Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ И ОБЩЕНИЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ

Работа №166135

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ
РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ, ОСОБЕННОСТЕЙ ОБЩЕНИЯ И ИХ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ 7
1.1. Родительское отношение: понятие, типы, структура, факторы 7
1.2 Характеристика общения: понятие, функции, структура, факторы и
показатели 15
1.3 Часто болеющий ребенок: понятие, особенности социальной
ситуации развития, показатели 18
1.4 Особенности психического развития ребенка третьего года жизни 24
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ 33
2.1 Организация и проведение исследования 34
2.2 Анализ эмпирических результатов исследования 39
2.3 Рекомендации родителям по формированию оптимальной
родительской позиции к часто болеющему ребенку 51
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

Актуальность исследования. За последние годы в России четко обозначились негативные тенденции, вызывающие значительную тревогу экспертов в области детского здоровья. В национальном докладе о здоровье населения России отмечено, что число абсолютно здоровых детей снизилось до 10%, длительно болеющие дети составляют 70-75%, а 15-20% имеют хронические заболевания. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что большинство детей в течение года переносят от трех до пяти эпизодов ОРЗ. Заболеваемость у детей первых трех лет жизни в 2,5 раза выше, чем в десятилетнем возрасте и старше [5, с. 18].
Представителями психоаналитического направления подчеркивается роль семьи (а особенно матери и ребенка) в развитии адекватной самооценки ребенка. При отвержении ребенка в раннем детстве, у него могут сложиться нереалистичные представления о себе, впоследствии это может привести к формированию чувства неполноценности, враждебности к другим людям, что создаст определенные трудности в установлении доверительных, теплых отношений с другими людьми [17, с. 43].
Дети третьего года жизни, становятся более восприимчивыми к критике, порицаниям и сравнениям с другими. Для них очень важна поддержка и оценка их деятельности, это оказывает немалое влияние на дальнейшее формирование самооценки. Родителям нужно научить ребенка преодолевать трудности, помогая ему достичь положительных результатов [4, с. 20].
Ребенок третьего года жизни может испытывать трудности в общении, что негативно сказывается на речевом развитии ребенка [12, с. 43].
Общение для ребенка играет важную роль, так как на третьем году жизни он начинает испытывать потребность в общении с взрослыми и со сверстниками [10, с. 43].
Проблема исследования. Без внимания остается вопрос об особенностях взаимосвязей родительского отношения и общения часто болеющих детей третьего года жизни.
Цель исследования - особенности взаимосвязей родительского отношения и общения часто болеющих детей третьего года жизни.
Задачи исследования.
1. Дать понятие родительского отношения.
2. Провести теоретический анализ родительского отношения.
3. Рассмотреть характеристику общения: понятие, функции, структура, факторы и показатели.
4. Описать часто болеющего ребенка и особенности социальной ситуации развития.
5. Рассмотреть особенности психического развития ребенка третьего года жизни.
6. Провести эмпирическое исследование особенностей взаимосвязей родительского отношения и развития общения часто болеющих детей третьего года жизни.
7. Разработать рекомендации для родителей по формированию оптимальной родительской позиции к часто болеющему ребенку.
Предмет исследования - особенности взаимосвязей родительского отношения и общения часто болеющих детей третьего года жизни.
Объект исследования - родительское отношение к ребенку дошкольного возраста, общение ребенка дошкольного возраста.
Гипотеза исследования. В семьях с часто болеющим ребенком родители стремятся инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность, тем самым у ребенка наблюдаются низкие показатели общения и речи.
Для изучения особенностей взаимосвязей родительского отношения и общения часто болеющих детей третьего года жизни применялись следующие методы:
1. теоретические: анализ литературы по проблеме исследования;
2. эмпирические: диагностика родительского отношения (ОРО) (А.Я. Варга, В.В. Столин), диагностика развития общения и речи детей третьего года жизни (Смирнова Е.О., Галагузова Л.Н., Ермолова Т.В., Мещерякова С.Ю.);
3. интерпретационно-описательные: количественный и качественный анализ эмпирических данных.
Теоретическое значение состоит в том, что систематизация теоретического материала по проблеме родительского отношения к часто болеющим детям третьего года жизни позволяет расширить и углубить знания о влиянии родительского отношения на развитие общения детей третьего года жизни, обогатить теорию эмпирическим знанием о проблеме родительского отношения к часто болеющему ребенку.
Практическое значение: на основе полученных теоретических и
эмпирических данных были разработаны методические рекомендации родителям, по формированию оптимальной родительской позиции к часто болеющему ребенку, которые помогут более эффективно организовать воспитательный процесс и оптимизировать детско-родительские отношения по развитию общения часто болеющих детей третьего года жизни.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что большинство детей в течение года переносят от трех до пяти эпизодов ОРЗ. Заболеваемость у детей первых трех лет жизни в 2,5 раза выше, чем в десятилетнем возрасте и старше [5, с. 18].
Представителями психоаналитического направления подчеркивается роль семьи (а особенно матери и ребенка) в развитии адекватной самооценки ребенка.
Дети третьего года жизни, становятся более восприимчивыми к критике, порицаниям и сравнениям с другими. Для них очень важна поддержка и оценка их деятельности, это оказывает немалое влияние на дальнейшее формирование самооценки.
Общение для ребенка играет важную роль, так как на третьем году жизни он начинает испытывать потребность в общении с взрослыми и со сверстниками [10, с. 43].
Результаты нашего исследования показали, что в семьях с часто болеющим ребенком преобладает такой тип родительского отношения как «симбиоз». Родители ощущают себя с ребенком единым целым, стремятся удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Напротив, семьи со здоровыми детьми придерживаются типа родительского отношения, как кооперация. Родители заинтересованы в делах и планах ребенка, стараются во всем помочь ребенку, поощряют инициативу и самостоятельность ребенка, стараются быть с ним на равных.
У часто болеющих детей наблюдается средний уровень понимания речи, выполнения речевых инструкций, средств общения, чувствительности к воздействиям взрослых. Низкий уровень инициативности и активной речи. У детей здоровых также наблюдается средний уровень по таким показателям как понимание речи, средств общения, выполнение речевых инструкций, 56
чувствительность к воздействиям взрослых, но уже у большего количества детей. На высоком уровне проявляется инициативность. Активная речь - на среднем уровне.
При типе родительского отношения принятие у здоровых детей общение на высоком уровне, а у часто болеющих детей средний уровень. Тип родительского отношения «кооперация» наблюдается только у здоровых детей и уровень общения высокий. При типе родительского отношения «симбиоз» у здоровых детей общение на среднем уровне, а у часто болеющих на низком уровне. При типе родительского отношения «контроль» у здоровых детей и у часто болеющих детей уровень общения средний. При типе родительского отношения «маленький неудачник» у здоровых детей средний уровень, а у часто болеющих детей низкий уровень.
Таким образом, мы доказали выдвинутую нами гипотезу что в семьях с часто болеющим ребенком родители стремятся инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность, тем самым у ребенка наблюдаются низкие показатели общения и речи.


