Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения особенностей интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития 7
1.1. Интеллектуальная готовность к школьному обучению как психологопедагогический феномен 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с
задержкой психического развития 14
1.3. Особенности интеллектуальной готовности к школьному обучению
старших дошкольников с задержкой психического развития 26
Выводы по главе I 31
ГЛАВА 2. Экспериментальное изучение интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития 32
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента по изучению интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников 32
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 42
2.3. Методические рекомендации по формированию интеллектуальной
готовности к учебной деятельности старших дошкольников с задержкой психического развития 54
Выводы по главе II 60
Заключение
Список использованных источников 64
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность.
По данным Госкомстата Российской Федерации количество детей с задержкой психического развития (далее - ЗПР) увеличивается и проблема их готовности к школьному обучению становится всё более актуальной, особенно на фоне ряда исследований об увеличении нормотипичных детей не готовых к школьному обучению.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. содержит указание на необходимость обеспечения всем обучающимся (в том числе и обучающимся с ЗПР) в образовательных учреждениях равных условий для получения образования, способствующего успешной социализации личности и готовности к обучению на следующей ступени образования.
Исследования У.В. Ульенковой, Т.А. Власовой, М.С. Певзнер, К.С. Лебединской, В.И. Лубовского [8; 17; 20; 27; 33] показали, что дети с задержкой психического развития, которые выпускаются из детского сада и обучаются в школе первые годы, имеют трудности в усвоении учебной программы начального общего образования. Проблемы заключаются не только в недостаточном уровне представлений об окружающем,
сформированности математических представлений, но и в целом в развитии познавательных процессов.
При этом необходимо отметить, что в настоящее время имеется достаточное количество исследований мотивационной и эмоциональноволевой готовности дошкольника с ЗПР к школьному обучению, однако, исследований особенностей интеллектуальной готовности недостаточно. Развитие дифференцированного восприятия, логического запоминания, словесно-логических операций, произвольности и интеллектуальной активности является основой достижения дошкольником с ЗПР целевых ориентиров дошкольного образования, обозначенных в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, в частности, проявления любознательности, способности объяснять явления природы, наблюдать, экспериментировать.
Таким образом, в результате изучения психолого -педагогической литературы по проблеме исследования выявлено несоответствие и противоречие в том, что с одной стороны интеллектуальная готовность к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития является актуальной психолого-педагогической проблемой, с другой стороны готовность к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития в аспекте интеллектуальной готовности изучена недостаточно.
Это и определило проблематику исследования в выявлении особенностей интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников с ЗПР, и разработки на их основе методических рекомендаций.
Объект исследования: интеллектуальная готовность к школьному обучению старших дошкольников.
Предмет исследования: особенности интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития.
Цель исследования: изучить особенности интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития, составить методические рекомендации по их своевременной коррекции.
Задачи исследования:
1. проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. провести констатирующий эксперимент по выявлению уровня
интеллектуальной готовности к школьному обучению старших
дошкольников с задержкой психического развития;
3. описать выявленные особенности интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития;
4. составить методические рекомендации по формированию
интеллектуальной готовности к школьному обучению детей с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования заключается в то, что интеллектуальная готовность к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития имеет специфические особенности. Выявленные особенности позволят составить методические рекомендации, направленные на повышение уровня интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования помогут расширить представления об особенностях интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Практическая значимость исследования заключается в том, что методические рекомендации могут быть использованы учителем - дефектологом и воспитателями для планирования коррекционно-развивающей работы.
Базой для исследования в рамках выпускной квалификационной работы стало муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида г. Красноярска. В исследовании приняли участие 20 детей (из них 10 детей старшего дошкольного возраста с ЗПР и 10 нормативно развивающихся дошкольников старшего возраста).
Методы исследования были определены в соответствии с целью, гипотезой и задачами выпускной квалификационной работы. В ходе исследования применялись теоретические и эмпирические методы. К теоретическим методам относится анализ психолого-педагогической, медицинской и специальной литературы по проблеме исследования, а к эмпирическим методам относится опрос, констатирующий эксперимент, методы обработки и интерпретации результатов исследования.
Этапы проведения исследования. Исследование проводилось в 20222023 учебном году в пять этапов:
Первый этап - анализ общей и специальной психолого -педагогической литературы по проблеме исследования.
Второй этап - формулирование проблемы и гипотезы исследования, определение его теоретических основ, целей и задач; уточнение объекта и предмета исследования.
Третий этап - подбор диагностического материала для экспериментального изучения особенностей интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Четвертый этап - проведение констатирующего эксперимента, направленного на выявление особенностей интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Анализ результатов констатирующего эксперимента.
Пятый этап - разработка методических рекомендаций, направленных на повышение уровня интеллектуальной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Обобщение результатов исследования, оформление выводов и заключений.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, а также приложений.
Психолого-педагогическая готовность определяется системой норм, ценностей, требований, предъявляемых школой к обучающимся детям. Такие требования значительно отличаются от дошкольных учреждений и связано это с изменением социального статуса и социальной позиции ребенка (был дошкольник, а стал школьник), всё это осуществляется в условиях осуществления учебной деятельности. Эта система норм и правил требует от ребенка большого уровня самостоятельности и организованности, управлением своим поведением.
Целью исследования являлось изучение особенностей интеллектуальной готовности к учебной деятельности старших дошкольников с задержкой психического развития и составление методических рекомендаций по их своевременной коррекции.
