Введение 4
1. Подготовка младших школьников к выполнению контрольных испытаний всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО 6
1.1 Введение комплекса ГТО 6
1.2 Особенности развития физических качеств младших школьников ... 10
1.3 Оценка подготовленности младших школьников к выполнению норм
ВФСК ГТО 14
1.4 Рекомендации по подготовке учащихся к выполнению контрольных
испытаний ВФСК ГТО в школе 16
2 Организация и методы исследования 32
2.1 Организация исследования 32
2.2 Методы исследования 33
3. Выполнение контрольных испытаний комплекса ГТО младшими школьниками средней школы поселка Первомайск 38
3.1 Уровень физической подготовленности младших школьников
Первомайской средней школы 38
3.2 Результаты выполнения младшими школьниками контрольных
испытаний комплекса ГТО 41
Заключение 54
Список использованных источников 55
В современных условиях физическая культура должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья каждого человека, развитие его физических способностей, улучшение социального благополучия. Этом случае будет отмечаться усиление экономического и оборонного могущества страны [47]. Для решения проблемы еще в 1931 году было принято решение о создании Комплекса ГТО, целью которого было привлечение как можно большего количества людей к здоровому образу жизни. А.Б. Гогин и Н.В. Гогина предлагают рассматривать комплекс ГТО, как «программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающую в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи» [49]. Есть мнение, что комплекс ГТО устарел и был актуален во времена СССР, а сейчас стремительно растет популярность таких видов спортивной деятельности, как функциональный тренинг, йога, фитнес, пилатес, антигравити. Однако по мнению Павла Коржавых «в комплексе ГТО присутствуют все виды спорта, так что это очень разнофакторный подход. В ГТО заложены базовые вещи, проверенные советским временем, все упражнения апробированы» [1].
Вместе с тем, факт снижения уровня здоровья и физической подготовленности детей и подростков не вызывает сомнения, поэтому приоритетной задачей современной системы образования является формирование потребности человека в укреплении собственного психического и духовного здоровья [7]. Поэтому проблема готовности детей к сдаче комплекса ГТО является актуальной.
Объект исследования: процесс спортивной подготовки школьников.
Предмет исследования: уровень готовности младших школьников к выполнению контрольных испытаний ВФСК ГТО.
Цель исследования: оценить готовность младших школьников к выполнению контрольных испытаний ВФСК «Готов к Труду и обороне».
Задачи исследования:
4. Изучить по литературным данным особенности физической подготовки младших школьников к выполнению контрольных испытаний ВФСК ГТО;
5. Выявить уровень физической подготовленности младших школьников Первомайской школы;
3. Оценить результаты выполнения контрольных испытаний ВФСК ГТО младшими школьниками поселка Первомайска.
Гипотеза исследования: уровень готовности младших школьников к выполнению нормативов ВФСК ГТО можно повысить при применении на уроках физической культуры игр и упражнений, направленных на развитие силы, скорости, гибкости, ловкости и выносливости.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Результаты исследования работы были апробированы на III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы физического воспитания и безопасности жизнедеятельности в системе образования» (г. Ульяновск) и на XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный-2020», посвященная Году памяти и славы (г. Красноярск). Результаты исследования были опубликованы в сборнике тезисов.
В соответствии с поставленными задачами можно сделать следующие выводы:
1. Готовность младших школьников к выполнению контрольных испытаний комплекса ГТО достаточно низкая. По данным различных авторов от 50 до 70% детей этого возраста не могут сдать нормативы ГТО. Основной формой подготовки школьников к выполнению контрольных испытаний на положительную оценку является урок физической культуры, который включает в себя разностороннюю подготовку по всем видам многоборья. Также дополнительным средством подготовки может быть внеурочная деятельность, включающая в себя спортивные соревнования, «Веселые старты», спортивные игры и эстафеты.
