Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения заикания у детей дошкольного возраста 7
§1.1. Общие сведения о заикании как о речевом нарушении 7
§1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с заиканием 15
§1.3 Анализ методик устранения заикания у детей дошкольного возраста 20
§ 1.4 Формирование интонационной стороны речи в онтогенезе 29
§1.5. Развитие интонации при коррекции заикания 37
Выводы по главе I 49
Глава II. Экспериментальное изучение интонационной стороны речи у детей дошкольного возраста, страдающих заиканием 51
§2.1. Организация констатирующего эксперимента 51
§ 2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 69
§ 2.3 Методические рекомендации по развитию просодики при заикании 91
Выводы по главе II: 103
Заключение 105
Список используемой литературы 107
Приложение № 1 113
Приложение № 2 118
Актуальность работы. Первым и важнейшим условием становления у ребенка предпосылок для успешной социальной адаптации является своевременное и полноценное овладение речью. Ограниченность, затрудненность речевого общения отрицательно влияет на формирование личности ребёнка, вызывает психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, приводит к развитию нежелательных качеств характера: застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма. Не скорректированные в дошкольном возрасте те или иные дефициты развития обязательно отразятся на школьной адаптации, успеваемости, а в дальнейшем — на выборе профессии.
Заикание является одним из распространённых, сложных и длительно протекающих речевых нарушений у детей. Оно характеризуется сложным симптомокомплексом и в ряде случаев невысокой эффективностью коррекции. Изучение заикания в течение длительного времени проводилось с клинических, физиологических, психологических, психолингвистических и психолого-педагогических позиций (И.Ю. Абелева, JI.3. Арутюнян, JI. И. Белякова, М.А. Виноградова, H.A. Власова, С.В. Дель, Р.И. Лалаева, С.А. Миронова, Н.И. Неткачев, Е.Ю. Pay, В.И. Селиверстов, И.А. Сикорский, Н.А Чеве- лёва, В.М. Шкловский, A.B. Ястребова и др.).
Широко известен тот факт, что при заикании страдают все компоненты интонационной стороны речи. Некоторые отечественные и зарубежные специалисты позиционируют заикание как главным образом просодический дефект (Г.Бергман, М.Вингейт). Одним из характерных признаков речи заикающихся является монотонность речевой мелодики. На фоне постоянного напряжения и тревоги речь теряет свою музыкальность, стройность, звучность, отмечаются такие проблемы, как отсутствие правильного акцентирования во фразе, ограничение в способности к модуляции голоса, скованность мимики, эмоциональной выразительности взгляда, жеста (Л.З. Арутюнян). Коррекционная логопедическая работа по формированию свободной здоровой речи у заикающихся должна включать развитие просодических средств речи, которое предполагает использование широкого арсенала средств для выражения своего отношения к высказыванию, проявления личного темперамента и придания речи яркости и выразительности.
Актуальность работы заключается в том, что, несмотря на большое количество исследований проявления заикания и способов его коррекции, особенности интонационной стороны речи при данном нарушении изучены не достаточно полно. Для проведения качественной коррекционной работы требуется выявить как можно больше существующих особенностей просодических нарушений при заикании, определить степень выраженности от структуры дефекта.
Объектом исследования служит просодическая сторона речи у детей, страдающих заиканием.
Предметом исследования является вариативность нарушения интонационной стороны речи у старших дошкольников, страдающих заиканием, в зависимости от формы заикания и структуры дефекта в целом.
Цель исследования:
• выявить особенности интонационной стороны речи у детей с заиканием и подобрать соответствующие методы коррекции.
Гипотеза исследования:
• мы предполагаем, что у детей, страдающих заиканием, будут выявлены множественные нарушения интонационной стороны речи в разной степени, которая будет зависеть от того, на какой основе развился данный речевой дефект: органической или функциональной.
