ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОПИНГ -
СТРАТЕГИЙ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ КОНФЛИКТНОСТИ 7
1. Понятие конфликтности как предмета психологического исследования 7
2. Сущность понятия копинг-стратегий как психологического феномена 22
Выводы по первой главе 41
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ
КОНФЛИКТНОСТИ 42
2.1 Организация и методы исследования 42
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования 47
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по снижению конфликтности
подростков 55
Выводы по второй главе 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 69
Актуальность темы. Сегодняшнее общество, в котором мы живем, делается из года в год сложнее: возрастает поток информационных данных, увеличивается воздействие на психику, непосредственно личность испытывает существенные изменения. Стремительное изменение социальной среды вынуждает человека находить новые стратегии и формы поведения, которые позволяют быстрее приспосабливаться к новой ситуации, при этом используя имеющийся жизненный опыт, интеллект, созидательный потенциал и инициативность.
Сегодня нет необходимости приводить доказательства, что проблема, связанная с исследованием конфликтов, существует. Среди разнообразных теорий конфликта основная линия раздела пролегает между теми исследователями, которые относятся к конфликту как к патологическому состоянию и изучают его причины и способы устранения, и теми, которые принимают конфликт как данность и изучают связанное с ним поведение.
Поскольку личность является социальной, самостоятельной, сознательной и способна к разрешению внутренних и внешних конфликтов, справляться с тревогой и напряжением, руководствуясь сознательно выбранной стратегией. Для обозначения сознательных действий личности, используемых в ситуации психологической угрозы, применяется термин копинг-поведение (coping), или осознанные стратегии совладания со стрессом.
При исследованиях стресса копинг-поведение часто рассматривается как понятие, близкое по своему содержанию к психологической защите. На самом деле, когда случается любое стрессовое событие, нарушается гомеостаз. Его нарушение может быть вызвано наличием стрессора или его восприятием. Индивид реагирует на воспринятое нарушение либо автоматическими адаптивными ответными реакциями, либо адаптивными действиями, целенаправленными и потенциально осознанными. В первом 3
случае речь идет о неосознанных поведенческих реакциях или психологических защитных механизмах. Во втором случае имеет место осознанное поведение совладания. В психологии выделяются виды копинг - стратегий поведения, которые можно разделить с учетом степени их потенциала приспособления на адаптивные, частично (относительно) адаптивные и неадаптивные.
Противоречия социальной среды (политические, экономические, моральные, психологические и т.п.) особенно остро обнаруживаются в переломные этапы формирования. Сущность противоречий создает конфликтные обстоятельства и обусловливает механизмы их появления и протекания, а если учесть, что в любой возрастной кризис острота противоречий усиливается, то возникает определенная необходимость в поиске действенных способов и приемов их преодоления.
Таким образом, значимость исследования проблемы развития подростков обусловлена социальными условиями, с одной стороны, а также психолого-педагогического сопровождения, с другой.
Объект исследования - копинг-стратегии подростков.
Предмет исследования - особенности копинг-стратегий подростков с разным уровнем конфликтности.
Цель исследования - выявить особенности копинг-стратегий подростков с разным уровнем конфликтности.
Гипотеза исследования - мы предполагаем, что при разных уровнях конфликтности подростки выбирают разные копинг -стратегии, а именно адаптивные и неадаптивные, так при низком уровне конфликтности подростки выбирают адаптивные копинг-стратегии, а при высоком уровне конфликтности - дезадаптивные копинг-стратегии.
Поставленная цель и гипотеза исследования определяют собой необходимость решения следующих задач:
1. Рассмотреть понятие конфликтности как предмета
психологического исследования.
психологического феномена.
3. Изучить особенности проявления конфликтности и копинг- стратегий в старшем подростковом возрасте.
4. Проанализировать результаты взаимосвязи конфликтности и копинг-стратегий подростков.
5. Разработать психолого-педагогические рекомендации по снижению конфликтности подростков.
