РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 Теоретические основы исследования бедности работающего
населения 7
1.1 Бедность: понятие, причины, методики расчёта 7
1.2 Бедность среди работающих: причины и особенности 22
1.3. Решение проблемы бедности: мировой опыт 28
Глава 2 Оценка бедности работающих профессионалов в России и
анализ мер по ее преодолению 34
2.1 Методика выделения профессионалов на основе международного
классификатора занятий 34
2.2. Анализ факторов и динамики бедности работающих
профессионалов 40
2.3. Анализ мер по преодолению бедности работающих
профессионалов в России 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 77
Бедность является одной из ключевых социально-экономических проблем во всём мире. В связи с нестабильной социально-экономической ситуацией в России и в мире всё большую актуальность набирает проблема не только бедности всего населения, но и бедности работающего населения, и, в частности, работающих профессионалов. Изучению проблемы бедности работающих профессионалов посвящена наша работа.
Объектом исследования данной работы является бедность в среде российских профессионалов.
Предметом исследования служат социально-экономические характеристики бедности среди профессионалов в России и пути ее преодоления.
Цель работы исследовать бедность работающих профессионалов в России и пути ее преодоления.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы проблемы бедности работающего населения;
- рассмотреть основные пути решения проблемы бедности
- на основе методики МОТ выделить группу работающих профессионалов в населении России, относящимся к бедным;
- с помощью методов статистического анализа и эконометрического моделирования выявить социально-экономические характеристики бедности работающих профессионалов в России и проанализировать их динамику;
- оценить, насколько применяющиеся в России меры по борьбе с бедностью направлены на разрешение проблемы бедности работающих профессионалов.
Для достижения цели и выполнения задач мы будем использовать методы статистического, корреляционного и регрессионного анализа. В качестве теоретической базы используются российские и зарубежные исследования проблемы бедности населения, работающего населения и бедности работающих профессионалов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения. В первой главе рассматриваются теоретическая сторона бедности, основные меры по её преодолению. Во второй главе на основе международного классификатора занятий и исследований специалистов выделяется группа профессионалы. Выделяются показатели бедности работающих профессионалов для дальнейшего анализа и факторы, которые могут оказывать на неё воздействие, проводится анализ их динамики и структуры, а также корреляционный, статистический и регрессионный с помощью программ Gretl и IBM SPSS.
Подводя итоги нашей работы, мы можем сказать, что бедность распространена среди работающих профессионалов достаточно широко, хотя и меньше, чем в других профессиональных группах. Профессионалы являются довольно многочисленной группой работающего населения - 17,7% или более 12,5 миллионов человек, при этом более 1,5 миллионам из них не хватает средств, чтобы покрыть все свои потребности, а 680 тысяч живут за чертой бедности. При всей масштабности этой цифры, в сравнении с 2000 г., когда за чертой бедности находилось больше половины профессионалов, такая ситуация выглядит намного более благополучной. Однако позитивные сдвиги в данной области произошли в основном еще до начала кризиса 2008-2009 гг., в то время как в 2010-х гг. бедность среди профессионалов сокращалась даже более медленными темпами, чем, например, у неквалифицированных рабочих.
Ключевой причиной бедности можно считать низкий уровень оплаты труда, которая усиливается сильной дифференциацией в экономическом развитии территорий и неравенством в оплате труда в разных секторах экономики. Также можно выделить низкий уровень конкурентоспособности российской экономики. С учетом всего этого не удивительно, что и оплата их труда, и среднедушевые доходы в их семьях, и обусловленные этим доли бедных и в составе данной группы мало отличаются от ситуации в других группах. В итоге, если благополучные профессионалы в своей массе сосредоточены в крупных городах, то бедные - в малых поселениях, прежде всего сельских, и тенденция все большей их концентрации именно в этом типе поселений прослеживается за последние 20 лет. К причинам бедности профессионалов, добавляются и в том числе специфика навыков профессионалов из разных типов поселений. Однако для большинства профессионалов роль этого фактора не является решающей.
Еще одна группа причин бедности профессионалов, также относящаяся к микроуровню, - это причины, связанные с размером и структурой их домохозяйств. Роль этой группы причин их бедности в последние годы, несмотря на меры господдержки, не уменьшилась, и ключевую роль среди них играет нагрузка несовершеннолетними детьми. При этом абсолютная бедность профессионалов в большей степени, чем относительная, связана с позициями на рынке труда, в то время как для относительной бедности важнее факторы социально-демографического характера.
