Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование дезинформации и агитации: влияние на образ государства в контексте международных отношений

Работа №166142

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы53
Год сдачи2024
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы дезинформации и агитации 6
1.1 Понятия дезинформации и агитации 7
1.2 Механизмы и методы дезинформации и агитации 13
2. Использование дезинформации и агитации в контексте
международных отношений 17
2.1 Примеры использования дезинформации и агитации в мировой
политике 18
2.2 Роль неправительственных организаций в распространении
дезинформации и агитации в международных отношениях 25
Заключение 41
Список использованных источников 42

Актуальность темы исследования. Международные отношения формируются с помощью большого количества политических инструментов, в числе которых не только мирные методы взаимодействия, такие как: переговоры, официальные визиты политиков и т.д., но и довольно противоречивые и негативные: деструктивная пропаганда и дезинформация.
В настоящее время термин “информационная война” активно используется для описания политических событий и нашей действительности. Само понятие “информационная война” обозначает какой- либо вооруженный конфликт, столкновение сторон, в котором используется информационное оружие и реализуются информационные операции [1]. По своей структуре “информационная война” является последовательностью различных информационных операций, в ходе которых активно используется дезинформация и её подвиды. К сожалению, мировая политика всегда была подвержена негативному влиянию отдельных государств, политиков и организаций. Информационные “вбросы” в международных отношениях, которые реализуются как с помощью СМИ, так и с подачи правящей элиты, зачастую оказывают серьезное воздействие не только на граждан, которые не всегда способны к критическому анализу информации, но и на представителей государств на мировой арене.
В связи с этим, необходимо провести анализ такого феномена в международной политике, как дезинформация, выявить виды этого понятия, методы воздействия этого явления на граждан и оценить существующие примеры его использования. Кроме того, необходимо проанализировать актуальные методы противодействия дезинформации, выявить их сильные и слабые стороны и сформировать успешную стратегию противостояния этому феномену.
Практическая значимость проводимого исследования. Данное исследование направлено на анализ примеров дезинформации в международных отношениях и на определение основных видов этого феномена.
Проведенный анализ позволит выделит главные закономерности этой политики, поможет раскрыть методы её реализации. Это позволит глубже понять и изучить природу этого явления и его исторические корни. Более того, исследование примеров дезинформации позволит выявить результаты использования данного инструмента и оценить его эффективность.
Данный инструмент политики активно используется в международных отношениях для формирования той картины восприятия событий, которая будет выгодна манипулятору. Кроме того, дезинформация является неотъемлемым рычагом информационной войны, которая активно ведется в наше время. В связи с этим, анализ политики противостояния дезинформации позволит выявить наиболее успешные методы защиты и определить стратегию их применения для ограждения не только граждан, но и государства от пагубного влияния дезинформации.
Цель исследования. Цель исследования заключается в выявлении влияния дезинформации, агитации и пропаганды на формирование международных отношений и в определении выстраивания успешной политики противостояния этим инструментам.
Объект исследования: дезинформация, агитация и пропаганда в мировой политике.
Предмет исследования: принцип действия дезинформации, агитации и пропаганды, их влияние на общество.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие дезинформации, агитации и пропаганды.
2. Выявить основные инструменты и механизмы применения агитации, пропаганды и дезинформации.
3. Определить роль дезинформации, агитации и пропаганды на современной политической арене.
4. Проанализировать примеры дезинформации, пропаганды и агитации в современной мировой политике.
5. Дать оценку влиянию дезинформации, агитации и пропаганды на международные отношения.
6. Определить внутриполитические последствия агитации,
пропаганды и дезинформации.
7. Определить внешнеполитические последствия агитации,
пропаганды и дезинформации.
8. Проанализировать способы защиты от дезинформации, агитации и пропаганды, сделать вывод о том, какую политику необходимо вести для успешной защиты от дезинформации в политической сфере.
Эмпирическая база исследования. На данный момент существует большое количество работ, в которых проводится анализ данной темы. В этих исследованиях анализируются способы информационного воздействия на общество, примеры дезинформации и результаты дезинформационной политики. В исследовании будут использованы труды: А. В. Манойло, Д. К. Гончарова, Е. А. Михеева, а также будут проанализированы нормативные документы Российской Федерации, относящиеся к информационной безопасности, концепции конвенций “Об обеспечении информационной безопасности” и т.д.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день пропаганда и дезинформация являются наиболее эффективными методами формирования общественного мнения. Иностранные государства активно использовали эти методы для оказания влияния на российское общество посредством популяризации различных оппозиционных блогеров, которые со временем распространяли обильное количество дезинформации и пропаганды и были финансируемы зарубежными компаниями.
