Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этноконфессиональная политика Великих держав в 20 - начале 21 вв. как фактор конфликтогенности на Ближнем Востоке

Работа №165867

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Этноконфессиональная политика и этнические конфликты: теоретические
аспекты 6
1.1. Этноконфессиональная политика, ее исторический аспект 6
1.2. Определение понятия этнополитических конфликтов, их природа 9
1.3. Классификация и признаки этнополитических конфликтов 13
2. История возникновения этнополитических конфликтов на Ближнем Востоке 20
2.1. Влияние колониальной политики великих держав на появление
конфликтов в XX веке 20
2.2. Границы ближневосточных государств Ирака, Сирии, Израиля,
Палестины как следствие колониальной политики великих держав 26
2.3. Проблемы территориального размежевания 33
3. Современное состояние конфликтов и участие в них Великих держав 37
3.1. Международно-правовые механизмы регулирования этнополитических
конфликтов 37
3.2. Современное состояние конфликтов на Ближнем Востоке и участие в
них Великих держав 42
Заключение 45
Список использованных источников 48


Исследование конфликтов в регионе Ближнего Востока вызывает особый общественный и научный интерес, поскольку регион относится к числу наиболее противоречивых с точки зрения соперничества крупных держав за сферы влияния, полезные ископаемые и торговые пути.
Ближний Восток - один из самых нестабильных регионов в мире. Традиционно в отечественной и зарубежной историографии в качестве основных факторов конфликтогенности в Ближневосточном регионе фигурировали преимущественно межгосударственное соперничество, религиозные противоречия и борьба за контроль над природными ресурсами: энергетическими запасами и пресной водой. Эти факторы сохраняют свою значимость и на современном этапе развития международных отношений и часть из них со временем приобретает даже большую остроту.
Однако, на наш взгляд, также одним из основных источников нестабильности в регионе является наличие многочисленных пограничных диспутов, перманентно обостряющих взаимоотношения государств региона. К ним можно отнести конфликты между Египтом и Ливией, Марокко и Мавританией, Иорданией и Сирией, Израилем и Ливаном, Ираком и Кувейтом, Ираном и Ираком, Саудовской Аравией и Йеменом, Бахрейном и Катаром. Большинство из этих конфликтов явились наследием колониального формирования ближневосточных государств с начала XX в. до 1970-х годов.
Актуальность исследования. Исторически территориальное деление Ближнего Востока было обусловлено геополитическими интересами Великобритании и Франции, создавших искусственные государственные образования, границы которых были весьма спорными. Очевидно, что демаркация границ проводилась в соответствии со стратегическими соображениями колониальных держав, не принимая в расчет интересы и безопасность туземного населения. И одной из угроз безопасности на современном этапе представляется то, что, в отличие от западных исследователей, не рассматривающих эти колониальные амбиции в качестве источников конфликтогенности на Ближнем Востоке, сами арабы, обладающие лучшей исторической памятью, придают им большое значение. Многие на Арабском Востоке по сей день воспринимают Артура Бальфура и его единомышленников как архитекторов современных конфликтов.
Учитывая тот факт, что многие вышеперечисленные конфликты на со-временном этапе развития международных отношений вспыхивают с еще большей силой, тема выпускного квалификационного исследования как никогда актуальна.
Цель и задачи исследования. Основной целью работы стало исследование вопроса влияния этноконфессиональной политики великих держав в XX - XXI вв. на развитие конфликтов в регионе.
Задачи исследования определяются поставленной целью и заключаются в следующем:
- изучить теорию этноконфессиональной политики и этнополитических конфликтов, в том числе затрагивая их определение, природу, классификацию и признаки;
- проанализировать историю возникновения этнополитических конфликтов, включая политику великих держав, границы государств региона и территориальное размежевание;
- провести причинно-следственную связь между историческими фактами и их влиянием на современное положение дел;
- изучить международно-правовые механизмы регулирования этноконфессиональных конфликтов;
- сделать рациональный вывод о современном состоянии конфликтов и участии в них великих держав.
