Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование видеоматериалов как способ формирования языковой и речевой компетенции в процессе обучения английскому языку в 7-х классах средней общеобразовательной школы

Работа №166162

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение х
Глава 1. Роль видеоматериалов в процессе обучения иностранному языку х
1.1. Понятие и виды компетенций в обучении иностранному языку. х
1.2. Понятие и виды
видеоматериалов хх
1.3. Использование видеоматериалов на уроках английского языка для формирования языковой и речевой компетенций
учащихся хх
Глава 2. Применение видеоматериалов на уроках английского языка с целью формирования языковой и речевой компетенций хх
2.1. Этапы работы с видеоматериалами на уроке иностранного языка хх
2.2. Содержание и организация урочной разработки с использованием
видеоматериала на английском языке в 7 классе хх
2.3. Анализ и выводы по проведённому уроку с использованием
видеоматериалов хх
Заключение хх
Список литературы хх
Приложение 1 хх
Приложение 2 хх
Приложение 3 хх


В эпоху развития технологий и международной коммуникации знание иностранного языка уже давно стало необходимостью. В частности, английский язык является одним из самых востребованных к изучению. Подростки сталкиваются с ним постоянно в инструкциях к гаджетам, книгах и журналах, видеоиграх, социальных сетях, при просмотре зарубежных фильмов и передач. Нередко англицизмы употребляются подрастающим поколением в живой речи при общении друг с другом. Ребята пишут посты на английском, ставят хэштеги, слушают английские песни и цитируют их, читают высказывания знаменитых учёных и популярных медийных личностей. Виртуальная жизнь подростков пропитана иностранным языком, поэтому уже на среднем школьном этапе важно обучить их правильно говорить и писать, употреблять верные конструкции, корректно строить предложения и не использовать так называемый русский английский язык.
В современном процессе обучения наблюдается тенденция упада желания учеников изучать английский язык. Сегодня большинство школьников владеют телефонами со свободным доступом к сети Интернет, где они могут воспользоваться переводчиком. Некоторые учителя задаются вопросом, как организовать урок иностранного языка так, чтобы одновременно заинтересовать учащихся и дать необходимые знания по теме занятия. В данной ситуации используются различные методики обучения: включение игр, разбор песен и стихотворений, внедрение чтения зарубежной литературы и другое. В этой работе рассматривается обучение английскому языку с использованием видеоматериалов.
Использование видеоматериала на уроках английского языка в общеобразовательной школе на среднем этапе обучения редко в силу недостатка учебного времени и насыщенности программы. Актуальность работы состоит в том, чтобы составить план урока, корректно вписывающийся в учебную программу, дополняющий используемый учебно¬методический комплекс, формирующий коммуникативную компетенцию учащихся и повышающий мотивацию изучать английский язык.
В зависимости от выбранного фильма подростки могут слушать как разговорный английский, так и более грамотно поставленную сценическую речь, закрепляя услышанное образами, создаваемыми картинкой. Речь кинематографических персонажей, несомненно, отличается от речи спикеров, которых ребята слушают раз за разом при аудировании. Поэтому при просмотре аутентичных видеоматериалов автоматически фиксируется внимание ребёнка и привлекается интерес. Услышанные речевые, грамматические и лексические конструкции закрепляются при повторном просмотре с добавлением субтитров и при выполнении соответствующих заданий. В школьной практике обучения иностранному языку это ново, оригинально и небанально, особенно, если подборка видеоматериала ориентирована на текущие интересы учащихся.
Объектом исследования является процесс применения
видеоматериалов в учебных целях на среднем этапе обучения иностранному языку в средней образовательной школе.
Предмет исследования заключается в выявлении ценности использования видеоматериала на уроке как способа формирования языковой и речевой компетенций в процессе обучения английскому языку.
Обычно в школьной программе не предусматривается просмотр видео или добавление видеоматериала не вписывается во временные рамки за счёт объёма основной программы. Целью данной работы является выявление, насколько применение видео-ряда на уроках английского языка в современной средней образовательной школе будет действенным способом формирования языковой и речевой компетенций учащихся, мотивации и интереса учеников как к конкретному уроку, так и ко всему обучению иностранному языку в целом.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Обозначить понятие и рассмотреть виды компетенций в обучении иностранному языку.
