Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра

Работа №166115

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы112
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Современное состояние изученности проблематики развития игровых навыков у детей с расстройствами аутистического спектра.
1.1. Развитие игровых навыков в онтогенезе у детей с нормой
развития 10
1.2. Особенности формирования игровых навыков у детей с
расстройствами аутистического спектра 20
1.3. Психолого-педагогические подходы к проблеме формирования
игровых навыков у дошкольников с расстройствами аутистического спектра 28
ГЛАВА II. Экспериментальное исследование игровых навыков старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы (согласно классификации О.С. Никольской).
2.1. Организация и методика исследования игровых навыков у старших
дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы (согласно классификации О.С. Никольской) 35
2.2. Анализ результатов исследования игровых навыков у старших
дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы (согласно классификации О.С. Никольской) 40
2.3. Методические рекомендации по организации и содержанию
коррекционной работы по развитию игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы (согласно классификации О.С. Никольской) 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЯ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 81

Актуальность проблемы изучения особенностей игровых навыков у дошкольников с расстройствами аутистического спектра обусловлена на социально-педагогическом и научно-методическом уровне.
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования обусловлена в двух аспектах:
Во-первых, задача развития игровых навыков у детей всех категорий поставлена государством перед педагогическими сообществами в разных странах мира. Это вызвано обеспокоенностью специалистов по поводу сокращения доли игры в деятельности детей и доказанным негативным влиянием этого фактора на их развитие. Так, международная ассоциация игры (International Play Association — IPA) проводит исследования состояния игры в разных странах мира, разрабатывает проекты и проводит акции, направленные на поддержку детской игры. В нашей стране проблема развития игры у дошкольников также признана актуальной на всех уровнях. Так, Федеральный Государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) четко ориентирует педагогов на поддержку инициативы и самостоятельности детей во всех видах деятельности и прежде всего в игре. Результаты дошкольного образования, которые заданы как целевые ориентиры, также предполагают владение разными формами и видами игры. Развитие игровой деятельности становится одной из главных задач дошкольного образования в том числе и для дошкольников с расстройствами аутистического спектра, так как согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012) в образовательное пространство должны быть включены все дети с ограниченными возможностями здоровья.
Во-вторых, актуальность выбранной проблемы обусловлена специфическими особенностями развития детей с расстройствами
аутистического спектра. Ученые отмечают, что при любой форме
организации дошкольного обучения (особенно инклюзивной) в ситуации, когда ребенок не владеет даже первоначальными навыками игры, у него формируются различные вторичные нарушения: растет отстраненность от детского коллектива, увеличивается отставание во всех сферах развития. Так как у детей с расстройствами аутистического спектра игровые навыки не развиваются спонтанно, то отсюда вытекает первостепенная важность задачи изучения и коррекции их развития у дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
На научно-методическом уровне актуальность исследования определяется необходимостью целенаправленного изучения особенностей развития игровых навыков у детей с расстройствами аутистического спектра разных групп (согласно классификации О.С. Никольской), а также в разработке дифференцированных методических рекомендаций для организации коррекционно-педагогической работы в каждой из групп. Анализ литературных источников показал недостаток исследований, посвященных данной проблеме в отечественной науке. Результаты большинства из них носят описательный симптоматический характер и сводятся к констатации факта низкого уровня развития игровых навыков, неразвитости навыков символической и сюжетно-ролевой игры, анализу популяции по уровню физического, когнитивного, сенсорного развития. В отечественной литературе нами были найдены работы, посвященные исследованию сформированности игровых навыков у дошкольников с расстройствами аутистического спектра (А.В. Хаустов, А.С. Спиваковская), однако их результаты носят общий характер, авторы не дают подробных методических рекомендаций по организации коррекционной работы с детьми разных групп аутизма.
