Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПОНИМАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 3 КЛАССОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №165791

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ПОНИМАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ У ОБУЧАЮИЩХСЯ ТРЕТЬИХ КЛАССОВ С
ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 7
1.1. Развитие грамматического строя речи у детей в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития грамматического строя у детей с задержкой
психического развития 11
1.3. Обзор методик логопедической работы по диагностике и коррекции
нарушений понимания и употребления предлогов 15
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПОНИМАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ
ТРЕТЬИХ КЛАССОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 22
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 22
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 25
2.3. Методические рекомендации по употреблению и пониманию предлогов
у обучающихся третьих классов с задержкой психического развития 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 65

Актуальность темы: особенности развития речи у детей с задержкой психического развития являлись предметом многих исследований. Речь детей данной группы может удовлетворять потребности общения, поэтому для определения уровня нарушения речевого развития необходимо специальное логопедическое обследование. Некоторые особенности развития и нарушений речи у детей с задержкой психического развития связаны со специфичностью развития их познавательной деятельности, уровня развития психических процессов [3; 25].
Грамматический строй речи у таких детей развит недостаточно и характеризуется смешениями окончаний, трудностями усвоения предложно­падежных конструкций, задержкой усвоения словообразования, сложностями в усвоении синтаксической структурой предложения и т. д. На фоне вышеперечисленных нарушений, у детей данной группы, с большой вероятностью, будут наблюдаться нарушения процессов письма и чтения, что влечёт, в свою очередь, к проблемам в усвоении школьного материала.
Проблема несформированности грамматического строя речи детей с задержкой психического развития изучалась в работах многих авторов (Г.Н. Рахмакова, Е.С. Слепович, Е.Ф. Соботович, Н.Ю. Борякова, Р.Д. Тригер, Р.И. Лалаева, С.В. Зорина, С.Г. Шевченко и др.). Наиболее изученными являются вопросы нарушения морфологической системы языка у детей данной категории. Особую же значимость представляет описание нарушений понимания и употребления предлогов у детей с задержкой психического развития, что объясняется недостаточной изученностью этого вопроса.
В составе речи предлоги играют организующую роль. Только простые предлоги в русском языке составляют 11,8% всех слов. Предлоги - служебные слова, выражающие совместное с формами косвенных падежей зависимое положение существительного от тех или иных слов предложения; они осуществляют синтаксическую связь между членами предложения и служат для выражения разнообразных отношений к предметам в широком понимании со стороны действия [36].
Актуальность темы заключается в том, что дети с задержкой психического развития испытывают трудности в понимании и употреблении предлогов, поэтому необходимо создание методических рекомендаций, для развития навыка употребления и понимания предлогов у обучающихся третьих классов с задержкой психического развития.
Это привело нас к пониманию, что необходимо провести специальное исследование, направленное на выявление уровня сформированности навыков понимания и употребления предлогов у обучающихся третьих классов с задержкой психического развития с целью определения дифференцированного содержания коррекционной работы.
Объект исследования: грамматический строй речи у детей с задержкой психического развития.
Предмет исследования: понимание и употребление предлогов у обучающихся третьих классов с задержкой психического развития.
Целью исследования является выявление особенностей и уровня сформированности понимания и употребления предлогов у обучающихся третьих классов с задержкой психического развития и разработка дифференцированных методических рекомендаций по развитию понимания и употребления предлогов.
Гипотезой данного исследования являются следующие положения:
У детей с задержкой психического развития имеется тенденция к допущению ошибок в понимании и употреблении предлогов, где наблюдается прямая зависимость сформированности навыка употребления предлогов от их понимания. Нарушение понимания предлогов приводит к ошибкам в их употреблении, таким как замены, смешения и пропуски. Учёт данных особенностей позволит разработать дифференцированные методические рекомендации для развития понимания и употребления предлогов у обучающихся третьих классов с задержкой психического развития.
В рамках поставленной нами цели преследуется решение следующих задач:
1. Определить степень разработанности проблемы развития понимания и употребления предлогов у нормально развивающихся и у детей с задержкой психического развития в психолого-педагогической и логопедической литературе;
2. Выявить особенности выполнения инструкций, содержащих предлоги, понимания предлогов по сюжетной картинке, а также употребления предлогов в словосочетаниях и предложениях, исправления ошибок;
3. Составить дифференцированные методические рекомендации по развитию понимания и употребления предлогов у обучающихся третьих классов с задержкой психического развития.
Методы исследования были определены в соответствии с целью и задачами исследования. В ходе исследования применялись как теоретические, так и практические методы. К первым относится анализ психолого-педагогической и логопедической литературы по проблеме исследования, ко вторым - изучение медицинской и психолого-педагогической документации, наблюдение, констатирующий эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей и специальной педагогики и психологии:
• о поэтапном развитии грамматического строя речи (А.Н. Гвоздев);
• об основных закономерностях развития нормального и аномального ребёнка (Л.С. Выготский, Р.Е. Левина);
• о дифференцированном подходе в системе логопедической работы (Р.Е. Левина);
• положения о связи речи с другими сторонами психического развития (Р. Е. Левина);
• о единстве закономерностей развития нормального и аномального ребенка, о потенциальных возможностях развития ребенка (Л.С. Выготский, Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова);
- положения специальной психологии и педагогики об аспектах познавательной деятельности детей с задержкой психического развития (В. В. Лебединский, Т. А. Власова).
Организация исследования проводилась на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя школа №65». В эксперименте приняло участие 10 детей 8-9 лет с задержкой психического развития.
Исследование проводилось в три этапа:
1. Первый этап (сентябрь - ноябрь 2019): изучение и анализ литературы, формулировка цели и задачи исследования, определение объекта, предмета и базы для проведения исследования, подбор участников;
2. Второй этап (декабрь 2019): проведение констатирующего эксперимента, анализ результатов констатирующего эксперимента;
3. Третий этап (декабрь 2019 - апрель 2020): составление методических рекомендаций, обобщение и оформление результатов исследования, формулировка выводов;
Теоретическая значимость исследования: подтверждены имеющиеся
научные данные об особенностях понимания и употребления предлогов у обучающихся с задержкой психического развития.
Практическая значимость исследования: разработаны дифференцированные методические рекомендации для развития понимания и употребления предлогов у обучающихся с задержкой психического развития. Данные рекомендации могут применяться логопедами и учителями начальной школы при работе над пониманием и употреблением предлогов обучающихся третьих классов.
Структура и объём работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения, списка литературы. Работа включает 9 гистограмм и 8 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа психолого-педагогической и логопедической литературы по проблеме исследования, мы пришли к выводу о том, что на начальных этапах развития речи у детей отсутствуют предлоги, но этот этап длится не долго. Первые простые предлоги появляются после двух лет. Ребёнок правильно использует в своей речи простые предлоги, но в использовании сложных предлогов, на начальных этапах, возможны аграмматизмы. Раньше всех усваиваются предлоги, используемые для обозначения пространственных отношений.
У обучающихся с задержкой психического развития нарушается понимание и употребление простых и сложных предлогов, что проявляется в заменах, смешениях и пропусках.
При проведении коррекционных занятий рекомендуется учитывать результаты обследования, и проводить занятия в системе работы над грамматическим строем в целом с учётом ведущей деятельности обучающихся.
С помощью выявления особенностей и уровней сформированности понимания и употребления предлогов нами сформирован и проведён констатирующий эксперимент на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя школа №65». В эксперименте приняли участие обучающиеся третьих классов с задержкой психического развития в возрасте 8-9 лет.
Констатирующий эксперимент включал в себя 2 блока по несколько серий заданий в каждом: Блок I. Понимание предлогов (Серия I.1 Показ изображения по инструкции; Серия I.2 Манипуляция с предметами по инструкции); Блок II. Употребление предлогов (Серия II. 1 Ответы на вопросы; Серия II.2 Составление словосочетаний или предложений с предлогом по сюжетной картинке; Серия II.3 Вставка пропущенного предлога; Серия II.4 Исправление ошибок в предложениях).
В результате констатирующего эксперимента были выявлены нарушения употребления и понимания предлогов, а также выявлена взаимосвязь между пониманием и употреблением предлогов, то есть, чем лучше обучающиеся понимают предлоги, тем лучше употребляют их в собственной речи, что подтверждает общепринятые данные о взаимосвязи экспрессивной и импрессивной речи.
Таким образом, на основе результатов констатирующего эксперимента и анализа литературы, нами условно выделены две группы обучающихся: с относительно благоприятной перспективой (обучающиеся, показавшие уровень успешности ниже среднего) и менее благоприятной перспективой (обучающиеся, показавшие низкий уровень успешности).
Для детей с относительно благоприятной перспективой рекомендуется работа над предлогами: между, из-за, из-под, под, над.
А для детей с менее благоприятной перспективой над предлогами: между, под, над, к, из-за, из-под.
С учетом результатов констатирующего эксперимента нами предложены рекомендации, которые включают в себя описание принципов и этапов работы, а также комплексы игр и упражнений.
Таким образом, цели и задачи исследования реализованы, результаты эксперимента не противоречат выдвинутой гипотезе.
В качестве дальнейшей перспективы предполагается апробация предложенных нами методических рекомендаций для обучающихся третьих классов с задержкой психического развития.


