Введение 3
Глава I. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования 7
1.1 Развитие связной монологической речи в онтогенезе 7
1.2 Особенности развития связной монологической речи у младших
школьников с общим недоразвитием речи III уровня 11
1.3 Анализ существующих подходов к проблеме диагностики
навыков пересказа художественных текстов 17
Выводы по 1 главе 26
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 28
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 28
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 37
2.3 Методические рекомендации по развитию навыков пересказа
художественных текстов у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня 48
Выводы по главе 2 57
Заключение 58
Список использованных источников 60
Приложения 65
Актуальность исследования. По данным Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, на 2021 год в школы России примерно 60% школьников пришло в первый класс с нарушением устной речи к которым в последствии добавятся проблемы с письмом и чтением. Значительно увеличивается количество детей с общим недоразвитием речи (далее - ОНР). У детей с ОНР III уровня наблюдаются психофизиологические дефекты, такие как нарушение памяти, внимания, мышления. Данные недостатки оказывают существенное влияние на формирование навыка пересказа художественных текстов, поэтому с младшими школьниками с ОНР III уровня необходимо проводить систематическую и целенаправленную логопедическую работу.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее - ФГОС НОО) говорит о том, что младшие школьники должны обладать различными речевыми навыками, в том числе поставил задачу «сформированности позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека».
Развитие связной речи у детей рассматривалась с разных сторон
Связная речь рассматривает достижения ребенка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного запаса и грамматического строя. По тому, как дети строят свои высказывания, можно судить об уровне их речевого развития
Изучением процесса развития связной монологической речи у детей занимались многие ученые, такие как М.М. Алексеева, В.В. Гербова, О.С. Ушакова, Л.П. Якубинский, М.И. Яшина. Педагогами (К.Д.Ушинский, Е.И.Тихеева, Е.А.Флёрина, А.М.Леушина, А.М.Бородич и др.), психологами (С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выготский, А.А.Леонтьев, Д.Б.Эльконин и др.) и логопедами (А.В.Ястребова, Т.А.Ткаченко, Т.Б.Филичева, В. К. Воробьева и др.).
Связная монологическая речь - это связная речь одного лица, которая является сложным видом речи и требует высокого уровня познавательной деятельности ребенка. Важнейшим качеством связной речи является умение сформулировать и передать другим свои мысли, воспроизвести прочитанное, кратко рассказать об услышанном, увиденном, просмотренном.
В связи с этим нами была выбрана тема выпускной квалификационной работы «Особенности пересказа художественных текстов у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня».
Объект исследования - связная монологическая речь у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования - пересказ художественных текстов у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня.
Цель исследования: выявить особенности сформировонности навыков пересказа художественных текстов у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у обучающихся с ОНР имеются затруднения проявляющиеся в нарушениях смысловой адекватности, возможности построения пересказа, в лексико-грамматическом оформлении пересказа художественных текстов у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня».
Выявленные особенности позволят составить методические рекомендации по формированию навыка пересказа художественного текста у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня.
Задачи исследования:
1. Изучить современное состояние проблемы развития навыков
пересказа художественных текстов в психолого-педагогической и логопедической литературе.
2. Выявить особенности лексического, грамматического оформления навыка пересказа художественных текстов у младших школьников с ОНР III
уровня.
3. Составить методические рекомендации по развитию навыков пересказа художественных текстов у младших школьников с ОНР III уровня.
Методологическая база исследования:
-особенности развития речи у детей с общим недоразвитием речи раскрыты в трудах Л. Б. Хрущевой, Н. И. Буровой, С. П. Филипповой;
-методика формирования пересказа у детей с ОНР III уровня представлена в работах В. К. Воробьевой, И. Н. Лебедевой, В. С. Васильевой;
- возможности применения схем и мнемотаблиц в логопедической работе раскрыты в трудах А.В. Козаренко, Н.А. Пешковой, Ю.Е. Розовой, Т.В. Коробченко, Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, Т. В. Тумановой.
Методы исследования:
-теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по
проблеме исследования, обобщение педагогического опыта, сравнение методических источников.
-эмпирические: наблюдение, беседа, педагогический эксперимент, анализ полученных данных.
База исследования. МБОУ СОШ «ХХХ». В исследовании приняли участие 20 младших школьников с заключением ОНР III уровня.
Исследование проводилось в три этапа:
1. Первый этап (октябрь 2021): изучение и анализ литературы, формулировка цели и задачи исследования, определение объекта, предмета и базы для проведения исследования, подбор участников.
2. Второй этап (ноябрь-декабрь 2021): проведение констатирующего эксперимента.
3. Третий этап (февраль-апрель 2022): анализ результатов
констатирующего эксперимента, составление методических рекомендаций, обобщение и оформление результатов исследования.
Теоретическая значимость: заключается в описании дополнении и уточнении особенностей формировании навыка пересказа художественных текстов у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня.
Практическая значимость исследования определяется тем, что результаты исследования могут быть использованы воспитателями, логопедами и методистами для работы с детьми с ОНР III уровня.
Работа состоит из: введение, двух глав, раскрывающие основные задачи работы, заключения, списка используемых источников, приложений.
