Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСВОЕНИЕ ПАСТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ АНИМАЛИСТИЧЕСКОЙ СЕРИИ

Работа №166176

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы129
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение 3- 5
2. Глава I. Теоретические аспекты освоения пастельной техники.
§1.1. Пастельная техника: история развития и приемы работы 6-16
§1.2. Особенности освоения пастельной техники младшими школьниками 17-24
§1.3. Анималистический жанр как средство освоения пастельной техники 25-35
3. Выводы по I главе 36-37
4. Глава II. Экспериментальная работа, направленная на освоение
пастельной техники младшими школьниками через анималистический жанр.
§2.1. Организация, содержание и проведение экспериментальной работы по исследованию актуального уровня освоения пастельной техники
младшими школьниками 38-42
§2.2. Анализ результатов исследования 42-45
§2.3. Анималистическая серия, направленная на освоение пастельной техники младшими школьниками 46- 75
§2.4. Методические рекомендации по освоению пастельной техники учащимися младшего школьного возраста в процессе работы над анималистической серией 76-78
5. Выводы по II главе 79-80
6. Заключение 81
7. Список литературы 82-85
8. Приложение 86-133

Зародившаяся в эпоху Возрождения пастель активно использовалась художниками в стилях рококо, символизма, импрессионизма, неоимпрессионизма, экспрессионизма, академизма, реализма, фовизма, авангардизма и абстракционизма.
Слово «пастель» многозначно и означает в первую очередь художественную технику рисования цветными мелками.
Пастель имеет качества и выразительные средства живописи и рисунка, подходит для учебной, творческой, аудиторной и самостоятельной работы над любым из жанров изобразительного искусства, предполагает вариативность техник, позволяющих выполнять задачи любого уровня сложности: наброски животных, многоплановые пейзажи, реалистические портреты, сюжетные фигурные композиции, тематические натюрморты и др.
Важно отметить необходимость грамотной организации процесса обучения пастели в школах искусств и художественных школах на занятиях по рисунку, живописи, композиции, пленэрной практике и в самостоятельной творческой работе.
Тенденция возрастания интереса к технике пастели объясняется отчасти тем, что пастель - доступный и удобный материал с широким спектром возможностей, применяемый в рисунке и живописи, но не требующий при этом кистей, палитры и др. Для ознакомления с этим материалом достаточно иметь подходящую основу (например, шероховатую бумагу) и около десяти мелков различного цвета и тона.
Пастель - необыкновенно красивая и разнообразная техника, позволяющая художнику наиболее точно передать настроение и замысел картины. Пастель способна вобрать в себя все богатство живописи, в то же время, сохраняя непосредственность наброска.
В зависимости от задачи пастелью можно работать быстро, как это делали Дега и Мэри Кэссет, используя энергичную штриховку без тщательного растирания и проработки мелких деталей, а также выполнять сложные композиции, растушевывая, сглаживая переходы.
Нежная бархатистость красочного слоя, удивительная чистота цвета, легкость и благородство оттенков, не изменившихся за столетия, придают пастели особое очарование. Из-за недостатка знаний и навыков для создания пастельного рисунка, учащиеся не могут эффективно передать образ, рожденный их богатой фантазией.
Анималистический жанр сочетает поучительные и творческие начала. Рисование животных и птиц развивает у учащихся внимательность и любовь к природе. На первых занятиях анималистическим жанром решаются как познавательные задачи (внешний облик животных, манера поведения, их характер), так и воспитательные (любовь и внимательное отношение к животным и птицам, желание защитить и беречь природу).
Анималисты уделяют много внимания характеристике животного, его повадок, среды обитания. Изображение животных и птиц можно встретить в произведениях живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, иллюстрациях.
В книжной графике, иллюстрациях к сказкам, басням животное часто «очеловечивается», то есть наделяется человеческими чертами, с поступками и эмоциями, свойственными человеку, животных изображают в костюмах людей. В скульптуре и декоративно - прикладном искусстве (резьба по дереву, кости, камню, глиняная игрушка, вышивка) особое внимание уделяют декоративной выразительности фигуры, силуэта, фактуры, цвета.
Проблема развития навыков владения пастельной техникой остается актуальной. В существующей методике обучения учебные задания зачастую не связаны с необходимостью целенаправленного освоения деталей приемов пастельной техники.
Цель исследования: разработать серию занятий по освоению
пастельной техники через анималистический жанр
Объект исследования: процесс освоения пастельной техники
младшими школьниками.
Предмет исследования: анималистический жанр как средство
освоения пастельной техники младшими школьниками.
Гипотеза: Освоение пастельной техники младшими школьниками с помощью анималистического жанра будет успешным, если:
- познакомить учащихся с основными приемами освоения пастельной техники.
- использовать различные формы уроков и методы обучения.
-учитывать возрастные особенности учащихся и подбирать задания, соответствующие их возрасту.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты освоения пастельной техники.
2. Изучить особенности освоения пастельной техники младшими школьниками.
3. Организовать и провести констатирующий эксперимент, выявляющий актуальный уровень освоения пастельной техники у младших школьников.
4. Разработать серию занятий и методические рекомендации, направленные на освоение пастельной техники младшими школьниками через анималистический жанр.
5. Методы исследования:
• анализ литературы по теме исследования;
• праксиметрический метод;
• тестирование.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экспериментальная работа по освоению пастельной техники учащимися младшего школьного возраста в процессе работы над анималистической серией проходила в несколько этапов:
1. Была изучена история пастельной техники.
2. Изучены возрастные особенности младших школьников.
3. Была изучена история возникновения анималистического жанра.
4. Затем были подобраны методики В. С. Кузина и Б. М. Неменского, Ю. Ю. Дорофеева, А. А. Моисеева, позволяющие выявить актуальный уровень освоения пастельной техники у учащихся. Для анализа результатов эксперимента были подобраны следующие критерии, которые в большей степени подходят для данного возраста: «теоретические знания о пастели», «владение приемами пастельной техники, особенности этого материала», «передача фактуры и текстуры предметов».
5. Проведен констатирующий эксперимент, выявляющий развитость навыков владения пастельной техникой с помощью анималистического жанра у учащихся младшего школьного возраста.
Использовался праксиметрический метод исследования.
Эксперимент выявил, что по критериям «теоретические знания о пастели», «владение приемами в пастельной технике», «передача фактуры и текстуры предмета» преобладает средний уровень. Общий уровень освоения пастельной техники у учащихся - средний.
6. Была рассмотрена методическая литература авторов: В.С.Кузина, Б. М. Неменского, Т.Я Шпикалова. На её основе был составлен первый блок примерных занятий, как часть цикла занятий, которые могут применяться для развития навыков пастельной техники через анималистический жанр. Разработаны методические рекомендации по развитию навыков пастельной техники с помощью анималистического жанра у учащихся младшего школьного возраста.