Набор способов изменить свое положение за счет собственных усилий для профессионалов невелик. Во-первых, это возможность наращивать качество своих навыков. Однако анализ показал, что повышение своих навыков, прежде всего образования, не обеспечивают достаточную вероятность риска снижения бедности. Во-вторых, отказ от рождения детей - способы не самый популярный, но в случае возрастания популярности он принесёт огромные потери для общества. В-третьих, это переезд в другой тип поселений. Популярность этого способа улучшения своего положения среди профессионалов с годами падает, прежде всего потому, что те из них, кто объективно должен быть в наибольшей степени заинтересован в таком переезде, не имеют необходимых для этого ресурсов. Кроме того, такого рода переезд для многих из них может оказаться и экономически малоэффективным.
Подводя итоги, можно сказать, что проблема бедности и среди профессионалов в России сохраняет свою актуальность. Сложившееся положение чревато серьезными последствиями для российского общества и требует от него активных действий. Высокие риски бедности при наличии двух детей порождают проблемы с воспроизводством высококачественной рабочей силы в масштабах страны. Огромные ресурсы, потраченные на становление профессионалами, растрачиваются впустую. Значимость их собственных усилий сходит на нет из-за значительного количество факторов, связанных со структурой экономики в конкретном регионе. Все это требует активизации государственной социально-экономической политики даже в отношении этой, казалось бы, относительно благополучной на общем фоне населения страны группы.
1. Аникин, В. А. Бедность работающих: как изменились
детерминанты в России за последние 20 лет? / В. А. Аникин, Е. Д. Слободенюк // Социологическая наука и социальная практика. - 2021. - Т 9, № 4(36). - С. 23-41.
2. Аслаева, С. Ш. Оценка мер преодоления бедности работающего населения на основе эконометрического анализа / С. Ш. Аслаева, А. Г. Каримов // Фундаментальные исследования. - 2021. - № 12. - С. 28-32.
3. Белопашенцева П. В. Что говорит о российской бедности
депривационный подход? // Мониторинг общественного мнения:
экономические и социальные перемены. 2022. No 4. С. 110—129.
4. Вербик М. Путеводитель по современной эконометрике:[учеб.- метод. пособие для вузов по специальности 080601" Статистика" и другим междисциплинар. специальностям: пер. с англ.]. - корреляция, 2008. — URL: studmed.ru/view/verbik-m(дата обращения: 17.04.2023).
5. Юмагузин, В. В. Долгосрочный прогноз компенсаторной миграции в России / В. В. Юмагузин, М. В. Винник // Журнал Новой экономической ассоциации. - 2023. - № 1(58). - С. 48-65.
6. Кауфман Н.Ю. Проблемы бедности в России: экономико-социальный аспект. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-bednosti-v- rossiiekonomiko-sotsialnyy-aspekt(дата обращения: 16.04.2023).
7. Кравцевич С.В. Бедность работающего населения как результат
несовершенной конкуренции на рынке труда и фактор воспроизводства рабочей силы // Sciences of Europe. 2020. №55-2 - URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZbednost-rabotayuschego-naseleniya-kak-rezultat- nesovershennoy-koknurentsii-na-rynke-truda-i-faktor-vosproizvodstva-rabochey- sily(дата обращения: 11.04.2023).
8. Латова Н. В. МИГРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОНТЕКСТЕ
КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА // Мониторинг. 2021. №4. - URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/migratsionnye-ustanovki-i-predpochteniya-
rossiyskih-spetsialistov-v-kontekste-kontseptsii-chelovecheskogo-kapitala (дата обращения: 14.06.2023).
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года N 298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Содействие занятости населения».
10. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 "О
реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 26
декабря 2017 г. № 1640 "Об утверждении государственной программы
Российской Федерации "Развитие здравоохранения".
12. Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования".
13. Постановление Правительства Российской Федерации от
31.12.2020 № 2394 "О внесении изменений в приложение № 8-6 к
государственной программе Российской Федерации "Социальная поддержка граждан".
14. Радаев В. В. Работающие бедные: велик ли запас прочности // Экономическая социология. 2000. Т 1, № 1. C. 25-36.
15. Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE), проводимый Национальным исследовательским университетом Высшей школой экономики и ООО «Демоскоп» при участии Центра народонаселения Университета Северной Каролины в Чапел Хилле и Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. [Электрон. ресурс]. -
Режим доступа: http://www.hse.ru/rlms,https://rlms-hse.cpc.unc.edu)»(дата
обращения: 17.04.2023).
16. Селиванова О. В. Региональные программы борьбы с бедностью: опыт обобщения используемого инструментария // Проблемы экономики и юридической практики. 2020. Т 16. № 6. С. 48-56.
17. Селиванова, О. В. Бедность работающего населения: анализ основных тенденций и опыт регионов по снижению ее уровня / О. В. Селиванова, А. А. Разумов // Экономика труда. - 2023. - Т 10, № 2. - С. 279-296.
18. Статистическая служба Европейского союза - URL: https://ec.europa.eu/eurostat(дата обращения: 23.04.2023).
