Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЕРБАЛЬНЫХ ЗАМЕН У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ

Работа №166138

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы108
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения особенностей вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 9
§ 1.1 Теоретические подходы к изучению вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 9
§ 1.2 Особенности формирования словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 17
§ 1.3 Анализ методик по коррекции вербальных замен у детей с общим недоразвитие речи III уровня 23
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III
уровня 30
§ 2.1 Цель, задачи, организация и методики исследования 30
§ 2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента в группе детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня .. 35
§ 2.3 Методические рекомендации по выявлению и устранению вербальных замен у детей дошкольного уровня (от 5 до 6 лет) с общим
недоразвитие речи III уровня 54
Заключение 76
Библиографический список 79
Приложение 88

Актуальность. Актуальность проблемы изучения вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня установлена на социально-педагогическом уровне. Не качественное овладение лексической системой языка влечет существенные затруднения в общении ребенка как со сверстниками, так и со взрослыми, отрицательно влияет на формирование познавательной деятельности, задерживает развитие как устной, так и в дальнейшем письменной речи, служит препятствием при овладении школьной программой. А согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской федерации» от 29.12.2012г., в образовательное пространство должны быть включены все дети с ограниченными возможностями здоровья. В ФГОС дошкольного образования, отмечено, что коррекционная работа должна быть организована в группах, в том числе и комбинированной направленности.
На научно-методическом уровне актуальность исследования определяется необходимостью целенаправленного изучения вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, а также разработке дифференцированных методических рекомендаций для коррекционно-педагогической работы с данной категорией детей.
В настоящее время количество дошкольников с общим недоразвитием речи постоянно возрастает, и одной из сложнейших и далеко еще не решенных задач, представляет собой объективное изучение процессов актуализации слов, у детей как в норме, так и с патологией.
Сегодня в исследованиях разных авторов достаточно полно представлен качественный анализ особенностей овладения лексическим и грамматическим компонентами оформления высказывания при общем недоразвитии речи. Вместе с тем, особенности вербальных замен у дошкольников с общим недоразвитием речи недостаточно освещены в специальной литературе.
Вопросом изучения развития лексики у детей занимались ученые многих областей научных знаний: лингвистики, психологии,
психолингвистики и др. (А. М. Бородич, А.Н. Гвоздев, С.Н. Цейтлин, А.М.Захарова и др.), которые подчеркивают особую сложность процесса овладения лексикой детьми дошкольного возраста. Анализ развития лексики детей дошкольного возраста с ОНР свидетельствует о существенных отклонениях от возрастных нормативов, ограниченности словарного запаса, своеобразии его использования, неточности употребления слов (Б. М. Гриншпун, В.Н. Еремина, И.Ю. Кондратенко, Р.Е. Левина, В. А. Ковшиков, Н.В. Серебрякова, Т. Б. Филичева, С.Н. Шаховская и др.).
Исследования особенностей вербальных замен являются актуальными в настоящее время, это обусловлено значимостью лексики для речевого развития в целом, для процесса коммуникации и для развития познавательной деятельности детей с ОНР.
Таким образом, проблема исследования заключается в недостаточной разработанности научно-практических материалов по выявлению и устранению вербальных замен у детей дошкольного возраста на основе дифференцированного подхода с учетом выявленных особенностей.
На основании вышеизложенного, тема настоящего исследования определена как: «Особенности вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня».
Цель исследования - изучение вербальных замен у детей дошкольного возраста (от 5 до 6 лет) с общим недоразвитием речи III уровня для осуществления дифференцированного подхода при коррекционно-логопедическом воздействии.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Подготовить диагностический комплекс.
3. Организовать и провести констатирующий эксперимент в образовательном учреждении.
4. Выявить особенности вербальных замен по каждой из представленных методик.
5. Разработать дифференцированные методические рекомендации по выявлению и устранению вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Объект исследования - активный словарь по всем частям речи, синонимии и антонимии.
Предмет исследования - вербальные замены у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
В основу гипотезы исследования легли положениями Л.С. Выготского, А.Н. Леоньева, Н.И. Жинкина о том, что словарь представляет собой систему, где каждая единица связанна с другими единицами, как по значению, так и по форме (тематические и лексико-семантические группы, синонимические и антонимические отношения) и усвоение слов, это процесс понимания, как самих слов, так и усвоение системных связей между ними. Таким образом, мы предполагаем, что:
1. У детей дошкольного возраста от 5 до 6 лет с общим недоразвитие речи III уровня будет выявлен различный уровень сформированности активного словаря;
2. Будут выявлены вербальные замены, как семантического характера, так и замены, указывающие на несформированность системности языковых единиц (семантических полей) на уровне антонимии, синонимии, употребления обобщающих слов и других лексико-семантических групп;
3. Выявленные особенности позволят нам составить
дифференцированные методические рекомендации для коррекционно-логопедической работы.
