Введение 2-3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования феномена евроскептицизма.4-18
1.1. Понятие и источники евроскептицизма 4-10
1.2. Причины роли популярности евроскептических идей 10-15
1.3. Влияние евроскептицизма на состояние внутренней политики ЕС 15-18
Глава 2. Анализ подходов евроскептиков разных государств-членов ЕС... .18-35
2.1. Проявление евроскептицизма в странах ЕС 19-25
2.2. Основные позиции партий евроскептической ориентации в отношении
членства в ЕС 25-30
2.3. Уровень восприятия евроскептических партий в рамках Европейского
парламента 30-35
Заключение 36-37
Список использованных источников 38-44
Актуальность. Общественно-политические настроения в европейских странах в последнее время подвержены масштабному переосмыслению. Причиной этому служит трансформация самих идей, ради которых европейские страны объединились. Сейчас говорят о крушении еще недавно господствовавших в сознании европейцев оптимистических представлений об их будущем. Растет число разочаровавшихся в результатах интеграционной политики на континенте.
Проект евроинтеграции на всем протяжении своей многолетней истории реализации был проектом, инициированным европейскими правящими элитами, и нельзя сказать, что он опирался на стремление широких масс населения к европейскому единству. Но европейцы никогда прежде не воспринимали политику евроинтеграции неоднозначно за последнее десятилетие. Возможно по этой причине Великобритания решила выйти из Европейского Союза, хотя стоит признать, что изначально государство имело собственный взгляд на евроинтеграцию, не желая играть по правилам объединения.
Феномен так называемого евроскептицизма, который до недавнего времени представлял собой нетипичное для европейской политики направление, находит отклик во многих европейцах. Очевидным свидетельством этих сдвигов стали результаты состоявшихся в мае 2014 г. выборов в Европарламент, ознаменовавшихся беспрецедентным усилением электоральной поддержки политических партий, выступивших с антиинтеграционистских позиций.
Определенно можно сказать, что без понимания нынешнего характера данного явления, его масштаба, а также структуризации выражающих антиинтеграционистские настроения политических сил невозможна более точная оценка сегодняшних условий и будущих перспектив реализации проекта евроинтеграции.
Предмет работы - дезинтеграционные направления в европейской политике.
Объект - феномен евроскептицизма в Европейском союзе.
Цель - изучение теоретических аспектов евроскептицизма, его влияния на евроинтеграцию и позиции государств-членов Союза.
Задачи:
1. Изучить теоретических подходов феномена евроскептицизма;
2. Проанализировать позиции евроскептиков в странах ЕС;
3. Определить соотношение евроскептических партий в рамках Европейского парламента.
Степень разработанности темы. В ходе выполнения работы были рассмотрены работы отечественных и зарубежных исследователей. Среди отечественных экспертов, подробно рассмотревших данный вопрос, можно выделить Шибкову М., Вайнштейна Г., Грибовского В.
Зарубежные работы принадлежат П. Таггарту, исследовавшему феномен евроскептицизма и его влияние на национальные политики государств-членов ЕС, Р. Хармсену, проводившему анализ евроскептических партий и их отношения к европейской интеграции, и др.
Среди дополнительных источников были исследованы новостные справки, программы евроскептических партий разных стран Евросоюза.
Такой феномен как «евроскептицизм» все больше укореняется в европейском сознании. За последнее время возросла популярность евроскептических идей как ответная реакция на кризисы, охватившие Европейский Союз.
Для того, чтобы понять данное явление, необходимо было изучить его теоретические аспекты. Евроскпетицизм не имеет однозначного определения, разные ученые имеют собственный подход также и к классификации его видов. Это показывает то, что евроскептические идеи развиваются, появляются новые тенденции, партии. В общем виде евроскептицизм можно определить, как ряд идей, направленных против дальнейшей европейской интеграции и предоставления больших суверенных полномочий национальным государствам, которые, по мнению евроскептиков, могут лучше отвечать на возникающие угрозы.
За последнее время евроскептицизм оказал заметное влияние на состояние внутренней политики ЕС. Стал очевидным тот факт, что реформы в той или иной степени необходимы всей структуре. Институты пока не в силах эффективно противостоять серьезным проблемам, а европейское население, видя это, выступает за предоставление большей самостоятельности своим государствам. Кроме того, рядовые граждане, активно голосующие за евроскептиков, прежде всего борются за защиту своих прав и свобод, игнорирующиеся бюрократическим аппаратом.
