Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ)

Работа №165825

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2020
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. История развития законодательства за жестокое обращение с животными 5
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными 14
2.1. Объективные признаки жестокого обращения с животными 14
2.2. Субъективные признаки жестокого обращения с животными 20
2.3. Квалифицированные составы жестокого обращения с животными 28
Глава 3. Проблемные вопросы уголовной ответственности за жестокое обращение с животными 34
Заключение 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы «Уголовно-правовая характеристика жестокого обращения с животными» обусловлена тем, что в настоящее время существует несправедливое и жестокое отношение к животным, которое с каждым годом проявляется все больше, если принять во внимание судебную практику и становится обыденностью, приобретает характер регулярного нарушения.
Жестокое отношение к животным негативно отражается на человеческой морали и нравственности. Исходя из новостей в социальных сетях, можно сказать, что за последние три года от рук именно несовершеннолетних лиц пострадали или погибли многие животные.
Колоссальный общественный резонанс теме жестокого обращения с животными предали такие дела, как «Хабаровские живодерки» и «Приюты смерти». Эти дела приобрели такую огромную огласку не только из-за жестокости к животным, а еще и тем, что живодерами были несовершеннолетние лица. На почве этих дел по всей стране проходили митинги и пикеты в защиту животных. Совершенные преступления стали известны общественности из-за распространения видео- и фотоматериалов в сети «Интернет».
Уровень преступности по ст. 245 Уголовного кодекса Российской Феде-рации растет с каждым годом, но со стороны правоохранительных органов нет должного противодействия. Лишь незначительное количество уголовных дел возбуждается по факту жестокого обращения с животными, до суда же доходит еще меньше дел.
Объектом бакалаврской работы являются уголовно-правовые отношения, складывающиеся в связи с привлечением к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.
Предметом бакалаврской работы являются нормы уголовного законодательства, регулирующие названные отношения и практика их применения.
Целью исследования является проведение уголовно-правового анализа преступления, предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Задачами бакалаврской работы являются:
- проанализировать историческое изменение нормы о жестоком обращении с животными;
- рассмотреть объективные, субъективные признаки состава, предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации;
- рассмотреть квалифицированные составы жестокого обращения с животными, предусмотренные ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации;
- исследовать проблемные вопросы уголовной ответственности за жестокое обращение с животными;
- проанализировать судебную практику по ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В досоветском периоде можно проследить становление и развитие уголовно-правовых норм об ответственности за жестокое обращение с животными. Со времен Древней Руси и до 1917 года были сделаны попытки защитить животных от нанесения увечий, умышленного убийства преимущественно посредством института гражданской ответственности. В ряде нормативно правовых актах уголовно-правовые нормы об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными не содержались.
Проанализировав нормы об уголовной ответственности за жестокое об-ращение с животными по законодательству советского периода можно сказать, что животные тогда занимали важное место в жизни государства.
Объектом преступления, предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса РФ являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение нравственных норм, запрещающих жестокое обращение в отношении животных.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса РФ выражается в жестоком обращении, то есть действие или бездействие, которые вызывают боль или страдание животных; последствие в виде увечья или гибели животного; причинную связь между деянием в виде жестокого обращения и указанными последствиями.
Законодательно закрепили, что понимается под жестоким обращением с животным - это обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных законодательством (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья со-стоянии.
Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона жестокого обращения с животными характеризуется прямым либо косвенным умыслом. Диспозиция рассматриваемого состава преступления построена таким образом, что виновный понимает, что жестоко обращается с животным, осознает возможность или неизбежность его гибели или увечья и намерен причинить таковые последствия (прямой умысел) либо сознательно допускает их наступление, либо относится безразлично (косвенный умысел).
Обязательный признак преступления — мотив преступления. Он может быть хулиганский или корыстный.
В связи с изменениями в 2017 году ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса РФ добавились квалифицирующие признаки такие как жестокое обращение с животными с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой ин-формации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») и жестокое обращение в отношении нескольких животных. Так же из ч. 1 ст. 245 УК РФ были перенесены в ч. 2 ст. 245 УК РФ и стали квалифицирующими такие признаки, как жестокое обращение с животными в присутствии малолетнего и жестокое обращение с животными с применением садистских методов.