2. Большинство (70%) девочек имеет средний уровень развития скоростных способностей, а 60% мальчиков - выше среднего. Также у большинства мальчиков уровень развития скоростно-силовых способностей средний, а девочек - выше среднего. По выносливости самым распространенным как среди мальчиков, так и среди девочек являлся уровень физической подготовленности выше среднего. В целом уровень физической подготовленности Первоманских школьников выше, чем у сверстников из г.Москвы, г. Уфы и немного ниже, чем у школьников г. Красноярска.
3. Более половины (60%) мальчиков и (80%) девочек выполнили контрольные испытания на знак ГТО. При повторном проведении испытаний все младшие школьники смогли получить знак ГТО, причем 20% мальчиков и 10% девочек получили золотой знак ГТО. Отмечено достоверное снижение выносливости и повышение скоростных способностей у мальчиков, и повышение силовых способностей у девочек.
1. Авраменко, Е.В. [Электронный ресурс].-режим доступа:
https://riafan.ru/525349-zachem-rossii-kompleks-gto-v-epohu-krossfita-i-каска1ок://федеральное агенство новостей.
2. Аршинник,С.П. Использование данных мониторинга физической подготовленности для подготовки школьников к выполнению нормативных требований ВФСК ГТО/Н.А.Амбарцумян, Г.Н.Дудка, К.В.Малашенко, М.Ю.Пушкарный, В.И.Тхорев.//Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта.-2018.-№ 5.-С.22-28.
3. Аршинник,С.П. К вопросу о разработке структуры и содержания урока физической культуры, направленного на подготовку к выполнению нормативов комплекса ГТО/Г.Н.Дудка, В.И.Тхорев, Н.Г.Шубина//Педагогико- психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. -2017.-№ 2.-С.73-81.
4. Аршинник,С.П. Степень готовности детей школьного возраста к выполнению нормативов комплекса ГТО/Г.Н.Дудка, К.В.Малашенко, М.Ю.Пушкарный, В.И.Тхорев// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.-2015.- №11.-С.19-27.
5. Березина, Л.А.Оптимизация двигательной активности учащихся 5-х классов к выполнению нормативных требований ВФСК ГТО/Д.Н.Немытов, В.В.Вавилов.//Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической и спорта.-2019.-№ 1.-С.141-146.
6. Бояркин, А.Д. Формирование интереса обучающихся к выполнению к выполнению нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и o6opone».//Norwegian Journal of Development of the International Science.-2019.-№ 34.-C.15-17.
7. Вотякова, T.B. Русская лапта как средство подготовки школьников к выполнению нормативов I V ступени ГТО//Теория и практика физической культуры. -2017.-№ 3.-75.
8. Врублевский,Г.В. Гимнастика в системе подготовки и сдачи норм ВФСК ГТО/Н.В.Ярцева// Педагогическое образование в России.-2014.-№ 9.- С.26-28.
9. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».-6-е изд.,доп.-М. :Физкультура и спорт, 1981.-64 с.
10. Гогин, А.Б. Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»: вчера и сегодня/Н.В.Гогина//Современные исследования социальных проблем.-2015.-№ 4.-С.38-45.
11. Гришин,А.В. Особенности подготовки школьников для сдачи нормативов ВФСК ГТО в спринте// Педагогическое образование в России.-2014.- № 9.-С. 37-38.
12. Губа,В.П. Технология внедрения в систему образования спортивного комплекса ГТО/И.В.Кулишенко, В.В.Коновалов, В.В.Пресняков.//Здоровье для всех.-2019.-№ 1.-С. 21-27.
13. Данилкина, Ю.А.Комплекс ГТО./И.С. Москаленко,
A. В.Орехова//Символ науки.-2015.-№ 4.-С. 172-174.
14. Дерябина, Г.И. К вопросу о гетерохронности и сенситивности развития физических качеств в многолетнем процессе спортивной подготовки/
B. Л. Лернер, О.С.Терентьева.//Преподаватель высшей школы: традиции, проблемы, перспективы. - Тамбов: издательский дом:»Державинский»,2019.- C. 281-285.
