Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ И ТРЕВОЖНОСТИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ МАЛЬЧИКОВ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №166134

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы взаимосвязей родительского отношения, тревожности и состояния здоровья ребенка дошкольного возраста 7
1.1 Понятие тревожности в зарубежной и отечественной психологии 7
1.2 Причины и проявления тревожности детей дошкольного возраста 9
1.3Родительское отношение к ребенку: определение, типы, влияние на психическое развитие 12
1.4 Гендерные отличия проявления родительского отношения к ребенку: его
типы, влияние на психическое развитие ребенка 17
1.5 Родительское отношение к часто болеющему ребенку 22
1.6 Особенности развития психики и межличностных отношений больного
ребенка 23
Выводы 27
Глава 2.Эмпирическое исследование особенности взаимосвязей тревожности часто болеющих мальчиков старшего дошкольного возраста и родительского
отношения к ним 29
2.1Описание эмпирического исследования, характеристика испытуемых и методик исследования 29
2.2Выводы 32
Глава 3.Коррекционная работа с родителями тревожных детей старшего дошкольного возраста 38
3.1.Коррекционная работа с родителями и тревожными детьми старшего дошкольного возраста. Коррекционная программа 38
Заключение 50
Список литературы 52
Приложение 1 56
Приложение 2 62
Приложение 3 69
Приложение 4 71
Приложение 5 73

В последнее время произошли социально-экономические преобразования в России, которые повлекли за собой изменение уклада жизни, что выразилось в ухудшении психологического климата в семье и социальном поведении детей дошкольного возраста. По словам В.М. Астапова, психологические трудности, а также эмоциональные расстройства, в частности тревожность, в наши дни довольно часто встречаются у большинства детей, особенно мальчиков дошкольного возраста [1]. Такому явлению, как тревожность, подвержены и часто болеющие дети дошкольного возраста. Исследованием тревожности занимались такие ученые, как Ж.М. Глозман, В.В. Зоткин, А.М. Прихожан, А.И. Захаров, Н.В. Имедадзе и др. Каждый из вышеперечисленных авторов выразил свое понимание о развитии тревожности. Но, несмотря на большое количество работ по рассматриваемой проблеме, исследованию детской тревожности и влиянию родительского отношения на тревожность часто болеющих детей уделяется недостаточно внимания [8, 24].
Семья для ребенка является главным фактором личностного развития. Родительское отношение может как положительно, так и отрицательно влиять на личностное развитие ребенка. Так же родительское отношение может способствовать развитию тревожности, а более характерно это для часто болеющих детей [7].
Часто болеющий ребенок в силу своего соматического состояния зависим от близкого взрослого. Болезнь создает дефицитарные условия для развития личности ребенка: ограничение активности, прерывистость социальных отношений вне семьи. При этом личностные качества родителей, их тип отношения к ребенку, психологический климат в семье за частую приобретают негативное психологическое содержание [7].
Особенности взаимосвязей тревожности детей, в частности часто болеющих мальчиков старшего дошкольного возраста, и родительского отношения к ним изучены мало, поэтому мы рассмотрим эту проблему в своей работе.
Цель исследования: выявить особенности взаимосвязей тревожности часто болеющих мальчиков старшего дошкольного возраста и родительского отношения к ним.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу о детской тревожности и родительском отношении;
2. Проанализировать литературу о часто болеющих детях;
3. Подобрать методики диагностики тревожности и родительского отношения;
4. Выявить взаимосвязи типов родительского отношения и тревожности мальчиков старшего дошкольного возраста.
5. Разработать коррекционную программу по снижению тревожности и оптимизации детско-родительских отношений.
Объект исследования: тревожность часто болеющих мальчиков старшего дошкольного возраста и родительское отношение к детям дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности взаимосвязей тревожности часто болеющих мальчиков старшего дошкольного возраста и родительского отношения к ним.
Гипотеза исследования: предполагается, что симбиотический тип родительского отношения усиливает уровень тревожности часто болеющих мальчиков старшего дошкольного возраста, так как считается, что родители ограждают ребенка от всех трудностей, видят его меньше настоящего возраста. В то время как тип родительского отношения - кооперация может понизить уровень тревожности часто болеющих мальчиков старшего дошкольного возраста, потому что родители заинтересованы в планах и интересах ребенка, уважают его индивидуальность. Коррекционная программа в форме детско-родительских тренинговых занятий с использованием игровых упражнений и арт-терапии, может снизить уровень тревожности и оптимизировать детско-родительские отношения, так как повысится педагогическая и психологическая грамотность родителей, у детей будут сняты мышечные и психологические зажимы, родитель и ребенок в ходе тренингов смогут выстроить гармоничные отношения.
Методы:
1. Сравнительный метод;
2. Психодиагностические методы;
3. Количественный и качественный анализ;
4. Структурный метод.
Методики:
1. А.Я. Варга, В.В. Столин «Тест - опросник родительского отношения»;
2. Р. Теммл, М. Дорки, В. Амен «Тест тревожности».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования было изучение влияния родительского отношения на уровень тревожности у часто болеющих мальчиков старшего дошкольного возраста.
В нашем исследовании мы выдвинули гипотезу о том, что типы родительского отношения влияют на уровень тревожности часто болеющих детей старшего дошкольного возраста, а именно мальчиков, так как считается, что они более склонны к тревожности, чем здоровые дети старшего дошкольного возраста. А также что коррекционная программа в форме детско-родительских тренинговых занятий может снизить уровень тревожности и оптимизировать детско-родительские отношения, так как повыситься педагогическая и психологическая грамотность родителей, у детей будут сняты мышечные и психологические зажимы, родитель и ребенок в ходе тренингов смогут выстроить гармоничные отношения.
Мы провели исследование на базе частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 198 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» г. Красноярска. В иследовании были использованы две методики:
1. А.Я. Варга, В.В. Столин «Тест - опросник родительского отношения»;
2. Р. Теммл, М. Дорки, В. Амен «Тест тревожности».
В семьях с часто болеющими и с здоровыми мальчиками старшего дошкольного возраста преобладает симбиотический тип родительского отношения. Так уровень тревожности здоровых детей превысил уровень тревожности часто болеющих детей, что частично опровергает выдвинутую нами гипотезу.
После проведение констатирующего эксперимента, нами была проведена работа с детьми и их родителями по коррекционной программе. Нами отмечена положительная динамика - уровень тревожности мальчиков обеих групп начал снижаться, но уровень тревожности мальчиков здоровых снизился более, чем мальчиков часто болеющих. Также родительское отношение здоровых мальчиков более заметно изменилось к эффективным формам, нежели родителей часто болеющих мальчиков.
Таким образом, тип родительского отношения имеет прямое влияние на тревожность мальчиков старшего дошкольного возраста, в частности часто болеющих, что доказывает наш эксперимент, а также с помощью коррекционной программы можно оптимизировать или изменить тип родительского отношения в сторону эффективного и снизить тревожность мальчиков старшего дошкольного возраста.


