Введение 3
Глава 1. Современные подходы в психолого - педагогической литературе к
изучению гендерной идентичности детей в младшем школьном возрасте 6
1.1 Понятие гендерной идентичности в психолого-педагогической
литературе 6
1.2 Гендерные особенности в младшем школьном возрасте 13
1.3 Методы и приемы развития гендерной идентичности в психолого -
педагогической практике 28
Выводы по Главе 1 33
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста. 35
2.1 Методическая организация исследования 35
2.2 Результаты констатирующего эксперимента и их анализ 41
2.3 Программа по развитию гендерной идентичности младших школьников60
Выводы по Главе 2 69
Заключение 71
Список используемых источников 74
Приложения 81
Актуальность. В младшем школьном возрасте происходит интенсивное освоение детьми новых ролей. Освоение новой социальной роли школьника напрямую связано с возрастными изменениями. Младший школьный возраст - это период изменений и преобразований. Особенности этого возраста рассматривали Л.И. Айдарова, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.К. Дусавицкий, Ю.А. Полуянов, В.В. Репкин, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин.
В зависимости от полноты осознания и принятия своего пола будет протекать дальнейшее развитие ребенка во всех сферах жизни, поэтому формирование гендерной идентичности - вопрос, актуальный на сегодняшний день. Вопросы гендера изучались как зарубежными учеными (Г.Г. Силластэ, Р. Хоф, Р. Конелл, А. Харрис), так и отечественными (К.В. Шуршин, О. Воронин, Е. Здравомыслова, А. Темкина, И.С. Кон). Эти же ученые занимаются и изучением проблемы представлений о гендере, но помимо них стоит отметить и таких исследователей, как В. Голднер, Р.К. Фридман, Дж. Дауни, В.С. Мухина, С.В. Мелков. Их работы так же акцентируют внимание на вопросах гендерной идентичности, но с большим уклоном на указание представлений индивида о гендере.
На процесс формирования гендерной идентичности оказывает влияние множество факторов: семья, сверстники, педагоги. Модели поведения, фигуры взрослых в жизни ребенка служат примером для развития в них определенных качеств. Данным вопросом занималась Т.А. Репина в своем исследовании «Проблема полоролевой социализации детей». Изучением представлений детей о гендерной идентичности также изучали Д.Н. Исаев, В.Е. Каган, Н.А. Константинова.
Гендерная идентичность определяется как личное представление о себе как о мужчине, женщине, и том, и другом или ни о чем другом. Эта концепция тесно связана с воспринимаемой гендерной ролью; она определяется как представление (обычно во внешнем контексте), отражающее данную гендерную идентичность.
Гендерная роль обычно определяется культурой или сообществом и может иметь жесткие или расплывчатые определения в зависимости от подхода сообщества к правилам, устанавливаемым для любых гендерных категорий. Гендерная идентичность, по мере ее развития, самоидентифицируется в результате сочетания внутренних и внешних факторов; гендерная роль, с другой стороны, демонстрируется в обществе набором ожидаемых моделей поведения или характеристик для данного пола. Взаимосвязь между гендерной идентичностью и ролью смягчается гендерным самовыражением, то есть способом, которым индивид проявляет гендерную идентичность. Это выражение можно увидеть в континууме, и в большинстве случаев оно допускает некоторую индивидуальную вариативность, но это зависит от культуры и уровня принятия нарушения ожиданий.
Кроме того, для тех, у кого гендерная идентичность, которую нелегко определить в культуре, например, гендерно изменчивый или недвоичный тип идентичности, гендерная роль (воспринимаемые «нормы») для этой идентичности может не существовать в явных выражениях. Таким образом, гендерное выражение также может быть нетипичным или необычным для данной культуры. Могут возникать различные комбинации этих факторов, которые могут меняться с течением времени. Очень важным этапом в формировании гендерной идентичности является период младшего школьного возраста.
Младший школьный возраст - это малоизученный, но, однозначно, сенситивный период, в котором у ребенка продолжается формирование представлений о гендере, закрепление определенных моделей поведения. Поэтому нельзя игнорировать тот факт, что нужно уделять максимум внимания правильному воспитанию детей в этот период.
Цель работы - изучить особенности проявлений гендерной идентичности у детей младшего школьного возраста и разработать программу по развитию гендерной идентичности в данном возрасте.
Объектом исследования являются дети младшего школьного возраста.
Предмет исследования - особенности проявления гендерной идентичности детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что особенности
проявления гендерной идентичности в младшем школьном возрасте следующие: дети не являются носителями четко выраженной
психологической маскулинности или фемининности, младшие школьники пока еще не в состоянии осуществить гендерную идентификацию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить понятие гендерной идентичности;
2. выделить особенности проявлений гендерной идентичности младших школьников;
3. провести эмпирическое исследование особенностей гендерной идентичности младших школьников;
4. разработать программу по развитию гендерной идентичности детей младшего школьного возраста;
Методы, используемые в данной работе: анализ научной литературы, синтез, абстрагирование, описание, классификация.
Экспериментальная база исследования: исследование было
организовано и проведено на базе МАОУ СШ №158 «Грани» города Красноярска. Выборка представлена детьми младшего школьного возраста (2 - 4 класс) в количестве 80 человек.
Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, приложений.
Работа апробирована на Всероссийском конкурсе научных работ «Молодежный научный потенциал».
Представленная работа имеет определенную актуальность для психологов (клинических психологов), которые могут проводить
эмпирические исследования тендерной идентичности.