1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 2011. 299 с.
2. Аверин А.Н. Социальное управление: опыт философского
анализа. М.: Наука, 2014. 285 с.
3. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. М., 2012. 330 с.
4. Альбицкий В.Ю. Часто болеющие дети. Клинико-социальные аспекты. Пути оздоровления. Саратов, 2013. 330 с.
5. Андреева Н.Г. Этот удивительный младенец. СПб., 2013. 260 с.
6. Аршавский И.А. Ваш малыш может не болеть. М.: Советский спорт, 2013. 30 с.
7. Барановский А.Ю. Основы домашней медицины. СПб.: Комета, 2013. 688 с.
8. Белкина В.Л. Психология раннего и дошкольного детства. М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2012. 120 с.
9. Белоусов Ю.Б. Клинико-экономическая оценка средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ. Качественная клиническая практика, 2012. 120 c.
10. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб.: Прайм-Еврознак, 2012. 510 с.
11. Братнина И.П. Респираторные заболевания у детей: лечение растительными и гомеопатическими препаратами // РМЖ, № 2. 2012. 28 - 32 с.
12. Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей. М.: Просвещение,
2012. 128 с.
13. Вайнерман С.М. Сенсомоторное развитие дошкольников. М.: Владос, 2012. 159 с.
14. Варга А.Я. Теоретические основы системной семейной психотерапии. Системная семейная психотерапия: классика и современность. М.: Класс, 2012. 269 с.
15. Венгер Л.А., Мухина В.С. Сенсорное воспитание дошкольников // Дошкольное воспитание, 2014. № 13. 14 с....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