Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ МАЛЬЧИКОВ ДЕВОЧЕК МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №166063

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение: 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты исследования различия мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста 6
1.1. Психолого-педагогические подходы к определению понятия «мотивация». 6
1.2. Характеристика мотивационной сферы детей младшего школьного
возраста 11
1.3. Психофизиологические особенности мальчиков и девочек младшего
школьного возраста 15
Выводы по главе I 20
ГЛАВА II. Эмпирическое исследование мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста 22
2.1. Методическая организация исследования 22
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 29
2.3 Психолого-педагогические рекомендации по развитию мотивации учения
мальчиков и девочек младшего школьного возраста 32
Выводы по главе II 43
Заключение 44
Список используемой литературы: 46
Приложения: 51
Приложение 1 51
Приложение 2 52
Приложение 3 53
Приложение 4 54
Приложение 5 57
Приложение 6 64
Приложение 7 65
Приложение 8 67

Актуальность темы обусловлена совершенствованием системы образования, подготовкой к жизни людей, способных самостоятельно приобретать знания, формированием у них активной жизненной позиции и опыта творческой деятельности, что указывается в федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования от 31 мая 2021г. Пункт 1.4. «В основе ФГОС лежат представления об уникальности личности и индивидуальных возможностях каждого обучающегося и ученического сообщества в целом о профессиональных качествах педагогических работников и руководителей Организаций, создающих условия для максимально полного обеспечения образовательных потребностей и интересов обучающихся в рамках единого образовательного пространства на территории Российской Федерации.»
Мотивация как психологическая категория, исследована и раскрыта в работах Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, а также во всех направлениях теории личности, разработанных такими учёными как А. Адлер, А. Бандура, А. Маслоу, К. Роджерс, Б. Скиннер, 3. Фрейд, Э. Эриксон, А.К. Юнг.
Мотивация учебной деятельности состоит из доминирующих мотивов учения. К ним относят то, ради чего младший школьник учится , или, иначе говоря, то, что побуждает его учиться. Это все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности, цели, установки, чувство долга, интересы и т.п. По мнению А.К. Марковой, мотив - направленность школьника на отдельные стороны учебной работы, связанная с внутренним отношением ученика к ней.
Мотив учения является специфическим видом мотивов. Это связано с специфичностью учения, как особого вида деятельности, для которого учение, овладение знаниями и навыками является не только результатом, но и целью.
Выделяют две основные разновидности мотивов учебной деятельности: познавательные (направленность на содержание учебного предмета) и социальные (направленность на другого человека в ходе учения). Очевидно, что 3
для осуществления учебной деятельности эти два вида мотивов не равноценны. Данные виды мотивов могут находиться на разных уровнях. Одинаковы ли эти уровни у мальчиков и девочек начального школьного возраста?
В настоящее время существуют неоспоримые факты различий между девочками и мальчиками, которые не должны остаться незамеченными родителями и педагогами.
Младший школьник - это не просто ребенок, а мальчик или девочка, со свойственными им особенностями восприятия, мышления, речи, эмоций, с особой организацией мозга, с разными установками, типами характера и поведения, разные по своему биологическому возрасту. Это происходит из -за изменений в гормональном фоне, которые протекают с различной скоростью и интенсивностью.
В педагогической науке изучается вопрос специфики мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста (Пол Клейман, Л.И. Столярчук , О. И. Иванова, Н. К. Ледовских, Т. В. Малова, Н. Е. Татаринцева, Ю. Гусева.) задачами которого ставятся понимание и объяснение природы психофизиологических различий между мальчиками и девочками влияющих на их мотивацию учения;
Разница мотивации учения мальчиков и девочек начальных классов изучена минимально и имеет достаточно большой ресурс для психолого - педагогических наук.
Цель исследования: на основе изучения различий мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста и результатов эксперимента, разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию мотивации учения мальчиков и девочек младших классов.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты исследования различия мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
2. Определить диагностический инструментарий исследования.
3. Проанализировать результаты экспериментальной работы.
4. Разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию учебной мотивации мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
Объект исследования: мотивация учения младших школьников.
Предмет исследования: особенности мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
Гипотеза: Мы предполагаем, что у мальчиков и девочек младшего школьного возраста мотивация учения различается:
У мальчиков: мотивация учения представлена на низком уровне, так как вид преобладающего мотива - игровой , направленность мотива - исключительно узко социальная , устойчивость - ситуативная.
У девочек: мотивация учения представлена на высоком уровне, так как вид преобладающего мотива - учебный и широкий социальный , направленность мотива - гармоничное сочетание познавательной и широко социальной, устойчивость - относительная.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы.
2. Методы констатирующего эксперимента.
3. Математические: методы обработки полученных результатов.
Практическая значимость: обусловлена тем, что весь практический и исследовательский опыт работы может быть использован работниками школьных образовательных учреждений.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, первой главы и трех параграфов, вывода по первой главе, второй главы и трех параграфов, вывода по второй главе, заключения, списка используемой литературы, приложений.
Экспериментальная база: 2 «И» класс (30 учащихся: 14 мальчиков, 16 девочек) МАОУ №153 «Средняя школа «комплекс Покровский»»,
г. Красноярск.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мотивация младших школьников является особо важным и специфичным компонентом учебной деятельности и психологического
состояния обучающихся. Через мотивацию формируется определенное отношение учащихся к учебному предмету и осознается его ценностная значимость для личностного развития. Мотивировать учащихся - значит дать им шанс реализоваться в процессе деятельности.
Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию различий мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
В рамках данного исследования были поставлены и реализованы следующие задачи:
1. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что мотивация учения мальчиков и девочек начального школьного возраста различна, а так как мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности, стоит учитывать выявленные особенности мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста и их психофизиологические особенности. Однако, особенности, влияющие на мотивацию учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста, в связи с различными факторами, изучены крайне мало.
2. Диагностический инструментарий по изучению особенностей мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста подобран в соответствие целью, задачами и критериями исследования.
3. Было проведено исследование, произведён анализ и интерпретация результатов экспериментальной работы, что позволило выявить следующее:
Девочки имеют высокий уровень преобладающих мотивов и направленности мотивации, средний уровень устойчивости мотивации. Мальчики имеют низкий уровень преобладающих мотивов учения, направленности мотивации и устойчивости.
4. При разработке психолого-педагогических рекомендаций мы опирались на изученный теоретический материал и результаты исследования. Мы выявили, что процесс повышения мотивации учения у младших школьников будет эффективнее, если педагоги и психологи в своей работе будут использовать разнообразные формы, приемы и методы и будут учитывать следующие факторы, влияющие на формирование мотивации учения: создание на уроках ситуации успеха; создание эмоциональной атмосферы, разнообразные приемы работы, дифференцированный подход и др. с опорой на выявленные особенности мотивационной сферы мальчиков и девочек начального школьного возраста.
Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования у них активной жизненной позиции.
Результатом выпускной квалификационной работы являются психолого - педагогические рекомендации по развитию мотивации учения мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
Таким образом, можно считать, что цель выпускной квалификационной работы была достигнута.
Представленные разработки могут успешно применяться в работе педагогов начальной школы.


