ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Сущность мотивации учения 6
1.2. Особенности мотивации учения в младшем школьном возрасте 10
1.3. Критерии и уровни развития мотивации учения 21
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ МОТИВАЦИИ
УЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 29
2.1. Организация эмпирического исследования уровня мотивации учения у
мальчиков и девочек младшего школьного возраста 29
2.2. Обработка и анализ результатов исследования 33
2.3. Методические рекомендации по развитию мотивации учения у детей
младшего школьного возраста 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Мотивация учения в школьном образовательном процессе для учеников младших классов - один из самых острых вопросов изучения в школе сегодня. Проблематика данного вопроса заключается в столкновении двух структур: воспитания и обучения [17]. В их идеальном пропорциональном соотношении заключается сущность школьного обучения сегодня.
Замотивировать школьника означает воспитать его так, чтобы его мировоззренческие ценности и приоритеты сочетались с его ежедневным поведением, лежали в границах общественности, и несли в себе осознанность к активной жизненной позиции самого ученика.
Актуальность. Мотивация учения сложная система с целым списком функций и компонентов, взаимосвязанных друг с другом, именно от того актуальность изучения данного вопроса высока и постоянно пользуется спросом у педагогов. Необходимо на постоянной основе совершенствовать успешность школьного обучения, так как каждый ребенок индивидуален, то и подходы к детям должны быть разнообразными, для качественного усвоения школьного материала и дальнейшего успешного применения его в школьном обучении.
Проблема качественной учебной деятельности и мотивированности самих детей к обучению имеет значение для всех участников образовательной системы: педагогам-педагогам, родителям школьников, детям-учащимся. Именно в начальной школе важно формировать учебную мотивацию детей, потому что учебный процесс в младшем школьном возрасте является ключевым и основополагающим для дальнейших успехов в учебе. Для младших школьников, начальная школа - это фундамент системы отношений, определение новых границ и обязанностей.
Важно создать у детей самостоятельное желание к учению, стимулировать их на развитие внутренней мотивации к получению
качественного образования. Важно создать и организовать в классе атмосферу добра и взаимопонимания, чтобы у детей не было страхов к новому, ведь до этого школьного обучения все дошкольное существенно отличалось, и по распорядку дня, и по отношению, и по обязанностям, и по уровню самостоятельности. Гуманность во взаимных отношениях педагога и младшего школьника служит залогом крепкой мотивации к обучению в дальнейшем [2].
Все эти аспекты обусловили важность и значимость исследуемой темы и определили цель исследования работы - изучение и анализ особенностей мотивации учения у детей младшего школьного возраста.
Для достижения поставленной цели важно решить следующие задачи исследования:
1. Исследовать теоретические подходы к мотивации учения у детей младшего школьного возраста.
2. Провести диагностику мотивации учения у детей младшего школьного возраста.
3. Выявить особенности мотивации учения у мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
4. Разработать рекомендации по развитию мотивации учения у мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
Объект исследования - мотивации учения у детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования - особенности мотивации учения у детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования - мотивация учения у мальчиков и девочек младшего школьного возраста имеет отличия; у девочек уровень развития учебной мотивации и познавательных мотивов учения выше, чем у мальчиков.
Методологической основой работы выбранной темы связана с тем, что о мотивации учения писали многие ученые, психологи и педагоги, 4
например: общетеоретические положения мотивации учения представлены в трудах В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна;становление и развитие мотивации учения - в трудах М.И. Алексеевой, Л.И. Божович, И.А. Зимней, А.К. Марковой, Ю.М. Орлова, П.М. Якобсона, Н.Ц. Бадмаевой.
Методы исследования:
• теоретические: анализ, сравнение, обобщение психолого
педагогической литературы;
• эмпирические: опрос;
• методы математико-статистической обработки: регистрация и шкалирование, ранжирование.
Методики:
1. Методика изучения направленности на отметку, автора Е.П. Ильина.
2. Методика опроса оценки уровня мотивации учения детей младшего школьного возраста, автора Т.А. Ратановой.
3. Методика оценки уровня познавательной мотивации учения детей начальных классов, автора Н.Г. Лускановой.
База исследования и выборка:исследования проводились на базе средней школы г. Красноярска.В исследовании участвовали 15 мальчиков и 13 девочек младшего школьного возраста.
Практическая значимость работы заключается в том, что наработки созданные по факту изучения базы исследования можно применять и использовать в любой школе, в классах начального образования для повышения эффективности мотивации учебной деятельности.
