Реферат
Введение 5
1 Теоретические основы экономического воспитания подростков в
условиях рыночной экономики 8
1.1 Экономическое воспитание школьников как педагогическое
явление 8
1.2 Специфика экономического воспитания в подростковом
возрасте в школе 14
2 Опытно-экспериментальная работа по экономическому
воспитанию подростков в условиях социально-экономического класса 21
2.1 Определение уровня экономического воспитания у
подростков 21
2.2 Реализация системы по экономическому воспитанию
подростков средствами игровой деятельности в условиях социально-экономического класса 26
Заключение 39
Список использованных источников 42
Приложение А Учебно-тематическое планирование для учащихся 8
9 классов (направления «Финансовая грамотность»).. 47
Приложение Б Учебно-тематическое планирование для учащихся 8
9 классов (направления «Психолого-педагогическая грамотность») 48
Приложение В План работы социально-экономического класса 49
Приложение Г Программа социально-экономического класса
«Управленец будущего» 50
Приложение Д Анкета на определение уровня экономического воспитания 51
Приложение Е Этапы создания web-квеста «Рациональный
потребительский бюджет» 53
Динамика общественного сознания, выражающаяся в изменении социально-экономических и социально-культурных норм, системы ценностей и баланса между материальными благами и нравственными ориентирами, наряду с возрастающей конкуренцией и требованиями к личности как субъекту экономических отношений, создают неустойчивый, постоянно меняющийся характер условий протекания экономического воспитания подрастающего поколения. В ФГОС отмечается, что успешность экономической социализации старших школьников фактически определяется включением основ социально-экономического образования и воспитания в процесс обучения. Это обуславливается необходимостью принятия в повседневной жизни тех или иных финансовых решений, а также затруднениями, возникающими при использовании современных финансовых инструментов [25].
Экономическое воспитание и повышение уровня финансовой грамотности граждан нашей страны является одним из основных направлений формирования инвестиционного ресурса, обозначенных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2023 года.
В законе «Об образовании в РФ» отмечается, что экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.
Вопросам экономического воспитания подростков в современных рыночных условиях посвящены научные труды, которые нашли отражение в работах исследователей А.Ф. Аменда[1], Ю.К. Васильева[6] А.Ю. Дробышевой [6], А.В. Зеленцовой [21], Е.А. Бараксановой [3], Б.З. Вульфова[8], Н.С. Толстого [31], В.Н. Гуляикина [4], Е.Н.
Землянской [24], И.И. Сапегина [20] , М.Б. Рамазова [26], Н.Д. Демидова [12], и др.
В вышеперечисленных работах рассматриваются особенности, цели, формы, задачи экономического воспитания в образовательных учреждениях, в семье, а также подчеркнута актуальность данной проблемы в современных рыночных условиях.
Цель исследования: Теоретически обосновать, разработать и апробировать комплекс мероприятий, направленный на повышение уровня экономического воспитания подростков в условиях социально - экономического класса.
Объект исследования: экономическое воспитание подростков.
Предмет исследования: особенности экономического воспитания подростков в условиях социально-экономического класса.
Задачи исследования:
2. Раскрыть сущность экономического воспитания школьников как педагогическое явление;
3. Описать специфику экономического воспитания в подростковом возрасте в школе;
4. Определить уровень экономического воспитания у подростков;
5. Реализовать систему по экономическому воспитанию подростков средствами игровой деятельности в условиях социально -экономического класса;
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературы, тестирование, педагогический эксперимент, диагностика, опрос, статистическая обработка, количественный и качественный анализ полученных результатов исследования.
База исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Лесосибирск.
Апробация и внедрение результатов исследования:
Основные результаты исследования представленного в выпускной квалификационной работе были презентованы на научно -практической конференции «Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты» г. Лесосибирска.
По теме выпускной квалификационной работы опубликованы 2 статьи в журнале «Научное обозрение. Экономические науки» и в международном научном каталоге для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» в которых нашли отражение теоретические аспекты и результаты работы.
Так же результаты выпускной квалификационной работы включены в отчеты по научно-исследовательской и преддипломной практике.
Практическая значимость: Результаты исследования могут служить основой для проведения дальнейших исследований, ориентированных на выявление системной детерминации экономического воспитания подростков. Материалы исследования могут быть использованы в работе учителей, педагогов по организации процесса экономического воспитания подростков в образовательных учреждениях средней школы, по подбору эффективных форм и методов для его повышения.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, выводов по главам, заключения, списка использованных источников и приложений.
Процесс экономического воспитания - это важнейшая часть организационно педагогической деятельности, специально созданная система работы в условиях социально-экономического класса, которая направлена на формирование и развитие социально -экономического сознания подростков, что в последующем будет отражаться на проявлении ими, социально-экономической активности.
Эффективность экономического воспитания подростков зависит от его селективности, направленности содержания учебной и внеклассной работы. Так же большую роль играют индивидуальные особенности учащихся, от потенциальных возможностей усвоения ими элементарных социально экономических знаний и формирования социально экономических умений, которые в следствии должны применятся в повседневной жизни.
Подросток должен знать основные социально экономические понятия, в следствии уметь использовать полученные знания на практике. Уметь соизмерять свои потребности и возможности. Осознавать, что имеющиеся финансы можно увеличить, если правильно их инвестировать. Также должен почувствовать причастность себя и своей семьи к развитию и укреплению государства и неразрывную между ними связь.