Объектом исследования является этноконфессиональная политика великих держав в отношении стран Ближнего Востока в XX - XXI вв. Предметом исследования являются территориальные конфликты, возникшие на Ближнем Востоке в следствии политики великих держав.
Научная разработанность проблемы. Конфликты на Ближнем Востоке в исторической ретроспективе и на современном этапе развития международных отношений находится сегодня в стадии активного изучения в работах отечественных и иностранных исследователей. При написании работы были использованы информационно-новостные источники и изучены труды В.А. Тишкова, Д.Ю. Климина, И.С. Семененко, А.И. Овчинникоав, А.А. Ремыги, А.Р. Аклаева, М.А. Беляева, Н.В. Буяновой, Т.Г. Стефаненко, В.Ю. Зорина, Б. Мастерса и др.
Нормативную базу исследования составили тайные соглашения времен Первой Мировой войны: Соглашение Сайкса-Пико (1915) и Соглашение Сазонова-Палеолога (1916); международные договоры Версальско-Вашингтонской системы - Севрский (1920 г.), Лозаннский (1923 г.); Мандаты Лиги Наций на Палестину, Сирию, Месопотамию (1920 - 1923 гг.), а также Декларация Бальфура (1917 г.). Также упомянуто Мартовское соглашение 1970 года и «закон №33» о создании курдской автономии.
Структура выпускной квалификационной работы. Данная выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три раздела, заключение, список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В качестве этноконфессиональной политики в странах, ранее входивших в состав колониальных империй, в том числе, и в странах Ближнего Востока, мы будем понимать совокупность исторически складывающихся и изменяющихся форм взаимосвязей между институтами государства и институциональными религиозными образованиями (религиозными объединениями, религиозными партиями, религиозными движениями, международными конфессиональными центрами). Этнополитический конфликт в этом аспекте представляет собой любые формы гражданских противостояний на внутригосударственном и меж-государственном уровне, в которых хотя бы одна из сторон организуется или мобилизуется по этническому принципу.
В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что такие конфликты могут различаться по ряду характеристик, таких, как: по конечным целям, по типу конфликтующих сторон, по форме протекания и другим
Ряд исторических событий был определен нами в качестве отправных то-чек для конфликтов. Так, Декларация Бальфура, фактически положившая начало арабо-израильскому противостоянию, вызывает множество споров по сей день. Сторонники государства Израиль считают ее важной составляющей на пути к созданию национального дома для гонимого народа. Арабы же считают ее несправедливым решением Великих держав, которое в дальнейшем привело к кровопролитным войнам. Единого мнения по данному вопросу, как мы смогли убедиться, нет. Что в очередной раз доказывает, что Ближний Восток сам по себе - регион противоречий. Несмотря на это, влияние этноконфессиональной политики держав на появление арабо-израильского конфликта - очевидно.
Колониальная и этноконфессиональная политика Великих держав не всегда имела негативные последствия. Рассматриваемый нами пример политики Великобритании в отношении современных государств Персидского залива даёт основания полагать, что положительные аспекты, давшие толчок для развития региона, стали следствием благосклонного отношения колонизаторов к культуре и традициям автохтонного региона. Сравнительный анализ политики Османской Империи, которая проводила принципиально иную этноконфессиональную политику, направленную на уничтожение, поглощение или подавление других культур в угоду политической стабильности, показал, что этноконфессиональная политика способна в долгосрочной перспективе влиять на восприятие обществом образа «Великой державы» и соответственно на конфликтогенность в регионе.
Можно сделать вывод о том, что попытки этноконфессионального размежевания предпринимались всеми Великими державами, в первую очередь это политика Франции на подмандатных ей территориях. Однако, на тот исторический период основная масса арабского населения Ближнего Востока не под-держала вариант конфессионального размежевания региона, предпочитая создание единого арабского государства. В XXI веке существование различных конфессий в рамках одного государства стало одной из причин гражданских войн в этих странах.
