Введение 3
Глава 1. Состояние проблемы использования дифференцированного подхода в условиях инклюзивного физического воспитания умственно 7 отсталых школьников
1.1. Анализ состояния инклюзивного физического воспитания детей с
ОВЗ в условиях общеобразовательных учреждений 7
1.2. Двигательная сфера умственно отсталого ребенка как объект
педагогического воздействия 27
1.3. Дифиренцированный подход в организации занятий по
физическому воспитанию детей с умственной отсталостью 34
Выводы по 1 главе 41
Глава 2. Особенности дифференцированного подхода к старшеклассникам с умственной отсталостью в зависимости от 45 распределения их по типологическим группам
Методы исследования
2.1. Организация и методы исследования 45
2.2. Результаты и анализ констатирующего эксперимента 49
2.3. Методические рекомендации по организации и реализации задач
физического воспитания умственно - отсталых старшеклассников в 66
условиях инклюзивного образования
Выводы по 2 главе 77
Заключение 80
Библиографический указатель 84
Приложения 94
Актуальность исследования. Известно, что физическое воспитание умственно отсталых детей занимает важное место в общей структуре коррекционноразвивающего обучения. Большое разнообразие физических упражнений, способы и приемы их выполнения, возможность дозирования нагрузки оказывают широкое воздействие на организм человека: от лечебно-оздоравливающего, коррекционного, до достижения высших умений и способностей в спортивной и профессионально-трудовой деятельности. Данная универсальность физической культуры требует более детального изучения и разработки практических рекомендаций для каждого отдельного случая.
В олигофренопедагогике в современных условиях реализации инклюзивного образования существует потребность в пересмотре подходов к процессу физического воспитания, которые дадут понимание учителям физической культуры как наиболее эффективно решать задачи коррекции и физического развития учащихся с умственной отсталостью.
Очевидно, что организация инклюзивного образования очень сложный процесс, встречающий на своем пути множество трудностей. В частности, большое количество трудностей сопряжено с определеннием оптимальных физических нагрузок для умственно отсталых школьников.
Педагоги и инструктора по физическому воспитанию, несмотря на достаточный педагогический опыт, не могут, в полной мере адаптироваться к детям с ограниченными возможностями здоровья (Правдов Д.М., Корнев А.В., 2013; Трушталевская Л.Е., 2013). Вопрос об организации процесса развития и обучения «особых» детей в массовой школе до сих пор остаётся открытым. Связано это не только со спецификой методик, но и с неподготовленностью кадров, формирующих инклюзивную образовательную среду (Серукова Т.А., 2014; Т.В. Емельянова, Ю.М. Александров, 2013)
В целях оптимального физического развития и развития двигательных способностей учащихся с умственной отсталостью в условиях инклюзивного образования необходимо повести анализ и систематизацию исследований о применении индивидуально дозированных физических нагрузок (Б.В. Сермеев,1974; А.С. Самыличев,1978/1984; А.А. Дмитриев,1985/1986) и продемонстрировать учителям массовой школы приемлемые подходы в реализации дифференцированного подхода.
В связи с идеей оптимального развития физических качеств и двигательных способностей умственно отсталых детей объектом исследования мы избрали процесс физического воспитания учащихся 8 и 9 классов с умственной отсталостью в условиях инклюзивного образования. Анализ научной литературы по проблемам реализации задач физического воспитания учащихся старших классов с умственной отсталостью в условиях инклюзивного образования позволили нам определить проблему, объект, предмет, цель и задачи исследования:
Проблема исследования. Определить особенности реализации дифференцированного подхода к физическому воспитанию старшеклассников с умственной отсталостью в условиях инклюзивного образования.
Объект исследования: физическое воспитание учащихся старших классов с нарушением интеллекта в условиях инклюзивного образования.