В результате анализа литературных данных и изучения опыта коррекционно-педагогической работы по проблеме исследования нами выявлены несоответствия и противоречия между:
• недостаточной сформированностью игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра и их значимостью для успешного включения в образовательный процесс и социум;
• указанием на недостаточную сформированность игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра и их недостаточную изученность у данной категории детей;
• практической востребованностью в коррекционно-педагогической работе и недостаточностью методического обеспечения по планированию коррекционной работы по развитию игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
На основании данных несоответствий и противоречий определена проблема исследования, которая заключается в изучении особенностей игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы (согласно классификации О.С. Никольской) и составлении методических рекомендаций.
Цель исследования заключается вразработке методических рекомендации по организации и содержанию коррекционной работы по развитию игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы (по классификации О.С. Никольской).
Объект исследования: игровые навыки детей с расстройствами аутистического спектра.
Предмет исследования: особенности игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
Ограничения эксперимента: в эксперименте участвовали только старшие дошкольники с расстройствами аутистического спектра 4 группы (согласно классификации О.С. Никольской).
Цель, объект и предмет исследования определили формулировку гипотезы:
• Игровые навыки детей с расстройствами аутистического спектра включают в себя навыки общего и специфического характера, необходимые для самостоятельного инициирования и ведения либо участия в нестереотипной игре определенного вида.
• Игровые навыки у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы (по классификации О.С. Никольской) имеют специфические особенности: не достаточно сформированный навык имитации и удерживания разделенного внимания; не достаточно сформированный навык осуществления функциональных и символических предметных действий; не достаточно сформированный навык комбинирования символических действий (развития сюжета) в игре; не достаточно сформированный навык удерживания принятой роли; не достаточно сформированный навык игры с переходом ходов; не сформированный навык игры с правилами; не достаточно сформированный навык владения средствами невербального общения; не сформированный навык пантомимической и режиссерской игры; не сформированный навык игры-драматизации;
• Выявленные особенности игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра станут основой для разработки методических рекомендаций по их коррекции.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой были выделены задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. Провести эмпирическое исследование, выявляющее особенности игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы;
3. Разработать методические рекомендации по организации и содержанию коррекционной работы по развитию игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы с учетом выявленных особенностей.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей и специальной педагогики и психологии, психолингвистики:
• Об игре, как о ведущей деятельности ребенка, которая является средством формирования его мышления, воображения и эмоционально-личностной сферы (Л.С. Выготский, Д.Б.Эльконин).
• О поэтапном развитии игровых навыков дошкольников (Л.С. Выготский. Д.Б.Эльконин, Т.А.Куликова, И.Б. Агаева)
• О социальной обусловленности развития игровых навыков и ведущей роли взрослого в общепсихическом развитии ребенка (Л.С. Выготский, Эльконин, М. И. Лисина, Е. О. Смирнова, О. Н. Усанова и др.);
• Об общих закономерностях и этапах развития нормально и аномально
развивающихся детей (Л.С.Выготский, В.И.Лубовский, Е.М.
Мастюкова);
• О детском аутизме как искаженном типе психического развития, главным проявлением которого является нарушение в сфере социальной адаптации и коммуникации, возникающее вследствие аффективных и когнитивных недостатков (Башина В.М., Лебединский В.В., Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Хаустов А.В., Черенева Е.А., R.Jordan, M.Sigman, L.Wing и др.)
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относится библиографический метод, ко вторым - констатирующий эксперимент с использованием методики обследования и оценки уровня сформированности игровых навыков Хаустова А.В. (2013).
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении сведений об особенностях игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы (согласно классификации О.С. Никольской).
Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные нами методические рекомендации могут быть использованы в работе специалистами ДОУ при планировании и организации коррекционной работы со старшими дошкольниками с расстройствами аутистического спектра 4 группы.
База исследования:
Исследование проводилось на базе МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №322» (г. Красноярск) и МБУ Центр психолого­педагогической, медицинской и социальной помощи №2 (г. Красноярск).
Этапы исследования:
Исследование включало в себя 3 этапа:
1 этап - аналитический (ноябрь 2015 года - декабрь 2016 года): осуществлялись подбор, изучение и анализ различных литературных источников по проблеме исследования, определялись теоретические и методологические основы исследования, разрабатывались гипотеза, цели, задачи, программа эксперимента.
