Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ

Работа №166120

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы122
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические обоснование исследования особенностей
детско-родительских отношений в неполных семьях 7
1.1. Неполная семья: понятие, психологические особенности 7
1.2. Характеристика взаимоотношений в разных типах неполных
семей 22
1.3. Специфика детско-родительских отношений неполных семьях 25
Выводы по первой главе 35
Глава 2. Эмпирическое исследование детско-родительских отношений в неполных семьях 37
2.1. Организация и методы исследования 37
2.2. Выявление особенностей детско-родительских отношений в
неполных семьях 39
2.3. Направления и содержание коррекционно-развивающей работы, обеспечивающей гармонизацию детско-родительских отношений в неполных
семьях 48
2.4. Итоги апробации системы формирующих мероприятий 51
Выводы по второй главе 54
Заключение 57
Библиографический список 60
Приложения 65

На сегодняшний день распад семьи является острой проблемой современного общества (это подтверждают работы таких исследователей, как Р. Хилл и Д. Хансен). По определению В.М. Целуйко, неполная семья - это семья, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми [60].
Статистические данные показывают, что в последнее время численность детей дошкольного возраста, воспитываемых в неполных семьях, резко увеличилась [60]. Практика показывает, что жизнь и условия воспитания ребенка в неполной семье могут существенно отличаться от жизни ребенка в полной семье. Одинокие матери, которые как правило воспитывают ребенка в неполной семье, не в состоянии одновременно реализовать материнскую и отцовскую позиции. Семейные конфликты, недостаток любви, смерть одного из родителей или развод, родительская жестокость или непоследовательность в наказании. Такие условия жизни ребенка влияют на его личностное развитие [30;39].
Неполная семья образуется вследствие разных причин: расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. Следовательно, можно выделить 4 основных типа неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся (данную классификацию предлагает Валентина Михайловна Целуйко) [60].
Проблема детско-родительских отношений в неполной семье привлекает к себе все больше внимание со стороны ученых-теоретиков и практиков, занимающихся проблемами семьи.
Отдельные аспекты воспитания ребенка в неполной семье рассматривались педагогами (Грищенко Л.И., Никитин В.А.) , социологами (Кон И.С., Антонов А.И.), психологами (Варга А.Я., Спиваковская А.И.), психотерапевтами (Личко А.Е., Эйдемиллер Э.Г.). При этом затрагиваются различные сферы взаимоотношений членов семьи: стратегия воспитания ребенка и отношение к нему родителей, особенности личности ребенка как результат семейных воздействий, характер и личность родителей и т.п.)[30].
В то же время недостаточно изученными остаются вопросы относительно специфики детско-родительских отношений в разных типах неполных семей.
Цель исследования: выявить особенности детско-родительских отношений в разных типах неполных семей.
Задачами исследования выступают следующие:
1. На основе анализа научной литературы охарактеризовать неполные семьи, описать специфику детско-родительских отношений в разных типах неполных семей;
2. Провести эмпирическое исследование: выявить особенности детско- родительских отношений в разных типах неполных семей (разведенной, осиротевшей, внебрачной, распавшейся);
3. Разработать и реализовать направления психолого-педагогического сопровождения неполных семей, позволяющие гармонизировать детско-родительские отношения;
4. Выявить эффективность проделанной работы.
Объект исследования: детско-родительские отношения.
Предмет исследования: особенности детско-родительских отношений в разных типах неполных семей.
Гипотеза исследования: детско-родительские отношения в разных типах неполных семей могут иметь характерные особенности: в разведенной и распавшейся семьях мать реализует родительское отношение по типу «авторитарная гиперсоциализация», что может обусловить тревожное отношение ребенка к родителю; в осиротевшей семье - более выраженным типом родительского отношения является «симбиоз», «маленький неудачник», что может спровоцировать возникновение чувства неполноценности у ребенка; во внебрачной семье чаще преобладает тип родительского отношения - кооперация, и принятие-отвержение, отношение ребенка к родителю - в основном эмоционально положительное.
