Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения туристической индустрии 5
1.1 Туристическая индустрия: сущность, структура и ее роль в мировой
экономике 5
1.2 Инфраструктура туристической индустрии 11
1.3 Правовые основы регулирования туристической отрасли в мире 15
Глава 2 Особенности развития туристической индустрии в Российской
Федерации и за рубежом 23
2.1 Анализ состояния рынка туристических услуг в России и за
рубежом 23
2.2 Проблемы развития туристического сектора в современных условиях 38
2.3 Направления развития туристической отрасли в условиях
цифровизации 43
Заключение 52
Список использованных источников 55
Туризм как социально-экономическое явление берет свое начало с давних времен и становится все более популярным. Еще в раннем средневековье путешествия совершались купцами и путешественниками преимущественно по объективной необходимости. Позднее путешествия с торговыми, военными, оздоровительными, религиозными, познавательными или другими целями распространялись и участились. Сегодня туризм популяризирован и развивается на креативной инновационной основе, а экономика современной туристической индустрии является интересным объектом для исследований.
Поскольку стремление к разнообразию является одной из характеристик и мотивов человеческой жизни, люди путешествуют в поисках новых впечатлений. Таким образом, туризм можно охарактеризовать как стремление удовлетворить потребность в разнообразии.
Туризм определяется как совокупность видов деятельности, услуг и отраслей, которые предоставляют возможность путешествовать отдельным лицам и группам в целях отдыха на расстоянии 80 км или более от места их проживания. Всемирная туристская организация определяет туристов как людей, которые «путешествуют более двадцати четырех часов и не более одного года подряд для отдыха, деловых и других целей, не связанных с осуществлением деятельности, оплачиваемой из посещаемого места.
Развитие туристической индустрии изучено в работах таких авторов, как: О. А. Бакуменко, А. П. Биндюковой, М. Е. Казакова, С. В. Булганиной и других.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении особенностей и перспектив развития туристической индустрии.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
- изучить сущность, структуру и роль туристической индустрии в мировой экономике;
- рассмотреть инфраструктуру туристической индустрии;
- определить правовые основы регулирования туристической отрасли в мире;
- провести анализ состояния туристического сектора в России и за рубежом;
- выявить проблемы развития туристической сферы в современных условиях;
- исследовать направления развития туристического бизнеса в условиях цифровизации.
Объект исследования - мировая туристическая индустрия.
Предмет исследоания - процессы развития туристической индустрии.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ развития туристической индустрии и выявлении перспектив развития туристической отрасли в условиях цифровизации.
Таким образом, рассмотрев сущность, структуру и роль туристической индустрии, было определено, что туристическая индустрия представляет собой одну из отраслей экономики, в рамках которой осуществляется туристический бизнес или туристическая экономическая деятельность. Туристическая индустрия как экономическая отрасль охватывает две сферы. Первая сфера - это туризм в узком смысле слова, куда включаются предприятия, непосредственно обслуживающие туристов. Вторая - туризм в широком смысле как совокупность отраслей, обслуживающих материальное производство, ориентированное на туристский рынок.
Рассмотрев рынок туристских услуг и согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO),можно выявить что в 2022 г. было совершено 1,6 млрд международных туристических поездок. Количество международных туристических поездок увеличилось на 5 % с прошлого года, сообщает АТОР. Лидером мирового туризма по-прежнему остается Франция. Страна приняла 95,7 млн посетителей, что на 800 000 больше, чем в 2021 г.
Самым быстрорастущим направлением 2022 г. оказалась Мьянма, где прирост туристов по сравнению с 2021 г. составил 43,5 %.
Что касается количества туристов, то численность туристов в мире с 2017 до 2019 гг. постепенно возрастала и в 2019 г. составила 1459 млн чел. Численность туристов увеличивалась благодаря росту мировой экономики, улучшению воздушного сообщения между странами, упрощению визового режима, развитию новых бизнес-моделей в туристической сфере. В 2020 г. численность туристов из-за пандемии резко сократилась до 379,34 млн чел., что привело к кризису в туристической отрасли. С 2021-2022 гг. наблюдается возобновление роста численности туристов и в 2022 г. составила уже 753,5 млн чел.
По данным UNWTO, в 2022 г. доходы от международного туризма достигли отметки в 1 трлн долларов, увеличившись на 50 % в реальном выражении по сравнению с 2021 г. Расходы иностранных посетителей в минувшем году составили 64 % допандемийного уровня (-36 % по сравнению с 2019 г. в реальном выражении).
Среди регионов мира больше всего на туризме заработала Европа: доходы от туризма составили почти 550 млрд долл. (520 млрд евро), или 87 % от доковидных показателей.
Наиболее популярным на сегодняшний день видом туризма для россиян является пляжный отдых, соответственно самыми популярными направлениями для полетов являются страны, которые могут удовлетворить этот спрос.