Теоретическая база исследования. Изучению конфликта в истории психолого-педагогической мысли уделялось значительное внимание. Данной проблематикой занимались как философы античных времен (Конфуций, Аристотель, Платон и др.), средних веков и нового времени (Т. Мор, Э. Роттердамский, Ф. Бэкон, Д. Локк, Т. Гоббс, И. Кант, К. Маркс и др.), так и представители современной психолого-педагогической науки (А. Бандура, М. Дойч, Р. Килман, К. Левин, А. Маслоу, К. Роджерс, К. Томас, В. Франкл, З. Фрейд, К. Хорни, Т. Шеллинг, М. Шериф, К. Юнг; А.Я. Анцупов, А.Ф. Быстрицкая, В.К. Васильев, В.М. Ведров, Л.С. Выготский, Ф.Д. Горбов, Н.В. Гришина, Е.П. Ильин, М.С. Куторга, В.В. Мироненко, В.В. Новиков, В.Т. Носатов, Т.А. Полозова, Д.А. Поспелов, А.Б. Саввин, А.И. Ушатиков, Б.И. Хасан, Д.М. Шакирова и др.).
Проблемой копинг-стратегий поведения как зарубежные исследователи (Дж. Адамс, Ф. Александер, Дж. Амирхан, Г. Басович, Дж. Биркимер, Г. Вейлант, В. Кливер, Р. Лазарус, Е. Локке, Р. Моос, C. Петерсон, Ж. Пиаже, Х. Ремшмидт, Г. Томэ, М. Селигман, Г. Селье, Н. Скотч, М. Тейлор, К. Элдвин и др.), так и отечественные (Л.И. Анцыферова, Ф.Б. Березин, В.А. Бодров, В.А. Ганзен, Л.П. Гримак, Е.П. Ильин, Б.П. Казначеев, Л.А. Китаев-Смык, А.Р. Кудашев, А.Б. Леонова, В.И. Медведев, Ф.З. Меерсон, С.К. Нартова -Бочавер, В.Д. Небылицын, А.А. Реан, Н.А. Сирота, Е.В. Тополова, М.Г. Ярошевский, В.М. Ялтонский М.С. Яницкий и др.).
Методы и методики исследования:
• теоретические: анализ, сравнение, обобщение психолого -
педагогической литературы;
• эмпирические: опрос, тестирование.
Методики: тест «Определение уровня конфликтности индивида» (Д.М. Рамендик); опросник «Способы совладающего поведения» (Р. Лазарус).
База и выборка исследования. Исследование проводилось на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 93 имени Г.Т. Побежимова» г. Красноярска. Выборка составила 34 человека в возрасте пятнадцати и шестнадцати лет.
Практическая значимость: практическая значимость результатов исследования определяется возможностью использования в практике школьных психологов, психологов иных образовательных организаций анализа данных исследования по методикам: тест «Определение уровня конфликтности индивида» (Д.М. Рамендик); опросник «Способы совладающего поведения» (Р. Лазарус)
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы, выводы по главам, заключение, список использованных источников, приложение.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу о том, что конфликт есть столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, фиксируемых ими в жесткой форме. Проблема конфликта имеет многовековую историю, начиная с Античности и до наших дней. Классическими и современными авторами выделяются типология конфликтов по различным основаниям; структура конфликта, конструктивные и деструктивные функции конфликта.
Проанализировав психологическую литературу, мы пришли к выводам, что в нашем исследовании будем понимать копинг-стратегии как попытку личности рационально менять ситуацию, которая является для него угрожающей и заставляет оптимизировать свои внутренние ресурсы. Существует три основных подхода в изучении копинг-стратегий. Первый трактует их в терминах динамики Эго как один из способов психологической защиты, используемой для снятия напряжения. Второй подход определяет coping в терминах черт личности — как относительно постоянную предрасположенность отвечать на стрессовые события определенным образом. Согласно третьему подходу coping должен осмысливаться как динамический процесс, специфика которого определяется не только ситуацией, но и стадией развития конфликта, столкновения субъекта с внешним. Также авторы выделяют различные классификации данного понятия. Исследователями обнаружены возрастные различия в выборе и использовании копинг-стратегий, которые зависят от особенностей личности и ее окружения.
