Введение 3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования 6
1.1. Развитие интонационной стороны речи у детей в онтогенезе 6
1.2. Клинико - психолого - педагогическая характеристика детей с
дизартрией 9
1.3. Особенности становления интонационно-мелодической стороны речи
детей с дизартрией 12
1.4. Анализ методик развития интонационной выразительности
речи 15
Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей интонационной стороны речи детей с дизартрией 20
2.1 Цель, задачи и методики исследования 20
2.2 Анализ результатов исследования 39
2.3 Содержание логопедической работы по коррекции интонационной
стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией 51
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Приложения 63
Актуальность исследования. Для формирования культуры речи и культуры общения, человек должен владеть интонационным богатством языка. Поэтому начинать работу по формированию интонационной выразительности речи очень важно еще в дошкольном возрасте, так как она стимулирует развитие связной речи, позволяет избежать таких недостатков высказывания как монотонность, нечеткость дикции, нерасчлененность речи, замедленный или ускоренный темп, влияющих на понимание содержания и эмоционального смысла высказывания.
Несформированностью интонационной выразительности речи у детей дошкольного возраста с дизартрией занимались Е.Н. Винарская, Л.В. Лопатина, Л.А. Позднякова, Ю.Е. Вятлева, Л.А. Н.В. Серебрякова, Копачевская, и многие другие, но в настоящее время в методических обеспечениях недостаточно изучены особенности просодического компонента речи и методики их устранения и коррекции.
Проблема заключается в изучении сформированности интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Цель: изучить особенности интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и подобрать содержание работы по ее коррекции.
Объект исследования: интонационная сторона речи у дошкольников с дизартрией: интонация, логическое ударение, тембр голоса, сила и высота голоса.
Предмет исследования: особенности нарушений интонационной стороны речи и их коррекция у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Гипотеза исследования: - мы предполагаем, что у детей дошкольного возраста с дизартрией будут выявлены нарушения интонационной стороны речи: сила голоса, высота голоса, монотонность речи, неправильная расстановка логического ударения. Выявленные особенности интонационной стороны речи позволят нам подобрать содержание логопедической работы по их коррекции.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, лингвистическую, педагогическую, логопедическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить особенности и уровень сформированности интонационной стороны речи у детей с дизартрией.
3. Подобрать содержание логопедической работы по коррекции
интонационной стороны речи.
Методологическую основу исследования составили современные научные представления отечественных психологов и логопедов об основных закономерностях формирования речи как в условиях нормального, так и аномального развития. В работе мы опирались на теоретические и методологические труды ученых в области речевых нарушений (Е.Ф. Архипова, Р.Е. Левина, И.А. Поварова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, М.Е. Хватцев, Л.В. Бондарко, А.М. Гвоздев, Л.Р. Зиндер, Н.Д. Светозарова, Л.В. Щерба, Н.Х. Швачкин).
Методы исследования: Для достижения цели и решения задач использовались следующие методы: анализ психолого-педагогической литературы; констатирующий эксперимент; метод беседы; качественный и количественный анализ полученных результатов.
База исследования: МБДОУ комбинированного вида №59 г. Красноярска.
Организация исследования: 1 этап - изучение педагогической, логопедической, лингвистической литературы по проблеме исследования, с сентября по ноябрь. 2 этап - проведение констатирующего эксперимента, с ноября по декабрь. 3 этап - систематизация материала, подбор содержания логопедической работы, с января по апрель.
Теоретическая значимость исследования: изучены и подтверждены данные исследователей об особенностях интонационной стороны речи у детей дошкольного возраста с дизартрией.
Практическая значимость исследования: подобрано содержание логопедической работы по коррекции интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией. Полученные данные могут быть полезны в процессе дальнейшей разработки методических рекомендаций по формированию просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Интонация - это основная составляющая просодии. Она включает в себя несколько акустических компонентов: тон голоса, тембр, высоту и силу звучания голоса, мелодику, паузы, словесное логическое ударение, темп речи.
У детей с дизартрией интонационная сторона речи характеризуется монотонностью, невыразительностью. Они затрудняются в воспроизведении, в слуховом восприятии и различении различных интонационных структур. Темп речи - дизартриков замедленный, либо ускоренный. Смысловые ударения расставляются беспорядочно, нарушается расстановка пауз.
Целью нашего исследование было изучить особенности интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Для ее реализации были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, лингвистическую, педагогическую, логопедическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить особенности и уровень сформированности интонационной стороны речи у детей с дизартрией.
3. Подобрать содержание логопедической работы по коррекции
интонационной стороны речи.
Для выявления особенностей интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией нами был использованы метод беседы для общего представления о звучании речи детей, а также следующие методики Е.Ф. Архиповой:
1. «Методика восприятия интонации»,
2. «Методика воспроизведения интонации»,
3. «Методика восприятия логического ударения»,
4. «Методика воспроизведения логического ударения»,
5. «Обследование модуляций голоса по высоте»,
6. «Обследование модуляций голоса по силе»,
7. «Методика восприятия тембра»,
8. «Методика воспроизведения тембра голоса».
Диагностическое обследование позволило нам условно выделить три уровня сформированности интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией:
Высокий уровень (50%) - они правильно воспроизводят интонацию фразы, логическое ударение, моделируют голос по силе и высоте.
Средний уровень (40%) - у детей недостаточно выразительная речь, употребление логического ударения не всегда правильное, ошибки при воспроизведении фраз с соответствующей интонацией, недостаточные модуляции голоса по силе и высоте.
Низкий уровень (10%) - речь малопонятна, отсутствует логическое ударение, интонационно высказывания маловыразительны.
На основании результатов диагностического обследования нами было подобрано и дифференцировано содержание логопедической работы по коррекции интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Содержание логопедической работы включает следующие направления:
1. Работа над интонацией.
2. Работа над логическим ударением.
3. Работа над высотой голоса.
4. Работа над силой голоса.
5. Работа над тембром голоса.
Таким образом, цель нашего исследования была достигнута. Гипотеза подтверждена.
1. Алмазова, Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса. - М.: Просвещение, 2008.
2. Алмазова, Е.С. О возрастных особенностях голоса у дошкольников, школьников и молодежи. - М.: Просвещение, 1978.
3. Артемова, Е.Э. Особенности формирования просодики у дошкольников с речевыми нарушениями. - М.: Учпедгиз, 1983.
4. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Е. А. Медведева, И. Ю. Левченко, Л. Н. Комиссарова, Т. А. Добровольская. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.
5. Архипова, Е.Ф. Корркционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей. - М.: Аст: Астрель, 2008.
6. Брызгунова, Е.А. Звуки и интонация русской речи. - М.: Просвещение, 1981.
7. Блохина, Л.П. Просодические характеристики речи и методы их анализа/ Л.П. Блохина. -М.: Просвещение, 1970.
8. Винарская, Е.Н. Дизартрия/Е.Н. Винарская. -М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2005.
9. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: периодика раннего развития. - М.: Просвещение, 1987.
10. Власова, Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М.: Просвещение, 1985.
11. Власова, Т.А., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика. - М.: Владос, 1996.
12. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Просвещение, 1973.
13. Гнедова, О.Л., Майданюк Л.Е. Театрализация сказок в коррекционном детском саду. - СПб.: Детство - Пресс, 2007.
14. Ермакова, И.И. Коррекция речи и голоса у детей и подростков. - М.: Просвещение, 1996.
15. Жинкин, Н.И. Механизмы речи/ Н.И. Жинкин. - М.:Издательство АПН РСФСР, 1958....50