Евроскептики занимают прочные места в Европейской Парламенте, заручаясь все большей поддержкой электората. Это свидетельствует о том, что Европе нужен свежий взгляд на проблемы. Европарламент неизбежно столкнется с ситуациями, найти выход из которых вряд ли возможно, опираясь лишь на достаточно зыбкое большинство депутатов. Более того значительно
антиинтеграционным. Евроскептики заявляют о себе как о конкурентоспособной силе, могущей изменить расстановку в парламенте и непосредственно влиять на решения, принятые в рамках данного института.
Евроскептические партии действительно способны повлиять на политику не только своих национальных правительств, но и всего объединения в целом. Они позволяют рядовым европейцам заявлять о своих интересах, способствуют тому, что решения действующих партий в большей степени ориентированы на нужды населения.
Однако, стоит учитывать, что на данный момент евроскептики не могут говорить единым голосом, каждая партия имеет собственный курс. Существует небольшой перечень вопросов, по которым они способны договориться.
К тому же не все регионы и государства ЕС поддерживают партии такой направленности. Политические лидеры осознают, что без членства в объединении их страны могут столкнуться с серьезными проблемами, которые будут не в силах преодолеть. Евросоюз обладает мощным экономическим и политическим потенциалом, необходимым для развития многих европейских держав. Евроскептические идеи не подходят для зависящих от ЕС правительств, не все способны обеспечивать свои национальные интересы самостоятельно. И в этом случае популярность евроскептиков будет иметь негативные последствия.
1. Арбатова, Н. К., Андреева, Т. Н. Феномен правого и левого популизма в странах ЕС [Электронный ресурс] / Н. К. Арбатова, Т. Н. Андреева // Актуальные тенденции Европейского Союза. - 2016. - Режим доступа: https://www.imemo.ru/files/File/ru/materials/Fenomen_doklad1.pdf.
2. Басов, Ф.А. Германия в Европейский Союз: от экономического локомотива к политическому лидерству / Ф. А. Басов // Контуры глобальных трансформаций. - 2017. - № 1. - С. 33-52.
3. Вайнштейн, Г. Евроскептицизм: новый фактор европейской политики / Г. Вайнштейн // Мировая экономика и международные отношения. - 2015. - № 8. - С. 40-48.
4. Георгиев, Г. Европеизм vs евроскептицизм в странах Центральной и Восточной Европы / Г. Георгиев // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2017. - № 1. - С. 158-175.
5. Грибовский, В. Евроскептицизм: теоретический обзор / В. Грибовский // Научно-аналитический вестник НЕ РАН. - 2018. - № 4. - С. 67-72.
6. Доманов, А. О. Оценка уровня евроскептических партий Франции на основе контент-анализа их предвыборных программ / А. О. Доманов // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2018. - № 3. - С. 199-212.
7. Дырина А. Ф. Евроскептицизм и популизм в Центральной и Восточной Европе / А. Ф. Дырина // Актуальные проблемы Европы. - 2017. - № 3. - С. 154-175.
8. Клинова, М. В. Националистические силы в Европарламенте - 2019 [Электронный ресурс] / М. В. Клинова // Выборы в Европарламент - 2019: национальные ответы на дилеммы европейской интеграции. - 2019. - № 92. - Режим доступа: https://www.imemo.ru/files/File/ru/publ/2019/EU_Parliament.pdf.
9. Коломацкая, Д. А. Проблематика европейской интеграции в идеологии и стратегии леворадикальных партий / Д. А. Коломацкая // Вестник МГОУ. - 2021. - № 1. - С. 72-87.
10. Лэйн, Д. Перегруппировка политических сил и будущее Европы
[Электронный ресурс] / Д. Лэйн // Валдай. Международный дискуссионный клуб. - 2019. - Режим доступа:
https://ru.valdaiclub.eom/a/highlights/peregruppirovka-sil-evropa/.
11. Маслова, Е. А. Евроскептицизм и популизм в Италии: пример «Движения пяти звезд» / Е. А. Маслова // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2017. - № 1. - С. 141-157.
12. Оленченко, В. Европарламент: усиление евроскептиков / В. Оленченко // Международная жизнь. - 2014. - № 9. - С. 98-107.
13. Пономарева, Е. А. Правый поворот. К итогам выборов в
Европарламент / [Электронный ресурс] / Е. А. Пономарева // Вестник МГИМО-Университета. - 2014. - Режим доступа:
http://www.mgimo.ru/news/experts/document251674.
14. Смирнов, А.Н. Испытание евроскептицизмом: кризис европейской интеграции в зеркале консерватизма / А.Н. Смирнов // Полития. Анализ. Хроника. Прогноз. - 2013. - № 4. - С. 49-66.
15. Узнародов, И. Евроскептицизм после кризиса / И. Узнародов // Современная Европа. - 2015. - № 1. - С. 26-36.
... всего 55 источников