Анализируя приведенные понятия в данной работе за основу было взять определение И.А Сасовой «экономическое воспитание как процесс включения учащихся в социально-экономические отношения, свойственные современному производству; воспитание образа мышления, поведения и деятельности соответствующего экономическим и нравственным основам общества».
Для получения требуемых результатов при проведении работы по повышению уровня экономического воспитания необходимо учитывать следующие возрастные особенности подростков:
В психологическом плане нужно учитывать субъективное отношение подростка к изменениям физиологических составляющих, которое определяется группой социально-психологических факторов таких как, социальное сравнение, социокультурный контекст и социальные стереотипы.
В интеллектуальном плане учитывать способность к абстрагированию и образованию новых понятий, что говорит о том, что усваивание подростками лекционного материала будет эффективным.
При осуществлении практической деятельности важным условием в подростковом возрасте является включение учащихся в разнообразные виды деятельности, среди которых основное место должен занимать труд.
Развитие у школьников этого возраста устойчивого интереса к тому или иному учебному предмету порождает учителя на создание интересных занятий, которые вызовут интерес к предмету «Экономика» и тем самым способствуют повышению уровня экономического воспитания.
В мотивационном плане немаловажную роль играет личность учителя и его отношение к подросткам. Огромное значение имеет общение учителя и учащихся как с человеком, заинтересованным не только в преподаваемом предмете, но и в личности учащегося.
Согласно данным первичного исследования уровень экономического воспитания в классе - средний, необходима коррекционная работа в виде теоретических и практических занятий, проведения практикумов, веб - квестов, семинаров, игр и т.д. С целью корректировки показателей и повышению уровня экономического воспитания на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Лесосибирска был создан социально - экономический класс «Управленец будущего».
Опираясь на данные проведенных исследований важно отметить, что результативность программы СЭК «Управленец будущего» находится на высоком уровне, после прохождения программы курса у детей значительно возросли показатели по всем блокам анкетирования, что говорит о том что необходимо реализовывать программу СЭК «Управленец будущего» в остальных школах города, а так же необходимо составить программы СЭК для начального и старшего звена обучающихся, проведение этой работы будет способствовать повышению уровня экономического воспитания.
1. Аменд, А.Ф., Непрерывное экономическое образование в условиях общеобразовательной школы : монография / А.Ф. Аменд, А.И. Тюнин. - Алматы, 2004. - 45с.
2. Бакшт, К. Вкус жизни: как достигать успеха, финансовой свободы и управлять своей судьбой : науч. изд / К. Бакшт. - Санкт-Петербург: Питер, 2019. - 528 с.
3. Белолюбинская, А.Ю., Роль семьи в социализации подростка : учебное пособие / Белолюбиская, А.Ю., Е.А. Барахсанова ; Педагогика и психология семьи: современные вызовы, традиции и инновации. - Москва : Энергосервис, 2015. - 158 с.
4. Бокарев, А.А. За пять лет мы заложили основы для системного развития финансовой грамотности / А. А. Бокарев. - Москва: Финансы, 2017. - 149 с.
5. Вишняков, В. А. Онлайн-сервисы и информационные технологии в дистанционном обучении / В. А. Вишняков // Системный анализ и прикладная информатика. - 2017. - №4. - С.66-71.
6. Водовозова, Е.Н. Умственное и нравственное воспитание детей от первого проявления сознания до школьного возраста / Е.Н. Водовозова. - Москва: КД Либроком, 2019. - 400 с.
7. Головей, Л.А. Психология развития и возрастная психология: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Л.А. Головей. - Москва: Юрайт, 2016. - 413 с
8. Диканская, Ю.В. Тенденции развития онлайн-сервисов в образовании / Ю.В. Диканская // Педагогическая деятельность в условиях современной информационной образовательной среды. - 2019. - №4. - С. 3134.
9. Дробышева, Т.В. Экономическая социализация личности: анализ отечественных подходов к пониманию феномена / Т.В. Дробышева // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Психологические науки, 2018. - № 1. - С. 12-18.
10. Егорова, М.В., Я управляю своими финансами : программа курса Основы управления личными финансами и рекомендации / М.В. Егорова, М.В. Желновач, Е.Ю. Захарова. - Москва: Вита-Пресс, 2018. - 80 с.
11. Журавлев, А.Л. Академическая психология и практика: история отношении и современные проблемы / А.Л.Журавлева, А.В. Юревича. - Москва: Институт психологии РАН, 2018. - 17 с.
12. Зеленцова, А.В. Повышение финансовой грамотности населения. Международный опыт и российская практика / А.В. Зеленцова, Е.А. Блискавка, Н.Д. Демидов. - Москва: ЦИПСиР, 2019. - 112 с.
13. Имж, А. Воспитание - это не только контроль: книга о любви детей и родителей / А. Имж. - Санкт-Петербург: Питер, 2018. - 256 с.
14. Кожадей, Е. Росбанк повышает финансовую грамотность населения / Е. Кожадей. - Москва: Банковское обозрение. - 2017. - № 8. - С. 114-115.
15. Кораблина, Е.П. Психологическая помощь: практическое пособие / Е.П. Кораблина, И.А. Акиндинова, А.А. Баканова. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. - 222 с....38