Представляя реальную организацию последовательностью объективных, субъективных и смешанных проявлений процесса и системы в материальной, интеллектуальной и смешанной формах, ученые и практики применяют целостную, комплексную, универсальную концепцию. Именно она может стать конструктивной альтернативой бесконечного столкновения мировоззрений, закладывая единую основу научного представления. Закон как объективная, существенная, устойчивая связь явлений или событий представляет собой основу разработки и построения любой научно обоснованной и общепризнанной теории.
В теории организации, отражающей основы построения и представления окружающей человека объективной реальности и субъективно создаваемых им объектов, исследования места, роли, сущности законов приобретают всеобщее значение. Действительно, именно эти положения раскрывают и определяют фундаментальные основы и принципиальное содержание построения всех процессов и систем, реально наблюдаемых и абстрактно представляемых нами. В этой связи последовательное выделение, системное исследование и осмысление законов организации становится важнейшим этапом всеобщего процесса научного познания
Логика построения системы законов организации объективно базируется на приоритетном моделировании ее общей конструкции и основных принципов взаимосвязи.
Целью настоящей работы является изучение общих законов теории организации и, в частности закона развития.
Итак, знание основных законов и принципов развития организации, безусловно, способствует ее успеху. Образец относительно устойчивого развития дает эволюция природы, но не человеческое общество и его институты. Экспоненциальный количественный рост, перемежаемый спадами, революциями и войнами, — это наихудшая из качественных характеристик развития общества.
Развитие — это процесс закономерного качественного изменения. Развитие свойственно любой открытой динамической системе. Различают две формы развития: эволюционную и революционную. При эволюционной — развитие можно охарактеризовать как процесс постепенного, непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения; революционная форма характеризуется скачкообразным переходом от одного качественного состояния к другому, от старого — к новому.
Таким образом, взаимосвязь и согласованность как синергетический эффект организации наиболее полно и всесторонне проявляется в системном действии ее законов.
Этим обусловливается воздействие взаимосвязи законов организации на всю систему ее понятий. Так, актуальные исследования показывают, что сложнейший характер связей между законами организации, с одной стороны, отражает универсальность ее построения, а с другой — определяет объективность их существования.
1. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007, 392 с.
2. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Экономика, 2006,167 с.
3. Климонтович Н. О. Без формул о синергетике. — Минск: Высшая школа, 2010.
4. Коренчепко Р. А. Теория организации. — Пермь: ПГУ, 2008.
5. Котлер Ф. Основы маркетинга. / пер. с англ. Боброва В.Б. – С-Пб.: Коруна, 1994.
6. Леванков В.А. Теория организации. Опорный конспект лекций и методических рекомендаций к изучению курса. – СПб, 2006.
7. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело», 2006.
8. Мильнер Б.З. Теория Организации : учебник – М.:ИНФРА-М, 2006.
9. Паркинсон С. Н. Законы Паркинсона. — М.: Прогресс, 2009.
10. Радченко Я. В. Теория организации. — М.: ГАУ, 2008.
11. Рузавии Г. Синергетика и системный подход. — М.: Знание, 2005.
12. Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов. М.: Юнити, 2007.
13. ФранчукВ. И. Начала общей теории организаций. — М.: МГУЭС, 2006.