Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности методики повышения уровня развития ловкости вратарей 8-9 лет по мини-футболу в школьной секции.

Работа №166078

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Подготовка вратарей с учётом психофизиологических особенностей
7
1.1 Психофизиологическая характеристика школьников 8-9лет 7
1.2. Физиологические особенности тренировки футболистов 8-9 лет 14
1.3. Вратарь. Виды подготовки вратаря 15
1.4. Понятие физического качества как ловкость 24
1.5. Физиологические и психологические основы ловкости 26
Глава 2. Организация и методы исследования 28
2.1. Методы исследования 28
2.2. Организация исследования 30
Глава 3. Обоснование методики повышения уровня развития ловкости
вратарей 8-9 лет в мини-футболе 32
3.1 Обоснование методики и проверка ее эффективности 32
3.2. Результаты педагогического исследования 43
Вывод 50
Практические рекомендации: 51
Библиография 52

Современные условия жизни и трудовой деятельности требуют от человека высокого уровня развития двигательных способностей, особенно координационных способностей, т.е. умения быстро, точно и экономично управлять сложными двигательными действиями, часто в условиях дефицита времени.
Специалисты в области физической культуры и спорта, гигиены, психологии и медицины отмечают, что в условиях современного малоподвижного образа жизни вегетативная нервная система организма, отвечающая за деятельность внутренних органов и систем - кровообращения, дыхания, пищеварения, размножения и т.д., оказывается в угнетённом состоянии. Это сказывается на состоянии всего организма. К средствам повышения функциональных возможностей вегетативной сферы относятся кроссовый бег, спортивные игры, в том числе и мини-футбол.
Спортивные игры оказывают разностороннее влияние на организм занимающихся. Двигательная деятельность спортсменов во время игры разнообразна. Действия спортсмена носят ациклический характер. Технические приёмы игры, доведённые до степени автоматизированных двигательных навыков, облегчают действия спортсмена во время игры. Огромное количество источников психологической и методической литературы освещают проблему обучения техники игры. Но во время игры спортсмену приходится выполнять и новые формы движений, которые возникают внезапно и являются результатом синтеза автоматизированных технических элементов. Эта деятельность напрямую зависит от уровня развития координационных способностей спортсмена.
Необходимость целенаправленного развития способностей оптимально регулировать, (т. е. точно, быстро, рационально) управлять движениями, быстро усваивать сложно координационные, точные движения и перестраивать свою деятельность в зависимости от условий - все это характеризует ловкость.
Один из наиболее крупных ученых в области физического воспитания школьников Г.Н. Сатиров отмечал: «не владев этим комплексом качеств, и способностей, нельзя научиться управлять собой, своим телом, своими движениями».
Спорт, связанный с высшими достижениями требует проявления как физических и двигательных возможностей, так и психических и интеллектуальных, качеств человека, и превратился в сложную форму человеческой деятельности. Если не принимать во внимание этих возможностей человеческого организма, то добиться высоких спортивных результатов, очень сложно. Одной из основных задач творческого содружества тренера-педагога и спортсмена является достижением индивидуально различного уровня подготовленности, обеспечивающей успех в спорте.
Наблюдавшаяся в последнее время тенденция к увеличению тренировочных нагрузок обусловлена в первую очередь резко возросшим уровнем высших спортивных достижений. Чтобы показать высокие спортивные результаты, необходима мобилизация скрытых потенциальных ресурсов организма. Даже для незначительного повышения возможностей организма юного спортсмена необходимы всё более значительные по силе биологические раздражители. Такими раздражителями и выступают нагрузки повышенного типа.
Актуальность исследования
Современный уровень развития футбола предъявляет высокие требования к физической подготовленности футболистов, одной из сторон которой являются, ловкость. В ряде видов спорта, в том числе в футболе, методика воспитания ловкости нуждается в дальнейшем совершенствовании. По данным ряда исследований, юные футболисты значительно уступают в уровне развития ловкости представителям других видов спорта. Важно существенно повысить уровень подготовленности юных вратарей в том возрасте, в котором закладывается фундамент их спортивного мастерства, в частности следует обратить внимание на младший школьный возраст - возраст формирования всех основных систем жизнеобеспечения, их совершенствования. В этот период происходит активная морфологическая перестройка организма, интенсивно происходит психическое развитие, адаптация к внешней среде физиологических систем, в едином комплексе развиваются двигательный аппарат и нервная система.
Цель исследования - обоснование методики повышения уровня развития ловкости вратарей 8-9 лет и проверка её эффективности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Обосновать методику повышения уровня развития ловкости вратарей 8-9 лет.
3. Проверить методику повышения уровня развития ловкости с помощью педагогического эксперимента.
Предмет исследования - методика повышения уровня развития ловкости вратарей в возрасте 8-9 лет.
Объектом исследования - является учебно-воспитательный процесс подготовки вратарей 8-9 лет.
Гипотеза исследования - научно разработанная и обоснованная методика повышения уровня развития ловкости позволит повысить общий уровень спортивного мастерства футболистов и определить ее эффективность, если: проанализировать специальную литературу, провести тестирование и оценить полученные результаты тестов.
Методы исследования:
1. Анализ литературных источников и документов.
2. Контрольные испытания (тестирование).
3. Педагогический эксперимент.
4. Статические методы обработки эксперементальных данных.
Научная новизна: была разработана методика повышения уровня развития ловкости вратарей 8-9 лет в мини-футболе.
Практическая значимость: данная методика может быть применена в практике работы тренеров по мини-футболу.
Объём и структура работы: состоит из введения, 3-х глав, вывода, практических рекомендаций, библиографии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) . Проанализировав психологическую, педагогическую и методическую литературу, мы пришли к выводу о том, что проблема развития двигательных способностей с основным уклоном на ловкость вратарей 8-9 лет изучена недостаточно. Исследований, касающихся изучения влияния уровня развития двигательных способностей с основным уклоном на ловкость на результаты вратарей 8-9 лет не проводилось. В настоящее время существует недостаточная научная обоснованность направленности педагогических воздействий при развитии координационных способностей в футболе; необходим подбор эффективных средств и методов тренировки для развития ловкости у футболистов, занимающихся в школьных спортивных секциях.
2) . Использование разнообразных упражнений и упражнений с элементами акробатики и прыжковых упражнений способствует формированию и развитию ловкости.
3) . В ходе исследования доказано положительное влияние разработанной нами методики повышения уровня развития ловкости на эффективность игры вратарей 8-9 лет. Были разработаны и внедрены дополнительные занятия на развития гибкости, точности и скорости реакции с элементами акробатики дающих возможность развития двигательных способностей с основным уклоном на ловкость, которые положительно повлияли на эффективность в игре юных вратарей 8-9 лет.
Применение разработанной методики в экспериментальной группе на протяжении педагогического эксперимента позволило выявить в конце исследования достоверные различия в показателях ловкости между контрольной и экспериментальной группой.
Итак в контрольной группе результаты такие же, как и до эксперимента. Экспериментальная группа вратари №3 и №4 - тест №1 улучшение на 2,2 сек и 1,9 сек; тест №2 улучшения на 2,7 сек и 2,8 сек; тест №3 улучшения на 1,5 сек и 2сек; Итоги тестов показывают, что уровень ловкости в экспериментальной группе повысился и вратарь №3 приблизился к результатам вратаря №1, а вратарь №4 приблизился к результатам вратаря №2.