Задачи исследования:
• изучить теоретический материал по теме исследования;
• подобрать комплекс методик, направленных на диагностику интонационной стороны речи у старших дошкольников, страдающих заиканием, провести констатирующий эксперимент;
• провести анализ и структурировать полученные результаты по определенным критериям сходства проявлений;
• дать дифференцированные методические рекомендации по организации коррекционной работы.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
• теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
• сбор и анализ анамнестических данных, изучение медико
педагогической документации, беседы;
• педагогический эксперимент;
• обработка и обобщение полученных результатов.
Методологическую основу исследования составили современные научные теории:
• теория системного подхода в решении коррекционных задач (Л. С. Выготский, В. В. Коркунов, Р. Е. Левина, А. Р. Лурия и др.);
• теория о системной динамической локализации высших психических функций (П. К. Анохин, Л. С. Выготский, А. А. Лурия, Е. Д. Хомская и др.);
• патогенетическая теория, теория о психоневротической природе заикания (С.С. Ляпидевский, Р. Д. Неткачев, И. П. Павлов, М. Е. Хватцев и др.);
• положение о взаимосвязи физиологических и психологических закономерностей организма (В. М. Бехтерев, Л. С. Выготский, В. А. Гиляровский, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн и др.);
• теория о патологическом условно-рефлекторном механизме заикания (Н. И.Жинкин, Р. Е. Левина, И. П. Павлов, A. Liebmann, Е. Froeschels и др.);
• концепция двигательно-волевой сущности речи людей с заиканием (Р.Е. Левина, Р. Д. Неткачев, В. И. Селиверстов и др.).
Этапы работы:
1. подбор и изучение специализированной литературы, 4 недели;
2. подготовка и проведение констатирующего эксперимента, 3 недели;
3. анализ и структуризация полученных результатов, 3 недели;
4. подбор коррекционно-логопедических рекомендаций, 3 недели;
5. оформление работы, 5 недель.
Практическая значимость дипломной работы заключается в составлении наиболее эффективных рекомендаций по формированию и развитию интонационной стороны речи при заикании, что является неотъемлемой частью стратегии коррекции данного патологического состояния; а также в применении визуальных опор, разработанных с целью доступности для понимания детей смысла заданий, как в ходе обследовании состояния просодических компонентов речи детей (с разной речевой патологией), так и непосредственно при проведении логопедических занятий.
База исследования: КГБУЗ Краевой детский психоневрологический диспансер № 1 (2 ребенка), МДОУ детский сад комбинированного вида № 59 г. Красноярска (3 ребенка). В исследовании принимали участие 5 дошкольников в возрасте 7-го года жизни, страдающих заиканием.
Для достижения цели исследования необходимо было решить ряд задач. В рамках решения первой задачи по проблеме заикания нами проанализированы работы таких авторов, как Л.З. Арутюнян (Андроновой), В.И. Селиверстова, Д.Г. Неткачева, М.Е. Хватцева, Н.А. Чевелевой, И.Ю. Абелевой, В.С. Кочергина, С.И. Павловой, Н.А. Власовой, А.В. Ястребовой, Г.А. Волковой, В.М. Шкловского, Л.Я. Миссуловина [41]. Авторы подчеркивают, что заикание - это сложный симптомокомплекс, негативно влияющий на формирование человеческой личности. Большинство логопедов-практиков признают низкую эффективность коррекционной работы при заикании, высокую вероятность рецидивов. Патогенез заикания требует дальнейшего изучения для разработки методик, дающих гарантированные результаты. Старший дошкольный возраст является оптимальным временем для устранения заикания и развития выразительной свободной речи, т.к. ребенок еще не осознает в полной мере свой дефект и, следовательно, не фиксируется на нем. При заикании в той или иной степени нарушены все компоненты просодики, что пагубно отражается на коммуникативных способностях ребенка, способствует снижению его речевой активности.
Вторая задача предполагала подобрать соответствующие методики для диагностики интонационной стороны речи и провести констатирующий эксперимент. Нами были отобраны методики Е.Ф. Архиповой, О.И. Лазаренко, и Л.В. Лопатиной. Наиболее полной является методика Е.Ф. Архиповой, в ней охвачены все компоненты интонации. На основе указанных методик разработан диагностический комплекс с учетом особенностей детей старшего дошкольного возраста, а именно, добавлением визуальных опор для обеспечения наглядности и доступности инструкций.
