Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внеурочные занятия по формированию навыков конструктивного поведения младших школьников

Работа №166006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы формирования навыков конструктивного
поведения младших школьников 5
1.1 Формирование навыков конструктивного поведения младших
школьников как социально-педагогическая задача 5
1.2 Особенности организации внеурочных занятий младших
школьников по формированию навыков конструктивного поведения 11
1.3 Методы формирования навыков конструктивного поведения
младших школьников 17
Выводы по главе 1 24
2 Практика по формированию навыков конструктивного поведения младших школьников на внеурочных занятиях 26
2.1 Серия внеурочных занятий по формированию навыков
конструктивного поведения младших школьников 26
2.2 Диагностический инструментарий по оценке результативности
реализации серии внеурочных занятий по формированию навыков конструктивного поведения младших школьников 40
Выводы по главе 2 45
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложения А-Б 51-54


В настоящее время в мире происходит немало крайне сложных ситуаций, в который задействованы дети. На современных детях сказывается все отрицательное влияние экологии, нестабильность и напряжённость социальной обстановки, что приводит к отклонениям в их поведении и мешает нормальному развитию. Особую тревогу вызывает не только прогрессирующая отчуждённость, повышенная тревожность, духовная опустошённость детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность.
Каждый день дети становятся невольными свидетелями, а в некоторых случаях жертвами, агрессивных проявлений со стороны сверстников и взрослых. Отсутствие понимание морально-этических норм позволяет ребёнку в качестве нормы общения использовать агрессию и неуважение. Это следует из отсутствия культурно-ценностных понятий у детей, по каким- то причинам не привитых родителями в раннем возрасте.
Сейчас нередки ситуации, когда члены семьи мало общаются друг с другом, а многие родители предпочитают проводить время за компьютером или телевизором, игнорируя свои прямые обязанности по воспитанию детей. Большинство родителей оправдывают своё неправильное отношение к детям наличием проблем в личной жизни и финансовыми трудностями, из-за которых они вынуждены улучшать своё благосостояние в ущерб воспитанию детей. Это плохо сказывается на доверительных отношениях в семье.
Если на ребёнка жалуются в школе, он конфликтен, агрессивен, склонен к «взрывному поведению», такое поведение часто повторяет увиденное в семье, на экране телевизора, или на мониторе компьютера.
К этой проблеме подходят как наши соотечественники, такие как: С.Л. Колосова, Н. М. Платонова, С.Н. Ениколопов и др., так и зарубежные психологи А. Басс, Р. Бэрон, Дж. Доллард, Д. Зильман, Д. Ричардсон, А. Фрейд, Э. Фромм и др.
Возникает потребность в занятий, способствующих формированию навыков конструктивного поведения.
Цель исследования: обосновать и разработать серию внеурочных занятий, направленных на формирование навыков конструктивного поведения младших школьников.
Объект исследования: воспитательный процесс в младшей школе.
Предмет исследования: серия внеурочных занятий, направленных на формирование навыков конструктивного поведения младших школьников.
Гипотеза: внеурочные занятия способствуют формированию навыков конструктивного поведения младших школьников, если:
- применяются элементы игротерапии в групповом взаимодействии;
- осуществляется проблемно-ценностное общение, направленное на снижение проявления младшими школьниками агрессивности в конфликтах;
- создаётся благоприятная, доброжелательная атмосфера в группе.
Задачи исследования:
1. Раскрыть формирование конструктивного поведения младших школьников как социально-педагогическую задачу.
2. Выявить особенности организации внеурочных занятий младших школьников и методы по формированию навыков конструктивного поведения.
3. Разработать серию внеурочных занятий по формированию навыков конструктивного поведения младших школьников.
4. Подобрать диагностический инструментарий для оценки результативности реализации разработанной серии внеурочных занятий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема конструктивного поведения в наше время очень актуальная тема, для педагога ставится задача сформировать навык конструктивного общения у младших школьников. Неотъемлемой частью дивиантного поведения является конфликтность, она сопровождает человека на всем пути жизни. Любые конфликтные ситуации негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности младшего школьника, затрудняют процесс его социализации в обществе. Конфликты, которые происходят в классе, отрицательно влияют как на самих конфликтующих, так и на весь класс, в классе, где сложился неблагоприятный социально-психологический климат, простая обида может, в конечном счёте, привести к проявлению жестокости в отношении своих противников. Анализу конфликтов уделяли внимание многие мыслители, начиная с момента зарождения наук. Они отмечали как позитивную, так и негативную роль конфликтов в жизни общества. По мере развития науки отрицательная оценка последствий конфликтов начинает несколько доминировать.
Высокий уровень проявления конфликтного поведения обучающихся является одной из наиболее острых проблем для педагогики на сегодняшний день. Увеличение числа обучающихся, склонных к конфликтным формам поведения, свидетельствует о необходимости изучения причин, вызывающих эти явления.
Обучающиеся, которые не конструктивно действуют в конфликте, выражают себя такими проявлениями личности, как: склонность к агрессии, повышенная внушаемость, склонность к подражанию, эмоциональная нестабильность, озлобленность в отношении к ровесникам и окружающим людям, неадекватность и неустойчивость самооценки, повышенная тревожность, страх перед социальными контактами, неумение находить выход из трудных ситуаций, преобладание защитных механизмов над другими механизмами, которые регулируют поведение.
В процессе практической работы мы разработали серию внеурочных занятий направленных на формирование навыков конструктивного поведения младших школьников, они включают в себя комплекс разнообразных упражнений, которые помогают обучающимся адаптироваться в классе, научиться слышать и слушать своих товарищей, правильно ставить для себя задачи без помощи педагога.
Так же рассмотрели методики, по средством которых можно просмотреть динамику изменений в младшем школьнике. Педагог должен осуществлять работу по формированию навыков конструктивного поведения в конфликте у младших школьников по средствам просвещения, игровых ситуаций, практической деятельности через сказку, коррекционных занятий. Задача педагога состоит в том, чтобы продуктом их деятельности стал комфортный климат в классе, а также умение детей использовать конструктивные стратегии при решении конфликта.