Что касается неарабского населения, то мы можем заключить, что его интересы слабо учитывались Великими державами. Это касается достаточно многочисленного народа курдов, который был разделен границами четырех государств. Великие державы довольно легко отказались от создания независимого курдского государства, что предусматривалось Севрским Мирным договором. Это предопределит борьбу курдского народа за самоопределение на всём протяжении XX и XXI веков. Несомненно, отсутствие возможности самоопределения также является фактором конфликтогенности.
Основными причинно-следственными связями являются:
1. Создание очага для еврейского народа на территории Палестины привело в дальнейшем к появлению арабо-израильского конфликта.
2. Отказ от предоставления самостоятельности курдам привел к национально-освободительной борьбе курдского народа.
Для урегулирования таких конфликтов в рамках модернистского подхода созданы следующие механизмы: переговоры и консультации, следственные и согласительные комиссии, посредничество и добрые услуги, международный арбитраж, Международный суд ООН.
Таким образом, мы пришли к выводу, что этноконфессиональная политика Великих держав являлась фактором конфликтогенности на Ближнем Востоке ранее, и этот фактор во многом определяет политическую международную ситуацию в регионе и сейчас.



1. Овчинников, А. И. Правовая политика России в сфере государственно-конфессиональных отношений: традиции и современные выводы / А. И. Овчинников, С. П. Овчинникова // Философия права. - 2016. - № 1. - С. 39-45.
2. Ремыга, А. А. Государственно-конфессиональные отношения нехалкидонитов на Ближнем Востоке: основные вызовы современности / А. А. Ремыга // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». - 2017. - № 1. - С. 77-81.
3. Зорин, В. Ю. Этнокультурные процессы и этническая политика / В. Ю. Зорин, В. В. Степанов, В. А. Тишков // Большая Российская энциклопедия. Электронная версия. - 2019. URL: http://dev.bigenc.ru/text/3040136(дата обращения: 06.05.2022).
4. Климин, Д. Ю. Этнополитические конфликты: теоретико-методологические подходы / Д. Ю. Климин // Ученые записки Казанского Государственного Университета. Гуманитарные науки. - 2007. - Т. 149, № 3. - С. 5-19.
5. Климин, Д. Ю. Этнополитические конфликты: теоретико-методологические подходы / Д. Ю. Климин // Ученые записки Казанского Государственного Университета. Гуманитарные науки. - 2007. - Т. 149, № 3. - С. 5-19.
6. Тишков, В. А. О природе этнического конфликта / В. А. Тишков // Свободная мысль. - 1993. - № 4. - С. 9.
7. Введение в политологию: Словарь-справочник / Г. Л. Купрягин, Т. П. Лебедева, Г. И. Марченко ; под редакцией В. П. Пугачева. - Москва : Аспект Пресс, 1996. - 264 с. - ISBN 5-7567-0114-1.
8. Семененко, И. С. Типология этнополитической конфликтности: методологические вызовы «Большой теории» / И. С. Семененко, В. В. Лапкин, В. И. Пантин // Полис. Политические исследования. - 2016. - № 6. - С. 1-26. - URL: https:ZZwww.politstudies.ru/files/FileZ2016Z6/Polis_06_2016- Semenenko_Lapkin_Pantin.pdf(дата обращения: 10.04.2022).
9. Семененко, И. С. Типология этнополитической конфликтности: методологические вызовы «Большой теории» / И. С. Семененко, В. В. Лапкин, В. И. Пантин // Полис. Политические исследования. - 2016. - № 6. - С. 1-26. - URL: https:ZZwww.politstudies.ru/files/FileZ2016Z6/Polis_06_2016- Semenenko_Lapkin_Pantin.pdf(дата обращения: 10.04.2022).
10. Аклаев, А. Р. Этнополитическая конфликтология: анализ и менеджмент : учебное пособие / А. Р. Аклаев. — Москва : Дело, 2005. — 472 с. — ISBN 5-7749-0388-5.