Структура работы строится из введения, двух глав, выводов, заключения и списка использованных источников, который состоит из 60 источников.
На сегодняшний день общество развивается очень стремительно, экономике требуются человек новой формации, активный, умный, быстроадаптирующийся к новым условиям жизни. В неопределенных ситуациях находить оптимальные решения в сложных вопросах, проявлять гибкость и уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми.
Мотивация является основной в структуре личности, движущей силой поведения и деятельности. Мотивационная сфера определяет область желаемого, развивает в перспективе виды деятельности, которые характерные для человека. Проблематика мотивации относится к числу актуальных проблем в методологическом, теоретическом и в практическом направлении.
Анализ научной литературы показал, что существует много подходов к изучению мотивов и мотивации. Мотив рассматривается как побуждение, намерения, помыслы, установки. Но все ученые, сходятся на том, что мотив - это то, ради чего осуществляется деятельность, а мотивация определяет направленность личности в целом. Многие зарубежные и отечественные психологи уделяли внимание проблеме мотивации. Тем не менее, в психологической науке не сформировано единого понятия «мотивации учебной деятельности», к изучению мотивации применяются различныеметоды. Влияние мотивации на широкую сферу мотивов и направлений человека, раскрывает возможность усвоений знаний, умений и навыков.
В процессе написания выпускной квалификационной работы, достигли поставленной цели, которая заключалась в изучении и анализе особенностей мотивации учения у детей младшего школьного возраста.
1. Рассмотрели сущность и проблематику развития мотивации учения к учебному процессу детей младшего школьного возраста.
2. Провели анализ существующего уровня мотивации учения и выявили особенности учебной мотивации у мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
3. Разработали рекомендации по развитию мотивации учения у детей младшего школьного возраста.
Проверили вдвигаемую гипотезу работы, которая гласила о том, что учебная мотивация и мотивы учения у мальчиков и девочек, обучающихся во втором классе, имеют отличия; у девочек уровень развития учебной мотивации и познавательных мотивов учения выше, чем у мальчиков.
После проведенного исследования в работе, можно сформировать вывод о том, что важно объединить усилия родителей и педагогов в создании мотивации у детей младшего школьного возраста, а также предложены рекомендации для педагогов, которые помогут стимулировать интерес к учению, что в итоге приведет к формированию стойкой мотивации учения.
Проведенное исследование не исчерпывает всей полноты решения проблемы развития положительной мотивации учения у младших школьников при их последующем обучении, оно показывает лишь один из многочисленных путей ее реализации в определенном возрасте детей и открывает новые возможности для дальнейшей работы.
1. Адамский, М.Я. Успешное обучение в общеобразовательной школе как организационно-педагогическая проблема. М.: Юрайт, 2005. 201 с.
2. Амонашвили, Ш.А. Гуманно-личностный подход к детям. М.: Институт практической психологии, 2019. 504 с.
3. Балавушкин, В.Д. Теория и методология психологического исследования. М.:Просвещение, 2020. 300 с.
4. Берн Ш. Гендерная психология. СПб.: Прайм-Еврознак, 2015. 320 с.
5. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2009. 400 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. М.: Институт практической психологии, 2008. 350 с.
7. Бокова, О.А. Эффективность реализации программы по развитию эмоциональной сферы как средства формирования мотивации учения младших школьников: результаты эмпирического исследования // Мир науки, культуры, образования. 2020. № 3. С. 312-315.
8. Виноградов, Д.А. Мотивация учения в младшем школьном возрасте. М.: Просвещение, 2018. 118 с.
9. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М.: Юрайт, 2017. 200 с.
10. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М.Возрастная и
педагогическая психология: учеб. пособие для студентов всех
специальностей педагогических вузов. М.: Педагогическое общество России, 2003. 512 с.
11. Гариен М. Мальчики и девочки учатся по-разному/Руководство для педагогов и родителей: Пер. с англ. / М. Гариен. М.: АСТ, 2004 301 с.
12. Галкина В.М. Формирование и развитие мотивации учения младших школьников // Проблемы современной науки и образования. 2015. №5(35). С. 96-99.
13. Гордеева, Т.О. Мотивация: новые подходы, диагностика, практические рекомендации // Сибирский психологический журнал. 2016. № 62. С. 38-53.
14. Денисова, А.А. Организация школьного научного общества с целью повышения учебной мотивации младших школьников // Евразийский союз ученых. 2016. №2. С. 86-88.
15. Елисеева, А.В. Формирование положительной учебной мотивации младших школьников во внеурочной деятельности // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2020. № 10. С. 259-263....60