Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геология, петрография и вещественный состав руд золоторудного поля месторождения Аяхта

Работа №165836

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

геология и минералогия

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 12
1 ГЕОГРАФО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАБОТ . 13
2 ИЗУЧЕНОСТЬ АЯХТИНСКОЙ ПЛОЩАДИ 16
3 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ АЯХТИНСКОЙ ПЛОЩАДИ 24
3.1 Стратиграфия 24
3.2 Интрузивные образования 26
3.3 Метаморфизм и гидротермально-метасоматические образования 27
3.4 Тектоника 28
3.5 Полезные ископаемые 29
4 ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОЛОТОРОДНОГО ПОЛЯ АЯХТИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 31
4.1 Литолого-стратиграфический состав вмещающей толщи 31
4.2 Интрузивные породы рудного поля 31
4.3 Структура рудного поля 32
5 ПЕТРОГРАФИЯ И ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ РУД ЗОЛОТОРУДНОГО ПОЛЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЯХТА 36
5.1 Петрография рудного поля 36
5.2 Вещественный состав руд 44
5.3 Стадийность минералообразования и генезис 48
6 ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОИСКИ ПО ВТОРИЧНЫМ ОРЕОЛАМ РАССЕЯНИЯ 52
Заключение 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Геологическая карта Аяхтинской площади 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Геолого-поисковая карта 61

Исследование геологии и петрографии пород является неотъемлемой частью изучения месторождения, это помогает выявить его происхождение и использовать полученные результаты при поиске аналогичных месторождений.
Актуальность данной работы состоит в том, что по данному объекту проводилось не много петрографических исследований. Эти исследования помогут лучше узнать состав пород и руд данного месторождения.
Целью дипломной работы являлось проведение петрографических и минералогических исследований вмещающих пород и руд золоторудного поля месторождения Аяхта. Сбор фактического материала проводился на второй производственной и преддипломной практиках, пройденных в ОАО «Красноярскгеология» в городе Красноярск. При написании дипломной работы был использован графический материал, составленный по раннее проведенным работам: обзорная геологическая карта района (масштаб 1:50 000); геологическая карта месторождения (масштаб 1:25000).
Для достижение поставленной цели решались следующие задачи:
• создание коллекции пород и руд месторождений;
• изучение петрографии вмещающих пород и руд
Для решение поставленных задач было изучено визуально и под бинокулярным микроскопом 14 образцов пород и руд, под микроскопом CarlZeissAxioskop 40A pol 9 шлифов и 7 аншлифов.
Первая глава посвящена изучению географо-экономической характеристики района работ, его местоположение, экономику, развитость инфраструктуры. Вторая глава посвящена ознакомлению с изученностью Аяхтинского месторождения и проведенных раннее исследований. Третья глава посвящена изучению геологической характеристики района работ, стратифицированных отложений, интрузивных образований, метаморфизму и тектонике. В четвертой главе отражена геологическая характеристика рудного поля Аяхтинского месторождения где описаны литолого-стратиграфические образования, интрузивные породы, структура рудного поля, а также месторождения и рудопроявления. Пятая глава посвящена изучению петрографии и вещественному составу руд золоторудного поля месторождения Аяхта, а также построению схемы минералообразования. Шестая глава посвящена геохимическим поискам по вторичным ореолам рассеяния.
Автор благодарен своему научному руководителю Анатолию Максимовичу Сазонову, под чьим руководством была выполнена работа. Также автор признателен Перфиловой Ольге Юрьевне за консультации по геологической части.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении следует отметить результаты исследования и сформулировать задачи дальнейшего исследования:
1. Уточнены сведения о геологии Аяхтинского месторождения. Район сложен нижнепротерозойскими и рифейскими отложениями, которые претерпели региональный метаморфизм амфиболитовой - зеленосланцевой фаций, а в зонах рассланцевания - метасоматоз, с формированием кварцевых жил и сульфидизацией на заключительных стадиях. Интрузивные образования представлены позднерифейским и ранневендским магматическими комплексами.
2. Основными факторами, контролирующими размещение золотого оруденения на площади Аяхтинского рудного узла, являются литолого-стратиграфический, магматический и структурно-тектонический.
3. На месторождении можно выделить пять основных типов вмещающих пород: серицит-кварцевый сланец, турмалинизированный серицит-кварцевый сланец, андалузитовый двуслюдяной сланец, карбонатизированный хлорит- биотитовый сланец, грейзенизированный гранит.
4. Состав руд свидетельствует о наличии типичных минералов для месторождений золотокварцевого типа, таких как кварц, кальцит, пирит, пирротин, сфалерит, арсенопирит, ильменит.
5. Построены и проанализированы карты геохимических аномалий золота, мышьяка, меди, свинца и цинка. Полученные карты могут указывать на наличие россыпей, но не коренного оруденения.
6. Необходимо дальнейшее изучение метасоматических пород, руд и их типизация.
В связи с пандемией коронавирусной инфекции были введены ограничительные мероприятия, в связи с этим, работа с образцами велась не в полном объеме.


1. «Отчет о поисково-ревизионных работах, проведенных Аяхтинским отрядом Ревизионной партии» / Смуров Н.М. - Енисейск, 1958 г. - 235 с.
2. «Текстуры и структуры руд» / Бетехтин А.Г., Генкин А.Д., Филимонова А.А., Шадлун Т.Н.. - Москва, 1958 г. - 435 с.
3. ООО «Енисей Геоком». Отчет о золотоносности Аяхтинской площади. - Красноярск, 2009 г. - 39 с.
4. Сазонов А.М. «Петрография и петрология метаморфических и метасоматических пород» / Сазонов А.М. - Красноярск, 2007 г. - 324 с.
5. Сазонов А.М. «Петрография магматических пород» / Сазонов А.М. - Красноярск, 2014 г. - 292 с.
6. Сердюк С.С. ОАО «Красноярскгеология». Проект на выполнение работ по объекту «Поисково-оценочные работы на рудное золото на Аяхтинской площади (Красноярский край)». - Красноярск, 2018 г. - 191 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