ВВЕДЕНИЕ 3
1 НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАТИКЕ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ 7
1.1 Развитие информатики в Казахстане 7
1.2 Современное состояние преподавания школьной информатики
11
1.3 Классификация цифровых образовательных ресурсов по предмету
информатики 24
2 МЕТОДОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ ИНФОРМАТИКЕ ПО МОДЕЛИ «ПРЕВЕРНУТЫЙ КЛАСС» (на примере 8-го класса) 35 2.1 Сущность и особенности использования перевернутого обучения школьному курсу информатики в условиях цифровизации образования 35
2.2 Содержание школьного курса информатики в условиях перевернутого 47
обучения (на примере 8-го класса)
2.3 Методика обучения школьной информатики с использованием
перевернутых цифровых ресурсов 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65
Актуальность исследования
Происходящая сегодня в мире четвертая промышленная революция - стремительный поток информации и высокотехнологичных инноваций - во многом влияет на нашу жизнь, требуя от нас адаптации к этим изменениям и развития в новых условиях. Цифровые технологии, название и содержание которых четверть века назад были неизвестны широкой публике, в настоящее время глубоко проникли во все сферы и изменили навыки человека. Уровень цифровизации в стране и уровень грамотности ее граждан о таких технологиях -входят в число факторов, определяющих
конкурентоспособность страны на мировой арене, благосостояние населения. В связи с этим развитие цифровых систем и грамотности стало одним из самых актуальных вопросов для всех обществ.
Сегодня, с бурным развитием науки и техники, многие рабочие места открыты для людей, способных использовать новые технологии во всех областях. Поэтому для решения этих вопросов важно развивать систему образования в новом формате, за счет использования цифровых технологий. Важность массовой цифровизации образовательных учреждений заключается в повышении информационной грамотности будущих поколений в любой сфере, совершенствовании их навыков, развитии универсальности, конкурентоспособности и использовании своего потенциала в образовательном пространстве. Это также важно с точки зрения повышения качества образования, повышения доступности процесса обучения, облегчения общения педагогов, учащихся и родителей. С этой целью цифровизация образования набирает обороты.
Цифровизация Министерства образования и науки Казахстана в направлении несколько определенные задачи . Они:
• развитие информатизации среднего образования;
• автоматизация процесса управления образованием и наукой;
• подготовка специалистов по информационным технологиям
По первому направлению (развитие информатизации в среднем образовании) Министерство организовало в общеобразовательных школах «Информационно - коммуникационные технологии » предмет предложили раннее обучение по учебной программе. Так, в соответствии с приказом кафедры, планируется ввести в 2018-2019 учебном году в 3 классе, в 20192020 учебном году в 4 классе и в 2020-2021 учебном году в 1 -2 класс. Старшеклассники обязаны включать STEM в свои учебные программы для 511 классов.
Если рассматривать второе направление, то оно предполагает автоматизацию управления образованием и наукой. В связи с этим автоматизированы очереди и направления в детские сады. Кроме того, прием и перевод в школы осуществляются в электронном виде. Электронные журналы и дневники также доступны в школах , руководствуясь необходимостью избегать бумажной работы. Любой родитель может получить доступ к дневнику через интернет и посмотреть оценки, полученные ребенком.
В третьем направлении важно готовить ИТ-специалистов. В Казахстане с каждым годом растет количество грантов на получение высшего образования по данной специальности. Это также актуально в обучении STEM. В будущем студенты должны иметь достаточно опыта, чтобы развивать свои разносторонние способности и воспитывать их в конкурентоспособности. Система STEM-образования включает все вышеперечисленное. Преимущества STEM-образования: критическое
мышление, использование научно-технических знаний в повседневной жизни, командная работа, творческий подход к проектам и повышенная уверенность. Изучает элементы STEM, робототехнику, виртуальную реальность, 34-моделирование и языки программирования в этой системе. Эти профессионалы также являются очень полезными отцами в цифровом обществе. Потому что сегодня мы используем много новых технологий в образовательном процессе, таких как интерактивные доски, компьютерные программы, мобильные приложения и технологии виртуальной реальности. Работа таким образом помогает эффективно провести урок и положительно влияет на работу учителя.
Задача воспитателя - представить новые учебные программы, своевременно использовать новые методы и добиться хороших результатов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что данные специалисты вносят весомый вклад в развитие цифровой грамотности учащихся. Поэтому в эпоху повышенного информационного потока одним из наиболее актуальных вопросов в образовании является формирование цифровой грамотности, развитие способностей, талантов учащихся и обучение в соответствии с условиями цифровизации.
Цель исследования: Разработка методики перевернутого обучения школьному курсу информатики в условиях цифровизации образования, способствующей повышению учебной результативности обучающих (на примере 8 класса).
Объект исследования: процесс обучения информатики в школе.
Предмет исследования: методика перевернутого обучения информатике учащихся 8 классов .
Задачи:
• выявление современного состояния преподавания школьного курса информатики в условиях цифровизации образования;
• научно-теоретическое обоснование подходов к преподаванию
школьной информатики в условиях цифровизации образования;
• обоснование выбора цифровых образовательных ресурсов по
информатике для перевернутого обучения;
• разработка методики перевернутого обучения информатике учащихся 8 классов.