11. Беляев, М. А. Примирительные технологии в регулировании эт-нополитических конфликтов : учебное пособие / М. А. Беляев. — Уфа: БИСТ (филиала) ОУП ВО «АТиСО», 2015 — 21-23 с. - ISBN 978-5-904354-54-1.
12. Семененко, И. С. Типология этнополитической конфликтности: методологические вызовы «Большой теории» / И. С. Семененко, В. В. Лапкин, В. И. Пантин // Полис. Политические исследования. - 2016. - № 6. - С. 1-26. - URL: https://www.politstudies.ru/files/File/2016/6ZPolis_06_2016- Semenenko_Lapkin_Pantin.pdf(дата обращения: 10.04.2022).
13. Буянова, Н. В. Специфика и причины этнополитического конфликта / Н. В. Буянова // Ученые записки Казанского Государственного Университета. Гуманитарные науки. - 2007. - Т. 149, № 3. - С. 20-40.
14. Стефаненко, Т. Г. Этнические конфликты: причины возникновения
и способы урегулирования / Т. Г. Стефаненко // Межкультурный диалог: Лекции по проблемам межэтнического и межконфессионального взаимодействия. - 2003. URL:
https://www.sinref.ru/000_uchebniki/04500psihologiaZ000_lekcii_psihologia_04/541. htm (дата обращения: 02.05.2022).
15. Гусев, М. О. Этнические особенности Османской Империи / М. О. Гусев // Вестник Орловского Государственного Университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. - 2014. - № 1. - С. 206-210. URL: https://via- midgard.com/news/copyright/mixail-gusev-yetnicheskie-osobennosti-osmanskoj.htm (дата обращения: 10.05.2022).
16. Bruce Masters. The Arabs of the Ottoman Empire, 1516-1918: A So-cial
and Cultural History. — Cambridge University Press, 2013. — 277 c. — ISBN 9781107033634. URL:
https://books.google.com.ua/books?id=4x09OvMBMmgC&pg=PA177&redir_esc=y #v=onepage&q&f=false (дата обращения: 10.05.2022).
17. Сафронов, Б. В. Ближний Восток: история и современность : учебное пособие / Б. В. Сафронов. — Москва : Юрайт, 2020. — 222 с. — ISBN 978¬5-534-13437-7.
18. Блокчейн, Э. Декларация Бальфура: предпосылки, цели, последствия / Э. Блокчейн // IsraLove : [сайт]. - URL: https://isralove.org/load/2-1-0-1693(дата обращения 05.05.2022).
19. Соглашение Сайкса-Пико // Hmong.Press [сайт]. URL:
https://www.hmong.press/wiki/Sykes-Picot_agreement (дата обращения: 11.05.2022).
20. Российский правовой портал: Библиотека Пашкова : сайт. Британский мандат на Палестину. - 2014. URL: https://constitutions.ru/?p=9817(дата обращения: 11.05.2022).
21. Парижская Мирная конференция // Институт Гувера [сайт]. URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.916c194f-62848d44-ab9fa248- 74722d776562/https/histories.hoover.org/peacemaking-in-practice/(дата обращения: 11.05.2022).
22. Севрский мирный договор 1920 года Большая Российская энциклопедия // Большая Российская энциклопедия [сайт]. URL:
https://bigenc.ru/world_history/text/3544753(дата обращения: 11.05.2022).
23. Ибрагим, С.Е. Ислам и перспективы демократии на Ближнем Востоке / С. Е. Ибрагим // Центр стратегических и международных исследований. - 2016. - С. 13-17. URL: https://web.archive.Org/web/20100614074505/http://instructional1.calstatela.edu/tcli m/W07_Courses/Prospects_democracy.pdf (дата обращения 11.05.2022).
24. Жигульская, Д. В. Восстание турецких курдов в Дерсиме (1937¬1938 гг. ) / Д. В. Жигульская // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2013. - № 161. - С. 19-24.
25. Авдои, Т. С. История курдского вопроса / Т. С. Авдои // Социология власти. История. - 2009. - № 4. - С. 107-111.
