Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности криминологической характеристики женской преступности (на опыте Республики Тыва)

Работа №16594

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Объем работы64
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
878
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ 7
1.1. Женская преступность: понятие, структура 7
1.2. Криминологическая характеристика личности женщин, совершаемых
преступления 17
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НА ОПЫТЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА) 26
2.1. Особенности причин и условий женской преступности 26
2.2. Основные направления профилактики и предупреждения женской
преступности в Республике Тыва 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 58


Актуальность выпускной квалификационной работы
обусловливается в том, что проблемы женской преступности определяется целым рядом обстоятельств: совершение преступления женщиной приводит к довольно значительным общественно опасным последствиям, оказывающим влияние на проблему семейного воспитания. Моральный климат в семье, где женщина ведет антиобщественный образ жизни, по степени своего воздействия чрезвычайно опасен для членов семьи, особенно для несовершеннолетних, которые оказываются безнадзорными, наносится непоправимый ущерб детям, т.к. реальное воздействие семьи оказывается практически негативным и устранить его деятельностью воспитательных организаций становится сложным.
Сегодня в тюрьмах и колониях Российской Федерации находится более одного миллиона человек. Шестьдесят одну тысячу заключенных составляют женщины. Результаты анализа современных социально-экономических и психологических процессов позволяют утверждать, что причины преступности среди женщин связаны с такими явлениями, как более активное участие в общественном производстве; ослабление главных социальных причин, прежде всего, семьи; возросшая напряженность в обществе, конфликты и враждебность между людьми; рост психических отклонений, обусловленных наркоманией, алкоголизмом, проституцией, бродяжничеством и попрошайничеством.
Довольно длительное время в криминологической науке считалось, что преступность среди женщин характеризуется невысоким уровнем общественной опасности, и поэтому она редко рассматривалась специалистами в качестве определенной разновидности преступности, чаще она представлялась как некая «особенность» в общей характеристике преступности. Негативные тенденции преступности среди женщин обусловлены возрастанием общественной опасности совершаемых ими преступлений, они ставят под угрозу не только безопасность жизни, здоровья.
собственность отдельных граждан, но и существенным образом влияют на нравственное состояние общества, его культуру и стиль взаимоотношений.
Степень научной разработанности выпускной квалификационной работы. Женская преступность как самостоятельная составная часть общего явления преступности стала объектом криминологического исследования достаточно давно. Проблемы женской преступности тем или иным образом рассматривались в работах А.И. Алексеев, С.И. Герасимов, А.Я. Сухарев, А.П. Алесеева, А.Г. Заблоцкая, Е.Е. Колбасина, В.Б. Безгин, В.П. Булдаков, Т.Н. Волкова, О.Г. Вронский, А.В. Гыскэ, Е.М. Добренький, Л.И. Земцов, С.М. Иншаков, Д.Р. Казакова, Д.С. Крамар, В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова, Р.Ю. Лагвилава, В.В. Лунеев, М.А. Махмудова, А.В. Минаев, О.Н. Дубровский, Б.Н. Миронов, .А.Г. Вишневский, А.Д. Попова, Н.Л. Пушкарева, Н.Л. Пушкарева, О.А. Хасбулатова, Д.А. Шестаков, П.П. Щербинин, Л. Энгельштейн, И. Юкина.
Объектом выпускной квалификационной работы являются
общественные отношения, возникающие в результате совершения преступлений лицами женского пола, и личность женщины-преступницы на современном этапе развития общества, криминологически значимые детерминанты современной женской преступности.
Предмет исследования составили криминологические показатели современной женской преступности: состояние, структура, динамика и вред, а также причины, условия и факторы, способствовавшие совершению женщинами преступлений.
Цель исследования состоит в выявлении и анализе основных современных показателей женской преступности с учетом криминологических особенностей их проявления в Республике Тыва, а также детерминант, обусловливающих криминальное поведение женщин как на уровне Российской Федерации.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих основных задач:
- определить понятие и структуру женской преступности;
- раскрыть криминологическую характеристику личности женщин, совершивших преступления;
- исследовать особенности причин и условий женской преступности;
- выявить основные направления профилактики и предупреждения женской преступности в Республике Тыва.
Методологическая и теоретическая основы исследования. Выпускная квалификационная работа выполнено с использованием как общенаучных, так и частнонаучных методов познания: диалектического, исторического, системно-структурного, формально-логического, социологических и статиста ческих.