2 этап - констатирующий эксперимент (ноябрь 2016 года - июнь 2017
года): проводилось эмпирическое исследование для определения
особенностей игровых навыков у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра 4 группы, изучение и анализ результатов.
3 этап - заключительно-обобщающий (июль - ноябрь 2017 года): систематизировались и обобщались результаты, полученные в ходе констатирующего эксперимента, уточнялись теоретические выводы, разрабатывались дифференцированные рекомендации.
Апробация результатов исследования осуществлялась через:
• Участие в научно-практических конференциях, семинарах, педагогических форумах: межрегионального, краевого, регионального уровня (Красноярск, 2017);
• Выступление с докладом «Особенности игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с РАС» на Межрегиональной научно­практической конференции «Комплексное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ», Красноярск, 26.10.2017;
• Осуществление педагогической деятельности в МБУ ЦИИМиСП № 2 «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи № 2», МБДОУ «Детский сад №322 компенсирующего вида»;
• Публикацию промежуточных результатов исследования в статье «Диагностика и планирование коррекционной работы по развитию игровых навыков у детей старшего дошкольного возраста с РАС» //Новосибирск, Наука и социум, 2017 (УДК 376.4+372.31).
Структура и объем работы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературных источников, приложения и проиллюстрирована таблицами, схемами, диаграммами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Всестороннее изучение особенностей игровых навыков старших дошкольников с РАС 4 группы, проведенное нами, имеет теоретическую и практическую значимость и основывается на актуальности рассматриваемого вопроса.
Актуальность определяется, прежде всего, новой нормативно-правовой базой дошкольного образования детей с ограниченными возможностями (ФГОС ДО), во-вторых - растущим числом детей с диагностированными расстройствами аутистического спектра, а также недостаточностью научно­практических исследований, позволяющих дошкольным работникам грамотно дифференцированно планировать содержание коррекционной работы с детьми с РАС.
Поэтому своё исследование мы посвятили теоретическому и экспериментальному поиску оптимальных путей и средств развитияигровых навыков устарших дошкольников с РАС 4 группы.
В соответствии с обозначенной проблемой, была определена цель исследования - разработать методические рекомендации по организации и содержанию коррекционной работы по развитию игровых навыков у старших дошкольников с РАС 4 группы.
Достижению поставленной цели способствовали следующие шаги (задачи исследования):
В первой главе мы представили проанализированный теоретический материал по проблеме развития игровых навыков детей с РАС. Результатом анализа литературных источников стало обобщение сведений по проблеме развития игры удетей с РАС; а также обоснование и описание подходов к выбору путей и средств для развития игровых навыков у старших дошкольников с РАС.
Проведение эмпирического исследования по выявлению особенностей игровых навыков у старших дошкольников с РАС 4 группы было организовано нами в рамках решения второй задачи исследования.
Данная задача предполагала работу по организации изучения особенностей развития игровых навыков у старших дошкольников с РАС 4 группы с применением методики А.В. Хаустова, И.М. Хаустовой. Данная методика предполагала диагностику навыков, необходимых для ведения различных видов игры и выполнялась в два этапа. На первом этапе исследовалась свободная игра ребенка (освоенные игровые навыки), на втором - структурированная игра (уровень ближайшего развития ребенка).
Исследование проводилось на базе МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №322» (г. Красноярск) и МБУ «Центр психолого­педагогической, медицинской и социальной помощи № 2 (г. Красноярск).
Анализу и сравнению подлежали результаты исследования качества сформированности игровых навыков старших дошкольников с РАС 4 группы.
