ВВЕДЕНИЕ 8
1 Аналитический раздел разработки системы поддержки принятия
решений 10
1.1 Описание деятельности предприятия «Центр управления регионом
Республики Хакасия» 10
1.2 Схема взаимодействия пользователей в информационной системе 11
1.3 Бизнес-процессы предметной области 12
1.4 Характеристика IT-инфраструктуры организации «Центр
управления регионом Республики Хакасия» 14
1.5 Постановка цели и задач разработки 15
1.6 Принципы работы реализуемой информационной системы 16
1.7 Обоснование и выбор средств проектных решений 17
1.8 Выводы по аналитическому разделу 21
2 Разработка системы поддержки принятия решений 22
2.1 Выбор методологии разработки 22
2.2 Планирование и определение функций 24
2.3 Проектирование базы данных 28
2.4 Разработка интерфейса системы 30
2.4.1 Дизайн системы 30
2.4.2 Шаблонизация страниц 31
2.5 Программно-техническое обеспечение разработки системы 33
2.5.1 Описание библиотек, используемых в системе 33
2.5.2 Учетные записи пользователей. Разграничение прав доступа 33
2.5.3 Описание модуля загрузки информации из excel файла 34
2.5.4 Описание пользовательского интерфейса системы 36
2.6 Разработка телеграм бота 51
2.7 Т вотирование системы 72
2.8 Вывод по разделу «Разработка системы поддержки принятия решений» 74
3 Оценка экономической эффективности информационной системы
«Система поддержки принятия решений» 75
3.1 Расчет капитальных затрат 75
3.2 Эксплуатационные затраты 80
3.3 Определение доходов системы поддержки принятия решений 87
3.4 Экономическая эффективность реализации проекта 90
3.5 Вывод по разделу «Экономический раздел разработки системы
поддержки принятия решений» 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 100
ПРИЛОЕЖНИЕ А 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 109
Бакалаврская работа представляет собой разработку информационной системы поддержки принятия решений для Центра управления регионом Республики Хакасия. Центру управления регионом собирает и обрабатывает информацию о проблемных точках в регионе. На данный момент имеется большой выбор вариантов сбора и обработки обращений. Одной из главных проблем у систем такого рода, это сложный и перегруженный интерфейс, высокая стоимость лицензии систем аналогов, а также недостаток функций системы. Для того чтобы своевременно решить тот или иной вопрос без таких систем уходит достаточно большое количество времени, так как нет централизированного хранилища данных и своевременного уведомления сотрудников, которые должны решить тот или иной вопрос. Поэтому такие учреждения вынуждены использовать различные информационные системы для хранения и обработки обращений.
В первом разделе работы выполняется анализ предметной области, изучены бизнес-процессы, которые необходимо автоматизировать, выявлены необходимые для проекта атрибуты. Также обосновывается необходимость разработки собственной системы для сбора и обработки обращений жителей. На данный момент все обращения хранятся очень большими объемами в excel документах и его очень сложно обрабатывать, так как один документ необходимо передать в несколько министерств для решения вопросов, связанных с тем или иным министерством, что очень пагубно сказывается на своевременном решении проблемы. Этот способ не является оптимальным и удобным как для администратора, так и для сотрудника министерства, так как требует очень много времени для обработки такого документа. Данная работа выполнялась по инициативе заказчика из центра управления регионом.
Во втором разделе работы описывается процесс разработки информационной системы. Весь процесс разработки поделен на три этапа. Сначала проектируется и создается база данных под поставленные задачи в СУБД MySQL, далее разрабатывается веб-приложение, в котором обрабатывается информация об обращениях, и последним этапом разработки является разработка телеграм бота, при помощи которого выполняется процесс внесения сообщений в систему, их редактирование, а также рассылка уведомлений по каналам министерств. Также во втором разделе описывается процесс тестирования системы, тестирование проводилось при помощи двух методов: метод «Черного ящика», метод «Белого ящика». В результате тестирования системы были выявлены и исправлены критические ошибки, а также выполнены доработки, которые были необходимы заказчику.
В третьем разделе работы выполняются экономические расчёты создания и эксплуатации проекта, подсчитывается экономическая эффективность и сроки окупаемости разрабатываемого проекта.
Результатом выполнения бакалаврской работы является разработанная информационная система поддержки принятия решений для Центра управления регионом Республики Хакасия. Разработанная система сдана заказчику и получен акт внедрения. Система будет использоваться в реальной работе и будет размещен на сайте правительства Республики Хакасия (https://gz.r-19.ru). Была проанализирована существующая ситуация с сбором и обработкой обращений и на её основе обоснована необходимость разработки собственной системы по сбору и обработки обращений жителей республики. Поставленная цель и задачи полностью выполнены. Администратор центра управления регионом и сотрудники министерства имеют доступ к системе в любое время и из любого места при наличии интернет-соединения. Исходя из технической характеристики системы, можно сделать вывод, что разработанная система является современной и выполняет все поставленные задачи без каких-либо задержек и ошибок, теперь администратору нет необходимости постоянно создавать excel документы и вносить с них информацию и передавать его в нужные министерства. В результате экономических расчетов была установлена экономическая эффективность системы.
В результате экономических расчетов в разделе «Оценка экономической эффективности разработки информационной системы» было установлено, что разрабатываемая система имеет капитальные затраты, равные 58 162 рубля и эксплуатационные затраты, равные 344 102 рубля. При этих показателях разрабатываемая информационная система имеет коэффициент экономической эффективности равный 5,7. Это значит, что разработка и внедрение данной ИС является эффективным и все затраты будут окуплены в течении 6 месяцев.
Результатом бакалаврской работы является полностью готовая и протестированная система, позволяющая хранить и обрабатывать обращения жителей республики, а также своевременно уведомлять сотрудников министерств о поступивших сообщениях при помощи телеграм бота.
1. Википедия. Статья: Информационная система [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org.
2. Онлайн-сервис для создания схем и визуализации данных
«Lucidchart». Статья: Что такое ER-диаграмма и как ее создать? [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.lucidchart.com/pages/ru/erd^narpaMMa#top.
3. Руководство по библиотеке phpSpreadsheet «phpspreadsheet.readthedocs.io». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://phpspreadsheet.readthedocs.io/en/latest/.
4. Руководство по PHP «PHP.net». [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.php.net.
5. Руководство по технологии ajax. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://api.j query.com/j query.ajax/.
6. Справочник по bootstrap 4 «bootstrap-4». [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://bootstrap-4.ru.
7. СТО 4.2-07-2014 Стандарт организации «Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности» - Введ. 2014. - Красноярск: ИПК СФУ, 2014. - 61 с.
8. Учебные материалы для студентов «Studme.org». Статья: Модели
жизненного цикла информационных систем [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://
studme.org/226156/informatika/modeli_zhiznennogo_tsikla_informatsionnyh_sist em.
9. Хранилище документации «MDN Web Docs». Статья: Повторное введение в JavaScript (JS учебник) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript/A re-introduction.
10. AJAX для новичков. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://habr.com/ru/post/14246/.