ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ЧАСТО БОЛЕЮЩЕГО РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА К ПОСТУПЛЕНИЮ В ДОШКОЛЬНУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ И СОЦИ А ЛЬНО-В АЛЕ О ЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ЕГО СЕМЬИ
Введение 5
Глава 1. Теоретический анализ взаимосвязей психологической готовности ребенка к поступлению в дошкольную образовательную организацию и социально-валеологическим состоянием семьи ребенка 8
1.1. Психолого-педагогическая характеристика развития ребенка раннего
возраста 8
1.2. Понятие и содержание психологической готовности к ДОО 19
1.3 Социально-валеологическое состояние семьи: понятие, компоненты и
показатели 25
1.4 Часто болеющий ребенок: характеристика и специфика развития
психики и межличностных отношений 30
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязей психологической готовности часто болеющего ребенка младшего дошкольного возраста к
поступлению в дошкольное образовательную организацию и социально-
валеологическим состояние семьи ребенка 36
2.1. Организация и планирование эмпирического исследования 36
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 39
2.3. Рекомендации родителям часто болеющего ребенка по улучшению
социально-валеологического состояния их семьи 46
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение 1 56
Приложение 2 60
При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети переживают адаптационный стресс. Адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограничены, поэтому резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития. Смена окружения может сопровождаться повышением тревожности, нежеланием общаться с окружающими, отгороженностью, снижением активности.
Дети раннего возраста эмоциональны и впечатлительны. Им свойственно быстро заражаться сильными, как положительными, так и отрицательными эмоциями. Окружающая действительность выступает как стрессор длительного действия, истощающая запас адаптационной энергии. Это дезорганизует психику и поведение. Для снятия напряжения, дети вынуждены применять различные способы психологической защиты.
Исследования педагогов, медиков: Н.М. Аксариной, Н.П. Жуковой и др. показывают, что характер адаптации зависит от возраста детей и от индивидуальных особенностей их нервной системы.
Большой вклад в изучение проблем готовности детей раннего возраста к условиям ДОО сделан в отечественной литературе. В последние годы все более активно вопросы готовности к ДОО рассматриваются в психологопедагогических работах Ш.А. Амонашвили, Г.Ф. Кумарина, А.В. Мудрик, Н.Д. Ватутиной, где рассматриваются особенности психологической адаптации детей раннего возраста к детскому саду, а также факторы психологического благополучия ребёнка и основные закономерности его психического развития в дошкольном возрасте.
Проблема снижения уровня здоровья детей всех возрастных групп при - обрела в настоящее время большую социальную значимость. На фоне произошедших социально-экономических преобразований в стране дети оказались одной из самых уязвимых групп населения.
Для многих родителей проблема готовности ребенка к дошкольной организации стоит достаточно остро. Особое внимание нужно уделить адаптации детей с проблемами со здоровьем. Изменение условий среды и необходимость выработки новых форм поведения требуют от ребенка значительных усилий, вызывают ряд психологических и педагогических проблем как самого ребенка, так и окружающих его взрослых. Все это определяет актуальность и практическую значимость данной темы.
Цель исследования - определить специфику взаимосвязей социально- валеологического состояния семьи и особенностей психологической готовности детей, которые относятся к категории часто болеющих.
Объект - готовность детей к ДОО
Предмет - особенности взаимосвязей социально-валеологического состояния семьи и психологической готовности часто болеющего ребенка к поступлению в ДОО.
Задачи:
1. Охарактеризовать особенности ребенка раннего возраста.
2. Охарактеризовать понятие и содержание психологической готовности к ДОО
3. Определить специфику социально-валеологического состояния семьи.
4. Охарактеризовать особенности часто болеющего ребенка.
5. Спланировать и реализовать эмпирическое исследование, направленное на исследование психологической готовности часто болеющего ребенка младшего дошкольного возраста к поступлению в дошкольную образовательную организацию.
