Введение 4
1. Теоретические основы тренировочного процесса биатлонисток 6
1.1. Основные физические качества в биатлоне 6
1.2 Специальная физическая подготовка биатлонисток 12
1.3 Тренировочный процесс биатлонисток на разных этапах спортивной подготовки 14
1.4 Соревновательный период в биатлоне 23
2. Организация и методы исследования 27
2.1 Организация исследования 27
2.2 Методы исследования 28
3. Совершенствование методики специальной физической подготовки биатлонисток высокой квалификации в соревновательном периоде 31
3.1 Методика совершенствования специальной физической подготовки высококвалифицированных биатлонисток в соревновательном периоде.31
3.2 Результаты внедрения в тренировочный процесс высококвалифицированных биатлонисток разработанной методики специальной физической подготовки высококвалифицированных биатлонисток в соревновательном периоде 36
Заключение 41
Практические рекомендации 43
Список использованных источников 44
Актуальность. Биатлон - это сложный вид спорта, соревновательная деятельность в котором зависит от вида соревновательной программы и складывается из разных элементов, которые, в конечном счете, сводятся к прохождению отдельных частей дистанции и стрельбы из положений лежа и стоя на нескольких огневых рубежах. Для лыжной гонки характерно продолжительное выполнение циклической динамической работы. Стрельба требует от спортсмена статических усилий, высокого напряжения психических и физиологических функций в момент прицеливания и выстрела. Поэтому оптимизация тренировочного процесса в биатлоне возможна по двум критериям: по времени преодоления дистанции и по качеству стрелковой подготовки [12].
Исследуя научно-методическую литературу по биатлону, касающуюся соревновательного периода можно увидеть, что для успешного выступления на соревнованиях необходимо использовать современные средства и методы спортивной подготовки, которые затрагивают не только тренировочный процесс в подготовительный период, но и восстановление организма биатлонисток, психологическая настройка на предстоящие соревнования, а также правильно выстроенные тренировки в соревновательном периоде у высококвалифицированных биатлонисток [45].
Таким образом, в подготовке высококвалифицированных биатлонисток сложилась проблемная ситуация. Она заключается в том, что большинство тренеров применяют методы и средства спортивной подготовки, которые устарели. Поэтому поиск путей достижения нового качественного состояния специальной физической подготовки высококвалифицированных биатлонисток является актуальным.
Объект исследования: тренировочный процесс биатлонисток в соревновательном периоде.
Предмет исследования: методика специальной физической подготовки биатлонисток высокой квалификации.
Цель работы: разработка и экспериментальная проверка эффективности методики специальной физической подготовки высококвалифицированных биатлонисток в соревновательном периоде.
Задачи работы:
1. Рассмотреть специальную физическую подготовку биатлонисток, соревновательный период в биатлоне.
2. Разработать методику совершенствования специальной физической подготовки биатлонисток высокой квалификации в соревновательном периоде.
3. Экспериментально подтвердить эффективность разработанной методики.
Гипотеза исследования: предполагается, что разработанная нами методика специальной физической подготовки высококвалифицированных биатлонисток в соревновательном периоде, основанная на использовании комплексных специальных упражнений, соединяющих в себе сочетание общей физической подготовки и специальной физической подготовки с применением технических устройств, положительно скажется на спортивных результатах биатлонисток.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научно-методической литературы.
2. Тестирование.
3. Педагогический эксперимент.
4. Методы математической статистики.
1. Специальная физическая подготовка характеризуется уровнем развития физических способностей, возможностей организма и функциональных систем, непосредственно определяющих достижения в избранном виде спорта.
Основными средствами специальной физической подготовки биатлониста являются соревновательные упражнения и специально подготовительные упражнения. Как и во всех видах спорта специальная физическая подготовка преобладает у спортсменов высокой квалификации, то есть чем спортсмен опытнее, тем больше его подготовка направлена на развитие или совершенствование специальной физической подготовки. Специальная физическая подготовка на этапе высшего спортивного мастерства занимает 25¬33% от всего тренировочного процесса. Так же наибольшее использование специальный физических упражнений происходит в соревновательный период биатлонистов.
Соревновательный зимний период в биатлоне длится с конца ноября и до середины апреля. Основная направленность периода - сохранение и улучшение спортивной формы на протяжении ответственных соревнований. Основная задача физической подготовки состоит в функциональной мобилизации организма спортсмена на предельные напряжения, в достижении и сохранении высшей степени специальной тренированности и поддержании достигнутой общей тренированности.