Теоретико-методологическая основа исследования:
• культурно-исторический подход и положение Л.С. Выготского
(1983, 1985) о социальной ситуации развития как единственном и
неповторимом, специфическом для данного возраста отношении между ребенком и средой, выступающим важнейшим условием становления его личности;
• положения о роли родительского отношения в детском развитии (А.Я. Варга, 2000; Е.О. Смирнова, 2001; А.С. Спиваковская, 2000).
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
2. Эмпирические методы: опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин); проективная методика «Кинетический рисунок семьи» Р.Бернс);
3. Статистический анализ данных по критерию Стьюдента.
Исследование проводилось на базе МКДОУ «Детский сад п. Тутончаны» Эвенкийского муниципального района Красноярского края.
В качестве экспериментальной выборки выступили представители 15- ти неполных семей - 30 чел. (родитель-ребенок), их них: 2 семьи,
относящиеся к категории осиротевшие; 2 семьи - категории разведенные; 2 семьи - распавшаяся; 9 внебрачных семей.
Все исследуемые неполные семьи являются «материнскими» (воспитательный процесс в семье осуществляется матерью)
Теоретическая значимость.
Рассмотрены различные аспекты детско-родительские отношений неполных семьях; определены особенности взаимоотношений детей и родителей в различных типах неполных семей.
Практическая значимость.
Выделены направления и определено содержание психолого­педагогической работы с различными категориями неполных семей, способствующие гармонизации детско-родительских отношений.
Научная новизна исследования.
Доказано, что детско-родительские отношения в разных типах неполных семей имеют особенности: в разведенной и распавшейся семьях мать реализует контролирующее, опекающее родительское отношение, что формирует тревожное отношение ребенка к родителю; в осиротевшей семье - более выражено родительское отношение симбиотического и инфантилизирующего типа, что провоцирует возникновение у ребенка чувства неполноценности; во внебрачной семье чаще преобладает кооперативный и амбивалентный тип родительского отношения, при этом ребенок проявляет эмоционально положительное отношение к родителю.
Установлено, что система психолого-педагогической работы с неполными семьями, детско-родительские отношение в которых нарушены, позволяет гармонизировать семейную микросреду ребенка как фактора обеспечения его эмоционального благополучия, полноценного психического и личностного развития.
Структура диссертации отражает логику исследования и состоит из введения, двух глав с обзором литературы, описанием методов и результатов исследования, выводов по каждой из глав, заключения, библиографического списка и приложений. Текст диссертации изложен на 122 страницах печатного текста, иллюстрирован 3 рисунками, 11 таблицами. Библиографический список включает 56 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, анализ научной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, позволил нам сделать следующие выводы.
Семья является для ребенка самым важным и влиятельным фактором социализации. Каждый тип семьи имеет свои специфические особенности, связанные с характером внутрисемейных отношений, что не может не сказаться на развитии психики ребенка и формировании его личностных качеств.
Роль родителей очень многопланова и отражается на формировании личности ребенка уже в раннем детстве. Процесс половой идентификации, т.е. осознание ребенком своей половой принадлежности и приобретения психических особенностей и поведения, характерных для представителей определенного пола, во многом зависит от полноты состава семьи и от того, насколько сильно влияние матери или отца на формирование у ребенка жизненных и ценностных установок. Именно в условиях семейного воспитания дети получают первый опыт личного поведения, эмоционального реагирования на различные ситуации, переживания и проявления различных чувств, учатся познавать окружающий природный и социальный мир, организовывать свой быт, эффективно участвовать в межличностном и межполовом общении.
