Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение диалогической речи детей с расстройством аутистического спектра на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе

Работа №166161

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Теоретические основы обучения детей с расстройством аутистического спектра 7
1.1 Инклюзивное образование как современная тенденция в обучении
иностранному языку 7
1.2 Психолого-педагогические особенности обучающихся средней
школы с расстройством аутистического спектра 13
1.3 Понятие диалогической речи и особенности ее формирования у
детей с расстройством аутистического спектра 21
Выводы по первой главе 27
Глава II Практические аспекты обучения диалогической речи на уроках английского языка учащихся с расстройством аутистического спектра 29
2.1 Система упражнений по обучению диалогической речи учащихся с
расстройством аутистического спектра 29
2.2 Фрагмент индивидуального занятия по обучению иноязычной диалогической речи учащихся с расстройством аутистического спектра 47
Выводы по второй главе 55
Заключение 58
Список литературы 62


Аутизм называют эпидемией XXI века, так как в настоящее время это заболевание является достаточно распространенным явлением. По данным статистики в прошлом столетии в год рождался один ребенок аутист, на данный момент их рождается десять. К сожалению диагностика на ранних этапах развития отсутствует, ученые говорят о значительном
распространении заболевания по всей планете.
В Америке и Европе этой проблеме уделяется должное внимание, так как медицина давно занимается этой проблемой. Для таких людей создаются условия, которые позволяют им быть полноценными членами общества. В России про аутизм широко заговорили относительно недавно. Поэтому правительство России принимает меры по диагностике и квалифицированной помощи родителям и их детям с аутизмом. В нашей стране созданы и постоянно совершенствуются условия для нормальной жизни и развития детей с аутизмом. В нашем обществе развита толерантность по отношению к таким детям. Создаются условия, чтобы дети аутисты не чувствовали себя особенными, а могли вести обычный образ жизни.
В настоящее время особую актуальность обретает проблема социализации детей с расстройствами аутистического спектра. Данной проблеме посвящены работы большого количества отечественных и зарубежных психологов, таких как: М.Ю. Веденина, А.В. Хаустова, Е.Р. Баенской, В.В. Лебединской, М.М. Либлинг, О.С. Никольской, L. Kanner, T. Shopler, D. Pauls , F.R. Wolkmar , L. Wing .и др.
Расстройства аутистического спектра - это неоднородная группа нарушений развития, для которой свойственен, прежде всего, устойчивый дефицит в различных нюансах общественного взаимодействия, таких как вербальная и невербальная коммуникация, эмпатия, эмоциональное развитие и проблемы в понимании общественного подтекста. Дети с расстройством аутистического спектра имеют стереотипное поведение, привязанность к ритуалам и четко ограниченные интересы. М.Ю. Веденина в своей работе: «Адаптация методов поведенческой терапии для формирования социально-бытовых навыков у детей с аутизмом» отмечает, что проблемы социальной адаптации, развитие умений бытовой жизни характерны для всех таких детей, и всем требуется специальная помощь в их преодолении [4. с. 1-2].
Огромный потенциал заложен в изучении иностранного языка у детей с РАС. Оно дает таким детям возможность формировать разговорные навыки, придумывать интересные диалоги, тренировать память, развивать критическое мышление. Дети с РАС расширяют словарный запас не только своего родного языка, но и познают культуру стран изучаемого иностранного языка. Проводят с помощью учителя параллель между структурами двух языков. Диалогическая речь в процессе обучения таких детей становиться проще, понятнее и логичнее.
К сожалению данных о состоянии обучения диалогической речи у детей этой группы недостаточно, в связи с чем данное исследование носит актуальный характер.
У детей с расстройством аутистического спектра не сформирована диалогическая речь, как следствие нарушена коммуникативная сфера и имеются общие нарушения в связанной речи, поэтому данное исследование носит актуальный характер.
Объект исследования - обучение диалогической речи на уроках английского языка.
Предмет исследования - обучение диалогической речи детей с РАС в условиях инклюзивного образования.
Цель исследования - изучить дидактико-методические и психологические основы обучения диалогической речи детей с РАС и разработать систему адаптивных упражнений для учащихся с РАС.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании мы рассмотрели несколько причин актуальности социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра при инклюзивном обучении в общеобразовательной школе.
Первой причиной является социальная политика Российской Федерации, направленная на внедрение инклюзивного образования, которое должно обеспечивать равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом их образовательных потребностей и личностных возможностей.
Второй причиной является увеличение количества детей с расстройством аутистического спектра, что определяет особое внимание к их будущему. Лишь очень малый процент детей с установленным диагнозом аутизм смогут в своей дальнейшей жизни быть самостоятельными членами общества.
Вышеперечисленные причины позволяют сделать вывод о том, что инклюзивное образование, действительно, важно для страны и современная школа ориентирована на оказание помощи учащемуся с расстройством аутистического спектра посредствам создания инклюзивной образовательной среды.
Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №27 города Пензы, в исследовании участвовал ученик 7 класса с диагнозом «расстройство аутистического спектра». Были использованы различные методы для изучения уровня развития иноязычной диалогической речи у учащегося с РАС, на основе анализа литературных источников, посвященных проблеме исследования, адаптированных методик с учетом возрастных особенностей учащегося.
Дети с расстройствами аутистического спектра, поступающие в среднюю школу, как правило, имеют разный уровень развития. В связи с эти у их возникают проблемы с общением и выполнением самостоятельных заданий. Поэтому, учителю необходимо «научить» детей работать в коллективе и самостоятельно.
Учителю рекомендуется следовать следующему алгоритму:
1. На уроке во время объяснения нового задания нужно давать визуальную подсказку учащемуся с РАС: подчеркнуть в учебнике те задания, которые надо будет сделать; отксерокопировать заранее задание на отдельный лист; выписывать на доску номер задания и страницу.
2. Прежде чем приступать к выполнению задания, убедиться, что ученик правильно понял задание и готов к его выполнению. Для этого рекомендуется использовать уточняющие вопросы: «Покажи какое задание ты сейчас будешь выполнять?», и т.п.
3. Если у ребенка с РАС возникли трудности с началом выполнения задания, можно попробывать вызвать его к доске и выяснить с какими трудностями он столкнулся.
4. Не нужно акцентировать на учащемся с РАС все внимание, учитель не должен забывать про класс.
5. Если у учащегося с РАС проблемы с речью (своебразное произношение), не желательно его вызывать отвечать перед всем классом. Нужно предложить ему выполнить задание письменно.
Особенности восприятия и понимания учебного материала детей с РАС, делают невозможным стандартное преподнесение учебного материала на основе устной речи. Очень важно помнить учителю, что весь учебный материал должен подкрепляться визуальным рядом, а также выполнением индивидуальных практических заданий. Для обучения детей с расстройствами аутистического спектра очень хорошо подходит китайский принцип: «я слышу, и я за; бываю, я вижу, и я запоминаю, я делаю, и я понимаю». Применение наглядности преподаваемого материала очень важная составляющая всего учебного процесса.
Для лучшего усвоения информации по предметам естественного и гуманитарного цикла необходимо использовать учебные фильмы, мультимедийные презентации и практические задания с раздаточным материалом.
...


