Введение 3
1 Теневая экономика: содержание и основные термины 6
1.1 Понятие и структура теневой экономики 6
1.2 Социально-экономические последствия теневой экономики в РФ и за
рубежом 13
1.3 Деятельность органов МВД по выявлению теневой экономической
деятельности 19
2 Методы оценки и анализ воздействия теневой экономики на экономическую
безопасность РФ 27
2.1 Методы оценки уровня теневизации экономики 27
2.2 Сознательное искажение информации как значимое явление в теневой
экономике 34
2.3 Выявление экономических преступлений органами МВД на примере
судебного дела ООО УК «ЭС» 40
3 Способы противодействия теневой экономике как угрозе экономической
безопасности 50
3.1 Методы противодействия теневой экономике на примере органов
внутренних дел 50
3.2 Совершенствование механизма противодействия теневой экономике
органами внутренних дел 59
Заключение 70
Список сокращений 74
Список использованных источников 75
Приложения А-В
Теневая экономика - это сектор экономики, который не учитывается в официальной статистике и не подвергается налогообложению. Сектор теневой экономики включает в себя различные виды деятельности физических и юридических лиц, которые происходят в нарушение норм законодательства, ввиду сокрытия экономических процессов и финансовых операций. К таким видам деятельности относятся нелегальная торговля, контрабанда, изготовление и продажа поддельных товаров, нелегальный обмен валюты, работа без официального трудоустройства и другие виды экономической деятельности. Теневая экономика оказывает негативное влияние на экономическое развитие страны, поскольку данное явление приводит к потере доходов государства, способствует криминализации сфер бизнеса и жизнедеятельности и искажает данные о реальном состоянии экономики.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что противодействие теневизации экономики является важной задачей для государства, так как данное явление приводит к недополучению доходов бюджета, ухудшению уровня жизни населения, снижению доверия к власти и к понижению уровня экономической безопасности. Органы МВД играют значимую роль в борьбе с теневой экономикой, так как имеют необходимую квалификацию и широкие полномочия, в области борьбы с преступностью и нарушением закона.
Кроме того, органы МВД могут проводить мероприятия по выявлению и ликвидации мест незаконного производства товаров, контрабанды, незаконных перевозок товаров и других видов экономических преступлений. Они также могут проводить мероприятия по проверке соответствия организаций и предприятий требованиям законодательства.
Таким образом, роль органов МВД, в противодействии теневизации экономики Российской Федерации является, безусловно, важной и необходимой для обеспечения законности и устойчивого развития экономики страны.
Цель дипломной работы - исследование масштабов теневой экономики в РФ и совершенствование механизма по противодействию ей органами внутренних дел.
Задачи исследования:
1) Раскрыть понятие и структуру теневой экономики;
2) Рассмотреть социально-экономические последствия на
отечественном и зарубежном опыте;
3) Определить роль МВД, в системе правоохранительных органов, по выявлению теневых экономических процессов;
4) Провести анализ уровня теневизации экономики в РФ и дать оценку методам выявления теневых преступлений органами МВД;
5) Проанализировать методы противодействия теневизации экономической деятельности органами внутренних дел и предложить меры по совершенствованию данного механизма.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в сфере функционирования МВД по противодействию теневым экономическим явлениям.
Предмет исследования - деятельность органов МВД по противодействию теневизации экономики.
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в анализе взаимосвязи теневой экономики и экономической безопасности РФ, а также в определении роли МВД, в системе правоохранительных органов, по выявлению теневых экономических процессов. Практическая значимость работы состоит в обобщении опыта противодействия теневым экономическим явлениям органами внутренних дел, а также в выработке предложений по усовершенствованию механизма, направленного на препятствование теневизации экономики.
В исследовании широко применяются методы системного подхода, факторного анализа, экономико-статистические методы, а также общенаучные методы и принципы: формально-логические способы обработки информации, сравнения, абстрагирования, изучение и обобщение российской и мировой практики по исследуемой теме, анализ нормативно-правовой базы, теоретический анализ и синтез.
Информационную основу исследования составили: законодательные и нормативные акты Российской Федерации, классические и современные труды отечественных ученых, официальные сайты ведомств, данные Росстата по РФ и ее субъектам, публикации в изданиях, посвященных проблеме теневых экономических явлений.
Структура дипломной работы определена целями и задачами исследования. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Дипломная работа содержит 83 страницы текстового документа, 10 иллюстраций, 1 таблицу, 3 приложения, 41 использованный источник.