1. Астапов В.М. Тревожность у детей. - М.: ПЕР СЭ, 2008. - 160с.
2. Белозёрова О.А. Роль отца в развитии личности ребенка//Полоролевая идентификация ребенка дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста и специфика родительского отношения к нему: материалы XI Региональной научно-практической конференции работников образования и здравоохранения г.Красноярска и Красноярского края. Красноярск, 25-26 февраля 2009 г. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П.Астафьева. - Красноярск, 2009. - С.91
3. Бендас Т. В. Гендерная психология: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2006. — 431 с: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
4. Благушко М.В. Диагностика и коррекция детско-родительских отношений в условиях дошкольного образовательного учреждения/Психология и педагогика дошкольного возраста., 2012, № 6, С. 131 - 143.
5. Вилюнас В. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2008. - 496с.: ил. - (серия «Хрестоматия по психологии»)
6. Виноградова Н.А., Микляева Н.В. Формирование гендерной идентичности. Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2012. - 128с. (Библиотека журнала «Управление ДОУ»). (2)
7. Доманецкая Л.В. Родители и часто болеющий ребенок: общение в контексте психосоматического подхода: монография / Краснояр. гос. пед. ун­т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2013. - 304с.
8. Дубовик Е.Ю.Тревожность у детей дошкольного возраста: учебное пособие по спецкурсу по психологии «Тревожность дошкольников»; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2006. - 100с.
9. Дубовик Е.Ю., Шахмина О.В. Психологический аспект воспитания девочек и мальчиков в семье// Полоролевая идентификация ребенка дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста и специфика родительского отношения к нему: материалы XI Региональной научно-практической конференции работников образования и здравоохранения г.Красноярска и Красноярского края. Красноярск, 25-26 февраля 2009 г. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П.Астафьева. - Красноярск, 2009. - С.121-126
10. Дусказиева Ж.Г. Конфликт гендерных ценностей как фактор развития высокой тревожности мальчиков 5-7 лет // Полоролевая идентификация ребенка дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста и специфика родительского отношения к нему: материалы XI Региональной научно-практической конференции работников образования и здравоохранения г.Красноярска и Красноярского края. Красноярск, 25-26 февраля 2009 г. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П.Астафьева. - Красноярск, 2009. - С.55-57
11. Елжова Н.В. Работа с детьми и родителями в дошкольном образовательном учреждении/ Н.В. Елжова. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 282, [1] с. - (Сердце отдаю детям).
12.Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб., Речь, 2005. - 320с. 13.Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия// [Электронный ресурс] // URL: http://www.lib.ru/PSIHO/KIDS/nevroz.txt (дата обращения: 11.03.16)
14. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений. - СПб.: Питер, 2014. - 576с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»).
15. Ковалевский В.А., Груздева О.В. Соматически больной ребенок дошкольного возраста: специфика социально-психологического развития. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2009. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 7.02.16)....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