Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение дистанционного обучения при подготовке к ЕГЭ в условиях малокомплектной школы

Работа №165787

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы применения дистанционного обучения в
малокомплектной школе 6
1.1 Особенности учебного процесса в малокомплектной школе 6
1.2 Дидактические особенности дистанционного обучения в
школе 9
1.3 Анализ сетевых ресурсов при подготовке к ЕГЭ 18
2 Система применения онлайн курсов при подготовки к ЕГЭ в
малокомплектной школе 28
2.1 Анализ текущих успехов ЕГЭ в Еловской СОШ 28
2.2 Структура и содержание уроков с применением онлайн курсов 34
Заключение 44
Список использованных источников 46
Приложение А-Б

В настоящее время существенным образом изменяется стратегия образования, важнейшей его чертой является широкое использование информационных технологий.
Автоматизация процесса обучения осуществляется не только с использованием компьютерных обучающих программ и электронных учебников, но и с применением локальных и глобальных компьютерных сетей. Происходит формирование специализированной информационно-образовательной среды, позволяющей реализовать современные технологии обучения. Для наполнения информационно образовательной среды, а также для эффективного использования локальных и глобальных компьютерных сетей необходима оперативная разработка систем дистанционного обучения высокого качества, отвечающих современному состоянию науки в данной предметной области [27].
Актуальность использования дистанционного обучения в настоящее время уже не вызывает сомнений.
Применение дистанционного обучения дает следующие преимущества:
-Возможность комбинирования различных форм представления информации (текстовой, графической, анимации, видео, аудио);
- применение упражнений «обучения на собственном опыте (learning by doing);
- возможность адаптации курса к индивидуальным особенностям обучаемых;
- предоставление обучаемым права управлять размером и очередностью выдачи порций учебного материала;
- обеспечение технологической основы для гибкого взаимодействия между обучаемыми и преподавателями;
- эффективное обучение выполнению «механических» операции.
В настоящее время общеобразовательные учреждения активно интегрируют данную форму обучения в свою деятельность.
При помощи курсов дистанционного обучения можно разнообразить направления профильного обучения, тогда у учащихся появиться возможность более четкой профессиональной ориентации, а также подготовки к поступлению в соответствующий вуз. Подготовка к единому государственному экзамена обрела бы более значимую мотивацию.
Интеграция дистанционного и очного обучения весьма перспективна и в части более широкого использования ученического компонента, в последнее время все более широко распространяется в наших школах, особенно в старших классах. Становится очевидным тот факт, что классно-урочная система в том виде, как она существует в нашей школе, является тормозом в интеллектуальном развитии ученика, особенно в старших классах. Одна из важных целей современного образования - формирование умения работать с информацией. Это обучение может помочь в инклюзивном образовании или же когда ребенок болеет, или когда в связи с погодными условиями нет возможности учащемуся посещать школу [19].
ЕГЭ - ожидает каждого выпускника школы, для учащихся сельской малокомплектной школы качественная подготовка к экзамену становиться проблемой. Профильное обучение в старших классах давно стало требованием времени, но у выпускников сельских малокомплектных школ нет этой возможности. Репетиторство на селе не актуально, 1 -2 учителя (предметников) своей же школы. Они не могут пройти очные курсы по подготовке к ЕГЭ. Учебная активность у большинства учеников низкая, родители не заинтересованы в успешности своих детей. Наблюдается социальная (педагогическая) запущенность.
На сегодняшний день ЕГЭ имеет большое значение при становлении будущей судьбы выпускника общеобразовательного учреждения, поэтому при подготовки используются различные методы и средства. Огромную роль играет применение сетевых ресурсов при подготовке к ЕГЭ.
Итак, наша задача рассмотреть применение дистанционного обучения при подготовке к ЕГЭ в условиях малокомплектной школы на примере одного из обязательных предметов - русский язык.
- Гипотеза - качество подготовки к ЕГЭ в условиях малокомплектной школы повыситься, если на уроках наряду с традиционными методами использовать дистанционные образовательные технологии.