Первая глава посвящена теоретической сущности понятия теневая экономика, а именно раскрытие содержания и изучение структуры.
Определена роль правоохранительных органов, на примере Министерства внутренних дел в выявлении теневой экономической деятельности и определены социально-экономические последствия теневизации экономики, как в РФ, так и за рубежом. Вторая глава носит практико-аналитический характер и направлена на анализ масштабов теневой экономики, методы ее оценки и выявления органами МВД, а также изучение новых угроз влияющих на экономическую безопасность России. Третья глава содержит информационную часть о способах противодействия теневизации экономической деятельности органами внутренних дел и предложения о совершенствовании данного механизма.
Деятельность органов МВД в выявлении теневизации экономики является очень важной для обеспечения экономической безопасности страны. Теневая экономика имеет негативное влияние на экономическое развитие страны, поскольку она приводит к потере доходов государства и искажает данные о реальном состоянии экономики, также способствует снижению уровня доверия к власти у граждан.
На основе проведенного анализа, исходя из поставленных задач, были достигнуты следующие результаты:
Рассмотрено понятие и структура теневой экономики. Были выявлены подходы к рассмотрению понятия, причины возникновения. Структура теневой экономики, к которой относятся все способы незаконной деятельности, такие как незаконный оборот наркотических средств и оружия, контрабанда, продажа краденного, экономические и налоговые преступления и т.д. Также были указаны свойства, такие как: всеобщность; целостность; структурность, иерархичность; самоорганизация и непрерывное развитие; целенаправленность и наличие универсальных механизмов функционирования.
Изучили социально-экономические последствия от теневизации экономической деятельности, как в России, так и за рубежом. Проанализировано состояние теневой экономики в России, как на основании российской статистики, так и на исследовании зарубежных организаций. Определены негативные последствия в РФ и иностранных государствах, которые включают в себя: уменьшение доходов государства; уменьшение качества жизни; недостаточная защита прав потребителей; неравноправность конкуренции; снижение доверия общества к государству; угроза национальной безопасности. Были рассмотрены отрасли экономики, наиболее подверженные влиянию теневой экономики, среди них: строительство; розничная торговля; автомобильный бизнес; гостиничный бизнес и банковский сектор.
Определена роль Министерства внутренних дел в системе правоохранительных органов. МВД имеет в своей структуре специализированные подразделения, направленные на борьбу с экономическими преступлениями и незаконным оборотом наркотиков. Рассмотрена система правоохранительных органов по борьбе с теневой экономикой и координация действий между ними.
Проведен анализ уровня теневизации экономики в РФ и методов оценки и выявления теневых преступлений органами МВД. Рассмотрено количество судебных дел по трем компонентам теневой экономики: незаконный оборот оружия и наркотических средств, а также экономических преступлений. Было выявлено, что большинство дел заканчивается обвинительными приговорами, Но из-за особенности правил ведения отчетности, когда в деле отсутствует лицо совершившее преступление, данные дела не относятся к категории «экономических», создается эффект того, что количество дел доведенных до суда или с оправдательными приговорами является высоким. Был произведен анализ относительно новой угрозы для экономической безопасности, в сфере теневой экономики. В виду большого количества пользователей интернета, в сети появился новый вид мошенничества, под названием «инфоцыганство» или «инфобизнес», владельцы которого продают различные онлайн-курсы, которые по большей части являются пустышками. Данный вид мошенничества опасен тем, что является возможностью уклонения от налогов и отмыванию большой суммы денежных средств, тем самым подрывая налоговую и экономическую безопасность в стране. Положительным моментом является тот факт, что правоохранительные органы всерьез занялись проблемой «инфобизнеса».
Были рассмотрены методы выявления экономических преступлений органами МВД на основе реального судебного дела. Директором организации были приведены в действие преступные схемы по хищению денежных средств, представленных в виде субсидии на благоустройство территории многоквартирных домов. В ходе проведения аналитических мероприятий, данная схема была раскрыта, а директор взят под стражу.
В последнем разделе были рассмотрены методы противодействия теневой экономике органами МВД, в которые вошли: проведение аналитических мероприятий; работа с информаторами; проведение рейдов; применение технических средств; взаимодействие с другими ведомствами; наличие специальных произведений; проведение контрольных закупок.
