Введение 3
Глава I. Теоретический анализ проблемы отношений в родителей и детей младшего школьного возраста с аутизмом 8
1.1. Психолого-педагогическое содержание «детско-родительских
отношений» 8
1.2. Влияние детско-родительских отношений на развитие детей 15
1.3. Особенности возрастного развития младших дошкольников с
расстройствами аутического спектра 19
Выводы по I главе 27
Глава II. Экспериментальное исследование детско-родительских отношений в семьях, имеющих детей с расстройствами аутического спектра 28
2.1. Организация, методы и методики исследования 28
2.2. Интерпретация и анализ результатов исследования 28
2.3. Направления коррекции детско-родительских отношений в семьях с
детьми с ОВЗ 28
Выводы по II главе 29
Глава III. Психолого-педагогический эксперимент по коррекции детско- родительских отношений 30
3.1. Организация, формы и методы психологической коррекции детско-
родительских отношений в семьях с детьми с расстройствами аутического спектра 30
3.2. Результаты психолого-педагогического сопровождения семей с детьми с
расстройствами аутического спектра 30
3.3. Анализ эффективности психолого-педагогического эксперимента 30
Выводы по III главе 31
Заключение 32
Список используемой литературы 33
Приложения 39
Актуальность исследования. В феврале этого года в Министерстве здравоохранения Российской Федерации состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся проблем детей с расстройствами аутического спектра (РАС). Статистический учет, проведенный Минздравом РФ, показал, что в 2016 году в Российской Федерации насчитывалось 22 тыс. детей с РАС, кроме этого растет и частота встречаемости этого расстройства у детей (на 10 тыс. детского населения приходится 7,6 детей с РАС).
К расстройствам аутического спектра относятся нарушения в развитии, характеризующиеся наличием трудностей социального взаимодействия и коммуникаций, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся комплексом интересов и действий. Типичными расстройствами этого типа, согласно МКБ-10, являются детский аутизм (F84.0), типичный аутизм (F84.1), синдром Ретта (F84.2), дезинтегративное расстройство детского возраста (F84.3), гиперактивное расстройство с умственной отсталостью и стереотипными движениями (F84.4), синдром Аспергера (F84.5).
Ранняя диагностика РАС и коррекция позволяет ребенка адаптировать к жизни в социуме, научить его справляться со своими страхами и контролировать эмоции. Как показывают результаты исследования, психологическое сопровождение требуется не только детям с РАС, но и семьям, воспитывающим ребенка с этим типом ОВЗ, так как основная роль в воспитании ребенка отводится родителям. Воспитывая такого нестандартного ребенка, родители сталкиваются с ощущениями безысходности и несостоятельности себя как родителями по причине отсутствия полноценного контакта с ребенком и непонимания особенностей его воспитания. Дети с расстройствами аутического спектра требуют особого к себе подхода, а детско-родительские отношения характеризуются дефицитом эмоций и отсутствием привязанности к матери, что затрудняет процесс развития детей с РАС для оптимальной адаптации в обществе.
Положительная динамика в психическом развитии и успешная социализация детей с расстройствами аутического спектра во многом зависит от родительского отношения. Современные исследования зарубежных (Ф. Дольто, Ш. Коэн, П. Сатмари, Э. Шоплер, И. Юханссон) и российских (Е.Р. Баенская, И.Б. Карвасарская, И.Ю. Левченко, М.М. Либлинг, И.И. Мамайчук, Е.М. Мастюкова, С.С. Морозова, А.Г. Московкина, О.С. Никольская) авторов свидетельствуют о том, что лишь эмоциональная насыщенность и эмоционально-позитивный характер семейных отношений, принятие, доверие, сотрудничество ребенка со взрослым как образцом компетентности, поддержка и инициирование ребенка к самостоятельной деятельности делают семью уникальной структурой, обеспечивающей наиболее благоприятные условия для личностного, психологического и интеллектуального развития детей с расстройствами аутического спектра. Аутизм относят к не к нарушению развития, а к его искажению, расстройства аутического спектра
Степень разработанности темы остается недостаточной, несмотря на практическую значимость. Изучение детско-родительских отношений в семьях с детьми, имеющими расстройства аутической спектра касаются в основном описания личностных характеристик родителей (Л.М. Феррои и Т.Д. Панюшина). Недостаточная разработанность темы данного исследования делает актуальным изучение родительского отношения к детям с аутизмом. Это обусловлено необходимостью обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности таких семей, способствующих их эмоциональноличностному развитию и успешности социальной адаптации.
