Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСВОЕНИЕ КОНЦЕПТА «МУЖЕСТВО» ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАССКАЗА В.П. АСТАФЬЕВА «ВАСЮТКИНО ОЗЕРО» В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №166175

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Теоретические основы освоения концепта
«мужество» 9
1.1. Основы концептуального анализа текста 9
1.1.1 Понятие «концепт», вербальное выражение концепта 9
1.1.2. Концепт «мужество» в русском национальном языке и в
художественном тексте 13
1.1.3. Теоретические подходы к развитию понимания текста младшими
школьниками 19
1.1.4. Концепт «мужество» в рассказе В.П. Астафьева «Васюткино
озеро» 20
1.1.5. Анализ предлагаемых методик работы по освоению концепта «мужество»
на материале рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро» 22
Выводы по главе 1 25
Глава II. Освоение концепта «мужество» при изучении рассказа В.П. Астафьева
«Васюткино озеро» в начальной школе 26
2.1. Диагностическая программа определения актуального уровня
освоения концепта «мужество» и его составляющих младшими школьниками в процессе знакомства с рассказом В.П. Астафьева «Васюткино озеро» (констатирующий эксперимент) 26
2.2. Результаты определения актуального уровня сформированности использования концепта «мужество» и его составляющих младшими школьниками в процессе знакомства с рассказом В.П. Астафьева
«Васюткино озеро» 31
2.2.1. Анализ данных по открытому тесту 31
2.2.2. Анализ данных по анкете 32
2.2.3. Анализ данных по закрытому тесту 33
2.2.4. Общий анализ актуального уровня понимания концепта «мужества» учащимися начальных классов 34
2.3. Программа по освоению концепта «мужество» при изучении
рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро» младшими школьниками
35 Выводы по главе II 47
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Приложения 60

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что качество образования определяется не только количеством и качеством знаний, но и качеством личностного, духовного, гражданского развития подрастающего поколения. В рамках ФГОС среди основных требований к результатам образования на первый план выдвигаются именно личностные результаты: «Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника школы»): любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции ...» [ФГОС начального общего образования].
Литература занимает особое место в системе школьного образования. Не случайно в стандарте раздел «Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования» начинается с филологии: русского языка и литературного чтения, и акцент делается на «понимание литературы как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций».
В Примерной программе общего образования по литературе даётся следующая общая характеристика учебного предмета литература - «базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом» [ППОО по литературе].
Особое внимание обращается в Программе на взаимосвязь литературы и русского языка, которая «обусловлена традициями школьного образования и глубинной связью коммуникативной и эстетической функций слова».
Актуальность выбранной темы определяется пятью моментами.
1) . Творчество В.П. Астафьева актуально в сегодняшней науке и культуре. Виктором Петровичем «написано более 200 художественных произведений, которые издавались более 100 раз в 28 странах мира. <...> По произведениям Виктора Астафьева сняты кинофильмы “Сюда не залетели чайки”, “Звездопад”, “Таёжная повесть”, “Ненаглядный мой”, “Дважды рождённый”. В разные годы в театрах России ставились его пьесы “Черёмуха”, “Прости меня”, “Печальный детектив”, ”Не убий”, опера ’’Верность” по повести “Пастух и пастушка”, балет ”Царь-рыба”» [Писатели Енисейской губернии, с. 30-35]. Количество работ, посвящённых его произведениям, перешагнуло за 2000. Только за последние 10 лет были защищены 35 кандидатских и докторских диссертаций [Все произведения В.П. Астафьева ..., с.12].
2) . Творчество писателя представлено при изучении литературы в школе. Нами было изучено несколько рабочих программ по литературному чтению разных УМК. Из 6 программ, а именно: «Школа России», «Школа XXI века», «Перспектива», «Школа 2100», «Планета знаний», «Перспективная начальная школа», только в «Школе России» на уроках литературного чтения рекомендуется изучение творчества В.П. Астафьева (3 класс - «Капалуха», 4 класс - «Стрижонок Скрип»). Как внеклассное чтение (самостоятельное) произведения В.П. Астафьева отмечены всего в двух программах: «Школа России» («Весенний остров», «Конь с розовой гривой») и «Планета знаний» («Белогрудка», «Весенний остров»).
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [ФГОС ...(5-9 классы)] предлагает изучение рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро» в 5-ом классе: «Слово о писателе. Рассказ «Васюткино озеро». Основные черты характера героя, его становление в борьбе с трудностями. Художественная зоркость писателя в изображении красоты родной природы (2 часа)».
