Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Территориальные споры в Южно-Китайском море и перспективы их развития в контексте влияния нерегиональных акторов

Работа №165922

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Территориальный конфликт в Южно-Китайском море: история и
современность 6
1.1. Исторические аспекты территориального конфликта в ЮжноКитайском море и эволюция интересов участников 6
1.2. Геополитическое положение и международно-правовой статус Южно
Китайского моря 18
2. Влияние нерегиональных игроков на развитие конфликта в ЮжноКитайском море и на перспективы его разрешения 26
2.1. Роль США, России, Индии, Австралии и Японии в территориальных
спорах в Южно-Китайском море 26
2.2. Перспективы развития территориальных споров в Южно-Китайском
море в контексте влияния нерегиональных акторов 39
Заключение 51
Список использованных источников 54


На повестке дня стран Юго-Восточной Азии остро стоят проблемы безопасности. Наркотрафик, пиратство, сепаратизм - все это свидетельства того, что Юго-Восточная Азия встречает значительные препятствия на пути своего развития. Основной же проблемой безопасности, в которую втянуты 5 стран Юго-Восточной и Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней-Даруссалам), является вопрос спорных территорий в Южно-Китайском море, а именно - Парасельских островов и архипелага Спратли. Проблема появилась в начале прошлого столетия и не решена до сих пор из-за невозможности согласования позиций сторон. Более того, разрешение ситуации в Южно-Китайском море становится крайне затруднительным из-за существенного влияния на ход данного конфликта нерегиональных игроков. Это такие страны, как США, Индия, Россия, Япония и Австралия.
Попытки разрешить конфликт на региональном (в рамках АСЕАН) и международном уровне не увенчались успехом. Данный конфликт находится в перманентно нерешенном состоянии, периодически, то обостряясь, то переходя в фазу спада. Следовательно, проблема принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли является актуальной. Данное исследование, безусловно, поможет в дальнейшем составлении прогноза и выявлении перспектив развития территориальных споров в ЮжноКитайском море.
Объектом настоящего исследования является территориальные споры в Южно-Китайском море.
Предметом настоящего исследования является влияние нерегиональных игроков на перспективы развития территориальных споров в Южно-Китайском море.
Цель настоящего исследования заключается в изучении перспектив развития территориальных споров в Южно-Китайском море в среднесрочный период (3 - 5 лет) в контексте влияния нерегиональных игроков.
Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать исторический аспект территориальных споров;
2. Изучить международно-правовые документы, регулирующие правовой статус Парасельских островов и архипелага Спратли;
3. Выявить основные аспекты позиций заинтересованных сторон;
4. Проанализировать влияние третьих стран на ход конфликта;
5. Выявить и проанализировать факторы, которые оказывают влияние на ход конфликта и в будущем будут также влиять на перспективы его разрешения;
6. Проанализировать перспективы развития территориального конфликта в контексте влияния всех акторов (и прямо задействованных в конфликте, и нерегиональных).
Методологическую базу исследования составили как общенаучные методы исследования, такие, как и индукция, дедукция, анализ и синтез, а также специальные методы - контент-анализ, ивент-анализ, ретроспективный анализ и метод построения сценариев.
В последние годы данной теме уделяют колоссальное внимание, в связи с периодическими обострениями территориального конфликта в Южно-Китайском море. И, учитывая тот факт, что вопрос принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли стоит на повестке дня международного сообщества ещё с середины XX века, на данный момент по этой теме имеется обширная научная база.
Источниками для написания данного исследования послужили труды российских и иностранных специалистов в области истории и международных отношений. Так, например, историческое развитие споров в Южно-Китайском море описывается в работах Г.М. Локшина, И.Н.
Золотухина, Е.А. Канаева, Ч.Ч. Тхюи, Х.Тси, Клауса X. Радитио, Н. Кипгена. Отношения нерегиональных акторов со странами АСЕАН анализируется в работах Л.Н. Гарусовой, В.В. Довгопола, Л.М. Ефимовой, Й. Сато, Т.
Чакраборти и М. Чакраборти. Источниками исследования стали также международное-правовые акты, такие как, Каирская декларация 1943 г., Сан- Францисский мирный договор 1951 г., Конвенция о морском праве ООН 1982г., Декларация АСЕАН по Южно-Китайскому морю 2002 г. и другие международные документы. Более того, в данном исследовании были проанализированы различные новостные и статистические источники на русском и английском языках.
Бакалаврская работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Территориальные споры в Южно-Китайском море относительно принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли существует уже не один десяток лет. В начале XX века происходит активизация политики прибрежных государств по освоению островов Южно-Китайского моря. С окончанием Второй Мировой войны территории формально перестали принадлежать кому-либо и страны начали освоение незаселенных островов ЮКМ. А принятие Конвенции ООН по морскому праву в 1982 году и заявления стран о своих претензиях на морские зоны только усложнили ситуацию.
Важность Южно-Китайского моря для стран Юго-Восточной Азии и Китая объясняется такими факторами, как экономическая значимость морских путей, проходящих через Южно-Китайское море, огромные залежи минеральных и энергетических ресурсов, богатство рыбными ресурсами, а также военно-стратегическая значимость Южно-Китайского моря. Попытки сторон решить территориальные споры мирным путем не увенчались успехом. Все это объясняется кардинально противоположными позициями сторон и нежеланием каждой из них идти на уступки.
Разграничение морских территорий регулируется Конвенцией по морскому праву 1982 года, однако и она не была способна решить все вопросы, касательно разделения пространства Южно-Китайского моря. Попытки внутрирегионального урегулирования конфликта в рамках АСЕАН так и не увенчались успехом: к принятой в 2003 году Декларации поведения сторон в Южно-Китайском море не присоединился Китай. Сейчас страны АСЕАН и мировое сообщество возлагают большие надежды на разрабатываемый в формате «АСЕАН + Китай» Кодекс поведения сторон в Южно-Китайском море.
В последнее время замечается интернационализация конфликта в Южно-Китайском море. Не только региональные державы стали оказывать влияние на ход событий, но также и такие страны, как США, Россия, Индия, Япония, Австралия принимают активное участие в попытках его разрешения. США, при поддержке Индии, Австралии и Японии, пытается ограничить влияние Китайской Народной Республики в регионе Южно-Китайского моря. Российская Федерация, которая только недавно обратила свой взор в сторону Юго-Восточной Азии и которая заинтересована лишь в долгосрочном экономическом сотрудничестве, не намерена выступать стороной конфликта и занимает нейтральную позицию.
В ходе анализа всех составляющих конфликта был выработан наиболее вероятный сценарий развития событий в ЮКМ в среднесрочной перспективе, то есть к 2023 - 2025 году. Было предположено, что крупного вооруженного конфликта из-за Парасельских островов и архипелага Спратли в среднесрочной перспективе все-таки не будет. Это обусловлено, прежде всего, прочными экономическими связями между участниками территориальных споров и их взаимозависимостью. Более того, сотрудничество и совместная разработка ресурсов в контексте данного конфликта видится наиболее выгодным для заинтересованных сторон вариантом.
В свою очередь, страны АСЕАН не смогут полностью получить контроль над своими морскими территориями в соответствие с Конвенцией ООН по морскому праву. Экономическая и политическая мощь Китая, а также отсутствие международных механизмов, малый политический и экономический вес Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Брунея говорит о том, что Китай сохранит свое присутствие на Парасельских островах и архипелаге Спратли.
...


