Введение 4
1 Организация учёта затрат и калькулирование себестоимости в растениеводстве 6
1.1 Организация учёта затрат в растениеводстве 6.
1.2 Калькулирование себестоимости зерновых и кормовых культур 13
2 Порядок учёта затрат продукции растениеводства в АО «Арефьевское» 20
2.1. Организация бухгалтерского учета в АО «Арефьевское» 20
2.2. Документальное оформление и учёт прямых затрат растениеводства.24
2.1 Документальное оформление и учет накладных затрат 30
3 Порядок калькулирования продукции и рекомендации по совершенствованию
учёта затрат и калькулированию себестоимости продукции растениеводства в АО «Арефьевское» 38
3.1 Исчисление себестоимости зерновых и кормовых культур 38
3.2 Рекомендации по совершенствованию учёта затрат и калькулированию
продукции растениеводства 42
Заключение 52
Список использованных источников 54
Приложения А-Д 59-65
Растениеводство является важнейшим аспектом сельского хозяйства, играющим жизненно важную роль в обеспечении потребностей населения в продовольствии и другими ценными ресурсами. Для удовлетворения растущего спроса на сельскохозяйственную продукцию необходимо увеличение валового сбора зерна, повысить урожайность зерновых культур и увеличить производство других видов сельскохозяйственных культур используемых в пищевой промышленности что является основным видом сельскохозяйственного производства. Это так же включает увеличение производства кормов, которые необходимы для животноводства. Чтобы обеспечить эффективность производственного процесса растениеводства, необходимо иметь чёткое представление о затратах. Это позволяет принимать разумные решения относительно рациональности производственного процесса и конкретных экономических продуктов.
Для решения этих задач точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства играет важную роль. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение, так как позволяет оптимизировать производственный процесс, контролировать расходы и повышать эффективность использования ресурсов. В связи с этим, ведение учета затрат и выхода продукции должно быть осуществлено с максимальной точностью и в соответствии с установленными нормами и требованиями.
Сезонный характер производства в растениеводстве оказывает существенное влияние на кругооборот средств в этой отрасли. Разры между периодами производства и выхода продукции является одной из основных проблем. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течении длительного времени и причём крайне неравномерно, тогда как возмещение средств происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Поэтому при организации учёта затрат в растениеводстве необходимо учитывать эти особенности, чтобы обеспечить
эффективное управление финансовыми ресурсами и оптимизировать производственный процесс.
Калькуляция себестоимости продукции имеет большое значение для определения реальной стоимости продукции и рентабельности производства. Это позволяет управлять затратами и оптимизировать производственные процессы, а также принимать обоснованные решения по повышению эффектности использования ресурсов. Кроме того, калькуляция себестоимости продукции является необходимым условием для формирования цен на продукцию и участия в конкурентной борьбе на рынке. Всё это позволяет повысить прибыльность и конкурентноспособность предприятий растениеводства.
Цель выпускной квалификационной работы - оценка порядка ведения учёта затрат АО “Арефьевское” и разработка рекомендаций по совершенствованию калькулирования себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
- обобщить порядок учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в растениеводстве;
- оценить порядок ведения бухгалтерского учёта затрат на производство продукции растениеводства АО “Арефьевское”;
- дать оценку порядка калькулирования продукции растениеводства АО “Арефьевское”;
...
Для достижения цели в работе были решены следующие задачи:
- обобщён порядок учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в растениеводстве;
- дана оценка порядка ведения бухгалтерского учёта затрат на производство продукции растениеводства АО “Арефьевское”;
- дана оценка порядка калькулирования продукции растенивеодства АО “Арефьевское”;
- разработаны рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учёта затрат и калькулирования продукции растениеводства для АО “Арефьевское”;
АО «Арефьевское» является крупным по размерам предприятием в масштабах Красноярского края.
АО "Арефьевское" имеет хорошо организованный бухгалтерский учет. Однако, своевременное получение первичной документации играет важную роль в успешности учета. Имеются недостатки в применяемых методах калькулирования, что влияет на себестоимость продукции и формирование цен. Не автоматизированное ведение бухгалтерской отчётности может замедлять работу в целом и повышать вероятность ошибок. Ручной ввод данных в таблицы и формы отчётности требует большого количества времени и усилий, что может приводить к низкой эффективности сотрудников и ошибкам. Автоматизированные системы бухгалтерского учета могут автоматически проверять правильность заполнения документов, рассчитывать налоги и формировать отчётность на основаннии внесённых данных, что позволяет сотрудникам бухгалтерии сосредоточиться на более важных задачах и повысить эффективность работы.
Учёт затрат, сформированный по нормативным документам, также позволяет избежать расхождений в информации между различными подразделениями компании. Это связано с тем, что использование общепринятых норм и стандартов учета позволяет унифицировать процесс учета затрат и сделать его более прозрачным и понятным для всех сотрудников.
