Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ УЧЕНИКОВ ВТОРОГО КЛАССА

Работа №166139

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы143
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоритико-методологические основы бережного отношения к природе у младших школьников 6
1.1 Бережное отношение к природе как психолого-педагогическое
явление 6
1.2 Особенности проявления бережного отношения к природе у младших
школьников 10
1.3 Методические основы формирования бережного отношения к природе в
младшем школьном возрасте 14
Глава II. Констатирующее исследование 23
2.1 Выявление актуального уровня сформированности бережного отношения
к природе учащихся вторых классов 23
2.2 Анализ и интерпретация результатов констатирующего эксперимента....28
2.3 Программа внеклассных мероприятий для развития бережного
отношения к природе у учеников вторых
классов 33
Заключение 46
Список использованной литературы 49
Приложения 54

Проблема взаимодействия человека и окружающей среды становится актуальней с каждым днём. Сейчас, большинство людей относятся к природе как потребители, чем подают плохой пример молодому поколению, а от них напрямую зависит будущее нашей планеты.
С раннего возраста ребенок должен знать, как нужно вести себя по отношению к природным богатствам и к чему приводит безответственное, беспечное отношение к окружающей нас среде. Он должен знать о тяжёлых болезнях, которые появляются из-за загрязнения окружающей среды, о гибели животных и растений и о частичном их вымирании, об отклонениях в генетике, о снижении плодородия почвы. Об исчерпаемости запасов питьевой воды, природных богатств и других изменениях в природной среде. Не только знать, но и чувствовать свою ответственность за состояние нашей природы.
В успешном решении проблемы охраны окружающей среды важнейшая роль принадлежит воспитанию бережного отношения к природе.
Формирование бережного отношения к природе выпадает на период обучения детей в начальной школе (7-10 лет)потому, что этот возрастной этап по определению педагогов и психологов считается наиболее благоприятным периодом в жизни человека, создающий условия для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения. (Л.С. Выгодский, О.В. Запорожец). Вот почему именно в начальной школе нужно уделять особое внимание основам бережного отношения к природе.
Проблемой формирования бережного отношения к природе педагоги стали заниматься еще в XVII - XVIII веках, хотя в то время еще не было науки экологии [57, 36с.].
Вопросы формирования бережного отношения к природе рассматривали такие педагоги как Ж.Руссо(1762 год), Г. Песталоцци (1781-1787 гг.),
Ф.Дистерверг (1832г.)
Ж.Руссо и говорил о воспитании у детей «чувства природы как ощущения его облагораживающего влияния на человека» [57, 39с.].
Против формального изучения и потребительского отношения к природе выступали русские просветители: В.Г.Белинский (1842 г.), А.И.Герцен (1844 г.), Н.А.Добролюбов (1858 г.), Д.И.Писарев (1861 г.), Н.Г.Чернышевский (1863 г.). Они говорили о том, чтобы в школу ввели полноценное формирование знаний детей о природе. Эти знания должны оказывать влияние на формирование моральных качеств личности, которые в дальнейшем определяют поведение детей в природе [57, 48с.].
К.Д.Ушинский отмечал, что экологическое воспитание осуществляется посредством изучения существующих в окружающем мире связей. «Странно, что воспитательное влияние природы ... так мало оценено в педагогике» [54, 168с.].
В.А. Сухомлинский: «Природа сама по себе не воспитывает, она направляет ребенка на взаимодействие с ней, он научится понимать 3 природу, видеть и чувствовать её красоту только в том случае, если прививать ему это качество с раннего детства» [46, 225с.].
В связи с изложенным, была сформулирована цель исследования.
Целью дипломной работы является создание программы внеклассных мероприятий на основе изучения актуального состояния сформированности бережного отношения к природе у младших школьников.
Актуальность исследования определяется тем, что бережное отношение к природе стоит начинать формировать в начальной школе, так как будут относиться к природе подрастающие поколения, в целом, зависит будущее нашей планеты.
Объект исследования - процесс развития бережного отношения к природе.
Предмет исследования - актуальное состояние сформированности бережного отношения к природе учеников второго класса.
Приступая к исследованию, можно выдвинуть следующую гипотезу:
бережное отношение к природе учеников второго класса представлено когнитивным, эмоционально-ценностным и деятельностным компонентами и находятся на среднем и низком уровнях сформированности.
Данная цель предопределяет необходимость решения в рамках исследования следующих задач:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу, посвященную проблеме формирования бережного отношения к природе у младших школьников;
2. В соответствии с выбранными критериями описать уровни
сформированности бережного отношения к природе младших школьников;
3. Подобрать методики для определения уровней сформированности бережного отношения к природе младших школьников;
4. Произвести количественную и качественную обработку результатов диагностики;
5. На основе обработки результатов разработать внеклассные мероприятия для вторых классов.
Экспериментальная база исследования - МБОУ СШ №93 г. Железногорск, 2 класс.
Методы — тестирование, анкетирование, количественный и качественный анализ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В нашем исследовании мы придерживались следующего определения отношения: «Отношение к природе» формулирует И.С. Кон, полагая, что отношение к природе - это одна из сфер общественной жизнедеятельности человека, заключающая в себе нравственно-ценностное содержание». «В истории человечества выделяют три вида отношения человека к природе, которые соответствуют ценностям ориентациям: приспособительный, потребительский, ответственный»
Согласно Л.Т.Асатрян, бережное отношение школьников к природе «выражается их активными действиями, в изучении и защите природы, правильном использовании природных ресурсов, сохранении моральных и правовых принципов, в их отношении к природе, что отражается в эмоциональной сфере учащихся в виде тревоги, беспокойства, заботы, эмоционального расстройства» [12].
Бережное отношение к природе у младших школьников заключается в их активных действиях, в изучении и защите природы, правильном использовании природных ресурсов, сохранении моральных и правовых принципов, в их отношении к природе, что отражается в эмоциональной сфере учащихся в виде тревоги, беспокойства, заботы об окружающем мире [12].
Формирование бережного отношения к природе у младших школьников осуществляется через разные виды познавательной деятельности.
Формирования у детей бережного отношения к природе в школьной практике существуют разнообразные приемы педагогической деятельности:
- экскурсии создают благоприятные условия для выявления эстетической ценности природного мира, его научной и познавательной ценности, формирования грамотного поведения в природной среде;
• игровые мероприятия широко используются как в обычных, так и во внеклассных мероприятиях. Играя, дети учатся жить в этом мире, общаться с его обитателями, предметами и явлениями, т. е. происходит процесс экологической социализации;
• метод проектов и др.
Причём внеклассная работа предоставляет больше возможности для развития у младших школьников познавательного интереса и творческих способностей и формирование бережного отношения к природе.
Критериями сформированности бережного отношения к природе у младших школьников выступают:
• когнитивный - система знаний о закономерностях природы и подходах к решению экологических проблем;
- эмоционально-ценностное отношение к природе - раскрывается в умении человека осуществлять личностное отношение к природе.
• деятельностный - активность, готовность к природоохранной деятельности, деятельностное участие в посильном решении проблем защиты окружающей среды.
2. С целью повышения уровня сформированности бережного отношения к природе у школьников нами была разработана программа экологических мероприятий, которая должна была позволить целенаправленно и комплексно воздействовать на основные компоненты бережного отношения к природе.
Представленная нами программа внеклассных экологических мероприятий должна оказать положительное влияние на уровень сформированности бережного отношения младших школьников.
Через внеурочную деятельность создаются оптимальные условия для формирования у младших школьников знания об окружающем мире. Но нельзя забывать о возрастных особенностях младших школьников. Для обучающихся начальной школы - это период впечатлительности,
восприимчивости, готовности к действиям и поступкам, мышление у них имеет преимущественно наглядно-образный характер. Поэтому важно, чтобы формирование бережного отношения к природе происходило с использованием практических приемов и методов педагогической деятельности.