2. Была разработана методика совершенствования специальной физической подготовки высококвалифицированных биатлонисток, которая строилась в зависимости от физического и психологического состояния каждого спортсмена. В соревновательный период крайне важно использовать специальные физические упражнения, направленные именно на те мышцы, которые спортсмен использует в передвижении на лыжах, ведь именно благодаря специальным упражнениям совершенствуются физические качества биатлониста, которые необходимы для наилучшего выступления на соревнованиях и достижения результата.
3. Для проверки эффективности разработанной нами методики специальной физической подготовки биатлонисток высокой квалификации в соревновательном периоде был организован и проведен педагогический эксперимент.
Проанализировав полученные результаты можно судить о том, что за период эксперимента произошли изменения как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Однако по всем показателям результаты экспериментальной группы биатлонисток достоверно выше по отношению к результатам контрольной группы. Прирост результатов тестов у экспериментальной группы девушек варьируется от 2,8% до 8,7%, в то время как у контрольной группы - от 0,7% до 3,7%. Это говорит об эффективности разработанной нами методики специальной физической подготовки высококвалифицированных биатлонисток в соревновательном периоде.
1. Аксенов М.О. Лыжный спорт: учеб.-метод. пособие для самостоятельной работы студентов факультета физической культуры , спорта и туризма / М.О Аксенов. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2008. - 152 с.
2. Бабушкина Е. К. Особенности специальной физической подготовки биатлонистов в соревновательном периоде / Е. К. Бабушкина // Актуальные проблемы физической культуры, спорта, туризма и рекреации: материалы V Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов и аспирантов. Томск, 2017. С. 12-13.
3. Баталов А.Г. Показатели эффективной соревновательной деятельности биатлонистов высокой квалификации / А.Г. Баталов, Н.Ж. Джилкинбаева // Теория и практика физической культуры. - 2018. - № 5. - С. 77-82.
4. Будин И.М. Лыжный спорт / И.М. Будин. - М.: Владос-Пресс, 2012. - 367с.
5. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса / Ю.В. Верхошанский. - М.: Спорт, 2019. - 184с.
6. Ворфоломеева Л. А. Индивидуализация тренировочного процесса как ведущий компонент построения подготовки лыжников-гонщиков на этапе подготовки к высшим достижениям / Л. А. Ворфоломеева // Физическое воспитание студентов. - 2013. - №4. - С. 15-18
7. Гибадуллин И.Г. Основы стрелковой подготовки юных биатлонистов: учебное пособие / И.Г. Гибадуллин, С.Н. Зверева. - Ижевск: Изд-во Шелест, 2016. - 130 с.
8. Гуща С.Ю. Совершенствование стрелковой подготовки биатлонистов с использованием стрелкового компьютерного тренажёра «Скатт» // Научные труды Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. - 2014. - №19. - С. 56-62.
9. Дугина В.В. Организация занятий по физической подготовке лыжников-биатлонистов в спортивном классе общеобразовательной школы / В.В. Дугина, Е.А. Якимова // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 8. - С. 37-39.
10. Дунаев КС. Вопросы перспективного развития российского биатлона на современном этапе/ КС. Дунаев // Известия Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины. - 2019. - № 5(116). - С. 28-31.
11. Дюкина Л. А. Развитие выносливости и скоростно-силовых качеств у лыжников на этапе начальной подготовки / Л.А. Дюкина // Проблемы современного педагогического образования. - 2017. - № 54. - С. 176-183.
12. Загурский Н.С. Влияние частоты сердечных сокращений на качество стрельбы биатлонистов / Н.С. Загурский, Я.С. Романова // Научные труды Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. - 2017. - №1. - С. 46-52
13. Загурский Н.С. Современные аспекты тренировки в биатлоне и лыжных гонках / Н.С. Загурский, В.И.Михалев, В.А. Аикин. - Омск: Изд-во СибГУФК - 2016
14. Загурский Н.С. Функциональные возможности мышц плечевого пояса у лыжников-гонщиков и биатлонистов / Н.С.Загурский, Я.С.Романова, Е.А.Реуцкая // Вопросы функциональной подготовки в спорте высших достижений. - 2016. - №1. - С. 43-51.
15. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания / В.М. Зациорский. - М.: Спорт, 2019. - 200с....(30)