Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние цифровой дипломатии на международную безопасность

Работа №166151

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Цифровая дипломатия: содержание и природа 8
1.1. Общая характеристика цифровой дипломатии в международных
отношениях 8
1.2. История развития цифровой дипломатии 11
1.3. Направления развития цифровой дипломатии 13
Глава 2. Место цифровой дипломатии государств в обеспечении
международной безопасности 17
2.1. Цифровая дипломатия США в системе международной безопасности 17
2.2. Цифровая дипломатия КНР в системе международной безопасности 25
Заключение 43
Список использованных источников: 46

Цифровизация сейчас затрагивает все сферы жизни человека. С развитием технологии появляются новые виды деятельности и инструменты. Одновременно с позитивными последствиями технического совершенствования человеческой жизнедеятельности возникают новые угрозы и опасности.
Если говорить о безопасности в широком смысле, то это состояние отсутствия каких-либо угроз. Долгое время безопасность на международной арене предполагала лишь избежание большой войны, а угрозы мировой стабильности в основном имели военно-политический характер. Страны вступали в гонку вооружений, усиливая дилемму безопасности. Условия изменились в XX в. с появлением ядерного оружия, которое исключило возможность большой войны между государствами, так как подразумевало гибель всех сторон конфликта и человечества в целом. В начале XXI в. международной безопасности были брошены новые вызовы, которые обусловлены усилением деятельности террористических организаций, транснациональных преступных группировок и появлением новых киберпреступлений напрямую оказывающих влияние на кибербезопасность. При этом на первый план выходят новые угрозы безопасности: информационная и экологическая. В информационной сфере большую роль играют новые негосударственные субъекты, поэтому актуальность приобретает кибертерроризм и киберпреступность.
Обеспечение государством информационно-технической безопасности включает в себя контроль соблюдения порядка и законов в цифровой сфере, защиты от несанкционированного доступа, взломов хакеров, компьютерных вирусов и других угроз. Помимо этого существует обеспечение информационно-психологической безопасности. Подразумевает под собой защиту психологической стабильности общества от пагубного информационного влияния. [1]
Увеличение темпов развития цифровых технологий послужило ускорению процесса глобализации в мире, стирая границы между странами и континентами. На современном этапе международных отношении концепция «мягкой силы» нуждается в новых инструментах и средствах выражения.
Все чаще в современной дипломатии используются такие цифровые подходы как взаимодействие в социальных сетях, онлайн-встречи и многие другие. Таким образом, инструментарий для разрешения внешнеполитических вопросов пополнился современным и эффективным средством - технологиями.
Конец 2019 года ознаменовался глобальным кризисом, причиной которого стала пандемия коронавируса COVID-19. Она оказала влияние на все сферы жизни общества, в частности серьезно ограничила большую часть физических контактов между работниками внешнеполитических ведомств по всему миру. Данная ситуация послужила серьезным стимулом активизации цифровой и "виртуальной" сфер, которые фактически стали единственным каналом для взаимодействия не только внешнеполитическим ведомствам, но и межличностного взаимодействия между людьми и обмена новостными событиями.
В данный период возросло значение цифровой дипломатии, в особенности в новых сложившихся условиях. На данном этапе развития она является необходимостью или даже единственным возможным способом продолжения и расширения международного сотрудничества.
Данные процессы сопровождаются появлением новых видов угроз, которым сложно противостоять в силу слабой изученности области и разницы в технологическом развитии государств. С переходом процессов взаимодействия в глобальную сеть интернет, человечество получило не только безграничные возможности коммуникации, но и столь же большое количество новых вопросов и проблем в сфере безопасности.
Тема защиты стратегических данных государств выходит на первый план и ставит перед державами новые задачи, которые необходимо решить в очень короткий срок.
Объект и предмет исследования
Объект исследования: общественные отношения в сфере межгосударственной дипломатии.
Предмет исследования: цифровая дипломатия и ее влияние на международную безопасность.
Цель и задачи исследования
Цель: рассмотреть и проанализировать важность цифровой дипломатии во взаимодействии между государствами и ее влияния на международную безопасность.
Задачи:
1 .Изучить цифровую дипломатию и ее формы.
2. Рассмотреть историю развития цифровой дипломатии.
З. Определить значимость цифровой дипломатии.
4. Изучить роль цифровой дипломатии на примере США, КНР, РФ, степень ее влияния на международную безопасность.
Цифровая дипломатия является одним из новых инструментов мягкой силы.