Теоретические положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в данной работе, в частности, криминологическая характеристика женской преступности в регионе, установление механизма взаимосвязи основных тенденций женской преступности и детерминирующих ее факторов, выявление территориальных различий женской преступности, могут быть использованы при составлении как комплексных региональных программ борьбы с отдельными видами преступлений, так и при подготовке законодательных актов в области предупреждения преступлений, социальной защиты населения, в целевых региональных программах борьбы с преступностью.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его выводы и предложения позволят не только осуществить комплексный подход к решению проблемы повышения эффективности борьбы с преступностью среди женщин, но и раскрыть специфические особенности поведенческого характера при совершении женщинами отдельных преступлений, а также осуществить дифференцированный подход к тактике подготовки и проведения отдельных следственных и оперативных действий с их участием.
Структура выпускной квалификационной работы. Исследование состоит из введения, двух глав, где каждая глава состоит из двух параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучая и анализируя статистические и научные данные по проблемам женской преступности, можно прийти к следующим выводам: преступное поведение женщин отличается от аналогичного поведения мужчин масштабом и характером проявления, способами и орудиями их совершения, выбором жертвы преступного посягательства. На преступления женщин большое влияние оказывают, часто в неявной форме, семейно-бытовые и сопутствующие им обстоятельства. Эти особенности порождаются исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, биологической и психологической спецификой.
Традиционно женщины отличаются значительно более низкой криминальной активностью. Их удельный вес в общей структуре преступников претерпевает незначительные колебания, не превышающие 15% -ный рубеж. Анализ динамики состояния женской преступности показал, что темпы прироста женщин-преступниц намного превосходят темпы прироста преступников - мужчин. Изучение структуры преступности по степени тяжести совершенных ими преступлений свидетельствует, что характерной чертой для современного состояния женской преступности является тенденция повышения общественной опасности совершаемых женщинами преступлений за счет увеличения доли особо тяжких преступлений.
Характеризуя причинный комплекс женской преступности, автор пришел к выводу, что среди основополагающих факторов, ее детерминирующих выступают сложившиеся в обществе социально-экономические противоречия, существующие ныне диспропорции между потребностями женщины в активном участии в труде, профессиональной деятельности и резким вытеснением их с рынка труда.
В работе рассматриваются и различные подтипы женщин-преступниц, выделяются их характерные черты, а также криминологически значимые признаки. При этом автор обращает внимание на то, что полученные
результаты исследования личности должны быть учтены при организации и проведении индивидуально-профилактических мероприятий с женщинами, совершившими преступления. Особенности женской преступности, ее причинного комплекса, личности женщин-преступниц обусловливают специфику системы мер предупреждения их преступного поведения, которая заключается в определении ее направлений, выявлении негативных факторов социальной микросреды и их диагностике, использовании традиционных и новых методик профилактики. В этой связи представляется, что приоритетными направлениями обшесоциального предупреждения женской преступности должны стать: государственная и общественная поддержка социально незащищенных слоев населения; разработка и реализация эффективной социально-экономической политики, в плане удовлетворения общественно значимых интересов и потребностей женщин в сферах общего и профессионального образования, культуры, досуга и труда; техническое и технологическое перевооружение предприятий, всемерное сокращение неквалифицированного женского труда; укрепление служб занятости населения; создание строгой системы подготовки, переподготовки кадров и повышения их квалификации; развитие малого среднего предпринимательства, обеспечивающего население новыми рабочими местами; правовое воспитание граждан.
Объектом специально-криминологического предупреждения данного вида преступности должна стать сфера непосредственного социального окружения женщины, семьи, лиц с неустойчивой психикой и негативными установками.
Вместе с тем среди различных видов профилактической работы с женщинами особое место должно принадлежать пенитенциарному и постпенитенциарному предупреждению, которое в настоящее время имеет ряд упущений.
Из вышеизложенного можно прийти в выводу, что женская преступность представляет собой разновидность общеуголовной преступности, которая взаимосвязана с другими ее проявлениями (в первую очередь, преступностью несовершеннолетних), зависит от их состояния, структуры и динамики и сама оказывает на них заметное влияние. Хотя женская преступность характеризуется относительно небольшим удельным весом в структуре общеуголовной преступности, она имеет свои социально обусловленные особенности, которые находятся в прямой зависимости от исторических, геополитических, экономико-правовых, демографических и иных изменений, происходящих в обществе.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ от 04.08.2014, №31, ст. 4398.