1. Архипова Е.Ф. Стёртая дизартрия у детей. - М.: АСТ: Астрель, 2007.
2. Ахметзянова А.И. Патология речи: Учебное пособие / А.И. Ахметзянова. Казань: КФУ, 2015. - 167 с.
3. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2011. - 136 с.
4. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие. - М.: Гном-Пресс, 2002 —64 с.
5. Волкова Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектолог. фак. пед. вузов / Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1998.
6. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 2009. - 415 с.
7. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Просвещение, 2011. - 320 с.
8. Гвоздев А.Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка / Под ред. С.А. Абакумова. М.: АПН РСФСР, 1949. Ч. 1. - 268 с.
9. Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования. Методическое пособие. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 96 с.
10. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Кн. Для логопедов. - М.: Просвещение, 1991.
11. Ефименкова Л.Н., Мисаренко Г.Г. - организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте. - М., «Просвещение», 1991 г.
12. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Основы теории и практики / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М.: Эксмо, 2011. - 288 с.
13. Иншакова О.Б. Альбом для логопеда. 2-е изд. испр. и дополн. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. - 279 с.
14. Карелина И.Б. Классификация задержек речевого развития различного генеза // Специальное образование. 2015. - С. 149-156.
15. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников: Кн. для учителя.- М.: «БУК- МАСТЕР», 1993.- 191 с...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