26. Иракско-курдское соглашение об автономии 1970 года Иракско-курдское соглашение об автономии 1970 г. // QWE.wiki [сайт]. - 1970 URL: https://ru.qwe.wiki/wiki/Iraqi-Kurdish_Autonomy_Agreement_of_1970#Articles(дата обращения: 11.05.2022).
27. Иракский Курдистан. Досье // ТАСС [сайт]. - 2017. 25 сен. URL: https://tass.ru/info/1311929(дата обращения: 11.05.2022).
28. Meet the Kurdish guerrillas who want to topple the Tehran regime // Slate’s : [сайт]. - 2006. - 12 июн. URL: https://slate.com/news-and- politics/2006/06/meet-the-kurdish-guerrillas-who-want-to-topple-the-tehran- regime.html(дата обращения: 11.05.2022).
29. Соглашение Поле-Ньюкомба // Hmong.press : [сайт]. - 1993. - июль. URL: https://www.hmong.press/wiki/Paulet%E2%80%93Newcombe_Agreement#cite_note -LoN-7 (дата обращения: 11.05.2022).
30. Чикаидзе, Ц. М. Политическая трансформация Ближнего Востока после Первой мировой войны / Ц. М. Чикаидзе // Гуманитарные и юридические исследования. История и археология. - 2018. - № 1. - С. 132-137.
31. Сафронов, Б.В. Новейшая история стран Азии и Африки / Б.В. Саф¬
ро-нов, Ю.И. Лосев // Учебное пособие для вузов. — Москва: Издательство Юрайт. - 2019 - 344 с. URL:
https://studme.org/366833/istoriya/noveyshaya_istoriya_stran_azii_i_afriki
32. Преступление геноцида в Ираке. Кампания „Анфаль“ в Иракском Курдистане // Доклад Human Rights Watch : официальный сайт HRW. - 2003. - URL: https://www.hrw.org/reports/1993/iraqanfal/(дата обраще-ния: 18.05.2022).
33. Kurdistan referendum results: 93% of Iraqi Kurds vote for independence, say reports // Independent : [сайт]. - 2017. - 27 сент. - URL: https://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/kurdistan-referendum- results-vote-yes-iraqi-kurds-independence-iran-syria-a7970241 .html (дата обращения: 18.05.2022).
34. Черчилль, P. Шестидневная война : книга / Р. Черчилль, У. Черчилль ; Библиотека «Алия». - Иерусалим, 1989. - 247 с. URL: http://lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/six_day.txt(дата обращения: 18.05.2022)
35. Емельянов, В. Ливан: страна семнадцати религий. / В. Емельянов // Россия и мусульманский мир. - 2004. - № 8. - С. 104-108.
36. Международное право. Конвенции. Конвенция о мирном разрешении международных столкновений 1907 г.: от 18 октября 1907 года : // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 05.05.2022).
37. Атван: Консультации курдов с Дамаском должны быть направлены на достижение консенсуса по автономии // RIATAZA : [сайт]. - 2021. - 17 июн. - URL: https://riataza.com/2021/06/17/atvan-konsultaczii-kurdov-s-damaskom- dolzhny-byt-napravleny-na-dostizhenie-konsensusa-po-avtonomii/(дата обращения: 18.05.2022).
38. Краткое изложение решений консультативных заключений и постановлений Международного Суда // Организация Объединенных Наций : официальный сайт. - 2006. - URL: https://e.sfu-kras.ru/mod/resource/view.php?id=38914(дата обращения: 20.05.2022).
39. Семененко, И. С. Между государством и нацией: дилеммы политики идентичности на постсоветском пространстве / И. С. Семененко, В. В. Лапкин, А. Л. Бардин, В. И. Пантин // Полис. Политические исследования. - 2017. - № 5. - С. 54-78.
40. Бахлова, О. В. Гражданский вектор нациестроительства в современной России: фактор общественных движений / О. В. Бахлова, И. В. Бахлов // Дискурс-Пи. - 2020. - № 4. - С. 168-185.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