Научная новизна исследования :
• теоретически обосновано и определено состояние преподавания информатики в условиях цифровизации образования;
• описаны цифровые образовательные ресурсы по предмету информатики и выявлены их особенности;
• уточнено инвертированное цифровое содержание учебных ресурсов для перевернутого обучения
• предложена методика перевернутого обучения информатике учащихся 8 классов.
• Теоретическая значимость исследования. Проанализировано состояние преподавания информатики в условиях цифровизации образования; выявлены особенности обучения учащихся информатике по модели перевернутый класс.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в высших и средних специальных педагогических учебных заведениях при подготовке будущих учителей информатики, в реальной практике учебного процесса в школе.
Источники исследования: работы педагогов и психологов,
компьютерщиков; документы, представляемые Министерством образования и науки Республики Казахстан в связи с образовательным процессом общеобразовательных школ (концепции, общеобразовательные программы, учебники и учебные пособия, электронные учебники), научные достижения и передовой опыт в области педагогики; нормативные документы МОН РК, Закон о статусе педагога.
Методы исследования: теоретический анализ психолого
педагогической литературы по вопросам исследования; сравнительнопедагогический анализ государственных стандартов, учебных программ и учебников; изучение передового опыта учителей; научно-методический анализ содержания высшего образования; контроль; опрос; беседа.
Апробация результатов исследования. Основные принципы и результаты научно-исследовательской работы использованы в работе кафедры информатики и образовательной информации Института математики, физики и информатики Казахского национального педагогического университета имени Абая.
Основное содержание диссертации отражено в 2-х научных статьях: Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Институт математики, физики и информатики, Философский журнал, Физикоматематическая международная научно-практическая картина натуралиста, учителя"
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, основных выводов исследования, списка литературы, таблиц.
В настоящее время основным трендом в образовании является его цифровая трансформация. Необходимо расширить парадигмы знаний и компетентности образования когнитивными результатами обучения.
Цифровизация образования и использование цифровых технологий меняют содержание обучения, а также передачу информации не только презентациями или видеороликами, но и прямым доступом к информационным сетям, базам данных, форумам.
Образовательный контент нуждается в постоянном обновлении. Необходимо обновлять данные, интегрировать новые образовательные стандарты и методики, адаптировать материалы к потребностям преподавателей и учащихся.
Основные результаты научной работы заключаются в следующем:
• теоретически обосновано и определено состояние преподавания информатики в условиях цифровизации образования;
• описаны цифровые образовательные ресурсы по предмету информатики и выявлены их особенности;
• уточнено инвертированное цифровое содержание учебных ресурсов для перевернутого обучения
• предложена методика перевернутого обучения инфформатике учащихся 8 классов.
Результаты исследования могут быть использованы в высших и средних специальных педагогических учебных заведениях при подготовке будущих учителей информатики, в реальной практике учебного процесса в школе.
1. Хеннер Е.К. Предмет «Информатика»: межстрановые сопоставления и перспективы развития // Информатика и образование. 2016. № 10 (279). С. 18-26.
2. Passey D. Computer science (CS) in the compulsory education curriculum: Implications for future research // Educ Inf Technol (2017) 22: 421443
3. Фрумин И.Д., Добрякова М.С., Баранников К.А., Реморенко И.М. Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра. Предварительные выводы международного доклада о тенденциях трансформации школьного образования / Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. — М.: НИУ ВШЭ, 2018. — 28 с.
4. K-12 Computer Science Framework. 2016 // http://www.k12cs.org
5. Perusopetuksen opetussuunnitelman perusteet 2014. http:
//www.oph.fi/saadokset_j a_ohj eet/opetussuunnitelmien_j a_tutkintoj en_perusteet/p erusopetus
6. Основы общей теории и методики обучения информатике: учебное пособие / под.ред. А.А. Кузнецова. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. - 207 с.
7. Блохина Н.Ю. Цифровые инструменты и современные образовательные технологии как ресурс повышения качества образования [Текст]: Учебно-методическое пособие / Авт.-сост. Н.Ю. Блохина и др., КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области». - Киров, 2021. - 79 с.
8. Шаталов А.В. Методическая разработка Технология «перевернутый
класс» как способ развития образовательной техносферы школы и мотивации подростков к обучению»
https://drive.google.com/file/d/1ZsViAkCa3DK1TfVczk-BzThBdxSz0hxS/view
9. http://blendedlearning.pro/blended_learning_models/flipped_classroom/fli pped7/
10. Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2004. 384 с.
11. Лаптев В.В., Носкова Т.Н. Профессиональная подготовка в условиях электронной сетевой среды // Высшее образование в России. - 2013. - № 2. - С. 79-83.
12. Носкова Т.Н, Павлова Т.Б., Яковлева О.В. Инструменты педагогической деятельности в электронной среде // Высшее образование в России. - 2017. - № 8-9. - С. 121-130.
13. Павлова Т. Б. Цифровые образовательные ресурсы в деятельности преподавателя современной высшей школы: аспект смешанного обучения / Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина 2021. № 2 С. 442-460
14. https://elearningindustry.com/flipping-your-classroom-12-rules
15. https: //hmong.ru/wiki/Digital_content...25