В условиях, сложившихся на мировой арене, во времена кризиса пандемии, новых изменений, мягкая сила, выраженная цифровой дипломатией, является одним из основных способов решения проблем взаимодействия и поддержания дружественного диалога в сложившейся сложной ситуации между правительствами, дипломатическими службами, а также гражданами. Интернет-дипломатия в данный период времени является ключевым направлением работы дипломатических служб всего мира, именно благодаря ней продолжается и развивается международное взаимодействие по всем направлениям.
Таким образом, государства, оказавшиеся в новых условиях взаимодействия, столкнулись с угрозами безопасности иного характера, что выявило слабые места держав, лидеров и отстающих в этой гонке.
Новизна
Новизна работы заключается в том, что цифровая дипломатия, сама по себе - явление относительно новое, получившее свое активное распространение в двадцатом веке из-за стремительного развития цифровых технологий и техники, и перехода международного взаимодействия на новые площадки глобальной сети с использованием цифровых инструментов. Более того, в условиях пандемии и новых реалий международного взаимодействия онлайн дипломатия стала практически единственной формой поддержания мирового сотрудничества. Благодаря ей государства получили возможность продолжать начатые проекты, проводить запланированные мероприятия, и помимо этого, расширять и совершенствовать свое международное взаимодействие.
Подобные условия для мировой дипломатии сложились впервые за долгое время и в сочетании с современными технологическими достижениями привели к активному развитию и совершенствованию всей области цифровой дипломатии.
Подобных масштабов коммуникации на высшем уровне с использованием современных технологий не было до периода пандемии, и именно поэтому государствам в короткий временной промежуток необходимо было провести обновление систем коммуникации, интернет платформ, а также систем безопасности. В связи с этим возник серьезный разрыв в развитии информационных сфер каждого международного актора. На повестку дня был поставлен новый вопросы информационной безопасности на высочайшем уровне, защиты стратегических данных государств, создания новых каналов коммуникации.
Степень исследованности
Выбранная тема, имеет достаточно слабую степень исследованности, так как написание фундаментальных работ требует длительного периода времени, однако государства и различные организации уделяют особое внимание данной тематике, и именно поэтому уже существует большое количество интернет-статей на официальных сайтах министерств, организаций и многих других. [2,3]
В исследовательских работах авторы стараются оценить влияние цифровой дипломатии на безопасность каждого актора, взаимодействие стран и рассмотреть многие другие актуальные вопросы, волнующие международное дипломатическое сообщество на современном этапе. [4,5]


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Информационные технологии могут меняться и трансформироваться, но суть остается одна - они являются одним из ключевых продуктов современного общества, создающего новые условия для функционирования человечества. Именно по этой причине органам государственной власти, в том числе внешнеполитическим, необходимо концентрировать свои усилия и финансы в цифровой области.
Имеющиеся достижения в информационно коммуникационных технологиях, включая социальные сети, уже не выйдут из употребления и не исчезнут, а могут лишь претерпевать некоторые изменения. В данных условиях государствам остается либо воспринимать как угрозу потерю возможности управления их развитием и содержанием, либо признать невозможность жесткого и полного контроля в этой области и стараться направлять протекающие процессы в соответствии с собственными интересами.
Цифровая дипломатия оказывает серьезное влияние на международную безопасность и безопасность каждого государства в отдельности. Лидерство одних стран и отстающие позиции других, изоляционистская политика в онлайн-сфере крупных держав, кибертерроризм, активная пропаганда, агитация, разжигание ненависти, хакерские атаки и многое другое - все это опасные последствия цифровизации деятельности внешнеполитических ведомств. Однако это не значит, что участники международного взаимодействия должны отказаться от технологических достижений человечества, потому как позитивные последствия онлайн-дипломатии во множество раз превосходят негативные.
В современных условиях ужесточения цифровой войны между мировыми державами, особенно ярко видны все возможные угрозы цифровизации международного взаимодействия, и на первый план для государств выходит цифровая дипломатия, взаимодействие с общественностью внутри страны и заграницей посредством сети интернет, максимальная популяризация внешнеполитической деятельности страны и продвижение своих идей и взглядов. В условиях мировой напряженности и обилия информации пользователям необходимо иметь доступ к альтернативным точкам зрения для формирования наиболее объективного взгляда на происходящее, таким образом не должно быть государства - монополиста в мировой информационной среде, и все страны должны работать над этим.