Теоретико-методологической основой исследования явились положения общей и специальной педагогики, психологии, лингвистики и логопедии о языке как важнейшем средстве общения и познания, его связях с неречевыми процессами; о понимании речи как сложной функциональной системы, структурные компоненты которой находятся в тесном взаимодействии (Л.С. Выготский, Р. Е. Левина и др.); о сложной семантической природе слова (как основного и универсального знака языка) и таких его составляющих, как значение и смысл, а также об организации системы семантических полей (А.Н. Леонтьева, Н. М. Шанского, Л.С. Выготского, А.Р. Лурии, С.Н. Цейтлин), современные положения о закономерностях протекания речевого онтогенеза (Е.Н. Винарская, И.А. Зимняя, А.А. Леонтьев и др.).
Методы исследования:
• теоретические методы: анализ литературных источников по проблеме исследования, изучение личных дел детей, протоколов психолого-медико-педагогической комиссии, речевых карт;
• эмпирические методы: наблюдение за детьми на занятиях и в игровой деятельности, беседа с логопедом, проведение констатирующего эксперимента;
• интерпретационные методы: качественная оценка результатов констатирующего эксперимента;
• обрабатывающие методы: количественная оценка результатов констатирующего эксперимента;
Теоретическая значимость исследования:
• уточнены и дополнены особенности вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, дифференцированно по каждой лексико-семантической группе.
Научная новизна:
• разработан диагностический комплекс по выявлению вербальных замен у детей с общим недоразвитием речи III уровня;
• представлено теоретическое обоснование необходимости дифференцированного подхода к процессу выявлению и устранению вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Практическая значимость исследования:
• апробирован диагностический комплекс для выявления особенностей вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня;
• представлены дифференцированные методические рекомендации по выявлению и устранению вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня;
• материалы исследования могут быть использованы при определении направлений и методов коррекционно-логопедической работы с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи III уровня.
Организация исследования: экспериментальная работа
проводилась на базе Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида «Сказка» (МКДОУ «Сказка») (г. Кодинск), в исследовании приняли участие 12 детей дошкольного возраста от 5 до 6 лет с общим недоразвитием III уровня (5 девочек и 7 мальчиков).
Этапы проведения исследования:
сентябрь 2015 - июль 2016 года - анализ литературных источников по проблеме исследования, определение целей и задач исследования;
август 2016 - январь 2016 г. - составление диагностического
комплекса для проведения констатирующего эксперимента;
февраля 2017 - март 2017 г. - апробация диагностического
комплекса в МКДОУ «Сказка»;
апрель 2017 - август 2017 г. - разработка методических
рекомендаций по выявлению и устранению вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
сентябрь 2016 - декабрь 2017 г. - анализ, обобщение, систематизация и подготовка выводов исследования, оформление работы и методических рекомендаций.
Апробация материалов осуществлялась на международных и региональных практических конференциях в 2017г. и в публикации: «Особенности вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня».
Структура работы: исследовательская работа состоит из введения, введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 83 источников (из которых 1 диссертация и 2 автореферата), и приложений. Объем работы: 108 страниц, включая 13 рисунков и 8 приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение особенностей вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня установлена на социально-педагогическом уровне, т.к. не качественное овладение лексической системой языка влечет существенные затруднения в общении ребенка как со сверстниками, так и со взрослыми, отрицательно влияет на формирование познавательной деятельности, задерживает развитие как устной, так и в дальнейшем письменной речи, служит препятствием при овладении школьной программой.
Обращение к теме исследования обусловлено ее сегодняшней актуальностью как в связи с недостаточностью научно-теоретической и научно-методической базы, так и с увеличением количества детей с ОНР.
Настоящее исследование было направлено на изучение особенностей вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
По результатам проведенного анализа литературных источников по теме исследования был составлен диагностический комплекс и проведен констатирующий эксперимент, в котором участвовали 12 детей 4,5-5,5 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
Количественный и качественный анализ результатов обследования проводился по нескольким направлениям:
а) анализ результатов успешности выполнения заданий, для определения уровня развития активной речи;
б) выявление особенностей вербальных замен по каждому уровню активной речи;
Итоговый анализ результатов экспериментального обследования позволяет сделать следующие выводы:
1) Для низкого уровня характерны такие особенности вербальных замен как: отказы от ответа, замены и смешения родовидовых понятий, а также использование слов в общем, недифференцированном значении, замены понятий словами семантически близкими, ситуативно сходными или отражающие функцию предмета, так же неумение подбирать антонимы и синонимы.