1. Агеев В.С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии, 1987. 157с.
2. Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: схемы и тесты/Б.Б.Айсмонтас. М.: изд. Владос, 2006. 207с.
3. Бадмаева, Н. Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие личности / Н. Ц. Бадмаева. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2014. 280 с.
4. Баранникова, Н. А. О мальчишках и девчонках, а также их родителях. Метод. Пособие для педагогов. М.: ТЦ Сфера, 2021. 128 с.
5. Белякова, Е. Г., Строкова, Т. А. Психолого-педагогический мониторинг / Е. Г. Белякова. Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2015. 240 с.
6. Власова, Н. Н. Особенности доминирования мотивов у детей младшего школьного возраста / Н. Н. Власова. Дисс. канд. психол. наук. М., 2011. 150 с.
7. Габай, Т. В. Педагогическая психология / Т. В. Габай. М.: Академия, 2012. 240 с.
8. Гариен Майкл. Мальчики и девочки учатся по-разному. Руководство для учителей и родителей: пер. с англ. М: 000 «Издательство Астрель»; 000 «Издательство АСТ», 2014. 301 с.
9. Герасимова В.С. Методика преподавания психологии М.: 2014. 144 с.
10. Головин, С. Ю. Словарь практического психолога / С. Ю. Головин. Мн .: Харвет, 2014. 354 с.
11. Гордеева, Т. О. Психология мотивации достижения / Т. О. Гордеева. М.: Смысл; Академия, 2016. 336 с.
12. Грошев И. В. Психофизиологические различия мужчин и женщин. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2005. 214 с.
13. Джурмий Ж.В. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ . М.: сборник статей VI Международной научно-практической конференции: в 3 ч.. 2019. 91 с.
14. Дубравина, И.В. Возрастная и педагогическая психология/ И.В. Дубравина М.: Академия, 2002. 330 с.
15. Дубровская Е. Н. Вместе или порознь? Сравнительная характеристика смешанных и раздельных классов. В материалах 1- ой Всероссийской научно -практической конференции «Опыт и перспективы поло личностного (гендерного) образования в России. М.: 2010...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...