3) . Содержательная сторона ФГОС теперь не разделяет федеральный и региональный компоненты. Но личностные результаты освоения основной образовательной программы в результате изучения всех без исключения предметов начинаются с формирования основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности. Изучение культуры «малой Родины» человека - необходимое условие формирования его национальной самоидентификации. Поэтому очень важным является знакомство учащихся начальной и средней школы с культурными ценностями региона. Такое знакомство должно способствовать развитию целостного представления об его истории и культуре, обеспечивать сохранение и развитие культурных достижений и традиций. На уроках русского языка и литературного чтения основным средством воспитания трепетного отношения к родному краю становятся произведения художественной литературы о малой родине. Очень важно, чтобы эти книги нашли отклик в душе ребенка, соответствовали его душевным устремлениям. В этом отношении благодатным материалом является художественная литература о сибирской (красноярской) природе.
Региональный компонент острая и актуальная тема в образовании. В век высоких технологий теряется нить, которая связывает нас с прошлым, настоящим и будущим. Современный человек должен восстановить и сохранить эту хрупкую нить, что и предполагает региональный компонент (Д.С. Лихачев).
4) . ФГОС в содержательную часть образования включает основы экологической культуры: принятие ценности природного мира, готовность следовать в своей деятельности нормам природоохранного, нерасточительного, здоровьесберегающего поведения.
Приобщение ребёнка к литературе о природе развивает его способность к сопереживанию, вызывает эстетическое чувство. Экологическое образование тесно связано с формированием этических ценностей, поэтому произведения о природе - это тот круг чтения, который отвечает задачам «воспитания человеческого сердца». «Васюткино озеро» В.П. Астафьева знакомит обучающихся с экологической ситуацией в регионе.
5) . Обращение при филологическом анализе художественного текста к понятию концепта (без использования специальной терминологии в школьном преподавании) можно признать актуальным. Концепт активно используется в различных гуманитарных науках, в филологии позволяет расширить представление об идее, теме и языковом их воплощении в художественном тексте. Его составляющие включены в программу начальной школы в разделе «Литературоведческая пропедевтика» ФГОС для начальных классов.
Объект исследования - процесс освоения концепта «мужество» учащимися 4 класса.
Предмет исследования - особенности концепта «мужество» в сознании младшего школьника
Цель - установить уровень понимания концепта «мужество» младшими школьниками и построить программу его уточнения и расширения.
Задачи:
1. Проанализировать сущностные характеристики понятия «концепт» в научной литературе.
2. Рассмотреть концепт «мужество» и его вербальное поле.
3. Провести диагностику по определению уровня знакомства младших школьников с понятием «мужество».
4. Предложить методические разработки занятий по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро», направленные на концепт «мужество»
Методы исследования: анализ научной и методической литературы по данной теме, методический эксперимент с приёмами открытого и закрытого тестирования, анкетирования и использования внешкольного пространства (с выездом из г. Ужура в музеи г. Красноярска), описательный метод.
Гипотезой послужило предположение о том, что концепт «мужество» сформирован на среднем и низком уровне и характеризуется следующими особенностями: 1) неумением дать объяснение понятию «мужество»; 2)
ограниченностью ассоциативного поля «мужество»; 3) низким уровнем понимания его оценочности.
Структура работы. Данная работа представлена введением и двумя главами: в первой освещен теоретический аспект вопроса, во второй главе представлена экспериментальная работа, в частности - констатирующий срез и его анализ, а также методические рекомендации к формирующему эксперименту. Затем заключение, список использованной литературы, который включает в себя: 1. Нормативные документы. 2. Учебную литературу. 3. Научную литературу. 4. Словари, энциклопедии. 5. Методические разработки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе нами было рассмотрено освоение концепта «мужество» при изучении рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро». Актуальность выбора темы курсовой работы обусловлена важностью формирования понятия, т.к. его составляющие включены в программу начальной школы в разделе «Литературоведческая пропедевтика» ФГОС. Это стимулирует интерес к теме научных работников и практикующих учителей.
В процессе анализа литературы по теме исследования были изучены понятия «концепт», «концептуализация», «мужество», рассмотрен концепт «мужество» в рассказе В.П.Астафьева «Васюткино озеро».
В рамках экспериментальной главы мы проверяли предположение о том, что у детей в младшем школьном возрасте еще не развито в полной мере понимание концепта «мужество». Нами было выделены критерии и уровни объяснения понятия «мужество», освоения ассоциативного поля понятия и его оценочности (аксиологический аспект).