В ходе проведения исследования нами были сделаны следующие выводы:
1. Существуют различные виды пересказа художественного текста, которые педагог может использовать в работе с младшими школьниками. Вид пересказа художественного текста педагог может выбрать исходя из возрастных и индивидуальных особенностей младших школьников. Данный вид работы обогащает словарный запас, развивает лексико -грамматическую сторону речи обучающихся. Современные образовательные тенденции подтверждают эффективность использования пересказа художественного текста для овладения связной монологической речью младшими школьниками.
2. Анализ исследований и практики показывают, что у младших школьников с ОНР III уровня отмечаются значительные трудности в овладении навыками монологической речи. У младших школьников с ОНР III уровня отмечаются трудности прнграммирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления. Для их высказываний (пересказ, различные виды рассказов) характерен нарушение связности, пнследовательности изложения, смысловые пропуски, выраженная «немнтивированная» ситуативность и фрагментарность, низкий уровень используемой фразовой речи и др.
3. Использование различных приемов позволяет детям усвоить нужную информацию значительно лучше и сохранить ее на долгий срок, а запоминание текста не вызывает у ребенка значительных усилий. Дети быстрее овладевают правильным звукопроизношением, связной монологической речью. В свою очередь это не только влияет на успешность формирования навыка пересказа художественных текстов у младших школьников с ОНР III уровня, но и формирует у него желание активно приобретать знания в дальнейшем.
4. Во второй части констатирующем эксперимента были определены критерии и показатели сформированности навыка пересказа художественных текстов у младших школьников с ОНР III уровня, подобраны диагностические методики. Результаты констатирующего эксперимента показали, что у детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня преобладает низкий уровень сформированности навыка пересказа. Большинство младших школьников с ОНР III уровня не умеют составлять сложные конструкции предложений, высказывания на уровне перечисления воспринимаемых предметов. Не имеют способности согласовывать прилагательные и существительные, числительные и существительные. Наблюдались искажения, замены и искажения звуков. На основании полученных результатов нами было разработано содержание и методика логопедической работы, направленной на формирование навыка пересказа художественных текстов у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня посредством схем и мнемотаблиц.
Наше исследование показало, что с помощью мнемотехники решаем ряд задач: развивать монологическую и диалогическую речь, развивать у детей умения, используя графические аналогии, атакже с помощью рисунков-заместителей, запоминать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблице и коллажу, закреплять у детей правильную звукопроизношение.
Развивать у детей психические процессы: мышление, память, внимание, наблюдение, умение сравнивать, выделять существенные признаки.
Выявлена эффективность проведённой экспериментальной работы во время контрольного эксперимента. Сравнительный анализ уровней сформированности навыка пересказа художественных текстов у младших школьников с ОНР III уровня.
Полученные результаты свидетельствуют о том, целенаправленное и систематическое использование данных методических рекомендаций эффективно отразится на уровне сформированности навыка пересказа художественных текстов у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня.
Таким образом, все задачи решены, цель достигнута, гипотеза нашла свое подтверждение.
I. Алексеева, М.М., Яшина, Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб.пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. Заведений. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 400 с.
2. Архипова, Е.Ф. Стёртая дизартрия.- Высшая школа, Издательство АСТ, М.:АСТ, Астрель, 2016. - 343 с.
3. Арушанова, А.Г. Формирование грамматического строя речи. - М., 2005. - 296 с.
4. Антипова, М.Б. Игровая деятельность в процессе обучения учащихся в первом классе / М.Б. Антипова. - М.: Пачатковая школа, 2009. - 192 с.
5. Бабкина, Н.В. Оценка психологической готовности детей к школе: Пособие для психологов и специалистов коррекционно -развивающего обучения. - М.: Айрис-пресс, 2013. - 198 с.
6. Баранова, А. С. Формирование навыков словообразования глаголов у младших школьников с общим недоразвитием речи [Текст] // Приволжский научный вестник. 2014. №8 - 2(36). - С. 54-56.
7. Белякова, Л.И., Волоскова Н.Н. Логопедия. Дизартрия. - М.:
Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2019. - 287 с.
8. Викжанович, С.Н. Специфика речевого развития детей-инофонов //Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 4-3(46). - С. 22-24.
9. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-методическое пособие. - СПб: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003. - 144с.
10. Гуровец, Г. В., Маевская С. Н. К вопросу диагностики стертых форм псевдобульбарной дизартрии // Вопросы логопедии.- М., 1978. - 75 с.
II. Гвоздев, А.Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка.-ч. 1, М., Изд-во АПН РСФСР, 1949. - 268 с.
Жукова, Н.С., Мастюкова, Е.М. Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи. - М., 1990. - 478 с.
13. Исаева, Т. И. Особенности формирования словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня на логопедических занятиях / Т.И. Исаева // Шк. логопед. - 2016. - № 4. - С. 17-29.
14. Кондратенко, И.Ю. Аспекты эмоционально -экспрессивной лексики и ее усвоение детьми с ОНР / И.Ю. Кондратенко // Логопед. - 2019 - № 3. - С. 53-60.
15. Кудрина, Л. В . , Панфиленко Г . И . , Бондаренко Т . А. , Григорян К. И . Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе // Актуальные задачи педагогики: материалы II Междунар .науч . конф . (г. Чита, июнь 2019 г. ) . -Чита: Молодой ученый, 2019. - С.80-86...51