Благодаря этому, управленческие решения, принимаемые на основе учётных данных, становятся более обоснованными и эффективными. В целом, использование нормативных документов в учёте затрат является важным элементом успешного управления финансами компании.
В целях совершенствования учёта затрат предложено:
- организовать учет в бухгалтерской программе «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия», специализированной для сельскохозяйственных организаций. Это поможет упростить и автоматизировать процесс учета и обработки данных, а также повысить точность и надежность финансовой отчетности.
- внести изменения в приказ по учётной политики реестры первичного учёта. Это позволит оптимизировать процесс обработки документов и сократить время на их обработку.
- утвердить график документооборота, вариант данного графика предложен в работе. Это упростит учет и обработку данных.
- утвердить реестр отправки зерновой продукции с поля. Это позволит отслеживать и контролировать процесс отправки продукции
- Вести калькулирование себестоимости побочной продукции, что позволит определить точные затраты на производство и выявить возможности для оптимизации производственных процессов.
Разработанные рекомендации позволят оперативно получать, отпускать и перемещать продукцию растениеводства, видеть актуальные остатки, улучшить учёт и усилить контроль за запасами в АО «Арефьевское».
1. Паршукова, И. А. Некоторые особенности бухгалтерского учета специфических объектов капиталовложений в сельскохозяйственных организациях // Бухгалтер и закон. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/nekotorye- osobennosti-buhgalterskogo-ucheta-spetsificheskih-obektov-kapitalovlozheniy-v- selskohozyaystvennyh-organizatsiyah (дата обращения: 11.06.2023).
2. Филатов, В. М. Учет затрат в зерновом производстве // Известия ОГАУ. 2007. №16-1. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/uchet-zatrat-v-zernovom-proizvodstve (дата обращения: 9.03.2023).
3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790) (дата обращения 30.05.2023)
4. Карамнова, Н. В. оценка уровня материального стимулирования труда в сельскохозяйственном предприятии // Наука и образование. 2022. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-urovnya-materialnogo-stimulirovaniya- truda-v-selskohozyaystvennom-predpriyatii (дата обращения: 15.06.2023).
5. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02.12.2020 № 729 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 4 мая 2010 г. № 150 "Об утверждении Порядка государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения"(Зарегистриро- ван 25.12.2020 № 61820)
6. Стороженко, Н. А. Экономическая оценка производства семян яровой пшеницы по различным технологиям подготовки парового поля // Известия ОГАУ.
2011. №30-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-otsenka-
proizvodstva-semyan-yarovoy-pshenitsy-po-razlichnym-tehnologiyam-podgotovki- parovogo-polya (дата обращения: 06.03.2023).
7. Квашин, В.П. Способы экономии топлива в агропромышленном комплексе // Вестник ОмГАУ. 2018. №2 (30). URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/sposoby- ekonomii-topliva-v-agropromyshlennom-komplekse (дата обращения: 23.04.2023).
8. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]
: федер. закон №402-ФЗ от 06.12.2011 - Электрон.дан. - Режим доступа:
http://www.consultant.ruZdocument/cons_doc_LAW_122855/. - Загл. с экрана (дата обращения: 05.03.2023).
9. Кесян, С.В. Методика учёта затрат на производство продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях // Деловой вестник предпринимателя.
1. №3 (5). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-ucheta-zatrat-na-
proizvodstvo-produktsii-rastenievodstva-v-selskohozyaystvennyh-organizatsiyah (дата обращения: 27.05.2023).
10. Курьянов, А. В. Совершенствование учёта затрат и калькуляции себестоимости продукции зерновых культур // Наука и образование. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZsovershenstvovaniya-ucheta-zatrat-i-kalkulyatsii- sebestoimosti-produktsii-zernovyh-kultur (дата обращения: 2.06.2023).
11. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.Г. Макарова. - М: издательство Вузовский учебник, 2019. - 592 с.
12. Рахимкулова, А. В. Калькулирование себестоимости продукции // E-Scio.
2. №7 (70). URL: https://cyberleninka.ru/article/nZkalkulirovanie-sebestoimosti- produktsii (дата обращения: 15.05.2023).
13. Тищенко, А.А. Автоматизация документооборота : учебное пособие / А. А.
Тищенко, Ю. М. Казаков, М. В. Терехов [и др.]. - Москва : ФЛИНТА, 2018. - 108 с. - ISBN 978-5-9765-4024-8. - Текст : электронный. - URL:
https://znanium.com/catalog/product/1860051 (дата обращения: 15.06.2023). - Режим доступа: по подписке.
14. Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654 "Об утверждении Плана сче
тов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"- Электрон.дан. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66752/- Загл. с экрана (дата обращения: 08.04.2023)
15. Мулюкова, Г.Р. Учёт затрат в отрасли растениеводства и исчисление себестоимости // Экономика и социум. 2016. №6-3 (25). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-zatrat-v-otrasli-rastenievodstva-i-ischislenie- sebestoimosti (дата обращения: 12.05.2023).
... всего 30 источников