Предмет исследования: особенности дифференцированного подхода к физическому воспитанию умственно отсталых старшеклассников в условиях инклюзивного образования; определение оптимальных физических нагрузок при выполнении упражнений различного характера в зависимости от типологической группы учащихся.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что при реализации дифференцированного подхода к физическому воспитанию умственно отсталых старшеклассников в условиях инклюзивного образования наряду с учетом медицинской группы здоровья, качественных характеристик движений в основных локомоциях (ходьба, бег, прыжки, кувырки и вид физической работоспособности), осуществлением медико-педагогического контроля (антропометрические показатели), ключевым является определение оптимальных физических нагрузок при выполнении упражнений различного характера в зависимости от типологической группы учащихся.
Цель исследования: выявить особенности реализации
дифференцированного подхода к физическому воспитанию старшеклассников с умственной отсталостью; определить оптимальные физические нагрузки при выполнении упражнений различного характера в зависимости от типологической группы учащихся.
Задачи исследования:
1. Анализ научной литературы по проблеме исследования.
2. Выявить особенности реализации дифференцированного подхода и распределения старшеклассников с умственной отсталостью по типологическим группам.
3. Определить оптимально допустимые физические нагрузки при выполнении упражнений различной направленности в зависимости от вида типологической группы старшеклассников с умственной отсталостью.
4. Разработать методические рекомендации по организации и реализации дифференцированного подхода к физическому воспитанию умственно - отсталых старшеклассников в условиях инклюзивного образования.
Методологическая основа нашего исследования: работы Г.Я. Трошина, Л.С. Выготского - о единстве законов развития нормального и умственно отсталого ребенка; Г.В. Фольборта, М.И. Виноградова, И.А. Аршавского, Н.В. Зимкина, В.С. Фарфеля - о физиологических механизмах утомления и восстановления; Б.В. Сермеева, А.С. Самыличева, И.Ю. Жуковина - о методах индивидуального дозирования физических нагрузок; А.А. Дмитриева - об организации коррекционно-оздоровительной работы с умственно отсталыми детьми; Н.В. Астафьева - об организации дополнительного физкультурного образования детей с проблемами в развитии и др.
Методы исследования: для решения поставленных задач использовались следующие группы исследовательских методов: анализ и обобщение научной литературы по проблеме исследования; методы определения параметров физического развития учащихся старших классов с умственной отсталостью на основе медицинской документации; методы определения качества двигательной подготовленности и физической работоспособности учащихся.
Теоретическая значимость исследования: расширение представлений об особенностях решения задач физического воспитания учащихся старших классов с нарушением интеллекта в современных условиях инклюзивного образования.
Практическая значимость исследования: заключается в выявлении особенностей дифференцированного подхода к физическому воспитанию старшеклассников с умственной отсталостью в условиях инклюзивного образования и определении оптимальных физических нагрузок при выполнении упражнений различного характера в зависимости от вида типологической группы учащихся.
Исследования проводились в течение 2016 - 2017 года в три этапа.
На первом этапе (май - сентябрь 2016г.) Был проведен анализ научнометодической литературы по проблеме исследования, уточнены цели, задачи и методы исследования.
На втором этапе (октябрь - ноябрь 2016 г.) был организован и проведен констатирующий эксперимент. Мы определили характерные виды
типологических групп учащихся старших классов с умственной отсталостью при решении задач физического воспитания и выявили для каждой группы тип динамики работоспособности, что позволило определить дозировку физических упражнений.
На третьем этапе (декабрь 2016 - март 2017 г.) мы обработали полученные показатели. Это нам позволило научно обосновать и составленные нами методические рекомендации для учителей общеобразовательных школ, работающих в условиях инклюзивного образования.
В целях реализации целей и задач физического воспитания учащихся старших классов с нарушением интеллекта в условиях инклюзивного образования был проведен теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования.
Изучая вопрос готовности учителей к инклюзивному физическому воспитанию мы выяснили, что, несмотря на их достаточный педагогический опыт, они не в полной мере представляют, как эффективно решать задачи совместного физического воспитания умственно отсталых и здоровых школьников (Дмитриев А.А., Дергачев М.П., 1979; Правдов Д.М., Корнев А.В., 2013; Т.В. Емельянова, Ю.М. Александров, 2013; Трушталевская Л.Е., 2013; Петрокович Н.А., 2013).