1. Агеев, В. С. Психология межгрупповых отношений / В. С. Агеев. - М.: МГУ, 1983. - 143 с.
2. Андреев, В. И. Основы педагогической конфликтологии / В. И. Андреев. - М.:2015. - 43 с.
3. Анцупов, А. Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе / А. Я. Анцупов. - М.: Вопросы психологии. - Владос, 2003. - С. 208.
4. Астапов, В. М. Тревожность у детей [Текст] / В. М. Астапов - СПб.: Питер, 2013. - 224с.
5. Берковец, Л. Агрессия: Причины, последствия и контроль / Л. Берковец. - М.: Владос, 2012. - С. 520.
6. Божович, Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка / Л. И. Божович // Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: Педагогика, 1972. - С. 7-44.
7. Бородкин, Ф. М. Внимание: конфликт / Ф. М. Бородкин, Н. М. Коряк. - Новосибирск: Зефир, 2011. - 211 с.
8. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. - М.: Академия, 2007. - С. 182.
9. Выготский, Л. С. Педагогическая психология: учебное пособие / Л. С. Выготский. - М.: ACT, Астрель, Хранитель, 2008. - 672 с.
10. Григорьев, Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителей [Текст] / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - М.: Просвещение, 2010. - 223 с.
11. Гришина, Н. В. Давайте договоримся. Практическое пособие для тех, кому приходится решать конфликты / Н. В. Гришина. - Спб.: Питер, 2012. - С. 150 - 170.
12. Добрынин, Н. Ф. Возрастная психология: Курс лекций / Н. Ф. Добрынин. - М.: Просвещение, 1965. - 295 с.
13. Ильин, В. С. Формирование личности школьника (целостный процесс) / В. С. Ильин. -Москва: Педагогика, 2004. - 144 с.
14. Калинина, Н. В. К вопросу о формировании конструктивного поведения младших школьников / Н. В. Калинина. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент - М.: 2015. - № 6. - С. 41-45.
15. Кондратьев, К. В. Конфликты и пути их разрешения / К. В. Кондратьев. - М.: Белгород, 2007. - 258 с.
16. Корнелис, X. Выиграть может каждый: Как разрешать конфликты / X. Корнелис. - М.: Стрингер, 2012. - 215 с.
17. Костюнина, Е. А. Особенности формирования конфликтного поведения / Е. А. Костюнина // - М.: 2016. - № 1. - С. 642-646.
18. Кряжева, Н. Л. Развитие эмоционального мира детей / Н. Л. Кряжева. - Екатеринбург: У-Фактория, 2013. - 192 с.
19. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология (развитие ребёнка от рождения до 17 лет): учеб. пособие / И. Ю. Кулагина. - М.: Изд-во УРАО, 1997. - 176 с.
20. Левитов, Н. Д. Детская и педагогическая психология. - М.: Учпедгиз, 1985. - 323 с.
21. Лутошкин, А. Н. Эмоциональная жизнь детского коллектива / А. Н. Лутошкин. - М.: Знание, 1978. - С. 22-23.
22. Панфилова, М. А. Игратерапия общения / М. А. Панфилова. - М.: ИНТОР, 2007. - 228 с.
23. Поливанова, К.Н. Психология возрастных кризисов / К. Н. Поливанова. - М.: 2011.- 184 с.
24. Рождественская, Н. А. Формирование конструктивных стратегий поведения в конфликтных ситуациях / Н. А. Рождественская, А. М. Мамонова. // Вестник Московского университета. Психология. - М.: 2010. - № 1. - С. 109-116.
25. Романов, А. А. Игротерапия: как преодолеть агрессивность у детей. Диагностические и коррекционные методики. Пособия для детских психологов, педагогов, дефектологов, родителей / А. А. Романов. - М.: Школьная пресса, 2013. - 48 с.
26. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - М.: Педагогика, 1973. - 424 с.
27. Степанова, Н. В. Формирование адаптивного поведения старших подростков в межличностных конфликтах в условиях взаимодействия субъектов образовательного процесса / Н. В. Степанова. // Вестник Брянского государственного университета - Брянск: 2013. - №1. - С.204- 207.
28. Чижова, С. Ю. Детская агрессия / С. Ю. Чижова. - Ярославль: Академия развития, 2005. - 160 с.
29. Шеллинг, Т. Стратегия конфликта / Т. Шеллинг. - М.: ИРИСЭН, 2007. - 366 с.
30. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды / Д. Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 1989. - 560 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