Для решения третей задачи мы проанализировали полученные результаты обследования: низкий уровень развития интонации устной речи показали 60% участников, средний уровень - 20%, высокий уровень - 20%.
Как и предполагалось, дети, страдающие заиканием неврозоподобной и смешанной формы, имеют более выраженные нарушения просодической стороны речи, особенно голосовых модуляций. Результаты детей с невротической формой нестабильны, зависят от степени новизны и сложности речевого материала. Степень заикания не всегда напрямую влияет на степень нарушения интонационной выразительности, большое значение имеет развитие непосредственно восприятия интонации: при слабо развитом восприятии затруднено как подражание нужной мелодике, так и самостоятельное воспроизведение по предъявлению. Недостаточно развитое восприятие интонации продлевает сроки коррекционной работы по формированию эмоционально выразительной речи. На основании общего признака в проявлении нарушений просодики выделены три группы детей: группа № 1 с органической основой заикания; группа № 2 с функциональной основой заикания; группа № 3 с нарушением восприятия интонации.
Четвертая задача заключалась в разработке дифференцированных методических рекомендаций, которые содержат дополнительную работу в отношении компонентов просодики, наиболее нарушенных в каждой группе. Рекомендации подобраны в рамках общепринятых направлений коррекционной работы при заикании:
• формирование диафрагмального дыхания, увеличение силы и продолжительности речевого выдоха;
• развитие рациональной голосоподачи и мягкой атаки звука;
• развитие восприятия и воспроизведения интонационного рисунка фразы.
В целом, цель по изучению состояния интонационной стороны речи у детей, страдающих заиканием, достигнута. Гипотеза подтверждена результатами диагностики: заикание глобально нарушает просодику, что требует комплексной коррекции речевой деятельности ребенка во всех сферах его активности.
1. Абелева, И. Ю. Психологический аспект заикания : автореф. дис. канд. пед. наук / И. Ю. Абелева; НИИ общ. и пед. психологии. - М. : [б. и.], 1976.
2. Артемова Е.Э. Формирование просодики у дошкольников с речевыми нарушениями. Монография.- М., МГГУ им. М.А. Шолохова, 2008.
3. Арутюнян (Андронова) Л.З. Как лечить заикание. Методика устойчивой нормализации речи. - М. : Издательство «Эребус», 1993.
4. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей. М.: Астрель, 2007.
5. Бадалян О.Л. Невропатология : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л.О. Бадалян. - 7-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.
6. Бадмаев Б.Ц., Малышев А.А. Психология обучения речевому мастерству. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.
7. Бахматова З.Н., Фридрих И.А. Плавно, медленно, красиво... Система работы по устранению заикания у старших дошкольников и младших школьников. - М.: УЦ «Перспектива», 2010.
8. Белякова Л.И., Дьякова Е.А. Заикание. : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.
9. Бехтерева Н.П. Здоровый и больной мозг человека / Н.П. Бехтерева; под ред. С.В. Медведева. - М.:АСТ; СПб.: Сова, 2010.
10. Борисова Е.А. «Педагогическая технология коррекции заикания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи», дис. на соискание учебной степени канд.пед.наук. Екатеринбург, 2010.
11. Брызгунова Е.А. Звуки и интонация русской речи. - М.: Просвещение, 1981.
12. Василевская Н.Г. Развитие интонационной компетентности младших школьников: Автореф. дис. канд. пед. наук. Екатеринбург, 2003.
13. Визель Т.Г. Коррекция заикания у детей / Т.Г. Визель. - М.:АСТ: Астрель, 2012.
14. Вильшанская А.Д. Тематический словарь в картинках. Мир человека: «Я и мои чувства, настроение, эмоции» - М. : Школьная Пресса, 2011.
15. Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: периодика раннего развития. - М.: Просвещение, 1987....65