Проведенное нами анкетирование показало, что большинство педагогов считают невозможным достигать высоких результатов в физическом воспитании как с учащимися с умственной отсталостью, так и с нормальным развитием при их совместном обучении (62,5%). Затруднилось ответить 25%.
Среди представленных видов направленности физического воспитания определены ЛФК и рекреационно-оздоровительная направленность, а возможность спортивно-тренировочной направленности занятий была выбрана только одним респодентом (12,5%).
Среди проблем организации занятий по физическому воспитанию вызывающих затруднение наивысший бал (3) был дан определению допустимых пределов физической нагрузки (87% респодентов - 3 балла и 12,5% - 2 балла); следом за ним соблюдение техники безопасности при выполнении физических упражнений (62,5% - 3 балла и 25% - 2 балла), и завершает список управление поведением учащихся в ходе урока (37,5% - 3 балла и 50% - 2 балла).
Данные анкетирования и анализ литературных источников по определению необходимых условий для организации инклюзивного физического воспитания школьников с ОВЗ, в том числе и с умственной отсталостью (Л.Е. Шакурова 2006, 2009; А.В. Аксенов, 2011; Правдов Д.М., Корнев А.В., 2013; Чекалов В.А., 2002,
2014; Корнева М.А., 2013) указывают, что ключевым вопросом являются
особенности применения на практике дифференцированного подхода к физическому воспитанию умственно отсталых школьников.
Опираясь на научные исследования А.А. Дмитриева (1982, 1986), Н.В. Астафьева, (1992, 1997), А.С. Самыличева (1978, 1984), И.Ю. Жуковина мы определили основные блоки дифференцированного подхода в условиях инклюзивного физического воспитания учащихся с умственной отсталостью с распределением их на типологические группы:
• Блок медицинского (группы здоровья) и медико-педагогического контроля (антропометрические показатели),
• блок анализа качественных характеристик движений в основных локомоциях: ходьба, бег, прыжки, кувырки.
• Блок физической работоспособности.
В ходе организованного констатирующего эксперимента мы выделили четыре типологические группы с характерной динамикой работоспособности выявляет четыре типа динамики работоспособности (быстрый, средний, медлительный, вариативный). Полученные нами данные в целом совпадают с исследованиями А.С.Самыличева (1983), А.А.Дмитриева (1989), И.Ю. Жуковина (2000).
Первая типологическая группа это учащиеся с уровнем развития двигательных способностей выше среднего, не имеющие сопутствующих соматических заболеваний и имеющие «равномерный» тип динамики работоспособности.
Вторая типологическая группа учащиеся с уровнем развития двигательных способностей выше среднего, но имеющие средний уровень физического развития и «медлительный тип динамики работоспособности».
Учащиеся третьей типологической группы - ученики со средним и ниже среднего уровнем развития двигательных способностей, диспропорциональностью телосложения, со слабо развитой эмоциональноволевой сферой и с «быстрым» типом динамики работоспособности.
Учащиеся четвертой группы имели очень низкий уровень физического развития и двигательных способностей, низкий уровень работоспособности с вариативностью результатов в смежных попытках.
Выявление работоспособности в серии двигательных тестов позволило нам получить количественные значения допустимых тренировочных нагрузок для выделенных четырех типологических групп. Основными критериями дозирования физических упражнений стали показатели двигательных способностей в серии попыток, частота сердечных сокращений, частота дыхания и латентный период простой двигательной реакции.
В результате проведенного исследования нами были разработаны методические рекомендации по организации и реализации задач физического воспитания умственно - отсталых старшеклассников в условиях инклюзивного образования.
Исходя из характера воздействия на двигательную сферу и моторику умственно отсталых детей формы организации двигательной деятельности должны подразделяться на две основные группы. Это группа занятий коррекционно-оздоровительной и восстановительной (рекреационной) направленности и группа занятий спортивно-тренировочного характера.