1. Айкина Г.А. Как сделать экологическое воспитание эффективным? - Начальная школа, 2008.№8.
2. Аквилева Г.Н., Клепенина З.А. Методика преподавания естествознания в начальной школе - М.:2001.
3. Андреев М.Д. Экологическое воспитание и просвещение как эмоционально-ценностное отношение к природе - Фундаментальные исследования.2009.№7
4. Божович Л.И., Леонтьева А.Н. Проблемы формирования личности - М.:1950.
5. Бурова Л.И. Экологическая практика как инновационная модель внеурочной деятельности /Л.И. Бурова // Начальная школа. - 2016. -№ 5. - С.45-47.
6. Васильцова, З.П. Мудрые заповеди народной педагогики: Заметки журналиста [Текст] / З.П.Васильцова. - М. : Педагогика, 1988. - 15 с.
7. Виноградова Н. Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой / Н. Ф. Виноградова. - Москва: Просвещение, 1982. - 112 с.
8. Виноградова Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников: Проблемы и перспективы.- М.: Просвещение,1990.
9. Дерябо С. Д. Субъективное отношение к природе детей начальной школы - Начальная школа. 1998. №6.
10. Дерябо С. Д., Ясвин В.П. Экологическая педагогика и психология. - Ростов-на-Дону.:Феникс.1996.
11. Егоренков Л.И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников - М.: АРКТИ,2001.
12. Жесткова Н.А. Экологическое воспитание школьников в начальных
классах - М.: Педагогика, 1972.
13. Захлебный А.Н. Школа и проблемы охраны природы - М.: Педагогика,
1981.
14. Захлебный А.Н., Зверев И.Д., Суравегина И.Т. Охрана природы в
школьном курсе биологии - М.: Просвещение, 1977
15. Зверев И.Д. Организация экологического образования в школе. М., 1990...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