2. Обозначить понятие и рассмотреть виды видеоматериалов.
3. Рассмотреть возможности использования видеоматериалов на уроках английского языка, выявить их ценность в формировании языковой и речевой компетенций учащихся.
4. Рассмотреть этапы проведения урока с использованием видеоматериала.
5. Проанализировать урочную разработку с использованием видеоматериалов для 7 класса и обозначить роль упражнений в формировании языковой и речевой компетенций учащихся.
6. Выявить ценность использования видеоматериала на уроке английского языка на основе практического применения.
Использованные методы исследования: анализ методической
литературы, просмотр и анализ видеоматериалов, анализ этапов работы с видеоматериалами, разработка и составление заданий с опорой на просмотренный видеоматериал, обобщение.
Фактическим материалом для исследования послужили различные видеоматериалы, собранные согласно уровню знаний языка учеников и их интересам, научные статьи, методическая литература, посвящённая данной проблеме, а также различные интернет-сайты.
Теоретической базой исследования послужили труды следующих учёных: А.В. Хуторского, И.А. Зимней, И.Л. Бима, А.Н. Щукина, Н.И. Геза, М.И. Дубровина, Д.В. Дмитриева и других.
Практическая значимость исследования заключается в том, что учебная разработка использования видеоматериала может быть включена в процесс обучения английскому языку непосредственно на уроках, в зависимости от темы, лексики и грамматики текущего юнита, или на дополнительных факультативных занятиях для расширения знаний иностранного языка.
Апробация исследования. Материалы и промежуточные результаты работы были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «XI Авдеевские чтения» (2023 г.) Содержание проведённого исследования изложено в публикации «Формирование языковой и речевой компетенций у учащихся с использованием видеоматериалов».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка научной литературы, а также трёх приложений с разработанным рабочим листом и технологической картой урока с использованием видеоматериалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современный урок английского языка строится таким образом, чтобы сформировать в учащемся различные компетенции. Одной из важнейших является коммуникативная компетенция, включающая в себя языковую и речевую. Они подразумевают умение учеником использовать полученные знания, умения и навыки по лексике, грамматике и фонетике изучаемого языка и умение применять изученный материал в речи, выполнении письменных и устных заданий. Данные компетенции формируются в школьнике за счёт разнообразных заданий, представленных в учебнике, но порой со временем мотивация ученика к изучению второго языка угасает. Проведение уроков с использованием видеоматериалов является одним из способов поддержать интерес учащихся и внести разнообразие в учебный процесс.
Работа с видео и выполнение специально разработанных заданий к нему способствует формированию языковой и речевой компетенции учащихся. На подготовительном этапе происходит знакомство с новой лексикой и актуализация ранее изученного материала. Этап предъявления подразумевает просмотр анимированной картинки и восприятие на слух звуковой дорожки англоязычной речи персонажей, которую ученики анализируют и повторяют про себя. На данном этапе также происходит работа с упражнениями, направленными на понимание сюжета видео, его проблематики, выполняя которые учащиеся применяют полученные лексические, грамматические и речевые знания на практике. Заключительный этап содержит в себе продукт всей учебной деятельности школьников в течение урока и выход в монологическую или диалогическую речь. Комплекс упражнений разрабатывается таким образом, чтобы на всех этапах работы с видеоматериалом способствовать формированию языковой и речевой компетенций и поддерживать интерес учащихся.
Тем не менее, видео не должно заменять учителя, а быть лишь дополнением к используемому УМК. Важно превратить просмотр в активную учебную деятельность, и не допустить становления урока такого формата развлечением. Чтобы урок иностранного языка с использованием видеоматериалов был качественным и продуктивным, преподавателю нужно приложить немало усилий в планировании и контроле над ситуациями. При решении проводить урок с использованием видеоматериалов, необходимо учитывать готовность класса к изменениям и восприятию информации через видео, уровень знания английского языка и общий климат класса.