1. Администрация Трампа запросит у Конгресса $740,5 млрд на оборону на 2021 год [Электронный ресурс] // ТАСС: Информационное агенство. - Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7721265.
2. АСЕАН стала вторым по величине торговым партнером Китая [Электронный ресурс] // Газета «Жэньминь Жибао» он-лайн. - Режим доступа: http://russian.people.com.cn/n3/2019/0805/c31518-9603271.html.
3. Барсов, Н.Н. Экономическая география зарубежных стран: Учеб. пособие для экон. специальностей вузов / Н.Н. Барсов // Москва: Высш. Школа. - 1970. - 309 с.
4. Белая книга: Китай настаивает на разрешении соответствующих споров между КНР и Филиппинами в Южно-Китайском море путем переговоров [Электронный ресурс] // Китайский информационный Интернет- центр. - Режим доступа: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016- 07/13/content_38869525.htm.
5. В Южно-Китайском море произошло противостояние кораблей Австралии и Китая [Электронный ресурс] // ТАСС: Информационное агенство. - Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5143526.
6. Выборы на Филиппинах: Дутерте хочет установить контроль над Сенатом [Электронный ресурс] // EuroAsia daily. - Режим доступа: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/13/vybory-na-filippinah-duterte-hochet- ustanovit-kontrol-nad-senatom.
7. Вьетнам потребовал от Китая убрать комплексы ПВО со спорных островов в Южно-Китайском море [Электронный ресурс] // ТАСС: Информационное агенство. - Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/5293550.
8. Гарин, А. Китай и Австралийский союз: дуализм отношений [Электронный ресурс] // Журнал «Международная жизнь». - Режим доступа: http s: //interaffairs .ru/news/show/20553.
9. Гарусова, Л.Н. Российско-американские отношения в Азиатско- Тихоокеанском регионе: фактор Китая / Л.Н. Гарусова // Россия и АТР. -
1. - №3(85). - с.22-37.
10. Госдеп: Китай должен воздерживаться от провокационной деятельности в Южно-Китайском море [Электронный ресурс] // ТАСС: Информационное агенство. - Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/6685004.
11. Громов, А. Острова преткновения: смогут ли АСЕАН и Китай договориться по Южно-Китайскому морю [Электронный ресурс] // ТАСС: Информационное агенство. - Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/4130505.
12. Довгопол, В.В. Отношения стран АСЕАН с мировыми державами (на примере Малайзии и Тайваня) / В.В. Довгопол // Власть. - 2011. - №8. - с.105-107.
13. Золотухин, И.Н. Территориальные споры в Южно-Китайском море: современное состояние проблем / И.Н. Золотухин // Известия Восточного института. - 2017. - №4(36). - c.13-24.
14. Индия будет продолжать сотрудничество с Вьетнамом в разведке нефти в Южно-Китайском море несмотря на возражения КНР [Электронный ресурс] // ТАСС: Информационное агенство. - Режим доступа: https: //tass. ru/mezhdunarodnaya-panorama/507422.
15. Канаев, Е.А. АСЕАН и Кодекс поведения сторон в ЮжноКитайском море [Электронный ресурс] // РСМД: Российский совет по международным делам. - Режим доступа: https://russiancouncil.ru/analytics- and-comments/analytics/asean-i-kodeks-povedeniya-storon-v-yuzhno-kitayskom- more.
... всего 95 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...