Тем не менее изменения в ст. 245 Уголовного кодекса Российской Феде-рации все еще требуются, так как осталось не мало нерешенных проблем. Учитывая судебную практику норма о жестоком обращении с животными требует дальнейшего развития законодателем, так как сложно привлечь к уголовной ответственности по ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации в нынешней редакции.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации: ФЗ РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
2. Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях. (Заключена в г. Страсбурге 18.03.1986 г., вступила в силу 01.01.1991 г.) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант- Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в от-дельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.12.2018 №498-ФЗ ред. от 01.01.2020 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
4. Пояснительная записка к законопроекту №308781-7 «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в целях усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными)» // Система обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы РФ. URL: https://sozd.parlament.gov.ru/bill/308781- 7.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с послед. изм.) // СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
Судебная практика и разъяснения высших судебных органов
6. Определение Московского городского суда от 10.08.2011 по делу № 22-9895/11 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
8. Приговор по уголовному делу 1-18/2017 от 8 июня 2017 г. Мирового судьи судебного участка № 59 Приаргунского судебного района Забайкальского края [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-59/ act-238612105.
9. Приговор по уголовному делу 1-41/2018 от 5 сентября 2018 г. Вохомского районного суда Костромской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/nWRrWWoQqVrE/.
10. Приговор по уголовному делу 1-71/2017 от 16 июня 2017 г. Мирового судьи судебного участка № 3 Сосновского района Челябинской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com/ court- sudebnyj-uchastok-3-sosnovskogo-rajona/act-238592090.
11. Приговор по уголовному делу 1-75/2018 от 9 июля 2018 г. Ярославского районного суда Ярославской области [Электронный ресурс]. Режим дос-тупа:https: //sudact.ru/regular/doc/IJ smIF9GMrbe/.
12. Приговор по уголовному делу 1-180/2019 от 23 июля 2019 г. Баргузинского районного суда Республики Бурятия [Электронный ресурс]. Режим доступа:https: //sudact.ru/regular/doc/pZXD3 ptxj lrJ/.
13. Приговор по уголовному делу 1-572/2016 от 23 ноября 2016 г. Курчатовского районного суда г. Челябинска (Челябинская область) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/rseV8cltewgK/.
14. Приговор по уголовному делу 1-1224/2018 от 29 января 2019 г. Ленинского районного суда г. Тюмени (Тюменская область) [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://sudact.ru/regular/doc/H1Kg79bTqe55/.
Специальная литература
15. Базаров П.Р. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2018. №1. С. 80-85.
16. Бальтанова Г.Ж., Кривошеева А.С. Отношение молодежи к жестокому обращению с животными // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2019. №6. С. 71-73.
17. Безобразов П.В. О правах животных. - М.: Печатня А.И. Снегиревой, 1903. - с. 221.
18. Бочаров Е.В. Квалифицирующие признаки состава жестокого обращения с животными // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. №12(128). С. 536-540.
19. Бочаров Е.В. Объект и предмет состава жестокого обращения с животными // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. №11(127). С. 2-6.
20. Бочаров Е.В. Объективная сторона состава жестокого обращения с животными // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №8(054). С. 155-159.
21. Бочаров Е.В. Субъективная сторона состава жестокого обращения с животными // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №9(055). С. 128-132.
22. Волкова Г.П. Криминалистическая характеристика жестокого обращения с животными // Вестник Московского университета МВД России. 2015. №4. С. 151-153.
23. Емельянова А.П., Камалиева Л. А. Ответственность за жестокое обращение с животными // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. №4. С. 40-41.
24. Зимин А. А. Из историографии советского источниковедения («Русская Правда» в трудах С. В. Юшкова) // Проблемы истории общественной мысли и историографии. К 75-летию академика М. В. Нечкиной. М., 1976. С. 275-282.
25. Калачов Н.В. Текст «Русской Правды» на основании четырех списков разных редакций. - СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1846. - 65 с.
26. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс - М.: Волтере Клувер, 2010. - 397 с.
27. Киселева А.П., Степанов В.В. Уголовно-правовая ответственность за жестокое обращение с животными // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2016. №1(47). С. 51-61.
28. Кисенко Н.П. О некоторых особенностях квалификации жестокого обращения с животными // Вестник Университета. 2014. № 2. С. 247-250.
29. Китаева В.Н. Некоторые аспекты противодействия жестокому обращению с животными // Всероссийский криминологический журнал. 2016. №3. С. 568-578.
30. Кургузкина Е.Б., Саратова О.В. Жестокое обращение с животными: уголовно-правовые и криминологические аспекты: монография. - Воронеж: ВГАУ, 2014. - 112 с.
31. Латыпова А.Р., Лифанова М.В. Проблема привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными // Юридические науки. 2018. №16. С. 415-416.