Действенность использования видеоматериала в способствовании формирования языковой и речевой компетенций была доказана на практике результатами выполнения учениками седьмых классов домашнего задания, а интерес и желание присутствовать на уроке такого формата подкреплены анализом рефлексии. Несомненно, положительное влияние на формирование компетенций оказывает не отдельно взятый урок, построенный на просмотре видео, но уроки такого формата, включённые в общую программу обучения английскому языку по утверждённому УМК. Тем не менее, чтобы не потерять новизны использования учителем видеоматериалов и не снизить заинтересованность в их просмотре и выполнении заданий к ним учеников, следует нормировать применение данного формата урока, например, с периодичностью раз в один модуль учебника.
Видеоматериалы - отличный способ наглядно обозначить тему модуля, разобрать лексический, грамматический и фонетический материал, учить школьника слушать англоязычную речь, перенимать её и использовать в высказываниях своих мыслей, в общении с учителем и одноклассниками. Видеоматериалы помогают расширить словарный запас, развить ассоциативную память и творческое мышление. Несмотря на сложность подготовки, формат урока с использованием видеоматериалов оживляет процесс обучения и делает его более интересным для ученика, при корректном составлении плана дополняя и расширяя изучаемый материал.



1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Идательство ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Kohler J. Europaische Qualifikationsrahmen und seine Bedeutung fur die Einzelstaatlichen Studiensysteme: European Qualifications Framework for Lifelong Learning (EFQ-LLL) - Qualifications Framework for the European Higher Education Area (QF - EHEA) // Qualitat in Studium und Lehre. - Stuttgart, 2008. - S. 126.
3. Хуторской А.В. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов // Вестник Института образования человека. - М., 2011. - № 1. - С. 1-13.
4. Серякова С.Б. Компетентносный подход в образовании: от теории к практике // Информация и образование: границы коммуникаций. - Горно-Алтайск, 2011. - № 3 (11). - С. 121-125.
5. Андриенко А.С. Развитие иноязычной профессиональной коммуникативной компетентности студентов технического вуза (на основе кредитно-модульной технологии обучения): автореф. дисс. ... канд. пед. наук. -Ростов-на/Д., - 2007. - 27 с.
6. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Эйдос: интернет-журнал. - 2002. 23 апреля. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://eidos.ru/journal/2002/0423.htm(дата обращения: 15.04.2023).
7. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // Эйдос: интернет-журнал. - 2005. 12 декабря. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.eidos.ruZj ournal/2005/1212.htm(дата обращения: 15.04.2023).
8. Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста // Высшее образование сегодня. - 2004. - № 3.
9. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. - 2003. - № 5.
10. Золина Н.А. Виды компетенций, формируемые при обучении
иностранному языку. // nsportal.ru. - 2020. 29 сентября. [Электронный
ресурс]. Режим доступа: https: //nsportal .ru/npo-spo/gumanitarnye-
nauki/library/2020/09/29/vidy-kompetentsiy-formiruemye-pri-obuchenii (дата
обращения: 15.04.2023).
11. Яркеева Ю.Н. Компетентностный подход в преподавании иностранного
языка. Виды компетенций: языковая, социокультурная, компенсаторная, речевая, учебно-познавательная. // infourok.ru. - 2020. 28 октября.
[Электронный ресурс]. Режим доступа:https://infourok.ru/kompetentnostnyj-podhod-v-prepodavanii-inostrannogo-yazyka-vidy-kompetencij-4525826.html(дата обращения: 15.04.2023).
12. Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, обучение, оценка // Совет Европы. Департамент по языковой политике: Страсбург; Пер. с англ. Ирисхановой К.М. М.: МГЛУ - 2005. - 247 с.
13. Щукин А.Н. Обучение иностранным языкам: теория и практика: учебное пособие для преподавателей и студентов // 2-е изд., испр. и доп. — М.: Филоматис, 2006. — 480 с.
14. Бим И.Л. Компетентностный подход к образованию и обучению иностранным языкам // Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб. науч. тр. / под ред. Хуторского А.В. - М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. - 327 с. - С. 159-160.
15. Дмитриев Д.В., Митюрникова К.А., Недозрелова Ю.С. Создание видеороликов в процессе обучения иностранному языку в ВУЗе // Современные проблемы науки и образования. - 2022. - № 5. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://science-education.ru/ru/article/view?id=32150(дата обращения: 15.04.2023).
...
40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