Но все эти замены обусловлены тем, что активный словарный запас ребенка, сформирован в основном из слов обиходно-бытовых, однако даже их ребенок не всегда правильно понимает и употребляет, а также о недостаточном структурировании семантических полей, что приводит к ограниченности словарного запаса и подтверждается незнанием многих часто употребляемых слов.
2) Среднему уровню характерны все типы замен по всем частям речи, замены и смешения родовидовых понятий, использование слов в общим, недифференцированном значении, замены, обобщающих понятий, словами конкретного значения или же наоборот еще более широким уровнем обобщения, замены слов-стимулов неологизмами, функции антонимии и синонимии не достаточно сформированы.
3) Для детей с высоким уровнем, характерны родовидовые смешения, замены слов, более широкими обобщениями, неологизмы. Таким образом, словарный запас ребенка достаточно развит, большинство слов правильно понимаются и употребляются в активном словаре. Ребенок может выделяет существенные и несущественные признаки, обобщать или дифференцировать близкие по смыслу понятия. Однако, семантическое поле и лексическая системность не достаточно сформирована, функции антонимии и синонимии, так же не достаточно развиты.
По результатам проведенного эксперимента были разработаны дифференцированные методические рекомендации по выявлению и устранению вербальных замен у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием III уровня и приведены примеры конкретных упражнений.
Таким образом, гипотеза исследования доказана, поставленные задачи выполнены, цель достигнута.


1. Алексеева М.М. , Яшина Б.И. «Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников» // Учебное пособие для студентов высших и средних, педагогических учебных заведений М.М.Алексеева - М.: Издательский центр «Академия», 2000.- 89 с.
2. Антипова Ж.В., Волосовец Т.В. , Кутепова Е.Н. и др. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников//Учебно-методическое пособие - М: Изд-во «Секачев В.Ю.», 2002. - 256с.
3. Антипова, Ж. В. Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи: автореф. дисс. ... канд. пед. наук / Ж. В. Антипова. - М., 1998. - 51 с.
4. Аркин Е. А. Ребенок в дошкольные годы (в двух частях) /Под ред. А.В.Запорожца и В.В.Давыдова. - М.: Издательство «Просвещение», 1968.
5. Ахутина, Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса / Т.В. Ахутина. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 213 с.
6. Баева А.И. / Изучение состояния речевых процессов у 5-6 летних детей с общим недоразвитием речи. // А.И.Баева, Логопед №2. 2004. — 43с.
7. Битова, А. Л. Формирование речи у детей с тяжелыми речевыми
нарушениями: начальные этапы работы // Особый ребенок:
исследования и опыт помощи: Научно-практический сборник. - М.: Центр лечебной педагогики, 1999. - Вып. 2. - С. 44-52.
8. Бородич, A.M. Методика развития речи детей дошкольного возраста / А.М.Бородич. - М.: Просвещение, 1984. - 189 с.
9. Брюховских Л.А., Козырева О.А. Лексическое развитие ребёнка в онтогенезе//Современная наука. Актуальные проблемы науки и образования.- 5-6 2015.С.38-40
10. Брюховских, Л. А. Дизартрия : учеб.-методич. пособие / Л. А. Брюховских. - 2 изд., перераб. и доп. - Красноярск : Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева, 2015. - 180 с.
11. Брюховских, Л. А. Психофизиологические предпосылки задержки речевого развития у детей раннего возраста / Л. А. Брюховских // Гуманитарные науки. - 2015. - № 9-10.
12. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня // Логопед, 2004 - № 1. - с.34-40
13. Волкова Л.С. Логопедия / Л.С.Волкова, 5-е изд. перераб. и доп. - М. :Владос, 2006. - 703 с. ил. - (Коррекционная педагогика).
14. Волкова, Г. А. Методика обследования нарушений речи у детей / Г. А. Волкова. - СПб. : РГПУ им. А. И. Герцена, 1993. - 45 с.
15. Волкова, Г. Л. Психолого-логопедическое исследование детей с нарушениями речи / Г. А. Волкова. - СПб. : Сайма, 1993. - 21 с....83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