Государствам необходимо найти баланс между безопасностью и активной внешней политикой в информационном пространстве, которая направлена на укрепление мягкой силы и привлекательности страны. В процесс реализации внешнеполитических целей необходимо включать представителей частного сектора и гражданского общества при координирующий роли государства.
Обеспечение безопасности в информационной сфере, как на национальном уровне, так и на международном уровнях должно быть обязательством государств. При совместной работе стран над обеспечением безопасной продуктивной работы свободного общего интернета цифровая дипломатия может стать стабильным передовым инструментов во взаимовыгодном сотрудничестве государств, представлении их национальных интересов. Развитие информационных технологий подразумевает усиление работы мировых держав по обеспечению международной безопасности, создания общих норм и правил в этой области. Для этого необходимо инвестировать достаточное количество технологических, интеллектуальных, финансовых, организационных и временных ресурсов в цифровую дипломатию и интернет-сферу.
Мировое сообщество не пришло к единому решению по наиболее эффективной цифровой политике. С одной стороны закрытое интернет- пространство не позволяет другим государствам оказывать пагубное влияние на население, лишает сильные цифровые державы их рычагов влияния и 44
позволяет правительству формировать свою собственную онлайн-сферу. С другой - общество лишается права на доступ к актуальной информации, возможности изучать противоположные точки зрения и формировать свое собственное мнение. Нельзя однозначно ответить, какая цифровая политика является наиболее актуальной, эффективной и безопасной: открытости или изоляции.
На данном этапе развития на международной арене существует множество проблем в области цифровой безопасности и интернета. Нет всеобщих норм использования глобальной сети, существует серьезный разрыв в цифровом развитии стран, воспринимаемый отстающими как угроза безопасности, вмешательство во внутренние дела государств посредством цифровой дипломатии, фрагментация интернета и многое другое. На решение подобных проблем требуется большое количество времени и совместных усилий государств, однако создание безопасной цифровой среды и обеспечение надежной и продуктивной работы цифровой дипломатии необходимо и является приоритетом.



1. Зиновьева Елена Цифровая дипломатия, международная
безопасность и возможности для России / Елена Зиновьева // Индекс безопасности № 1 (104), том 19. - 2012. - URL: http://www.pircenter.org/media/content/files/10/13559069820.pdf (дата
обращения: 06.03.2022)
2. Кризис коронавируса и подъем цифровой дипломатии. // Министерство Иностранных Дел Израиля: официальный сайт. - 2020 - URL: https://mfa.gov.il/MFARUS/PressRoom/BehindHeadlines/Pages/The-Covid-19-Crisis-and-the-Rise-of-Digital-Diplomacy.aspx(дата обращения 04.12.2021)
3. Futurum Talks. // Российский центр науки и культуры в Никосии: официальный сайт. - 2020 - URL:https://kyp.rs.gov.ru/%20%20/news/72739(дата обращения 04.12.2021)
4. Как COVID-19 повлиял на практику цифровой дипломатии
России. // РСМД: официальный сайт. - 2020 - URL:
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/digitaldiplomacy/kak-covid- 19-povliyal-na-praktiku-tsifrovoy-diplomatii-rossii/ (дата обращения 03.12.2021).
5. Пандемия COVID-19 и перспективы гуманитарного сотрудничества. // THE INTERNATIONAL AFFAIRS [site]. - URL: https://interaffairs.ru/news/show/26732(дата обращения 05.12.2021).
6. Bridget Verrekia Digital Diplomacy and Its Effect on International
Relations / Bridget Verrekia // - Independent Study Project (ISP) Collection. - 2017. URL:
https://digitalcollections.sit.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=3619&context=isp collection(дата обращения: 06.03.2022)
7. Лебедева, М. М. Публичная дипломатия. Теория и практика: Учебник / М. М. Лебедева. — М.: Изд-во «Аспект Пресс», 2017. — 272 с. - ISBN 978-5-7567-0931-5
8. Viona Rashica The Benefits and Risks of Digital Diplomacy / Viona
Rashica // - ResearchGate [site]. - URL:
https://www.researchgate.net/publication/330572468 The Benefits and Risks of
Digital Diplomacy(дата обращения 05.03.2022).
9. Появление цифровой дипломатии // Электронный научно-практический журнал «История и археология» [сайт]. - URL:
http://history.snauka.ru/2015/03/1767(дата обращения 05.04.2022). 6
10. Кокоева К. Цифровая дипломатия как инструмент внешней
политики США / К. Кокоева // - 2020. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-diplomatiya-kak-instrument-vneshney-politiki-ssha/viewer(дата обращения 10.04.2022).