На основании вышеизложенного были представлены меры по улучшению противодействия теневой экономике органами внутренних дел, в них вошли следующие рекомендации:
- проведение профилактической работы, направленной на повышение правовой культуры населения. В нее включается: проведение учебно-методических семинаров для разных категорий населения, разработка профессиональных программ в области противодействия коррупции, закрепление в Конституции РФ официальной идеологии и морально¬нравственное воспитание граждан к нетерпимости коррупции;
- укрепление сотрудничества между правоохранительными органами, налоговыми службами и другими государственными органами для повышения эффективности борьбы с теневой экономикой. Создание эффективной и оперативной электронной системы обмена информацией;
- внедрение современных технологий, в особенности системы блокчейн для отслеживания транзакций и идентификации участников в сделках, связанных с теневой экономикой. Технологии блокчейн уже активно используются в России в разных отраслях: в банковском секторе; в сфере финансовых услуг; в транспорте; в логистике; здравоохранении; энергетике. Данную систему рекомендуется ввести как обязательный пункт в государственных контрактах;
- усиление контроля органами МВД, с помощью увеличения штатной численности и качества кадров. Поднять уровень заработной платы, расширить приемную компанию в образовательные учреждения, обеспечить работу с современным оборудованием и гарантировать рабочее место после окончания академии с обеспечением довольствия и продвижения по карьерной лестнице. Реализовать данные мероприятия можно за счет сокращения таких статей расходов в бюджете, как государственные закупки и расходы на административное управление;
- продвижение программ по легализации теневых бизнесов. Надежная и законодательная основа для разрешения медицинским работникам заниматься частной практикой;
- создание внутренней информационной системы взаимодействия сотрудников МВД;
- уделить большое внимание стоит глубокому анализу криминологической обстановки, так как он необходим при борьбе с теневой экономикой, для выявления причин возникновения, прогнозирования развития ситуаций и разработка эффективных мер для борьбы с теневизацией экономической деятельности.
Считается, что данные рекомендации в значительной степени поспособствуют повышению эффективности работы органов МВД по выявлению преступлений в сфере теневой экономики.
1 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(ред. от 28.04.2023) // [Электронный ресурс] - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 51057/ (дата обращения 29.04.2023).
2 "Положение о Главном управлении по контролю за оборотом
наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 23.04.2016 № 209 // [Электронный ресурс] - URL:
https://base.garant.ru/71423824/(дата обращения 30.05.2023). - с изм. и допол. в ред. от 18.05.2022.
3 "Положение о Главном управлении экономической безопасности и
противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 16.03.2015 № 340 // [Электронный ресурс] - URL:
https://base.garant.ru/71801370/(дата обращения 28.04.2023).
4 Приказ МВД России "Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации" от 29.06.2011 № 735 // Официальный интернет-портал правовой информации.
5 Приказ МВД России "Об утверждении Положения о Главном управлении по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 23.04.2016 № 209 // [Электронный ресурс] - URL:https://base.garant.ru/71423824/(дата обращения 30.05.2023). - с изм. и допол. в ред. от 18.05.2022. - с изм. и допол. в ред. от 18.05.2022.
6 Приказ МВД России "Об утверждении Положения о Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации" от 16.03.2015 № 340 // [Электронный ресурс] - URL:https: //base.garant.ru/71801370/(дата обращения 28.04.2023).
7 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.12.2022) // [Электронный ресурс] - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34481/ (дата обращения 30.05.2023).
8 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63 -ФЗ
(ред. от 24.03.2022) // [Электронный ресурс] - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 10699/ (дата обращения 21.04.2023).
9 Указ Президента Российской Федерации “О Национальном плане
противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы” от 16.08.2021 №478 //
[Электронный ресурс] - URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402519978/ (дата обращения 10.06.2023).
10 Указ Президента Российской Федерации "О Стратегии
национальной безопасности Российской Федерации" от 02.07.2021 № 400 // [Электронный ресурс] - URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401325792/(дата обращения 25.05.2023).
11 Указ Президента Российской Федерации "О стратегии
экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" от 13.05.2017 № 208 // [Электронный ресурс] - URL:
https://www.garant.ru/producls/ipp/prime/dpc/71572608/ (дата обращения
26.05.2023).
12 Федеральный закон Российской Федерации "О безопасности" от
28.12.2010 № 390-ФЗ // - [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 108546/ (дата обращения
07.05.2023). - с изм. и допол. в ред. от 28.04.2023.
13 Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и
муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 № 248-ФЗ // [Электронный ресурс] - URL:
https: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 358750/ (дата обращения
12.05.2023) - с изм. и допол. в ред. от 11.01.2023.