Впоследствии с развитием технологий развивались и методы зарубежной пропаганды, распространяемой в социальных сетях. К сожалению, в России не существует на данный момент четкой схемы определения пропагандистского контента для проведения контрагитации. По этой причине оппозиционные настроения имеют некоторую поддержку среди нашего общества. Несмотря на незначительность влияния, оказываемого данной пропагандой, её присутствие выявляет ряд проблем российской контрпропаганды. Прежде всего это её невозможность противопоставить соизмеримый ответ. На данный момент количество оппозиционных блогеров больше, а их контент зачастую качественнее из-за команды зарубежных специалистов, курирующих эти проекты. Медийные личности с пророссийской позицией плохо популяризованы, их контент блокируется на стриминговых платформах, а их деятельность редко спонсируется государством. К тому же, отсутствуют схожие проекты по формированию положительного образа России в сфере зарубежного Интернета.
Продвижением в сфере контрпропаганды можно считать принятие закона об иноагентах и о запрете их финансирования, что существенно снизило возможность таких личностей наживаться за счет оппозиционно настроенных граждан и рекламодателей. Однако даже не смотря на противодействие в экономической сфере, мы все еще отстаем в медийном пространстве, что не позволяет формировать положительный образ нашего государства не только среди иностранцев, но и зачастую среди наших граждан.



1. Манойло, А. В. Информационные войны и психологические операции. Руководство к действию. : [монография] / А. В., Манойло. - Москва : Горячая линия - Телеком, 2012. - 480 с. - ISBN 978-5-5654328-5-1
2. Funke D. Руководство по борьбе с дезинформацией во всем мире. A guide to anti-misinformation actions around the world. // Poynter: [сайт]: -
2018. - URL: https://www.poynter.org/ifcn/anti-misinformation-actions/(дата обращения: 20.01.2024).
3. #KnowNews - это расширение для веб-браузера, разработанное
неправительственной организацией Южной Африки Media Monitoring Africa, стремящейся помочь аудитории определить, содержит ли сайт, который она просматривает, достоверные новости. // интернет-магазин chrome. [сайт]: 2020. - URL: https://chrome.google.com/webstore/search/KnowNews(дата
обращения: 20.01.2024).
4. Проект Оксфордского интернет-института по вычислительной пропаганде. // PROGRAMME ON DEMOCRACY &TECHNOLOGY: [сайт]. -
2019. - 5 января. - URL: https://demtech.oii.ox.ac.uk/#continue(дата
обращения: 20.01.2024).
5. Впервые избиратель ждал 92 года, чтобы встретиться с
Трампом... то, что произошло дальше, УДИВИТЕЛЬНО! // The Political Insider: - 2022. - 4 декабря. - URL: https://thepoliticalinsider.com/first-time- voter-waited-92-years-to-meet-trump-what-happened-next-is-amazing/ (дата обращения: 20.01.2024).
6. Правда ли президентская кампания Макрона во Франции
финансировалась Саудовской Аравией? Нет // Global Voices: [сайт]. - 2021. - 6 декабря. - URL: https://ru.globalvoices.org/2017/04/26/60000/(дата
обращения: 10.02.2024).
7. Эммануэль Макрон открыл оффшорный счет? // CrossCheck: [сайт]. - 2018. - URL: https://crosscheck.firstdraftnews.org/checked- 1тепс^ештапие1-шасгоп-ореп-оГ1^оге-ассоин1/_(дата обращения: 10.02.2024).
8. Одним из примеров был слух о том, что мусульмане в Великобритании праздновали нападение. Это опроверг проект CrossCheck // CrossCheck: [сайт]. - 2018. - URL: https://crosscheck.firstdraftпews.org/ (дата обращения: 10.02.2024).
9. 8нрро14тд independent media in the Baltics // Zinc Network [сайт]. - 2016. - URL: https://ziпcпetwork.com/o1d-work/supportiпg-iпdepeпdeпt-media- in-the-baltics/(дата обращения: 10.02.2024).