1. Алехина С.В. Обучение детей с расстройствами аутистического спектра. Методические рекомендации для педагогов и специалистов сопровождения основной школы. - М.: МПП1У, 2012. 80 с.
2. Безлюдный А.И. Родительско-детские отношения как стратегия
современного воспитания // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. . 2011. №2. С. 42- 46.
3. Бондарева А.В. Реализация инклюзивного образования на уроках английского языка в общеобразовательной школе // Молодой ученый. 2017. № 5. С. 471-474.
4. Веденина М.Ю. Адаптация методов поведенческой терапии для формирования социально-бытовых навыков у детей с аутизмом// Молодой ученый. 2021. № 7. С. 1-4.
5. Горшкова О.С. Развитие диалогической речи у детей с РАС// Молодой ученый. 2019. № 10. С. 11-14.
6. Дьякова Г.В. Организация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ // Урок.РФURL: https:// урок.рф/library/ organizatciya_ inklyuzivnogo- obrazovaniya- obuchayushihsya- s -133617.html (дата обращения: 15.12.2022).
7. Егорова Л. В. Модель обучения детей с расстройствами
аутистического спектра (РАС) в общеобразовательной школе. М.: РБОО «Центр лечебной педагогики» , 2015. 88 с.
8. Загуменная О.В. Реализация Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в организациях, осуществляющих обучение детей с расстройствами аутистического спектра. Методическое пособие . М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. 141 с.
9. Исаев Д.И. От теоретического понимания к педагогическому воздействию. СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2012. 192 с.
10. Инновационные технологии обучения детей с расстройствами аутистического спектра. Методические рекомендации. Сургут: Сургут.гос. пед. ун- т», Региональный ресурсный центр, 2019. 57 с.
11. Капранова Л.А. Использование кластер-приема в обучении английскому языку на уровне общего образования [ электронный ресурс] fgosonline.ruURL: https://fgosonline.ru// (дата обращения: 15.12.2022).
12. Кузовлев В.П. Английский язык. 7 класс . изд-во «Просвещение». М. : Просвещение, 2011. 252 с.
13. Линч Д. Прикладной анализ поведения//Методики инклюзии учащихся с РАС. М.: Оперант, 2015.176 с
14. .Ливингстон К. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. М.: Высшая школа, 1988. 169 с.
15. Мигунова Е.В. Инновации в подготовке педагогов дошкольного образования к взаимодействию с семьей // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. . 2013. №3. С. 175- 178.
...
45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