Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №166056

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Проблема мотивов и учебной мотивации в отечественной и
зарубежной литературе 6
1.2. Психологические особенности детей младшего школьного возраста 13
1.3. Характеристика мотивации и мотивов учебной деятельности младших
школьников 19
Выводы по 1 главе 26
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 28
2.1. Организация и обоснование методов исследования 28
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 31
2.3. Программа развития учебной мотивации младших школьников 35
Выводы по 2 главе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 51

Результативность процесса образования обуславливается многими факторами. Одним из важнейших из них является учебная мотивация обучающихся. Она включает в себя систему мотивов, отражающую познавательные потребности обучающегося, его цели, интересы, стремления, идеалы и мотивационные установки. Все это придает познавательной деятельности обучающегося активный и направленный характер и определяет ее содержательно-смысловые особенности. Поэтому сегодня развитие учебной мотивации обучающихся и поддержание ее на высоком уровне являются одной из целей педагогического коллектива, что отражается в ФГОС НОО.
Младший школьный возраст является важной ступенью в жизни человека и развития учебной мотивации. Именно в этом возрасте большинство обучающихся впервые встречаются со школьной системой, их социальная ситуация развития полностью изменяется, появляются новые авторитеты в виде учителей, а познавательные и социальные потребности смещаются и совместно создают названную Л.И. Божович «внутреннюю позицию школьника». Благодаря этому данный период является основополагающим для развития учебной мотивации у обучающихся.
На сегодняшний день специалистами в сфере психологии и педагогики наблюдается снижение школьной мотивации среди младших школьников. Не смотря на наличие познавательных мотивов и потребностей у обучающихся, учебная мотивация у большинства является средней с тенденцией к понижению. Причины этого разнообразны и индивидуальны, начиная от особенностей поступления обучающегося в школу, так и условия процесса образования. Поэтому на сегодняшний день перед школьными психологами лежит цель найти универсальные технологии, методы, приемы и средства для психолого-педагогического воздействия на младших школьников и развития учебной мотивации.
Вышесказанное обнаруживает противоречие между необходимостью высокой учебной мотивации у обучающихся для благоприятного прохождения процесса образования и тенденции к понижению уровня школьной мотивации у младших школьников.
Целью исследования является выявление особенностей мотивов учебной деятельности младших школьников.
Объект исследования: мотивы учебной деятельности.
Предмет исследования: особенности мотивов учебной деятельности младших школьников.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия в мотивах учебной деятельности у мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать проблему мотивов учебной деятельности в отечественной и зарубежной литературе.
2. Изучить психологические особенности младших школьников.
3. Охарактеризовать учебную мотивацию и мотивы учебной деятельности в младшем школьном возрасте.
4. Исследовать особенности мотивов учебной деятельности мальчиков и девочек младшего школьного возраста.
5. Проанализировать полученные результаты исследования.
6. Разработать программу развития учебной мотивации младших школьников.
Методологической основой данного исследования являются работы зарубежных и российских ученых: И.А. Макарычева, И.А. Джидарьян, Я.А. Хмелевская, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, Н.Н. Обозов, И.П. Ильин, Б.С. Волков, Я.Л. Коломинский, Н.В. Медведева и многих других. К зарубежным авторам можно отнести А. Шопенгауэра, Р Бакар, Ф. Лютанс, Н.С. Сукмадината.
Методы исследования:
Теоретические: анализ научной литературы по исследуемой проблеме, синтез, сравнение, обобщение.
Эмпирические: тестирование, анкетирование.
Для проведения исследования были использованы следующие диагностические методики:
1. Методика определения школьной мотивации А.Г. Лускановой.
2. Модифицированная анкета для изучения мотивации учебной деятельности М.Г. Пирожковой.
База и выборка исследования: исследование проводилось на базе МАОУ Лицей г. Красноярска. В исследовании приняло участие 56 обучающихся младшего школьного возраста, из них, 28 мальчиков и 28 девочек.
Практическая значимость исследования: результаты проведенного исследования, а так же рекомендации выдвинутые на их основе могут использоваться на практике для развития мотивации и мотивов учебной деятельности младших школьников.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованных источников, состоящего из 45 источников, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы было проведено исследование особенностей мотивов учебной деятельности младших школьников. Теоретической основой стали такие авторы, как отечественные - И.А. Макарычева, И.А. Джидарьян, Я.А. Хмелевская, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, Н.Н. Обозов, И.П. Ильин, Б.С. Волков, Я.Л. Коломинский, Н.В. Медведева, Г.Р. Акрамова, К.А. Каграманяна, так и зарубежные - А. Шопенгауэр, Р Бакар, Ф. Лютанс, Н.С. Сукмадината, Ф. Джейкоб. Эмпирической основой стали диагностические методики А.Г. Лускановой и М.Г. Пирожковой, а также развивающая программа Н.С. Русиновой.
Во время теоретического обзора были выделены основные понятия мотивации и мотивов учебной деятельности. Мотивация - это механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности на основе иерархии мотивов человека. Источники мотивации могут появляться из вне и изнутри. А также мотивация может иметь позитивное, отрицательное и нейтральное влияние на учебную деятельность. Мотив учебной деятельности - это стимул, характеризующий личность обучающегося, ее главную направленность, воспитанную его ближайшим окружением, семьей и школой. Мотив является частью мотивации и выполняет такие функции, как побуждающая, направляющая, регулирующая, смыслообразующая и защитная. Он обеспечивает единую направленность деятельности обучающегося, в зависимости от его силы, устойчивости, а также места в иерархии мотивов внутри мотивации.
Младший школьный возраст, рассматривающийся в выпускной квалификационной работе, является периодом глобальных перемен в жизни ребенка. Происходят большие перемены, как в жизненной ситуации обучающегося, связанного с его окружением, новыми ролями и видами деятельности, но и в его психике. С кризисом 7 лет обучающиеся входят в новую социальную ситуацию развития. Младший школьник обретает новую роль - учащийся, попадает в новую среду - школу, со своими правилами, авторитетами и обществом. Все сферы психики так же проходят через изменения и стремительно развиваются. Это определяет развитие мышления обучающегося, его самоконтроля и произвольности действий. Все это непосредственно влияет на формирование и развитие мотивации и мотивов учебной деятельности.
Мотивация и мотивы учебной деятельности в младшем школьном возрасте характеризуются своей динамичностью. В младшем школьном возрасте мотивация и мотивы лишь начинают свое развитие, из-за чего они являются неустойчивыми и легче поддаются изменениям. Для младшего школьного возраста нормой являются высокий уровень мотивации и доминирование познавательных мотивов. Но исследования показывают тенденцию к снижению уровня школьной мотивации у младших школьников, а также преобладание социальных мотивов.
1. У младших школьников у девочек наблюдается доминирование среднего уровня школьной мотивации. Обучающиеся относятся к школе нейтрально, положительное отношение и интерес к ней вызывается лишь внеучебными сторонами. У мальчиков наблюдается тенденция к низкому уровню школьной мотивации. Обучающиеся с таким уровнем школьной мотивации негативно относятся к школе и испытывают трудности в адаптации к ней и в учебной деятельности.
2. Среди доминирующих мотивов у младших школьников наблюдается преобладание личных у обоих полов. Личные мотивы характеризуются наличием интереса к обучению, исходя из личных целей обучающегося. Чаще всего такие мотивы направлены на развитие в узких сферах с игнорированием тех областей, которые не являются интересными для обучающегося.
На основе результатов диагностики были сформированы рекомендации для родителей и педагогов для развития мотивации и учебно -познавательных мотивов, а также разработана развивающая программа.
Таким образом, нами были достигнуты цели и задачи нашей работы. Гипотеза исследования подтвердилась.