19. Стиглиц Д., Сен А., Фитусси Ж. П. Неверно оценивая нашу жизнь: Почему ВВП не имеет смысла. Доклад Комиссии по измерению эффективности экономики и социального прогресса / пер. с англ. И. Кушнаревой ; науч. ред. перевода Т Дробы шевская. М. : Издво Института Гайдара, 2015.
20. Тихонова Н. Е., Лежнина Ю. П., Мареева С. В. Модель доходной стратификации российского общества: динамика, факторы, межстрановые сравнения. - Москва — Санкт-Петербург: Общество с ограниченной ответственностью "Нестор-История", 2018. - 368 с. - ISBN 978-5-4469-1419-7. - DOI 10.31754/nestor4469-1419-7.
21. Тихонова, Н. Е. Бедность российских профессионалов: распространенность, причины, тенденции / Н. Е. Тихонова, Е. Д. Слободенюк // Мир России. Социология. Этнология. - 2022. - Т 31, № 1. - С. 113-137.
22. Тихонова, Н. Е. Профессионалы в институциональных условиях России: методика выделения и специфика группы / Н. Е. Тихонова, А. В. Каравай // Журнал институциональных исследований. - 2023. - Т. 15, № 1. - С. 100-121.
23. Тихонова, Н. Е. Российские профессионалы: специфика рабочих мест и человеческого потенциала / Н. Е. Тихонова // Социологические исследования. - 2020. - № 10. - С. 71-83.
24. Тихонова, Н. Е. Социальная успешность российских профессионалов: масштабы, характер, факторы / Н. Е. Тихонова // Вопросы теоретической экономики. - 2023. - № 2(19). - С. 99-117.
25. Указ Президента РФ № 474 от 21.07.2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.».
26. Федеральная служба государственной статистики - URL:
www.gks.ru(дата обращения: 27.04.2023).
27. Федеральные нормы США по бедности, используемые для
определения финансового права на участие в определенных федеральных программах - URL: https://aspe.hhs.gov/2021-poverty-guidelines(дата
обращения: 11.04.2023).
28. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О
государственной социальной помощи" .
29. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О
дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
30. Цветков В.А. Моделирование циклической динамики уровня бедности как социального показателя экономической безопасности России / В. А. Цветков, К. С. Янкаускас, К. Х. Зоидов, Ш. Кобил // Экономика и управление. - 2018. - № 11(157). - С. 4-18. - EDN YYRHOP.
31. A profile of the working poor, 2020: BLS Reports: U.S. Bureau of Labor Statistics - URL: https://www.bls.gov/opub/reports/working-poor/2020(дата обращения: 11.04.2023).
32. Bruce W. Klein and Philip L. Rones, “A profile of the working poor,” Monthly Labor Review, October 1989, pp. 3-11.
33. Crettaz E. A state-of-the-art review of working poverty in advanced economies: theoretical models, measurement issues and risk groups //Journal of European Social Policy. - 2013. - Т 23. - №. 4. - С. 347-362.
34. Duflo E. Human values and the design of the fight against poverty. Tanner Lectures, May 2012 [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://economics.mit.edu/files/7904(дата обращения: 11.06.2023).
35. Healthcare in the UK. Labor in the Great Britain - URL: https://www.cardiff.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0009/758169/Hick-and-Lanau-In- work-poverty-in-the-UK.pdf.
36. International Standard Classification of Occupations 2008. - URL: https://www.ilo.org/global/publications/ilo-bookstore/orderonline/books/WCMS 172572/lang--en/index.htm(дата обращения: 17.04.2023).
37. Nessa, Hazera-Tun & Imai, Katsushi. (2023). Trade openness and working poverty: empirical evidences from developing countries. International Trade, Politics and Development. 10.1108/ITPD-08-2022-0018.
38. Ravallion, Martin, The Economics of Poverty: History, Measurement, and Policy (New York, 2016; online edn, Oxford Academic, 21 Jan. 2016) - URL: https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780190212766.001.0001(дата обращения: 19.04.2023).
39. Ravallion, Martin. 2010. Poverty Lines across the World. Policy Research working paper ; no. WPS 5284. - URL:http: //hdl. handle. net/10986/3771(дата обращения: 19.04.2023).
40. Rod Hick, Alba Lanau IN-WORK POVERTY IN THE UK: Problem,
policy analysis and platform for action. May 2017 - URL:
https://www.cardiff.ac.uk/ data/assets/pdf file/0009/758169/Hick-and-Lanau-In-work-poverty-in-the-UK.pdf(дата обращения: 17.04.2023).
41. Working Families Tax Credit - URL: https://dor.wa.gov/(дата обращения: 01.05.2023).
42. World Bank - URL: https://www.vsemirnyjbank.org/ru/(дата обращения: 11.04.2023).