14 Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от
12.08.1995 № 144-ФЗ // [Электронный ресурс] - URL:
https: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 7 519/f98ddb0fe71f5705de9759e853144ada8536a462/#dst100094(дата обращения 02.06.2023).
15 Афанасьева А.О. Особенности теневой экономики в различных по уровню развития экономики группах стран // Научные записи молодых исследователей. 2019. №3.
16 Баринов А.С. Особенности становления концепции теневой экономики в современной научной литературе // Вестник ЧелГУ. 2020. №2 (436).
17 Введенский А.Ю. Взаимодействие и критерии оценки деятельности оперативных органов внутренних дел по уголовным делам экономической направленности // Вестник ННГУ. 2020. №3.
18 Грачев А.В., Литвиненко А.Н. Теневая экономика как элемент системы экономической безопасности // Образование. Наука. Научные кадры. 2019. №2.
19 Искалиев Р.Г. Место и роль подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в системе правоохранительных органов по обеспечению экономической безопасности России // Закон и право. 2021. №10.
20 Кертик-Оол Ш.С. Теневая экономика: ее влияние на социально-экономическую жизнь государства // Форум молодежной науки. 2022. №1.
21 Косян Н.Г. Милькина И.В. Блокчейн в системе государственных закупок // E-Management. 2019. №1.
22 Кунявский С.С. Теоретические аспекты теневой экономики // Форум молодежной науки. 2021. №4.
23 Литвиненко А.Н., Грачев А.В. Организационно-правовые методы противодействия криминализации экономики и коррупции // Вестник Московского университета МВД России. 2022. №2.
24 Маркина С.А., Афанасьева Л.В., Пияльцев А.И. Оценка эффективности деятельности органов внутренних дел в обеспечении экономической безопасности // Вестник Академии знаний. 2020. №5 (40).
25 Олефирова А.В., Рокутова Е.А. Инфоцыганство как явление в Интернет-пространстве // Вестник науки. 2022. №6 (51).
26 Официальный интернет-сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации // [Электронный ресурс] - URL:ййрз://мвд.рф(дата обращения: 23.04.2023).
27 Официальный интернет-сайт Прокуратуры Красноярского края // [Электронный ресурс] - URL:https://epp.genproc.gov.ru/web/proc 24/mass-media/news?item=66803651(дата обращения 25.04.2023).
28 Официальный интернет-сайт Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации // [Электронный ресурс] - URL: https://rosguard.gov.ru(дата обращения 25.04.2023).
29 Писарева А.В. Правовые аспекты теневой экономики // Экономика и социум. 2020. №11 (78).
30 Пятов А.А. Эффективность оплаты труда по результатам деятельности государственных служащих // Московский экономический журнал. 2021. №4.
31 Селюнина О.А. Духовно-нравственное воспитание нации как основополагающий фактор борьбы с ненаблюдаемой экономикой и коррупцией // Известия СПбГЭУ. 2020. №3 (123).
32 Состояние преступности в России за январь - декабрь 2021 года // [Электронный ресурс] - URL:file:///C:/Users/USER/Downloads/Sb 21 12.pdf(дата обращения 27.05.2023).
33 Судебная статистика РФ // [Электронный ресурс] - URL: https://sudstat.rU/stats/ug/t/11/s/1(дата обращения 27.05.2023).
34 Федеральная служба государственной статистики. - [Электронный ресурс]. - URL:https://rosstat.gov.ru/(дата обращения 29.04.2023).
35 Федеральная служба по финансовому мониторингу. - [Электронный ресурс]. - URL:https://www.fedsfm.ru/(дата обращения 26.04.2023).
36 Центральный Банк Российской Федерации. - [Электронный ресурс]. - URL:https://cbr.ru/(дата обращения 07.05.2023).
37 Чуйков А.С., Ревун И.В. Влияние теневой экономики на экономическую систему Российской Федерации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. №5-3.
38 Hoang L. A. Navigating Russia’s shadow economy / Lan Anh Hoang // Amsterdam University Press, 2020.
39 Khan S. Overview of the Shadow Economy / Shabeer Khan // The Informal Economy and Islamic Finance, 2022.
40 Minhyeon J. The Informal Economy and Economic Growth of Russia / Jeong, Minhyeon // Korea Institute for International Economic Policy, 2020.
41 Putnins T. J. The Shadow Economy in Russia: New Estimates and Comparisons with Nearby Countries / Talis J. Putnins, Arnis Sauka // Stockholm School of Economics in Riga, 2020.