Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕВУШЕК В СКАЛОЛАЗАНИИ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Работа №166001

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ДЕВУШЕК В
СКАЛОЛАЗАНИИ 7
1.1 Скалолазание как вид спорта 7
1.2 Особенности построения тренировочного процесса
в скалолазании 8
1.3 Силовые способности в скалолазании 13
1.3.1 Воспитание силовых способностей в скалолазании 18
1.3.2 Диагностика силовых способностей 23
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Организация исследования 26
2.2 Характеристика методов исследования 27
3 ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ
ВОСПИТАНИЯ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕВУШЕК В СКАЛОЛАЗАНИИ 31
3.1 Разработка тренировочной программы 31
3.2 Результаты исследования и их обсуждение 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ПРАКТИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Скалолазание, как вид спорта, имеет исторические корни. Зародившись в горных районах как результат жизнедеятельности людей, связанной с преодолением горных препятствий, скалолазание постепенно перерастает в хобби и вид спорта. Поначалу скалолазание входило в состав альпинизма, но со временем выделилось в самостоятельную дисциплину. Более того, в 2016 году Конгресс Международного Олимпийского Комитета принял решение о включении скалолазания в программу Олимпийских игр 2020 года. Таким образом, скалолазание становится не только интересным занятием, но и позволяет достичь вершин олимпийского спорта.
Именно перспектива отбора в сборные команды, участия в олимпийских соревнованиях, повышение своего спортивного мастерства определяет актуальность выбранной темы, так как в молодом олимпийском виде спорта больше шансов и перспектив достичь успеха именно у представителей юного поколения скалолазов. Однако успех немыслим без постоянной работы, причем, не, только физической или технической, но и работы по эффективному планированию тренировочного процесса. Силовые способности являются одними из профилирующих физических качеств спортсмена-скалолаза, и больше других влияют на результативность в данном виде спорта, потому так важно их постоянное развитие и совершенствование.
Сейчас в России существует проблема, связанная с силовыми показателями даже у взрослых и опытных спортсменов, входящих в состав сборной команды Российской Федерации. В связи с этим встает вопрос о необходимости создания новых методических разработок, направленных на воспитание силовых способностей, внедрять которые лучше всего именно в возрасте 14-15 лет, что соответствует этапу спортивной специализации в спортивной подготовке. Именно этот возрастной период является наиболее благоприятным для воспитания силовых способностей в скалолазании.
Объектом исследования в представленной работе является воспитание силовых способностей в рамках тренировочного процесса девушек в скалолазании на этапе спортивной специализации.
Предметом исследования является специально разработанная тренировочная программа, направленная на воспитание силовых способностей у девушек в скалолазании на этапе спортивной специализации.
Целью представленной работы является выявление эффективности разработанной тренировочной программы, направленной на воспитание силовых способностей девушек в скалолазании на этапе спортивной специализации.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить средства и методы, использующиеся в России и за рубежом, для воспитания силовых способностей у девушек в скалолазании на этапе спортивной специализации.
2. Теоретически обосновать и разработать тренировочную программу, направленную на воспитание силовых способностей у девушек в скалолазании на этапе спортивной специализации.
3. Определить эффективность предложенной тренировочной программы, направленной на воспитание силовых способностей девушек в скалолазании на этапе спортивной специализации, и разработать практические рекомендации для совершенствования силовых способностей в скалолазании.
В качестве рабочей гипотезы нами выдвинуто положение о том, что данная тренировочная программа повысит уровень силовых способностей у девушек в скалолазании на этапе спортивной специализации.
Методы исследования:
• анализ и обобщение литературных источников;
• педагогический эксперимент;
• контрольное тестирование силовых способностей;
• математико-статистическая обработка результатов.
Методологическая основа работы - основные положения теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки (Матвеев Л.П., Холодов Ж.К., Кузнецов В.С., Байковский Ю.В., Барчуков И.С.).
Теоретическая основа работы - основные положения тренировок по скалолазанию отечественных и зарубежных авторов (Хёрст Э., Пахомова А.В., Пиратинский А.Е., Захаров П. П., Ньюман У., Антонович И.И. Шаратских А.Ю.), а так же методические разработки (Бухарина М.П., Козина Ж.Л., Пиратинский А.Е., Шарафутинов Д.Р.). Так же в нашей работе использовались основные положения теории спортивной тренировки (Солодков А.С., Подгорбунских З.С., Платонов В.Н., Лях, В. И., Курамшин Ю. Ф., Кузнецова, Е. В., Кравчук, Т. А., Коваль Т.Е., Кожуркин, А. Н., Двоеносов, В. Г., Губа, В. П., Бойко, В. В., Барчуков, И.С., Ашмарин Б. А.).
Теоретическая значимость работы заключаются в том, что изучение средств и методов тренировок, направленных на воспитание силовых способностей в скалолазании в России и за рубежом позволило обнаружить в существующей системе тренировок ряд недостатков. Так же были выявлены новые, интересные и актуальные на сегодняшний день упражнения и методики развития и совершенствования силовых способностей скалолазов.