6. На основании результатов исследования разработать рекомендации родителям часто болеющего ребенка по улучшению социально- валеологического состояния их семьи
Гипотезы исследования:
1. Часто болеющие дети отличаются от детей с нормальным состоянием здоровья по уровню готовности к поступлению в ДОО, в частности - уровень адаптированности и готовности к поступлению в ДОО выше у детей, не относящихся к категории часто болеющих.
2. Существует связь между социально-валеологическим состоянием семьи и уровнем готовности к поступлению в ДОО детей, которые относятся к категории часто болеющих, то есть чем выше уровень социально- валеологического состояния семьи, то тем более высоким является уровень готовности к поступлению в ДОО.
Выборка исследования: В исследовании приняло участие 20 семей, имеющих детей раннего возраста. Из них 10 детей - относящиеся к категории «часто болеющих», а 10 - дошкольники с нормальным состоянием здоровья. Базой исследования выступает МБДОО «Детский сад №3 «Чебурашка» г. Шарыпово».
Методики исследования:
1. «Диагностика уровня адаптированности ребенка к ДОУ» (Н.В. Соколовская).
2. Анкета определения социально-валеологического состояния семьи. Анкета позволяет оценить уровень валеологической культуры семьи.
3. «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в дошкольную организацию» (К.Л. Печора).
Структура исследования соответствует цели и задачам исследования и включает введение, две основные главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
Поступление ребенка в дошкольную образовательную организацию зачастую сопровождается проблемами в его адаптации. Наиболее проблемными моментами является адаптация к новым правилам жизни и нормам поведения. Далеко не все дети успешно справляются с проблемами адаптации. Появление у детей так называемого «адаптационного синдрома» зачастую выступает результатом объективных психологических и физиологических факторов. В качестве основной физиологической причины выступает недостаточно высокий уровень сформированности нервной системы ребенка, которая определяет слабую подвижность нервных процессов. Данное обстоятельство обуславливает сложности в привыкании ребенка к дошкольному учреждению. Психологической причиной трудностей выступает эмоциональное реагирование ребенка на уровне физиологических стереотипов. Все это позволяет говорить о наличии стрессовой ситуации в случае разрушения привычных условий жизни и деятельности ребенка. Причем чем внезапнее происходит изменение среды, то тем более серьезные изменения происходят в поведении, эмоциональном состоянии, в вегетативной регуляции, которые связаны с нервным напряжением.
Помимо объективных причин существуют также и субъективные причины, в ряду которых выступает неправильно выбранный возрастной период. Как отмечают многие отечественные и зарубежные исследователи, ранний возраст является тем периодом, когда ребенок ориентируется на общение с близкими людьми ввиду особой психологической привязанности. Потребность в общении с детским коллективом формируется несколько позже - на четвертом году и окончательно оформляется на пятом году жизни ребенка.
В связи с данным обстоятельством мы можем говорить о том, что период раннего возраста вряд ли можно рассматриваться как оптимальный для помещения ребенка в дошкольную организацию. Вместе с тем, финансовые сложности, личностные потребности заставляют многих родителей передавать своего ребенка в ДОО в возрасте до трех лет. Особенно критичным для изменения среды является возраст от 7 месяцев до 18 месяцев. Причиной данного обстоятельства выступает наличие особенно тесных взаимоотношений ребенка с матерью, которое вызвано формирование самосознанием ребенка, и даже временное отдаление матери, появление замещающих людей может выступить как отправная точка для формирования страха одиночества, который может выражаться в страхе сказочных отрицательных персонажей, боязни неизвестного и нового. Ситуацию также осложняет то, что у детей могут быть недостаточно сформированными культурно-гигиенические навыки и способы для выражения собственных потребностей.
Для исследования особенностей взаимосвязи социально-
валеологического состояния семьи и часто болеющего ребенка к поступлению в дошкольную образовательную организацию нами было организовано эмпирическое исследование. В исследовании приняло участие 20 семей, имеющих детей раннего возраста. Из них 10 детей - относящиеся к категории «часто болеющих», а 10 - дошкольники с нормальным состоянием здоровья. Базой исследования выступает МБДОО «Детский сад №3 «Чебурашка» г. Шарыпово».