Проанализировав инфраструктуру туристической индустрии, было установлено, что осуществление туристической деятельности предполагает использование общей и специфической инфраструктуры, которая с течением времени изменяется и совершенствуется. От качества и развития туристической инфраструктуры зависит и качество туристического продукта в целом. Государственное и муниципальное управление туристской инфраструктурой в основном зависит от места туристской индустрии в общей экономической системе региона. В некоторых странах укрепление туристского сектора в сельских и городских регионах привело к тому, что приоритетное внимание было уделено развитию и совершенствованию жесткой инфраструктуры (материальные объекты), в то время как мягкая инфраструктура (человеческие ресурсы) осталась недостаточно развитой. С экономической точки зрения вмешательство государства и государственные инвестиции оправданы в ситуации, когда частный бизнес не в состоянии формировать туристскую инфраструктуру. Инфраструктура может создаваться и поддерживаться государственным или частным сектором, что определяется внутренней экономической и социальной политикой.
По причине пандемии с конца 2019 по 2021 гг. количество туристических операторов снизилось, и общая динамика за 5 лет отрицательная: -3,7 %. Однако после выхода из этой сложной экономической ситуации вырос спрос на туризм и количество туристических фирм за год с 2021 по 2022 гг. выросло на 4,9 %.
Проведя анализ туристического сектора в России и зарубежом был сделан вывод, что в настоящее время основная часть туристических маршрутов - это путешествия по России и отдых внутри страны. Рейтинг самых популярных направлений у туристов в России: лидирующие позиции занимает северная столица России - город Санкт-Петербург - его выбирают почти 30 % туристов. За ним следуют Москва - 15 % и южный город РФ Геленджик - 14 %. Также в топ-10 входят такие популярные города, как Анапа, Сочи, Краснодар, Казань, Калининград и полуостров Крым.
Таким образом, антиковидные и многочисленные международные санкционные ограничения, введенные в отношении Российской Федерации на выезд за пределы страны, привели не к падению туристической отрасли в России, а к увеличению туристического потока и развитию отрасли за счет активизации внутреннего туризма.
Исследование проблемы развития туристической сферы в современных условиях приводит к следующим выводам. Процесс эффективного развития туристской индустрии обуславливает комплексное решение имеющихся проблем при законодательной поддержке на государственном уровне. Прежде всего, это проблемы в области развития инфраструктуры регионов, установление баланса «цена-качество»оказываемых туристских услуг.
Усиление информационной функции туристского рынка в Российской Федерации позволит значительно расширить туристические региональные направления, владеющие значительным потенциалом для оказания туристских услуг, что положительно скажется на развитии внутреннего туризма. Также важным направлением следует выделить подготовку специалистов, обладающих необходимыми компетенциями с целью осуществления профессионального коммуникативного взаимодействия с потенциальными туристами.
Одним из способов устранения проблем развития туристического бизнеса в современных условиях является цифровизация. Цифровизация в туристическом бизнесе становится весьма актуальной, уровень использования информационно-коммуникационных технологий напрямую влияет на конкурентоспособность туристических компаний, из-за чего с 2020 г. сильно возрос спрос на цифровые услуги.
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.) : федер. закон Российской
Федерации от 25 декабря 1993 г. № 237 // Российская газета. - 1993.- 25 декабря.
2 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность : федер. закон от 2 марта 2016 г. № 49-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 10, ст. 1323.
3 Об основах туристской деятельности в Российской Федерации : федер. закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 49, ст. 5491.
4 Бакуменко О. А. Развитие подходов к оценке эффективности функционирования региональных туристских кластеров // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 46. С. 41-50.
5 Биндюкова А. П., Казаков М. Е., Булганина С. В., Лебедева Т. Е. Стратегии развития туризма в Калининградской области // Московский экономический журнал. 2020. № 3. С. 385-401.
6 Болотная О. В. Туризм в структуре внешнеэкономической деятельности // Электронный журнал «Эффективная экономика». 2013. № 10. С. 16-20.
7 Брич В. Я. Туроперейтинг. Тернополь : Экон. мысль ТНЭУ, 2017. 440 с.
8 Бугорский В. П. Организация туристской индустрии. Правовые основы. М. : Юрайт, 2021. 165 с.
9 Булганина С. В., Лебедева Т. Е., Голованова С. О., Домнина А. И. Развитие Алтайского края: туристские продукты и ресурсы // Московский экономический журнал. 2020. № 2. С. 541-553.
10 Булганина С. В., Лебедева Т. Е., Шамина Е. М., Биндюков А. П. Критерии формирования туристского продукта в Карелию // Московский экономический журнал. 2020. № 2. С. 515-528.
11 Великочий В. С. Международный туризм. Прикарпатский национальний университет имени Василя Стефаника. Ивано-Франковск : Издатель Кушнир Г. Н., 2015. 254 с.
12 Дагман С. Концептуальные подходы к устойчивому туризму на основе использования интегральных методов маркетинга // Экономические отношения. 2019. № 4. С. 3115-3128.
13 Дорошенко М. Н., Павлова Я. И. Влияние экономических санкций на развитие индустрии туризма в Российской Федерации // Образование и наука в России и за рубежом. 2018. № 13 (48). С. 155-159.
14 Дурович А. П. Организация туризма. М. : РИПО, 2020. С. 295.
15 Зворыкина Т. И., Войт М. Н. Стратегическая инициатива по обеспечению устойчивого развития региона на основе туризма // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. 2020. № 1. С. 51-55.
...
43 источника