Качественный анализ полученных результатов показал:
1. Возрастной эквивалент оценки качества сформированности игровых навыков у детей экспериментальной группы находится в интервале три- четыре с половиной года;
2. Качество сформированности игровых навыков у 100% испытуемых не соответствуют аналогичным показателям у детей старшего дошкольного возраста с нормой развития;
3. Игровые навыки у детей экспериментальной группы имеют специфические особенности: не достаточно сформированный навык имитации и удерживания разделенного внимания; не достаточно сформированный навык осуществления функциональных и символических предметных действий; не достаточно сформированный навык комбинирования символических действий (развития сюжета) в игре; не достаточно сформированный навык удерживания принятой роли; не достаточно сформированный навык игры с переходом ходов; не сформированный навык игры с правилами; не достаточно сформированный навык владения средствами невербального общения; не сформированный навык пантомимической и режиссерской игры; не сформированный навык игры-драматизации;
Методические рекомендации, представленные нами, являются доказательством решения главной цели исследования, поставленной нами. Мы представили подробное описание организации и возможного выбора образовательных маршрутов и коррекционных программ с целью развития игровых навыков для старших дошкольников с РАС 4 группы.
К данным образовательным маршрутам мы отнесли:
• Вариант 1: группы общеразвивающей направленности;
• Вариант 2: группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи;
• Вариант 3: группы комбинированной направленности.
В рамках данных маршрутов могут реализовываться в соответствии с решением ПМПК: общеобразовательная программа при кoнсультативной поддержке дефектолога или адаптированная oбразовательная программа для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Специалистами сопровождения должны быть также в соответствии с рекомендациями ПМПК: тьютор, музыкальный руководитель, учитель- логопед, педагог - психолог, учитель - дефектолог.
Содержание коррекционной работы по развитию игровых навыков старших дошкольников с РАС 4 группы включает в себя рекомендации по отбору задач, дидактического материала (на примере рабочей программы), форме организации работы.
Материалы исследования представляют собой оконченное исследование, проведенное в соответствии с поставленными целью, задачами, этапами. Гипотеза, выдвинутая перед началом практической части исследования, подтверждена результатами констатирующего эксперимента,
75 проведенным изучением особенностей игровых навыков старших дошкольников с РАС 4 группы.
Таким образом, доказано, что старшие дошкольники с РАС 4 группы имеют отличительные особенности игровых навыков, что требует организации и планирования содержания специальной коррекционной работы с ними в дошкольной образовательной организации.


1. Агаева И.Б. Педагогика детей с интеллектуальными нарушениями//ЛИТЕРА-принт, Красноярск, 2014
2. Агаева И.Б., Проглядова Г.А., Курсовая и выпускная квалификационные работы как форма самостоятельной работы студента//Красноярск, ЛИТЕРА-принт, 2015
3. Алыко Т.Н., Н.К. Григорьева, Т.В. Докукина, С.А. Игумнов, И.А. Кононенко, И.Г. Третьяк Психологическое развитие детей 5-6 летнего возраста с синдромом аутизма и особенности игрового процесса // Вопросы психического здоровья детей и подростков 2012 (12), №1.
4. Банди А., Лейн Ш., Мюррей Э., Сенсорная интеграция: теория и практика //М., Теревинф, 2017
5. Башина В.М. Аутизм в детстве// М.: Медицина, 1999 г., 236 с.
6. Богдашина О РАС: введение в проблему аутизма//Красноярск,
ЛИТЕРА-принт, 2015
7. Богдашина О., Сенсорно-перцептивные проблемы при аутизме// Красноярск, ЛИТЕРА-принт, 2015
8. Выготский Л.С. Психология развития ребенка// М.: Эксмо 2004
9. Галочкина Т.Ю, Баранова И.О., Веретнова О.Д. (и группа авторов) под ред Череневой Е.А. Психолого-педагогические технологии обучения детей с РАС //Красноярск. ЛИТЕРА-принт, 2015
10. Глушкова Э. Оранжевая книга. Зачин // М., 2014
11. Гринспен С, Уидер С. На ты с аутизмом// М., Теревинф, 2016
12. Джон О.Купер, Тимоти Э.Херон, Уильям Л.Хьюард Прикладной анализ поведения (перевод с английского)//Москва, Практика, 2016
13. Доронова Т.Н. Игра дошкольника// М., Детям ХХ1 века, 2005
14. Зворыгина Е. Педагогические условия формирования сюжетно­ролевой игры // Пенза, 1995
15. Зворыгина Е.В. Игровые проблемные ситуации как средство развития мышления (ранний возраст). //Дошкольное воспитание. - 1981 - № 12. - С.38....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