Практическая значимость представленной работы заключается в возможности её использования тренерами спортивных школ в ходе тренировочного процесса по скалолазанию для совершенствования силовых способностей, а также для самостоятельных занятий физической культурой и спортом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Установлено, что проблема воспитания силовых способностей в скалолазании является актуальной, и, поэтому важно искать и внедрять новые подходы и методы развития силовых способностей скалолазов, лучше всего это делать в возрасте 14-15 лет, так как этот возраст является благоприятным для воспитания силовых способностей в скалолазании.
2. Выявлено, основные средства и методы воспитания силовых способностей девушек скалолазок 14-15 лет, известные на сегодняшний день, а так же определены средства педагогического контроля, позволяющие эффективно и полно оценить уровень развития силовых способностей девушек скалолазок 14-15 лет.
3. Разработана программа тренировок, направленная на воспитание силовых способностей у девушек в скалолазании на этапе спортивной специализации. Отличительной чертой данной программы, от тренировочных занятий по общепринятой методике, является добавление к основной тренировочной нагрузке, непосредственно лазанию, нетипичных специальных упражнений, направленных на воспитания силовых способностей. Данная программа представляет собой чередующиеся циклы тренировок и восстановления. Длительность каждого тренировочного цикла 14 дней, после которого следует восстановительный цикл, представляющий собой активный отдых, его длительность 5 дней. В каждом тренировочном цикле нагрузка распределялась на 2 дня, после чего следовал один день отдыха, затем данный микроцикл повторялся, и так на протяжении 14 дней.
4. Установлено, что в экспериментальной группе изменения результатов во всех контрольных упражнениях оказались статистически значимыми, в контрольной же группе только результаты тестов «Подъем ног к перекладине» и «Лазание по канату без помощи ног на 5 метров» имеют достоверные различия. При сравнении результатов контрольной и экспериментальной группы в тестировании сгибания и разгибания рук в упоре лежа, подтягиваний на перекладине и подноса ног к перекладине результаты имеют достоверные различия (Р<0,05), в тестировании лазания по канату без помощи ног на 5 метров достоверного различия не наблюдается (Р>0,05). В обеих группах наблюдается прирост силовых способностей, однако в экспериментальной группе процент прироста, по каждому из тестов, больше, чем в контрольной. В тестировании сгибания и разгибания рук в упоре лежа процент прироста в экспериментальной группе составил 14,4%, в контрольной - 5,4%. В тестировании подтягиваний на перекладине процент прироста в экспериментальной группе составил 25,8%, в контрольной - 13,3%. В тестировании подъема ног к перекладине процент прироста в экспериментальной группе составил 24,1%, в контрольной - 12,8%. В тестировании лазания по канату без помощи ног на 5 метров процент прироста в экспериментальной группе составил 7,3%, в контрольной - 5,1%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предложенная тренировочная программа, направленная на развитие силовых способностей, является эффективной и можно продолжать ее использование в ходе дальнейшего тренировочного процесса.


1. Антонович И. И. Спортивное скалолазание / И. И. Антонович. - Москва : Физкультура и спорт, 1978. - 183 с.
2. Ашмарин Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б. А. Ашмарин - Москва : Физкультура и спорт, 1978. - 107 с.
3. Бабкин, А. В. Специальные виды туризма / А. В. Бабкин. - Москва : Советский Спорт, 2008. - 208 с.
4. Байковский, Ю. В. Основы спортивной тренировки в горных видах спорта (Альпинизм, скалолазание, горный туризм) : пособие / Ю. В. Байковский.
- Москва: ТОО Вилад, 1996. - 79 с.
5. Байковский Ю. В. Особенности формирования и классификация горных неолимпийских видов спорта / Ю. В. Байковский - Москва: Вертикаль, 2005. - 315 с.
6. Барчуков, И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика / И.С. Барчуков. - Москва: Академия, 2012. - 528 с.
7. Бойко, В. В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека /В. В. Бойко. - Москва : Физкультура и спорт, 2011. - 208 с.
8. Бухарина М. П. Современные подходы к повышению эффективности тренировочного процесса в скалолазании / М. П. Бухарина // Современное образование, физическая культура и спорт. - 2015. - №1. - С.31-34.
9. Васильев К. Ю. Системное исследование показателей, влияющих на спортивный результат в скалолазании / К. Ю. Васильев // Вестник спортивной науки. - 2016. - №2. - С.14-16.
10. Губа, В. П. Основы спортивной подготовки. Методы оценки и прогнозирования: монография / В. П. Губа - Москва : Советский спорт, 2012. - 384 с.
11. Двоеносов, В. Г. Особенности адаптивных реакций
кардиореспираторной системы, газообмена и регуляции сердечного ритма у спортсменов-скалолазов в условиях соревнований / В. Г. Двоеносов // Теория и практика физической культуры. - 2009. - №7. - С. 87-91.