15. Дмитриева, И.С. Исследование периодов развития двигательных способностей//Современные проблемы науки и образования.-М:Издательский дом Академии Естествознания, 2018.-Том 3-4
16. Должиков, И.И. ГТО в школе.-М.-Физкультура и спорт,1983.-127 с.
17. Дунаев,К.С. Структура и содержание занятий по физической культуре школьников 7-8 лет для выполнения норм ВФСК «Готов к труду и обороне»/А.М. Федосеев// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.- 2017.-№ 8.-С.29-32.
18. Зайцева, С.М. Народные подвижные игры как средство патриотического воспитания детей младшего школьного возраста//Социально- экономические явления и процессы. -2012.-№ 9.-С.220-223.
19. Зорина,С.Д. Игра как средство физического воспитания студентов/Черникова И.А.// Обучение и воспитание: методики и практика.- 2013.-№10.-С.198-202.
20. Зорина,С.Д. Выносливость-базовая физическая способность для
выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и
обороне»(ГТО)/О.В.Ишанова, Е.В.Егорычева.//Ученые записки имени П.Ф.Лесгафта.-2017.-№ 12.С.-102-106.
21. Кабачков, В.А. Физическая подготовленность младших школьников
и их готовность к выполнению нормативных требований при реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО./В.А.Куренцов,
И.И.Абдюков//Вестник спортивной науки.-2016.-№ 4.-С.51-57.
22. Казакова, Г.Н. Подготовка обучающихся 11-12 лет к сдаче Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»/В.В.Абрамов, П.Е.Степанова.//Тйе Newman in Foreign policy.-2020.-№ 52.-C.70-71.
23. Калинина,Н.Е. Сравнительный анализ структуры комплексов «Готов к труду и обороне» 1972 и 2014 годов/В.С.Якимович, М.Н.Жегалова// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта- 2015. - №4.-С.68-72.
24. Клюкина, Н.А. Методические рекомендации для подготовки к сдаче норм ГТО на контрольных тестах на выносливость/Д.Н.Прянишникова.// Международный журнал гуманитарных и естественных наук.-2019.-№ 4.-С.73- 76.
25. Кнутас,В.И.[электронный ресурс].-режим доступа:
https: //videouroki. net/razrabotki/material-po-fizkulture-po-teme-osobennosti-fizicheskoy-podgotovki-shkolnikov-k-sdache-norm-kompleksa-gto.html://videouroki.net
26. Комитет по физической культуре и спорту при совете министров СССР. Многоборье ГТО.-М.:Физкультура и спорт,1976.-97 с.
27. Крутько, В.Б. Обоснование методики воспитания физических качеств, необходимых для выполнения норм ГТО в группах начальной подготовки/А.З.Кулбахтина, А.В.Кравец-Абдуллина, Е.Ю.Жеребцов.// Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт.-2020.- № 2.-С.29-35.
28. Курамшин Ю.Ф.Теория и методика физической культуры/Ю.Ф.Курамшин.-М.:Советский спорт,2010.-464 с.
29. Куцаев,В.В. Рекомендации школьникам для самостоятельных занятий по подготовке к сдаче нормативов комплекса ГТО//Физическая культура в школе. -2016.-№ 2.-С40-46.
30. Лях В.И. Физическая культура:1-4 кл.:учеб.для общеобразоват. учреждений/В.И.Лях,А.А.Зданевич.-М.:Просвещение,2011.-207 с.
31. Маскаева,Т.Ю. Использования разнообразных игр в проекте «ГТО- ника» для физического воспитания и социализации школьников// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.-2016.-№ 4.-С. 288-293.
32. Мерзлякова, О.В. Спортивно-оздоровительное направление по подготовке к выполнению норм ГТО в сельской школе.//Вопросы науки и образования.-2019.-№ 34.-С.25-31.