В современном обществе практически каждый родитель или педагог подростка сталкивается с проблемой конфликтного поведения тинейджера в семье и/или школе. Причины подростковых конфликтов могут быть самыми разнообразными. К конфликтам подросткового возраста можно отнести: непослушание, спор, навязывание своей точки зрения окружающим, недопонимание, высокомерное отношение к людям, не выполнение обязанностей, низкая успеваемость, лень. В рамках изучения конфликтного поведения подростков можно выделить несколько типов конфликта: конфликты в процессе взаимодействия учителя с учеником, между подростком и его родителями, между подростками-ровесниками, между подростком и группой, между группами (классами), внутриличностный конфликт. Поведение подростков в конфликтной ситуации подчиняется общим закономерностям протекания конфликтов. В своих исследованиях конфликтных ситуаций К. Томас выделил пять основных стилей поведения: приспособление, компромисс, сотрудничество, избегание, соперничество. Использование каждого из них определяется интересами сторон и желанием каждой из них достигнуть своих целей. Подростки при решении задач по преодолению стрессов использует не только свои личные способы совладания (копинг-стратегии), но и опыт своих близких. Формирование копинг-стратегий и их активное развитие происходит в подростковом возрасте в условиях эмоционально значимых взаимоотношений со сверстниками и взаимодействия с родителями. Исследования показывают, что благополучные подростки 14-16 лет чаще прибегают к конструктивным стратегиям, тогда как их сверстники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации - к неконструктивным стратегиям преодоления.
Эмпирическое исследование проводилось с целью изучения взаимосвязи конфликтности и копинг-стратегий у подростков 15-16 лет. В начале нашего исследования мы выдвинули гипотезу, которая заключалась в том, что мы предполагаем, что при разных уровнях конфликтности подростки выбирают разные копинг-стратегии, а именно адаптивные и неадаптивные, так при низком уровне конфликтности подростки выбирают адаптивные копинг-стратегии, а при высоком уровне конфликтности подростки выбирают дезадаптивные копинг-стратегии. Исследование
проводилось на базе МАОУ г. Красноярска. В исследовании участвовало 34 подростка в возрасте 15-16 лет. Для проведения эмпирического исследования был выбран следующий диагностируемый инструментарий: тест «Определение уровня конфликтности индивида» (Д.М. Рамендик), опросник «Способы совладающего поведения» (Р. Лазарус). По полученным нами данным при наличии низкого уровня конфликтности подросткам свойственны копинг-стратегии: самоконтроль (38%), планирование решения проблемы (41%), положительная переоценка (18%). При среднем уровне конфликтности подросткам свойственны копинг-стратегии: поиск
социальной поддержки (44%) и избегание (42%) При высоком уровне конфликтности подросткам свойственны копинг-стратегии:
конфронтационный (42%) и избегание (42%).
Исходя из результатов, мы разработали психолого-педагогические рекомендации по работе с подростками с высоким и средним уровнем конфликтности для педагогов.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтвердилась.
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник. 3-е изд. СПб: Питер, 2007. 296с.
2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2009. 551 с.
3. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: Переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита. // Психологический журнал. 1994. Т. 15. № 1. С. 3-18.
4. Аракелов Г.Г., Жариков Н.М. Учителям и родителям о психологии подростка. М.: Просвещение, 2005. 163 с.
5. Аристотель. Политика. Афинская полития / предисл. Е.И. Темнова. М.: Мысль, 1997.
6. Белкин А.С. Конфликтология: наука о гармонии. Екатеринбург, 2000. 111 с.
7. Большая психологическая энциклопедия: самое полное современное издание / А.Б. Альмуханова и др. М.: Эксмо, 2007. 542 с.
8. Бородкин Ф.М. Внимание. Конфликт! М.: Наука,2017. 192 с.
9. Бэкон Ф. Сочинения. В 2 т. Т. 2. 2-е изд. М., 1979. 575 с.
10. Гоббс Т. Избранные сочинения. Т. 2. М., 1991. 735 с.
11. Грановская Р.М., Никольская И.М. Психологическая защита у детей. СПб., 2006. 340 с.
12. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2008. 544 с.
13. Драгунова Т.В. Психологические особенности подростка. Возрастная и педагогическая психология. М.: Академия, 2011. 356 с.
14. Дружинина Ю.А. Особенности совладающего поведения в подростковом возрасте // Омский научный вестник. 2012. № 5 (112). С. 172-176.
15. Дубинина А.С. Особенности копинг-стратегии у детей подросткового
возраста // Молодой ученый. 2019. № 14 (252). С. 60-64. URL:
https://moluch.ru/archive/252/57747/ (дата обращения: 21.05.2020)....58