На основе результатов проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Г ендерные стереотипы родителей оказывают формирующее влияние на их же развитие у младших школьников. Гендерные и негендерные характеристики родителей становятся ориентирами для мальчиков и девочек, которые становятся фундаментом для дальнейшего формирования гендерных стереотипов в подростковом возрасте.
2. Для мальчиков в формировании представлений о маскулинности отец играет самую важную роль. Любопытно, что гендерные и внегендерные стереотипы мальчиков сильнее связаны с одноименными стереотипами отцов. Гендерные стереотипы в отношении девочек школьного возраста выражают оба родителя. Так, полоролевые стереотипы девочек включают как гендерные (мужские и женские), так и негендерные характеристики, разделяемые обоими родителями. Если же у матери наблюдается маскулинизация, то девочки в первую очередь развивают те же маскулинные черты, присущие их матерям.
3. В конце начальной школы под влиянием семьи и телевидения у мальчиков окончательно формируется маскулинное самовосприятие и ориентация на традиционные мужские модели поведения (маскулинность). А вот у многих девочек формируется андрогинное самовосприятие.
Таким образом, к началу младшего школьного возраста гендерное распределение детей в отношении игрушек, занятий и профессиональных ролей в значительной степени приблизилось к культурным гендерно- ролевым стандартам. Несколько медленнее развиваются знания о гендерно- типичных характеристиках личности. Благодаря дальнейшему прогрессу в 71
когнитивном развитии (например, приобретению более высоких навыков классификации, различению естественных законов, моральных принципов и социальных условностей) гендерные стереотипы, которые до сих пор были жесткими, постепенно становятся более гибкими. Признается, что помимо половых различий между обоими полами существуют общие черты и что гендерно-типичные характеристики различаются даже в пределах одного пола. Параллельно с этим дети также лучше способны различать гендернотипичные и гендерно-нейтральные черты.
Кроме того, жесткость или гибкость детских гендерно-ролевых стереотипов зависит от содержания каждого из них. Более высокая жесткость или более низкая гибкость соответственно обнаруживаются: в
характеристиках роли взрослого по сравнению с характеристиками роли ребенка, скорее в мужских, чем в женских атрибутах, и в деятельности, а не в личностных качествах. Даже в тех областях, где наблюдается сильный социальный акцент на гендерной дифференциации (например, в игрушках или в профессиональной деятельности), гибкость детских концепций, как правило, замедляется.
Если развитие гендерной идентичности в дошкольном возрасте характеризуется главным образом резким увеличением значимости гендерных категорий и выраженной жесткостью гендерных концепций и установок, то развитие в младшем школьном возрасте характеризуется прежде всего дифференциацией детских концепций и установок и их постепенной гибкостью. Однако при этом особое значение гендерных категорий, особенно в областях, близких к эго (самооценка собственной мужественности-женственности и людей, вещей и действий, которые считаются важными для личностной идентичности), в значительной степени сохраняется или даже усиливается. Повышенная гибкость не учитывает тенденцию к гендерной сегрегации и негативную оценку со стороны других детей с отклоняющимся от нормы поведением.
Нами была разработана программа по развитию гендерной идентичности.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены, следовательно, цель достигнута.
1. Акисов В. Р., Гемаддиев Д. И. К проблеме гендерных различий детей
младшего школьного возраста как важнейшего этапа онтогенеза // Межкультурное взаимодействие в современном музыкально -
образовательном пространстве. - 2020. - №. 5. - С. 377-385.
2. Александрова А. В., Штатнова Т. В., Штатнова Ю. Д. Особенности учебной мотивации по гендерному принципу // Образование и педагогика: теория и практика. - 2020. - С. 241-245.
3. Алешина, Ю.Е., Волович, А.С. Проблемы усвоения ролей женщины и мужчины / Ю.Е. Алешина, А.С. Волович // Вопросы психологии. - 2016. - №4. - С. 74
4. Алимкина М. В. Применение на практике гендерных особенностей младших школьников в образовательном процессе // Вестник научных конференций. - ООО Консалтинговая компания Юком, 2019. - №. 6-2.
• С. 10-11.
5. Амбого Х. Проблемы трактовки понятия" гендер" в современной
психологии // Педагогическое образование: оптимизация,
модернизация и прогноз развития. - 2019. - С. 119-128.
6. Ассадулина, О.А. Проблема гендерной социализации современных младших школьников / О.А. Ассадулина // Научные проблемы гуманитарных исследований. -2011. - № 12. - С. 101
7. Белопольская, Н. Л. Половозрастная идентификация. Методика
исследования детского самосознания / Н.Л. Белопольская. - М.:
КогитоЦентр, 2012. - 293 с.
8. Бем, С.Л. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / С.Л. Бем. - М.: Юрайт, 2015. - 336 с.
9. Бендас, Т. В. Гендерная психология / Т.В. Бендас. - СПб.: Питер, 2016.
• 193 с.
10. Берн, Ш. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения / Ш. Берн. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2018. - 318 с.
11. Бразуль-Брушковский Е. Г., Бразуль-Брушковская М. Е. Репрезентация небинарных гендерных идентичностей в интернет-коммуникации // Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура. - 2019. - С. 123-131.
12. Везетиу В. В., Бура Л. В. Гендерная социализация личности: теоретический аспект // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - №. 67-2. - С. 307-309.
13. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка / Л.С. Выготский. - М.: Эксмо, 2013.- 512 с.
14. Гилмор, Д. Становление мужественности: культурные аспекты маскулинности / Д. Гилмор. - М.: Юрайт, 2015. - 264 с.
15. Градусова, Л. В. Гендерная педагогика : учеб. пособие для студентов вузов / Л. В. Градусов. - Москва : Флинта : Наука, 2011. - 153 с....59