Структура неполной семьи (родитель и ребенок) оказывает негативное влияние на развитие ребенка. Отсутствие одного из родителей приводит к нарушениям психического (умственного) развития ребенка, снижению его социальной активности, деформациям личности, а также, к различным отклонениям в поведении и в состоянии психического здоровья. Дети из неполных семей чаще других страдают разного рода нервными расстройствами, что ведет к стойким нарушениям их физического и психического здоровья. Как у мальчиков, так и у девочек из неполной семьи чаще проявляются повышенная возбудимость и неустойчивость настроения, конфликтность, упрямство и негативизм. У детей закрепляются модели неблагополучного и противоречивого поведения, в которых важную часть составляют низкая самооценка, депрессия и нарушенные отношения со сверстниками.
Дефицит влияния одного из родителей (чаще всего это мужчина) отрицательно сказывается на процессах социализации и поло-ролевой идентификации ребенка.
По мнению В.М. Целуйко, неполная семья - это семья, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми.
В.М. Целуйко уточняет, что есть дополнительная категория - так называемые функционально неполные семьи. В этой семье двое родителей, но профессиональные или другие причины оставляют им мало времени для семьи. Общение с детьми обычно оказывается возможным только по выходным дням, да и в эти дни ограничивается несколькими часами [60].
Неполная семья - это семья, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми [60].
Неполная семья образуется вследствие разных причин: расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. Следовательно, можно выделить 4 основных типа неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся (данную классификацию предлагает Валентина Михайловна Целуйко).
В ходе эмпирического исследования нами решены следующие исследовательские задачи: на основе анализа научной литературы
охарактеризованы неполные семьи, описана специфика детско-родительских отношений в разных типах неполных семей; выявлены особенности детско- родительских отношений в разведенной, осиротевшей, внебрачной, распавшейся семьях; разработаны и реализованы направления психолого­педагогического сопровождения неполных семей, позволяющие
гармонизировать детско-родительские отношения; доказана эффективность проделанной работы.
Решение указанных задач позволило доказать выдвинутую гипотезу исследования: детско-родительские отношения в разных типах неполных семей имеют характерные особенности: в разведенной и распавшейся семьях мать реализует родительское отношение по типу «авторитарная гиперсоциализация», что может обусловить тревожное отношение ребенка к родителю; в осиротевшей семье - более выраженным типом родительского отношения является «симбиоз», «маленький неудачник», что может спровоцировать возникновение чувства неполноценности у ребенка; во внебрачной семье чаще преобладает тип родительского отношения - кооперация, и принятие-отвержение, отношение ребенка к родителю - в основном эмоционально положительное.


1. Азаров Ю.П. «Семейная педагогика», М.: изд. «Политической литературы», 2001. - 112с.
2. Акивис Д. С. Отцовская любовь. М., 2000. - 87с.
3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное семейное консультирование / Ю.Е. Алешина. - М.: Класс, 1998. - 184 с.
4. Альманах психологических тестов. - М.: «КСП», 2010. - 400 с.
5. Андреева Т. Семейная психология. СПб., 2004. - 230с.
6. Антонов А.И., Медков В.М. Микросоциология семьи: методология исследования структур и процессов / А.И. Антонов, В.М. Медков. - М.: Издат. Дом Nota Bene, 1998. - 360 с.
7. Багадаева Ж. Мысли о единстве целей / Ж. Багадаева // Познай себя. - 2003. - №4. - С. 19-20.
8. Бардиан А.М. Воспитание детей в семье / А.М. Бардиан. - М.: Педагогика, 2005. - 208 с
9. Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи. М., 2001. - 120с.
10. Варга Д. Дела семейные / Д. Варга. - М.: Педагогика, 2011 - 160 с.
11. Варга Д. Радости родительских забот / Д. Варга. - М.: Педагогика, 2011. - 180 с.
12. Варга А.Я. О двух подходах к изучению родительского поведения. / Психолого-педагогические проблемы деятельности и общения школьников. - М.: Просвещение, 2003. - 180 с.
13. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: курс лекций. Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Ю.В. Василькова, Т.А. Василькова. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 440 с.
14. Венгер А.Л. Родители просят совета / А.Л. Венгер. - М.: Знание, 2003. - 164 с.
15. Видра Д. Развод: трагедия или надежда / Д. Видра. // Дошкольное ...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...