1. Агостон Ж. «Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне»/ Москва, 1982. - 218с.
2. Адлер А. «Практика и теория индивидуальной психологии»/ «Смысл», Москва, 1995. - 243с.
3. Александрова А.Г., Капустина Н.В. «Изобразительное искусство и художественный труд в начальной школе: система преподавания уроков ИЗО в 1-4 классах по программе Б.М. Неменского»/ «Учитель», Волгоград, 2006. - 61с.
4. Альтшуллер Г. «Творчество как точная наука»/ «Советское радио», Москва, 1979. - 148с.
5. Альтшуллер Г., Шапиро О.Б. «О психологии изобретательского творчества». Журнал «Вопросы психологии» № 6, 1956. - С. 37-49.
6. Арнхейм Р. «Искусство и визуальное восприятие»/ «Прогресс», Москва, 1974. - 135с.
7. Арнхейм Р. «Новые очерки по психологии искусства»/ «Прометей», Москва, 1994. - 295с.
8. Бабаева Ю.Д. «Особенности эмоционального развития одаренных детей. Одаренность: Рабочая концепция»/ РПО, Москва, 2000. - 67с.
9. Бакушинский А.В. «Художественное творчество и воспитание»/ «Новая Москва», Москва, 1925. - 197с.
10. Беррлл Ф. Рисуем пастелью / пер. с англ. Н. В. Микелишвили. М., 2007. - 210с.
11. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. «Мозг, разум, поведение»/ «Мир», Москва, 1988. - 312с.
12. Ватагин В. А. Изображение животного. М., 1957.-256с.
13. Волков Н.Н. «Психологи о педагогических проблемах: Книга для учителя»/ «Просвещение», Москва, 1981. - 128с.
14. Выготский Л.С. «Мышление и речь. Избранные психологические исследования»/ Изд. АПН РСФСР, Москва, 1956. - 134с.
15. Выготский Л.С. «Игра и ее роль в психическом развитии ребенка». Журнал «Вопросы психологии» №6, 1966. - С. 62-75....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