2. Конвенция о политических правах женщин (Нью-Йорк, 31 марта 1953 г.). Принята Генеральной Ассамблеей ООП 20 декабря 1952 г. И Ведомости Верховного Совета СССР от 22 июня 1954 г. № 12 ст. 361.
3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР, 1982 г., №25 (2151), ст. 464.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017). И Российская газета, № 30, 10.02.2017.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ. // Российская газета, № 278, 05.12.2014,
6. Указ Президента РФ от 4 марта 1993 г. № 337 «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин» (в ред. от 1 сентября 2000 г. № 1604) // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 марта 1993 г. № 11 ст. 937.
7. Постановление Правительства РФ от 8 января 1996 г. № 6 «О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации» (в ред. от 26 июля 2004 г. № 380) // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. № 3 ст. 185.
2. Научная и учебная литература:
8. Алексеев А.И. Криминология. - М., 2011. С.85-88;
9. Алексеев А.И., Герасимов СИ., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы: Монография. - М., 2011.
10. Алексеева, А.П. Латентная преступность: понятие, причины, способы измерения и противодействия: Учеб, пособие / А.П. Алексеева, А.Г. Заблоцкая, Е.Е. Колбасина. - Волгоград: ВА МВД России, 2012. - с. 51.
11. Безгин В.Б. Крестьянский самосуд и семейная расправа (конец XIX - начало XX вв.) // Вопросы истории. - 2015. - № 3.
12. Булдаков.В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. - М., 2013.
13. Волкова Т.П. Криминологические и уголовно-исполнительные проблемы женской преступности в современной России. Автореферат, доктора, юрид. наук. М., 1999.
14. Вронский О.Г. Крестьянская община на рубеже XIX-XX вв.: структура управления, поземельные отношения, правопорядок. - М., 2013.
15. Гыскэ А.В. Борьба с преступностью в системе обеспечения внутренней безопасности российского общества: Монография. М.: Прогрессивные Био-Медицинские технологии, 2011.
16. Добренький, Е.М. Материалы волостных судов как источник по изучению крестьянской культуры пореформенной России (на примере Московской губернии) / Российская провинция XVIII-XX вв. Отв. ред. С.О. Шмидт. - Пенза, 2012.
17. Земцов Л.И. Волостной суд в России 60-х - первой половине 70-х гг. XIX вв. - Воронеж, 2012.
18. Земцов Л.П. Правовые основы и организация деятельности волостных судов в пореформенной России 60-80 гг. XIX века: Дис. ... д. и. н. - Воронеж, 2004.
19. Иншаков СМ. Криминология, - М., 2014.
20. Казакова, Д.Р. Несовершеннолетние преступницы, лишенные свободы, и предупреждение их преступного поведения: Автореф. дис. ...канд. юрид. наук: 12. 00. 08 / Д.Р. Казакова. - Рязань, 2008. - 28 с.
21. Крамар, Д.С. Женская наркопреступность как главный источник сведений о ее причинном и предупредительном комплексах / Д.С. Крамар//
Пробелы в российском законодательстве. - 2012. - №4. - С. 126.
22. Криминология. XX век /Под ред.В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова.
23. Лагвилава, Р.Ю. Преступность женщин: ретроспективный анализ / Р.Ю. Лагвилава// Территория науки. - 2015. - № 3. - С. 109..
24. Лунеев В.В. Мотивация преступного поведения. М.: Наука, 2013.
25. Махмудова, М.А. Проблемы убийств матерями новорожденных детей: региональный аспект / М.А. Махмудова // Вопросы ювенальной юстиции. - 2007. - № 1. - С. 28.
26. Минаев А.В., Дубровский О.Н. Криминология (учебное пособие). Абакан: ООО «Книжное издательство «Бригантина»«, 2011, - 244 стр.
27. Минаев А.В.; Дубровский О.П.; Ондар Л.Ш. Криминология (учебное пособие). Кызыл: Редакционно-издательский отдел ТувГУ, 2014, - 302 стр.
28. Миронов Б.Н. Преступность в России в конце XIX - начале XX вв. // Отечественная история. - 2014. - № 1.