1. Алиев Э.Г., С.Н. Андреев, В.П. Губа «Мини-футбол (футзал)»: Кн. Для уч-ся средних и старших классов.- М.: Просвещение, 1989. - 144с.
2. Андреев С.Н., Алиев З.Г. Мини-футбол в школе: Советский спорт, 2006. - 224 с.
3. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. М.: Физическая культура и спорт, 1978. -223с.
4. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студ. высш. пед. Учеб. Заведений.- М.; Издательский центр «Академия», 2002. - 288 с.
5. Кретти Дж. Психология в современном спорте. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 194 с.
6. Захаров Е.Е., Карасёв А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки: Методические основы развития физических качеств. - М.; Лептос, 1994. - 368.
7. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры учебник для институтов физической культуры.
8. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки: Учебное пособие для институтов физической культуры. - М.; Физическая культура и спорт,
1977. - С. 140-155.
9. Озолин Н.Г. Современная система спортивной тренировки. - М.: Физкультура и спорт,1986. - 167 с.
10. Подготовка футболистов/ Сборник статей под общей редакцией А.А. Реана. - СПб.: «прайм - ЕВРОЗНАК», 2003. - 480
11. Швыков И.А. Подготовка вратарей в футбольной школе. - М.: Терра - Спорт, Олимпия Пресс, 2005. - 96с.
12. Пуни А.Ц. Очерки психолога спорта. - М.: Физкультура и спорт, 1959. - 90 с.
13. Коробейников Н.К., Михеев И.Г., Николенко А.Е. Физическое воспитание: Учебное пособие для учащихся ср. спец. Учебных заведений. - М.: Высшая школа, 1984. - С.74-75.
14. Ж.К. Холодов В.С. Кузнецов Теория и методика физического воспитания и спорта.
15.Зелинская.Д. Школа здоровья-М, 1995...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