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме
исследования позволил выявить некоторые противоречия:
Объект исследования: особенности семейных систем, имеющих с особенностями возрастного развития.
Предмет исследования: коррекция детско-родительских отношений в семье с ребенком, имеющим расстройства аутистического спектра.
Гипотеза исследования: коррекция детско-родительских отношений в семьях с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра будет успешной, при соблюдении следующих условий:
• коррекция детско-родительских отношений должна быть основана на особенностях развития ребенка с ОВЗ с учетом возрастных норм;
• с родителями необходимо вести обучающие занятия по взаимодействию с детьми, обучать их понимать ребенка и выстраивать контакт;
• обязательное проведение совместных занятий детей с родителями, для повышения эффективности взаимодействия между ними;
• проведенные мероприятия должны способствовать оптимально возможной социализации ребенка с расстройствами аутистической сферы.
Цель работы: изучение детско-родительских отношений в семьях с детьми, имеющими расстройства аутистической сферы, выявление особенностей, затрудняющих взаимодействие между детьми и родителями и их коррекция.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научной литературы по проблеме детско- родительских отношений в семьях с детьми, имеющими расстройства аутического спектра.
2. На основании проведенного теоретического исследования сформировать гипотезу и провести организацию эмпирического исследования с целью определения направлений для коррекции детско- родительских отношений.
3. Разработать программу по коррекции детско-родительских отношений в семьях с детьми, имеющими расстройства аутического спектра, провести психолого-педагогический эксперимент, определить его эффективность.
4. Сделать выводы и разработать рекомендации по коррекции разработанной программы.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования:
Так как младшие школьники, из-за наличия психических нарушений, не способны выполнить какие-нибудь тесты, то исследование детско- родительских отношений проводилось на родителях. Для исследования детско-родительских отношений использовались следующие методики:
• Методика для родителей «Мера заботы».
• Опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин).
• Опросник для исследования эмоциональной стороны детско- родительского взаимодействия (Е.И.Захарова).
Так как теоретический анализ показал, что детско-родительские отношения определяют развитие детей, поэтому эффективность разработанной программы для родителей, проверялась с помощью методики «Личностный профиль ребенка» (автор М.Г. Голубева).
Базой исследования
Основные этапы исследования:
I этап - Теоретический.
II этап - Диагностический.
III этап — Формирующий (коррекционный).
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в
Практическая значимость
Структура работы.
1. Андреева Т.А. Семейная психология./ Т.А. Андреева. - СПб.: Питер.
2010. - 542 с.
2. Антонова Ю.С. Семья как источник психологического здоровья ребенка // Материалы международной научно-практической конференции «Психология эффективного родительства». - Курск: КГМУ, 2011. - С. 13-20.
3. Байков Ф.Я. Ответственность родителей: заметки о воспитании / Ф.Я.Байков. - М.: ВЛАДОС,1989. - 268 с.
4. Белогай К.Н. Особенности воспитания детей в семье родителями разного пола // Семейная психология и семейная терапия. - 2007. - №2. - С. 50-55.
5. Билецкая М.П. Семейная психотерапия детей с психосоматическими расстройствами (ЖКТ). СПб.: Речь, 2010. С. 67.
6. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия./ А.Я. Варга. - М.: Речь, 2001. - 144 с.
7. Венгер А.Л. Психология развития. / А.Л. Венгер; Под общ. ред. А. В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2005. - 176 с.
8. Волков Б.С. Психология младшего школьника / Б.С. Волков. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2016. - 348 с.
9. Вьюнова Н.И. Проблемы психологической готовности детей 6 - 7 лет к школьному обучению // Психолог в детском саду. 2005. №2
10. Гилберт А. Аутизм. Медицинское и педагогическое воздействие / К. Гилберт, Т. Питере. - М.: Владос, 2005. - 144 с.
11. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста / О.О. ГОнина. - М.: Флинта, 2015. - 300 с.
12. Грицай Л.А Социально-психологический аспект изучения современного российского родительства // Материалы международной научно-практической конференции «Психология эффективного родительства». - Курск: КГМУ, 2011. - С. 154-164.
13. Грюнвальд Б.Б. Консультирование семьи / Б.Б. Грюнвальд, Г.В. Макаби. - М.: Когито-центр, 2004. - 414 с.
14. Давыдов В.В. Психическое развитие младших школьников / В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1990. - 160 с.
15. Денисенкова Н.С. Сопряженность детско-родительских отношений и развития познавательных способностей дошкольников // Начальная школа. До и после. 2013. - № 4. - С.3-8....73