12. Железняк, Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, П. К. Петров - Москва: Издательский центр «Академия», 2002. - 264 с.
13. Захаров П. П. Инструктору альпинизма: методическое пособие/ П. П. Захаров. - Москва : СпортАкадемПресс, 2001. - 280 с.
14. Кожуркин, А. Н. Теория и методика подтягиваний на перекладине / А. Н. Кожуркин. - Москва: Физкультура и спорт, 2013. - 156 с.
15. Козина Ж.Л. Теоретико-методологическое обоснование развития скоростно-силовых качеств в скалолазании / Ж. Л. Козина, Е. А Репко, К. Я. Прусник, Е. К. Прусник, М. 3. Целицкая // Физическое воспитание студентов. - 2014. - № 1. - С. 27-33.
16. Коваль Т.Е. Спортивное скалолазание: от соревнований по элементарному лазанью по скалам до олимпийских игр / Т.Е. Коваль, Ярчиковская Л.В // Теория и практика физической культуры. - 2016. - № 1. - 61 с.
17. Кочетков Ю. В. Фактор времени восстановления в спортивном скалолазании / Ю. В. Кочетков // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. - 2017. - №2. - С.154-158.
18. Кравчук, Т. А. Разработка морфофункциональной модели скалолазов / Т. А. Кравчук // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта.
- 2008. - № 2 (14). - С. 21-23.
19. Кузнецова, Е. В. Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва: пособие / Е. В. Кузнецова. - Москва : Советский Спорт, 2006. - 46 с.
20. Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник / Ю. Ф. Курамшин. - Москва : Советский спорт, 2003. - 464 с.
21. Лазарь О. Г. Скалолазание как эффективное средство развития силовых способностей / О.Г. Лазарь, С. Г. Марченко, К. С. Труфанова // Физическая культура, спорт и здоровье. - 2017. - № 29. - С.28-32.
22. Лях, В. И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития. / В. И. Лях - Москва : Терра-Спорт, 2000. - 312 с.
23. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры (Общие основы теории и методики физического воспитания: теоретике-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): Учебник. - Москва : Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
24. Минаев, Б. Н. Основы методики физического воспитания школьников: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей высших учебных заведений / Б. Н. Минаев, Б. М. Шиян - Москва : Просвещение, 2012. - 222 с.
25. Новикова Н. Т. Основы техники скалолазания на специальных тренажерах: учебно-методическое пособие / Н. Т. Новикова. - Санкт Петербург, 2000. - 20 с.
26. Официальные правила по скалолазанию: приказ Министерства спорта РФ № 342 от 12 апреля 2018 г. [Электронный ресурс]. - 81 с. - Режим доступа: http://c-f-r.ru/UserF iles/File/news/2018/rules2018.pdf (дата обращения: 10.12.19)
27. Пахомова, А.В., Учебно-методическая разработка. Скалолазание. / А. В. Пахомова - Москва : СПбГУ, 2005. - 156с.
28. Пиратинский А. Е. Подготовка скалолаза» / А. Е. Пиратинский - Москва : Физкультура и спорт, 1987 - 114 с.
29. Платонов В. Н. Периодизация спортивной тренировки. Общая теория и ее практическое применение / В. Н. Платонов - Москва : Олимпийская литература, 2014. - 624 с.
30. Подгорбунских, 3. С. Техника спортивного скалолазания : учебник / 3. С. Подгорбунских. - Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2000. -35 с.
31. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник для высших учебных заведений физической культуры / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб.. - Москва : Советский спорт, 2012. - 620 c.
32. Теплых М. В. Методологическая проблема развития спортивного скалолазания / М. В. Теплых // Современный научный вестник. - 2016. - №2. - С.74-77.
33. Тудор Бомпа О., Карло А. Буццичелли Периодизация спортивной тренировки / Пер. с англ. Марии Прокопьевой - 3-е изд. - Москва: Спорт, 2016 - 383 с.
34. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта
скалолазание: приказ Министерства спорта РФ № 472 от 16 июня 2014 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.minsport.gov.ru/sport/physical-culture/prikaz472-16062013.pdf (дата обращения: 17.01.2020)
35. Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Ж. К. Холодов, B. C. Кузнецов - Москва : Издательский центр «Академия», 2000. - 480 с.
36. Шаратских, А. Ю. Особенности специальной физической подготовки спортсменов-скалолазов на тренировочном этапе / А.Ю. Шаратских, И. И. Богатова // Учёные записки университета имени П. Ф. Лесгафта. - 2018. - №2(156). - С. 283-289.
37. Шарафутдинов, Д. Р. Индивидуализация в подготовке спортсменов- скалолазов высшего уровня / Д. Р. Шарафутдинов // Теория и практика физической культуры. - 2012. - № 5. - С. 35-37.
38. Eric Hurst «Training for Climbing: The Definitive Guide to Improving Your Performance», 2009. - 352 c.
39. Udo Neumann and Dale Goddard «Performance rock climbing», 1993. - 244 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