11. Scott Bade Digital diplomacy gets a reboot / Scott Bade // - TechCrunch [site]. - URL:https://techcrunch.com/2022/04/08/digital-diplomacy-gets-a-reboot/(дата обращения 12.04.2022).
12. Bozhkov Nikolay China’s Cyber Diplomacy: A Primer / Nikolay
Bozhkov // - 2020. - URL: https://eucd.s3.eu-central-
1.amazonaws.com/eucd/assets/-GXl50Cl/bozhkov-digital-dialogue-final.pdf(дата обращения 11.04.2022).
13. Marietje Schaake Digital diplomacy: trade and human rights in
China’s internet revolution /Marietje Schaake // - European council on foreign affairs [site]. - URL:
https://ecfr.eu/article/commentary digital diplomacy trade and human rights in
chinas internet revo/?amp(дата обращения 15.04.2022).
14. Carl Miller China’s Digital Diplomacy /Carl Miller // - Centre forResearch and Evidence on Security Threats [site]. - URL: https://crestresearch.ac.uk/comment/chinas-digital-diplomacy/(дата обращения 09.04.2022).
15. Dani Madrid-Morales China’s digital public diplomacy towards Africa / Dani Madrid-Morales // - ResearchGate [site]. - URL: https://www.researchgate.net/publication/337615871_China's_digital_public_diplo macy_towards_Africa (дата обращения 27.03.2022).
16. Куренкова Е. Скандал с китайской компанией Huawei: шпионская
история и нарушение санкций / Е. Куренкова, Л. Корниевич // - hromadske [сайт]. - URL:
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fhromadske.ua%2Fru%2Famp%2Fposts%2Fskandal-s-kytaiskoi-kompanyei-huawei-shpyonskaia-ystoryia-y-narushenye-sanktsyi&cc key=(дата обращения 10.04.2022).
17. Ilan Manor Russia's Digital Diplomacy: The good, the bad and the satirical
/ Ilan Manor // - ResearchGate [site]. - URL:
https://www.researchgate.net/publication/349552605_Russia's_Digital_Diplomacy_The_good_the_bad_and_the_satirical (дата обращения 11.04.2022).
18. После Instagram: тле сегодня продвигаться российским брендам и
блогерам. // РБК [сайт]. - 2022. - URL:
https: //vk.com/away.php?utf=1 &to=https%3A%2F%2F trends .rbc.ru%2F trends%2Famp%2Fnews%2F62387ff69a79476c76f36c51(дата обращения 02.05.2022).
19. Цифровая дипломатия вчера и сегодня. // РСМД: официальный
сайт. - 2018. - URL:
https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Frussiancouncil.ru%2Famp%2Fanalytics-and-comments%2Fcolumns%2Fdigitaldiplomacy%2Ftsifrovaya-diplomatiya-vchera-i-segodnya%2F(дата обращения 04.05.2022).
20. Роль социальных сетей в дипломатической практике России. //
Международная жизнь [сайт]. - 2021. - URL:
https://vk.com/away.php?utf=1 &to=https%3A%2F%2F interaffairs.ru%2Fjauthor%2Fmaterial%2F2482(дата обращения 07.05.2022).
21. What is Digital Diplomacy. // Exploring Digital Diplomacy [site]. -
URL: https://digdipblog.com/countries-on-twitter-and-facebook/(дата
обращения 23.03.2022).
22. Twiplomacy Study // Medium [site]. - 2018. - URL: https://medium. com/clouddiplomacy/%D0%BE%D0%B1 %D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0-twiplomacy-study-2018-945267ba2301(дата обращения 25.03.2022).
23. Посольство России в Италии запустило онлайн-выставку,
посвященную 75-летию Победы // ТАСС [сайт]. - URL:
https://tass.ru/obschestvo/8386061(дата обращения 25.03.2022).
24. Сессия коллективной безопасности ОДКБ // Организация Договора о коллективной безопасности: официальный сайт. - 2020. - URL:https://odkb- csto.org/session/2020/2-dekabrya-2020-goda-vpervye-v-rezhime- videokonferentsii-sostoyalas-sessiya-soveta-kollektivnoy-bezo/(дата обращения 01.04.2022).
25. Современные инструменты «цифровой дипломатии» как важнейший элемент «мягкой силы». // THE INTERNATIONAL AFFAIRS [сайт]. - URL:https://interaffairs.ru/news/show/22665(дата обращения 07.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