32. Левитанус Б.А., Орлова О.Ю. Проблемы правоприменительной практики в сфере жестокого обращения с животными // Управленческое консультирование. 2014. №2. С. 55-60.
33. Лисица А.А., Шищенко Е.А. Ужесточение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными: анализ изменений законодательства и судебная практика // Современные научные исследования и разработки. 2018. №5. С. 353-355.
34. Лукина С.В. Профилактика жестокого обращения с животными среди подростков // Научный руководитель. 2017. №4(22). С. 1-6.
35. Мирошниченко В.С. Жестокое обращение с животными (уголовно- правовые и криминологические аспекты): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013. - 29 с.
36. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 4. Be - Ге. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. - с. 256.
37. Образцов В.А. Серийные убийства как объект психологии и криминалистики. - М.: ИМПЭ, Омега-Л, 2003. - 208 с.
38. Осокин Р.Б. Генезис норм об уголовной ответственности за жестокое об-ращение с животными в досоветский период // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. №12. С. 396-399.
39. Павлова А.И. Отдельные проблемы уголовной ответственности за жестокое обращение с животными // Уголовное законодательство: вчера, сегодня, завтра. Материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией А.Г. Хлебушкина, Т.Н. Тиминой. 2018. С. 396-399.
40. Пакина Е.Н., Слаква Е.А. Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными // Совершенствование методологии познания в целях развития науки сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2018. С. 204-207.
41. Приговор «хабаровским живодеркам»: реальные сроки и обязательные
работы [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://ria.ru/20170825/1501074099.html.
42. Российское законодательство X-XX веков / под общ. ред. О.И. Чистякова. М., 1984-1994. Т. 1: Законодательство Древней Руси / отв. ред. В.Л. Янин. 1984. - 432 с.
43. Российское законодательство Х-ХХ веков / под общ. ред. О.И. Чистякова. М., 1984-1994. Т. 4: Законодательство периода становления абсолютизма / отв. ред. А. Г. Маньков. 1986. - 512 с.
44. Свиридов Р.В. К вопросу о субъекте преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ // Евразийская адвокатура. 2019. №2(39). С. 83-86.
45. Свиридов Р.В. Основания криминализации деяний, сопряженных с жестоким обращением с животными // Вестник экономической безопасности. 2018. №4. С. 121-124.
46. Свиридов Р.В. Развитие нормы об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными по законодательству советского периода // Вестник Московского университета МВД России. 2018. №2. С. 265-268.
47. Семенов К.П. Жестокое обращение с животными: некоторые проблемы квалификации преступлений // Научный портал МВД России. 2019. №1. С. 22-27.
48. Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года: издание Историко-филологического факультета Императорского Московского Университета. - М.: Печатня А. М. Снегиревой, 1907. - 196 с.
49. Соловьев В.С. Киберпреступление «Жестокое обращение с животными» и проблемы его квалификации // Актуальные проблемы применения уголовного законодательства. Сборник научных трудов участников Между-народной научно-практической конференции. Ответственный редактор Н.С. Сорокун. 2018. С. 259-264.
50. Сычёва А.В. Проблематика привлечения к ответственности за преступления в сфере жестокого обращения с животными // Ученые записи Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2015. №3. С. 119-127.
51. Танага И.В., Миллеров Е.В. Вопросы совершенствования юридической ответственности за жестокое обращение с животными // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2018. №3(41). С. 20-25.
52. Уголовный кодекс Российской Федерации: научно-практический комментарий / под ред. Л.Л. Кругликова и Э.С. Тенчова. - Ярославль: Влад, 1994. - 672 с.
53. Уголовное право. Общая часть / отв. ред. И. Я. Козаченко и 3. А. Незнамова. - М.: Норма, 1999. - 720 с.
54. Уголовное право России. Особенная часть / под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. - М.: Статут, 2012. - 943 с.
55. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2009. - 1184 с.
56. Уголовное право России. Часть Особенная / отв. ред. Л.Л. Кругликов. - М.: Проспект, 2005. - 816 с.
57. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / авт.-сост. С.С. Худяков. - Тамбов: Издательство ТГУ, 2009. - 479 с.
58. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / под ред. Б.В. Здравомыслова. - М.: Юристъ, 1999. - 559 с.
59. Филиппов П.А. Жестокое обращение с животными: практика применения ст. 245 Уголовного кодекса РФ // Юридическая наука. 2019. №12. С. 92-98.
60. Шалагин А.Е. Ответственность за жестокое обращение с животными по законодательству Российской Федерации // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 6(32). С. 202-205.
61. Шарапов Р.Д. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2019. №1(47). С. 52-61.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