29. Миронов Б.Н. Россия уголовная. Преступность в годы реформ и в период застоя // Родина. - 2002. - № 1.
30. Миронов Б.И. Социальная история России периода империи (X V111 - начало XX вв.) Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2-х т. - СПб., 2013.
31. Монгуш А.С., Намдан С.С. Критминологическая характеристика женской преступности в Республике Тыва. // Закон и право. №10, 2016 год. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «Юнити-Дана»(Москва) ISSN: 2073-3313
32. Население России. 2000. Восьмой ежегодный демографический доклад. /Под ред.А.Г. Вишневского. М.: Университет, 2011. С.31.
33. Попова А.Д. Волостные крестьянские суды и их влияние на развитие обыденного правосознания в России // Мининские чтения / Материалы науч. конф. Нижегородский государственный университет им.Н.И. Лобачевского (29-30 октября 2004 г.). - Нижний Новгород, 2015.
34. Пушкарева Н.Л. Русская женщина в семье и обществе Х-ХХ вв. // Этнографическое обозрение. - 2014. - №5.
35. Пушкарева Н.Л. Русская женщина: история и современность. - М.,
2012.
36. Пушкарева П.Л. Частная жизнь женщины в доиндустриальной России: Х-Х1Х вв. Невеста, жена, любовница. - М., 2015.
37. Революция и человек. Быт, нравы, поведение и мораль / Материалы всерос. научи, конф. 14-15 нояб. 2015. Под ред. П.В. Волобуева. - М.,2015.
38. Хасбулатова О.А. Женское движение в России (вторая половина XIX - начало XX вв.). - Иваново, 2013.
39. Хасбулатова О.А. Опыт и традиции женского движения в России (1860-1917 гг.). - Иваново, 2014.
40. Хасбулатова О.А. Российская гендерная политика в XX столетии: мифы и реалии. - Иваново, 2015.
41. Шестаков Д.А. Криминология. Преступность как свойство общества. СПб.: СПбГУ, 2011.
42. Шестаков Д.А. Супружеское убийство как общественная проблема. СПб.: СпбГУ, 2014.
43. Щербинин П.П. Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVHI - начале XIX в. - Тамбов, 2014.
44. Щербинин П.П. Незаконнорожденные дети в семьях солдаток в XVIII-XIX вв. // Социальная история российской провинции в контексте модернизации аграрного общства в XVIII-XX вв. / Материалы междунар. конф. Май 2012 г. - Тамбов, 2012.
45. Энгельштейн Л. Ключи счастья. Секс и поиски путей обновления России на рубеже XIX-XX вв. - М., 2013.
46. Юкина, И. История женщин России: женское движение и феминизм. - СПб., 2013.
47. Юкина, И. Проблемы становления российской истории женщин //
Женщины в истории: возможность быть увиденными. Сб. науч. статей. Минск: БГПУ им. - М.: Танка, 2013.
3. Судебная практика
1. Постановление ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (в ред. от 24 августа 1995 г. № 152-ФЗ) // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 15 ноября 1990 г. № 24, ст.287.
4. Интернет-ресурсы:
ТКунц, Е.В. Криминологические и социально-психологические особенности несовершеннолетних лиц женского пола, совершивших преступления / Е.В. Кунц // Вестник ЧелГУ. - 2012. - №31. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //cyberle№i№ka.ru/
2. Лелеков, В.А. О предупреждении женской преступности мерами общесоциальной профилактики /Лелеков В.А. // Вестник ВИ МВД России. - 2015. - №2. - Режим доступа: http: //cyberle№i№ka.ru/
3. Министерство внутренних дел Российской Федерации: официальный сайт. - Режим доступа: https: //mvd.ru/Deljatel№ost/statistics
4. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации//Режим доступа: www.mvdi№form.ru Дата обращения: 19.01.2017
5. Росправосудие: интернет-портал. - Режим доступа: https: //rospravosudie. сот/
6. Управление МВД России по Республике Тыва: официальный сайт. - Режим доступа: https: //17. mvd.ru/ (Дата обращения: 19.01.2017 г.).
7. Урусова, Т.В. Динамика преступлений против семьи и
несовершеннолетних, совершаемых женщинами в России Т.В. Урусова // Вестник ВИ МВД России. - 2015. - №4. - Режим доступа: http:
//cyberle№i№ka. ru/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