На основании поставленной цели, мы решили ряд задач:
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, нами были выявлены основные особенности интеллектуальной готовности к учебной деятельности старших дошкольников с задержкой психического развития, которые заключаются в том, что детям свойственно снижение внимания и работоспособности, нестойкость и периодичность в сосредоточении внимания, характерное снижение долговременной и кратковременной памяти. Таким детям нужно больше времени для приема и переработки любой информации. Значительное отставание и своеобразие обнаруживается в развитии мыслительной деятельности старших дошкольников с задержкой психического развития. Это выражается в несформированности таких операций, как анализ, синтез, в неумении выделять существенные признаки предметов и делать обобщение, несформированность абстрактного мышления.
Таким образом, дети с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста несформированы к школьному обучению, и у них возникают трудности в адаптации. У них сниженный продуктивный результат по усвоению школьного материала и повышенные трудности с окружающими людьми в дальнейшей коммуникации с ними, эффективное обучение таких детей может быть только при условии правильно подобранной коррекционной работе при помощи узких специалистов и учителей. Коррекционная работа должна иметь адекватную структуру, опирающуюся на специфические особенности ребенка с задержкой психического развития.
На основании констатирующего эксперимента по итогу методики Е.А. Стребелевой, мы можем разделить условно детей на четыре группы. Первая группа с высоким уровнем интеллектуальной готовности к учебной деятельности, вторая группа со средним уровнем интеллектуальной готовности к учебной деятельности, третья группа низкий уровень, четвертая группа очень низкий уровень интеллектуальной готовности к учебной деятельности.
Таким образом, по итогу всего обследования, нами были получены следующие результаты: дети с задержкой психического развития находятся на более низком уровне интеллектуальной готовности к учебной деятельности. Нормально развивающиеся дети показали следующие результаты: Высокий уровень интеллектуальной готовности к учебной деятельности 6 детей, средний уровень 4 ребенка, на низком и очень низком уровне детей выявлено не было. Дети с задержкой психического развития показали более худшие результаты, у них возникали трудности при выполнении заданий. Выявленные особенности в ходе обследования: трудно запомнить и воспроизвести материал, за счет сниженного объема памяти, сконцентрироваться на задании тяжело, так как они быстро утомляются и снижена работоспособность, часто отвлекаются на посторонние шумы, смотрят по сторонам, не обращают внимания на задание, так как оно не привлекает их внимания. На основании проведенного обследования на высоком уровне интеллектуальной готовности к учебной деятельности детей с задержкой психического развития выявлено не было, на среднем уровне 3 детей, на низком уровне 5 детей и на очень низком 2 детей.
В начале работы по данной теме, нами была предложена гипотеза исследования: что интеллектуальная готовность к учебной деятельности старших дошкольников с задержкой психического развития имеет специфические особенности. Выявленные особенности позволят составить методические рекомендации, направленные на повышение уровня интеллектуальной готовности к учебной деятельности старших дошкольников.
Изучив всю научную литературу, указанную в данной работе мы можем нашу гипотезу подтвердить. Исследования, которые прописаны выше, подтверждают, что дети с задержкой психического развития интеллектуально не готовы к школьному обучению, но при должной коррекционной работе, можно уровень интеллектуальной готовности к учебной деятельности поднять до нормы, но только не во всех случаях.
Поэтому нами была разработана и предложена дидактическое пособие игра-книга «Наш маленький гардероб по временам года», которое направлено на повышение уровня интеллектуальной готовности к школьному обучению старших дошкольников с задержкой психического развития и помогает расширять кругозор, развивать мыслительные операции, дифференцированное восприятие, познавательную активность. Методические рекомендации отражают дифференцированный подход в коррекционно -развивающей работе.
1. Бабкина, Н. В. Лаборатория содержания и методов помощи детям с
трудностями в обучении [Текст] / Н. В. Бабкина — №12. — Москва:
Ежемесячный научно-методический журнал, 2006 — 55 с.
2. Бабкина, Н. В. Оценка психологической готовности детей [Текст] / Н. В. Бабкина. — Москва: Айрис-пресс, 2005 — 143 с.
3. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте: Психологическое исследование [Текст] / Божович Л. И. — Москва: Просвещение, 1968 — 464 с.
4. Божович Л. И. Психологические вопросы готовности ребенка к школьному обучению [Текст] / Божович Л. И. — Москва: Просвещение, 2007 — 144 с.
6. Борякова, Н. Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей [Текст] / Н. Ю. Борякова. — Москва: Гном-Пресс, 2002 — 64 с.
7. Венгер Л. А. Детская психология [Текст] / Венгер Л. А. — Москва: Просвящение, 1985 — 272 с.
8. Венгер Л. А. Готов ли ваш ребенок к школе [Текст] / Венгер Л. А. — Москва: Знание, 1994 — 192 с.
9. Власова Т. А. Дети с задержкой психического развития [Текст] / Т. А. Власова, В. И. Лубовский, Н. А. Цыпина. — Москва: Педагогика, 1984 — 256 с.
10. Выготский, Л. С. Избранные психологические исследования [Текст] / Л. С. Выготский. — Москва: Педагогика, 1965 — 400 с.
11. Выготский, Л. С. Собрание сочинений [Текст] / Л. С. Выготский. — Москва: Педагогика, 1984 — 432 с.
12. Выготский, Л. С. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте: хрестоматия по возрастной психологии [Текст] / Л. С. Выготский — Часть 1. — Москва: Владос, 1999 — 337 с.
13. Гусова, А. Д. Теоретические и практические основы психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению: монография [Текст] / А. Д. Гусова — под ред. Т. А. Подольской. — Владикавказ: СОГУ, 2015 — 140 с.
14. Гуткина, Н. И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению [Текст] / Н. И. Гуткина — 3-е изд. — Москва: МГППУ, 2002 — 184 с.
15. Забрамная, С. Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе [Текст] / С. Д. Забрамная. — Москва: Педагогика-Пресс, 1993 — 48 с....35