Эксперимент показал, что младшие школьники в большинстве своем обладают низким и средним уровнями объяснения понятий «мужество», «мужественный человек», знания словообразовательных дериватов и синонимов, и низким уровнем оценочности понятия. Но все школьники умеют пользоваться словариком учебника. Полученные данные подтвердили гипотезу о том, что введение имени концепта «мужество» и его вербальных составляющих в процесс изучения рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро» повысит уровень понимания концепта и в целом текста.
В результате можно констатировать, что в ходе работы нам удалось решить поставленные задачи, связанные с анализом научной и методической литературы, рассмотрением концепта «мужество» и его вербального поля, проведением диагностики по определению уровня знакомства младших школьников с понятием, созданием методических рекомендаций по работе с текстом рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро». Структуру работы над словом - концптом можно использовать при анализе других концептов любого художественного произведения.
Итак, очевидно, что работа с рассказом «Васюткино озеро» может много дать для освоения концепта «мужество». Тексты В.П. Астафьева позволяют использовать занятия вне школьного помещения, обеспечить личностное отношение обучающихся к произведениям писателя, реализовать здоровьесберегающую программу и её региональный компонент.


1. Александрова Н.Е. Разработка урока литературы по рассказу В.Астафьева
«Васюткино озеро». Тверь, 2016. // [Электронный ресурс]
https://nsportal. ru/shkola/literatura/library/2015/09/20/razrabotka-uroka-literatury-v- 5-klasse-po-teme-v-astafev (дата вхождения: 25.04.2018).
2. Алекссандрова З.И. Словарь синонимов русского языка. / Под ред. О.А. Богатыревой. М: Мир и образование, 2018. 362 с.
3. Антология концептов / Под ред. В.И. Карасика, И.А. Стернина. Том 8.
Волгоград: Парадигма, 2011. - 328 с. // [Электронный ресурс]
http: //sterninia.ru/files/757/4_Izbrannye_nauchnye_publikacii/Antologij a_konceptov/ Antologia_8.pdf (дата вхождения: 25.09.2017).
4. Астафьев В.П. Поводя итоги. Собр. соч. в 15-ти т. Т.1. Красноярск: Офсет, 1997. С.3 - 21.
5. Баранова О.С. Система уроков по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро» // Литература - Первое сент. - 2008. - 16-31 авг. С. 6-7 // [Электронный ресурс] http://lit.1sep.ru/article.php?ID=200801605 (дата вхождения: 25.04.2017).
6. Бахор Т.А., Зырянова О.Н., Мазурова Н.А. Роль мотива в коммуникативном пространстве художественного текста // Человек и язык в коммуникативном пространстве: сб. науч. ст. / отв. ред. М. В. Веккессер. [Электронный ресурс]. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2019. - Вып. 10 (19). - С.102-108.
7. Большой словарь-справочник синонимов русского языка // [Электронный ресурс] https://gufo.me/search?term=мужество (дата вхождения: 12.10.2018).
8. Брудный А.А. Уровни понимания // Психологическая герменевтика. М., 2005. 327 с.
9. Википедия // [Электронный ресурс]
http s://ru.wikipedia. org/’Мк1/Концептуализация_(лингвистика) (дата вхождения: 13.05.2017).
10. Википедия // ru.wikipedia.org >Мужество (дата вхождения: 13.05.2017).
11. Все произведения В.П. Астафьева (первый период творчества 1951-1969): энциклопедический словарь-справочник / ред. кол.; отв. ред. Л.Г. Самотик; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2017. 570 с.
12. Гайфутдинова Л.З. В.П. Астафьев. «Васюткино озеро». Сюжет и композиция рассказа. Человек и природа в рассказе. 2017. // [Электронный ресурс] https:// /razrabotki/tiema-v-p-astaf-iev-vasiutkino-oziero.html (дата вхождения: 12.10.2018).
13. Гладилина Г.Л. Васюткино озеро // Все произведения В.П. Астафьева с.(первый период творчества 1951-1969): энциклопедический словарь- справочник / ред. кол.; отв. ред. Л.Г. Самотик; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2017. С. 65-72.
14. Гольдин, В. Е. Русский ассоциативный словарь: ассоциативные реакции школьников I - XI классов: в 2 т. Т. II. От реакции к стимулу. Ч. 1. А-Н / В. Е. Гольдин, А. П. Сдобнова, А. О. Мартьянов. Саратов, 2011. 480 с.
15. Гресс Н. П. Программированное учебное пособие для студентов по организации cамоcтоятельной работы / под ред. C. Н. Бедова. Челябинск, 1977. 35 с....73


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