1. Азизулова, Э.Э. Исследование особенностей учебной мотивации у младших школьников // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. 2021. №. 2. С. 9-14.
2. Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология. М.: ВЛАДОС, 2006. 207 с.
3. Акрамова, Г.Р. Мотивация как фактор успешности учебной деятельности младших школьников // European research: innovation in science, education and technology: Collection of scientific articles LX International correspondence scientific and practical conference (London 10-11 july 2020) London: Problems and science, 2020. С. 56-58.
4. Альканова А.С., Каргин М.И. Особенности мотива учения у младших школьников // Актуальные проблемы и перспективы развития современной психологии. 2016. №. 1. С. 130-135.
5. Архиреева Т.В. Динамика учебной мотивации детей младшего
школьного возраста // Культурно-историческая психология. 2015. Т. 11.
№. 2. С. 38-47.
6. Белова Т.А., Саратцева А.С. Особенности развития
произвольности младших школьников // Сборник статей конференции «Евсевьевские чтения» (Саранск 28 марта 2018). Саранск: МГПИ им. М.Е. Евсевьева, 2018. С. 121-126.
7. Васильев В.Г., Третьяк М. В. Динамика мотивов учебной деятельности и ее связь с системой учебных действий // Психологическая наука и образование. 2016. Т. 8. №. 4. С. 1-12.
8. Волков Б.С. Психология детей младшего школьного возраста: учебное пособие. М.: КНОРУС. 2016. 348 с.
9. Вьюнова Н.И., Кукуева П. В. Мотивация учения младших школьников с РАС: постановка проблемы // Сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» (Москва 14 декабря 2016). М.: 2016. С. 322-325.
10. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста. М.: ФЛИНТА. 2015. 272 с.
11. Гуссоева А.И., Качмазова И. Л., Тимошкина Н. В. Особенности развития познавательного интереса младших школьников // Международный студенческий научный вестник. 2018. №. 6. С. 52-65.
12. Гуткина Н.И. Формирование мотивации и познавательной активности школьников. М.: Наука. 2014. 147 с.
13. Дарвиш О.Б. Возрастная психология. М: ВЛАДОС. 2022. 264 с.
14. Додонов Б.И. Структура и динамика мотивов деятельности // Вопросы психологии. 1984. Т 4. С. 126-130.
15. Долгова В.И., Рокицкая Ю.А., Антипина Я.А. Исследование учебной мотивации младших школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 31. С. 1-5...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