10. Расследование о ботоферме ФБК // Гугл Диск [сайт]. - 2024. - URL: https: //drive.goog1e.com/drive/fo1ders/1EV7OaBB3yfn7 iT ooDGsOsmD29M (дата обращения: 10.04.2024)
11. Mahairas A., Disiпformatioп-Дезинформация (Dezinformatsiya) / A. Mahairas, M. Dvilyanski // The cyber defense review. - 2018. - Т. 3. - №. 3. - С. 21-28.
12. Алексеев, А. П. Информационная война в информационном обществе / А. П. Алексеев, И. Ю. Алексеева // Вопросы философии. - 2016. - №. 11. - С. 25-29.
13. Гончаров, Д. К. Информационные технологии информационной войны / Д. К. Гончаров, С. Н. Григорьева // Moderп Science. - 2020. - №. 7-1. - С. 281-285.
14. Данилова, М. И. Информационная война как реальность / М. И. Данилова // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2012. - №. 3. - С. 261-285.
15. Дементьева, К. В. Информационная война и социальная ответственность журналистов / К. В. Дементьева // Журналистский ежегодник. - 2014. - №. 3. - С. 35-49.
16. Иванов, С. А. Информационная война: сущность и основные формы проявления / С. А. Иванов // Известия Алтайского государственного университета. - 2013. - Т. 2. - №. 4 (80). - С. 85-99.
17. Концепция Конвенции ООН об обеспечении международной
информационной безопасности. // Национальная ассоциация международной информационной безопасности: [сайт]. - 2018. - URL:
https://namib.online/osnovnye-dokumenty-strategicheskogo-planirovanija-po-mib/. (дата обращения: 10.04.2024).
18. Макаров, В. Е. Политические и социальные аспекты информационной безопасности : [монография] / В. Е. Макаров. - Ростовская область, г. Таганрог : Изд-во РГСУ, 2015. - 346 с. - ISBN 978-5-9906281-5-1
19. Манойло, А. В. " Дело Скрипалей" как операция информационной войны / А. В. Манойло // Вестник Московского государственного областного университета. - 2019. - №. 1. - С. 96-109.
20. Манойло, А. В. Информационно-психологическая война: факторы, определяющие формат современного вооруженного конфликта / А. В. Манойло // Киев: Материалы V Международной научно-практической конференции «Информационные технологии и безопасность», вып. - 2005. - №. 8. - С. 73-80.
21. Манойло, А. В. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны : [монография] / А. В. Манойло, А. И. Петренко, Д. Б. Фролов. - 3-е издание, стереотипное. - Москва : Горячая линия - Телеком, 2012. - 542 с. - ISBN 978-5-5803481-5-3
22. Михеев, Е. А. Дезинформация в социальных сетях: состояние и перспективы психологических исследований / Е. А. Михеев, Т. А. Нестик // Фундаментальные и прикладные исследования современной психологии: результаты и перспективы развития. - 2017. - С. 2021-2030.
23. Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности. // Национальная ассоциация международной информационной безопасности: [сайт]. - 2018. -
URL: https://namib.online/osnovnye-dokumenty-strategicheskogo-planirovanija-
po-mib/ (дата обращения: 10.02.2024).
24. Почепцов, Г. Г. Информационная война: определения и базовые понятия / Г. Г. Почепцов // ЗИМОВА ШКОЛА 1МВ-2014. - 2014. - С. 4-10.
25. Противодействие использованию информационно¬
коммуникационных технологий в преступных целях (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН А/74/247 от 27 декабря 2019 года). // Национальная ассоциация международной информационной безопасности: [сайт]. - 2018. - URL: https://namib.online/osnovnye-dokumenty-
strategicheskogo-planirovanija-po-mib/ (дата обращения: 10.02.2024).
26. Расторгуев, С. П. Информационная война как целенаправленное информационное воздействие информационных систем / С. П. Расторгуев // Информационное общество. - 1997. - №. 1. - С. 64-66.
27. Соловей, В. Д. Информационная война и медиаманипулирование: что, почему, кто / В. Д. Соловей // Российская школа связей с общественностью. - 2015. - №. 6. - С. 148-164.
28. УК РФ Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». // [сайт]. - 2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 10.02.2024).
29. Указ Президента Российской Федерации Об утверждении
информационной безопасности Российской Федерации. // Национальная ассоциация международной информационной безопасности: [сайт]. - 2018. - URL: https://namib.online/osnovnye-dokumenty-strategicheskogo-planirovanija-
po-mib/ (дата обращения: 10.02.2024).
30. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021) Статья 15.3. Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». // [сайт]. - 2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 10.02.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