В ходе диагностики особенностей адаптированности детей раннего возраста в двух группах исследования выявлено, что большая часть участников группы детей с нормативным состоянием здоровья характерен средний уровень адаптированности к ДОО. Для часто болеющих детей характерно преобладание детей с низким уровнем адаптированности к обучению в школе (60%). Высокий уровень адаптированности ребенка к ДОО имеют 20% детей раннего возраста из группы, имеющих нормальное состояние здоровья.
В ходе диагностики уровня социально-валеологического состояния семьи выявлено, что высокий уровень социально-валеологического состояния семьи характерен для большинства семей, дети в которых относятся к категории часто болеющих (70%). Для семей, дети в которых не имеют нарушения здоровья данный уровень выраженности характерен для 30% участников. Средний уровень является преобладающим в семьях, воспитывающих детей без существенных нарушений состояния здоровья и не относящихся к категории часто болеющих.
В ходе диагностики нами было определено, что дети, которые относятся к категории «часто болеющие» имеют преимущественно низкий уровень психолого-педагогической готовности к поступлению в ДОО. Средний уровень характерен для 30% участников группы детей, относящихся к категории часто болеющих, а также у 90% участников, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем.
Выявлены достоверная корреляция умеренного уровня между показателями психолого-педагогической готовности к поступлению в ДОО у детей и социально-валеологическим состоянием семьи в группе участников исследования, воспитывающих детей, относящихся к категории «часто болеющие» (r=0,44), также выявлена определенная тенденция к корреляции между показателями адаптированности к ДОО и социально-валеологическим состоянием семьи, вместе с тем, данное значение не достигает уровня статистической значимости.
Достоверные корреляции между показателями социально- валеологического состояния семьи и готовности ребенка к поступлению в ДОО в группе детей, не имеющих проблем с состоянием здоровья не выявлено, что позволяет говорить о том, что социально-валеологическое состояние семьи является значимым для детей которые часто болеют относительно показателя адаптированности и психологической готовности к поступлению в ДОО.
1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. - М.: Академия, 1999. - 762 с.
2. Алексеева Е.Е. Проблемы адаптации родителей и детей к детскому саду // Дошкольная педагогика. - 2007. - № 2. - С. 59-60.
3. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. // Часто болеющие дети. Клинико-социальные аспекты, пути оздоровления. Пермь, 2006. - 86 с.
4. Арина Г.А., Коваленко Н.А. Часто болеющие дети. Какие они? // Школа здоровья. 1995. - Т.2. - № 3. - С. 116-125.
5. Аркин Е.А. Ребенок в дошкольные годы // под ред. А.В. Запорожца, В.В. Давыдова. М., Просвещение, 1968. - 444 с.
6. Арон И.С. Основные факторы формирования личности дошкольника в особой социальной ситуации развития // Психолог в детском саду, 2000. - № 1. - С. 70-75.
7. Бадьина Н.П. Часто болеющие дети. Психологическое сопровождение в начальной школе. - М.: Генезис, 2007. - 152 с.
8. Бойков Д.И. Общение детей с проблемами в развитии: коммуникативная дифференциация личности: учебно-методическое пособие. СПб.: КАРО, 2005. - 288 с.
9. Большой психологический словарь // Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко, - М.: Прайм-Еврознак, 2007. - 672 с.
10. Боуэн М. Теории семейных систем. М.: Когито-Центр, 2005. - 496 с.
11. Варга Л.Я. Системная семейная психотерапия. СПб.: Речь, 2001. - 144 с.
12. Волков Б. С., Волкова Н. В.. Психология развития человека. - М.: Академический проспект, 2004. - 288 с.
13. Гальперин П.Я. Психология как объективная наука. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 1998. - С. 333-350.
14. Груздева О.В. Соматически больной ребенок: факторы речевого развития: монография. Красноярск: РИО КГПУ им. В.П. Астафьева, 2004. - 160 с.
15. Дубовик Е.Ю. Родительское отношение к часто болеющему ребенку дошкольного возраста как фактор формирования тревожности: автореф. дис. ... канд. пси-хол. наук. Казань, 2006. - 24 с....41