Мы выделили следующие принципы организации, управления и проведения спортивно-тренировочных занятий: 1) принцип комплексного подхода; принцип индивидуального и дифференцированного подхода; принцип дозирования физических нагрузок на основе распределения учащихся по типологическим группам и определения их работоспособности; принцип коррекции и развития двигательных способностей на основе сохранных и хорошо развитых; принцип систематичности (регулярности) тренировочных занятий; принцип оптимальной трудности заданий и прогрессирования тренировочных нагрузок; принцип разносторонней подготовки; принцип приоритета развития двигательных способностей; принцип учета и контроля тренированности и развития двигательных способностей.
Также в методических рекомендациях указали особенности инклюзивного физического воспитания с учетом распределения учащихся на типологические группы.
Таким образом, цель и задачи исследования достигнуты, а гипотеза, что при реализации дифференцированного подхода к физическому воспитанию умственно отсталых старшеклассников в условиях инклюзивного образования наряду с учетом медицинской группы здоровья, качественных характеристик движений в основных локомоциях (ходьба, бег, прыжки, кувырки и вид физической работоспособности), осуществлением медико-педагогического контроля (антропометрические показатели), ключевым является определение оптимальных физических нагрузок при выполнении упражнений различного характера в зависимости от типологической группы учащихся, нашла свое подтверждение.
1. Азбукин Д. И. Проблемы специальной педагогики и психологии // Труды
Института дефектологии. — 1948. — 163 с. (см. Известия Академии
педагогических наук РСФСР. — Вып. 19. — 1948
2. Азбукин Д. И. Клиника олигофрений : Учебное пособие для педагогических
институтов и педагогов-дефектологов / Д.И. Азбукин. - Москва:
Государственное учебно-педагогическое издательство, 1936. - 128 с.
3. Аксенов А.В. Повышение эффективности процесса физического воспитания детей младшего школьного возраста в условиях инклюзивного образования: дис.... канд. пед. наук : спец. 13.00.04 / Андрей Владимирович Аксенов. - СПб., 2011. - 203 с.
4. Астафьев Н.В. Дополнительное физкультурно-спортивное образование умственно отсталых школьников: дисс. ... докт. пед. наук. - Омск, 1997. - 313с.
5. Астафьев Н.В., Самыличев А.С. Концепция дополнительного физкультурного образования умственно отсталых школьников. Омск, 1997. - 40с.
6. Бабенкова, Р. Д. Пути исправления дефектов моторики и физического развития учащихся младших классов вспомогательной школы средствами физического воспитания: дис.... канд. пед. наук / Бабенкова Р. Д. - М., 1963. - 203 с
7. Бабенкова Р.Д. О подходе к физическому воспитанию учащихся вспомогательной школы// Дефектология. - 1980. - №2.-С. 89-91
8. Бабенкова Р.Д., Боброва Л.И. Особенности координации движений у учащихся с дефектами развития (глухих, умственно отсталых и с церебральными параличами)// Дефектология. - 1983. - №5.-С. 69-73.
9. Бабенкова Р.Д., Юровский С.Ю., Захарин Б.И. Внеклассная работа по физическому воспитанию во вспомогательной школе. _ М.: Просвещение, 1977. - 72 с.
10. Бгажнокова Ирина Магомедовна. Общее и специальное образование: пути к взаимодействию и интеграции / И. М. Бгажнокова. - (Образовательная политика) // Вопросы образования. - 2006. - N 2. - С. 30-38. - Библиогр.: с. 38 (7 назв.). -0; Пути к взаимодействию и интеграции. - ISSN 1814 - 9545
11. Белов Р.А. Исследование оптимальных интервалов отдыха у школьников при работе с субмаксимальной интенсивностью. / В сборнике: Мышечная деятельность в норме и патологии, стр. 13-14/, Горький, 1978.
12. Бербиш Э.П. Некоторые особенности физического развития умственно отсталых учащихся // Дефектология. - 1976. - №4. - С. 29-32.
13. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: Физкультура и спорт. -1991. - 288с.
14. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М.: Медицина, 1966.
15. Бобошко В.В. Коррекция физического развития и двигательных нарушений у умственно отсталых дошкольников старшей группы средствами физического воспитания. - Автореферат, диссертация к.п.н., М., 1991, -С.-16.....101