33. Микитчук, А.В. Выполнение контрольных испытаний комплекса «ГТО» младшими школьниками Первомайской школы Манского района Красноярского края/Н.Н.Демидко.//Современные проблемы физического воспитания и спорта, безопасности жизнедеятельности в системе образования. - Ульяновск: УлГПУ им.И.Н.Ульянова, 2019.-С.510-513.
34. Назаренко, Н.Д. Формирование культуры здоровья средствами ГТО//Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта.-2015.-№ 1.-С.117-124.
35. Правдов,М.А. Модель взаимодействия дошкольных
образовательных организация и начальной школы по подготовке к сдаче норм
комплекса ГТО первой ступени/Н.Н.Нежкина, И.В.Рябова//Научно-
теоретическии журнал «Ученые записки».-2015.-№2.-С.119-125.
36. Приешкина,А.Н. Интегральная оценка физической
подготовленности современных школьников/И.П.Флянку,
Ю.П.Салова//Современные проблемы науки и образования.-2015.-№ 1-1
37. Райзих,А.А. Моделирование физического воспитания юношей допризывного возраста в условиях внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО»/П.К.Петров//Весник Удмуртского книверситета.- 2016. -№ 4,0134-139.
38. Романюк, В.А. Практические методики подготовки к сдаче нормативов ВФСК ГТО в видах легкой атлетике на выносливость.//Б-8ею.-2018.- № 10.-С.136-141.
39. Рунион Р. Справочник по непараметрической статистике: Современный подход / Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1982. 198 с.
40. Русинова,М.П. Проблемы эффективной пропаганды ВФСК ГТО//Педагогическое образование в России.-2014.-№ 9.-С.87-89.
41. Суетин,П.С. Потенциал организованных форм физкультурно-спортивной деятельности в образовательных учреждениях в решении целей и задач ВФСК ГТО// Педагогическое образование в России.-2015.-№ 12.-С. 286¬289.
42. Тихомирова, Т.В. Реализация программы ГТО в образовательном
процессе высшей школы/И.С.Ворошилова, Н.П.Федорова,
В.Н.Ниживенко.//Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта.-2018.-№ 4. -С. 331-334.
43. Тхорев, В.И. Сенситивные периоды развития двигательных способностей учащихся школьного возраста.//С.П.Аршинник.//Физическая культура, спорт-наука и практика.-2010.-№ 1.-С.40-45.
44. Федосеев,А.М. Двигательный режим значкистов «Готов к труду и обороне»/К.С.Дунаев// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.-
2017. -№10.-С.281-284.
45. Фролова, С.М. Особенности развития физических качеств у младших школьников/В.А.Брыкина.//Наука-2020. -2018. -№ 4. -С.25-29.
46. Фурсов, А.В.Оценка физической подготовленности учащихся 9-10 лет в выполнении требований II ступени комплекса ГТО/Н.И.Синявский, М.Ю.Глухова, Е.В.Дмитриева.//Физическое воспитание.-2018.-№ 2.-С.118-122.
47. Хамитов,М.И. Оценка эффективности методики подготовки школьников к выполнению нормативов IV ступени комплекса ГТО// Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта.-2017.-№ 2.-С.107-116.
48. Хованова, Е.В. Разработка и реализация проекта по привлечению младших школьников к занятиям спортом и сдаче норм комплекса ГТО: системный аспект//Научные ведомости.-2017.-№ 7.-С.130-134.
49. Хуррамов, Ж.К. Использование упражнений для развития быстроты движений по методу круговой тренировки на уроках физкультуры у школьников младших классов//Труды молодых ученых.-2010.-№ 5.-С.66-69.
50. Шумилин, И.В. От норм ГТО к всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу//Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт.-2014.-№ 3.-С.54-60.
51. Яненко, В.В. Комплекс «ГТО»: некоторые аспекты внедрения в систему общего образования/С.В.Галицын, Л.В.Войтус.//Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта.-2020.-№ 1.-С.366-368.