средств лепки в процессе создания сюжетной композиции.
Таким образом, гипотеза исследования доказана, а разработанный практический материал может быть использован в работе педагогов образовательных учреждений с целью освоения выразительных средств лепки в процессе создания сюжетной композиции учащимися младшего школьного возраста.


1. Алексеева Е.В. Изобразительное искусство. 3 класс. Поурочные планы по учебнику Кузина В.С., Кубышкиной Э.И. Изобразительное искусство в начальной школе для 3 класса. М: Учитель АСТ, 2004. 96 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. М.: Питер, 2001. 156 с.
3. Аникин В.А. Русская народная сказка: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1977. 228 с.
4. Аносова Е.С. Особенности скульптурного образа. Начальная школа №1: К урокам изобразительного искусства. - М.: 2005. 82-86 с.
5. Белобрыкина О.А. Маленькие волшебники, или на пути к
творчеству. Новосибирск. Издательство: НГПИ (Новосибирский
государственный педагогический институт), 1993. 62 с.
6. Боголюбов Н.С. Скульптура на занятиях в школьном кружке: Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1986. 128 с.
7. Боголюбская М.К., Габенкина А.Л. Хрестоматия по детской
литературе. М.: Просвещение, 1975. 325 с.
8. Богуславская И.Я. Русская глиняная игрушка. Альбом М.:
Просвещение, 1975. 67 с.
9. Бойко Е.И. К постановке проблемы умений и навыков в современной психологии. М.: Советская педагогика, 1970. 162 с.
10. Боровик О.С. Развиваем воображение. М.: Дошкольное
образование, 2001. 23 с.
11. Величкина Г.А. Дымковская игрушка. М.: Мозаика-Синтез, 2004. 24 с.
12. Ветлугина Н.А. Художественное творчество и ребенок. М.: Педагогика, 1972. 338 с.
13. Волков Б.С., Волкова Н.В. Методы изучения психики ребенка. М.: Просвещение, 1994. 289с.
14. Выгонов В.В. Практикум по трудовому обучению: Учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений / В.В. Выгонов. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. 256 с.
15. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М: Искусство, 1997. 320 с....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