Объект исследования - процесс обучения в малокомплектной школе.
Предмет исследования - применение дистанционного обучение при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в малокомплектной школе.
Цель работы: Разработать систему уроков подготовки к ЕГЭ по русскому языку с применением онлайн курсов.
Для реализации поставленной цели, решается ряд задач:
-рассмотреть особенности учебного процесса в малокомплектной школе;
- выявить дидактические особенности дистанционного обучения в малокомплектной школе;
- провести анализ сетевых ресурсов подготовки к ЕГЭ;
- провести анализ ситуации сдачи ЕГЭ в Еловской СОШ;
- разработать систему уроков подготовки к ЕГЭ по русскому языку с применением онлайн курсов.
Методы исследования:
- изучение и анализ литературы;
- анализ сетевых ресурсов;
- наблюдение и анализ педагогического процесса.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, пяти подпунктов, заключения, списка использованных источников, приложений.
Практическая значимость работы: данная работа будет полезна учителю русского языка, при выборе сайтов для подготовки к ЕГЭ, так как в данной работе рассмотрены сетевые ресурсы и отобраны самые эффективные на наш взгляд для использования в условиях малокомплектной школы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В бакалаврской работе рассматривалось применение дистанционного образования при подготовке к ЕГЭ в условия малокомплектной школы.
В ходе работы была выдвинута гипотеза, которая заключалась в том, что при использовании дистанционного обучения (интернет - ресурсов) для подготовки к ЕГЭ на уроках русского языка в условиях малокомплектной школы повысится эффективность обучения и интерес учеников, организация урока станет более рациональной, улучшиться качество образования.
Для проверки гипотезы была поставлена цель, определены задачи, методология исследования.
Главной целью работы была разработка системы уроков с применением дистанционного обучения при подготовке к ЕГЭ по русскому языку.
В ходе работы была изучена литература, которая позволила нам теоретически рассмотреть характер образовательного процесса в малокомплектной школе, основы дистанционного применения.
Практическое исследование проводилось на базе Еловской СОШ Балахтинского района.
В процессе работы было разработано тематическое планирование на полугодие и система уроков с применением дистанционных технологий.
Надо признать, что применение дистанционного обучения в малокомплектной сельской школе пока возможно только частично, но введение технологий дистанционного обучения в учебный процесс дает новые возможности для его реализации.
В работе показано, что применение сетевых ресурсов возможно на любом этапе урока: изучении нового, закреплении изложенного материала, контроля и проверки, самостоятельная работа учащихся, тренировка мыслительных процессов. Однако для того, чтобы использовать её с максимальной эффективностью, нужно чтобы техническая и теоретическая база были на должном уровне. Для достижения максимального эффекта при подготовке к ЕГЭ необходим системный подход, нацеленный на систематизирование полученных знаний, формирование навыков самостоятельной работы и самоконтроля, повышение мотивации к учению и получению более высокого балла за ЕГЭ.
Возможности использования интернет — ресурсов огромны, для разумного, системного использования мы выбрали те, которые удобны в работе учителю и учащимся малокомплектной сельской школы. Учитывая не только потребности участников учебного процесса, но и возможности, которыми они владеют. Поэтому выбор остановили именно на этих сетевых ресурсах. Они дают отличную возможность использовать их в онлайн режиме, а также пользоваться распечатанным с сайта материалом. Наличие аудио и видео уроков, четкое объяснение и разбор заданий.
Таким образом, можно прийти к такому заключению: использование технологий дистанционного обучения на уроках русского языка повышает эффективность обучения, интерес учеников к изучению предмета, улучшает качество образования, активизирует творческий потенциал ученика и учителя, осуществляет индивидуальный и дифференцированный подходы в обучении, улучшает организацию урока, повышает качество контроля знаний обучающихся, расширяет объём предъявляемой учебной информации, обеспечивает отслеживание процесса и результата работы. И всё это, безоговорочно, помогает не только учителю, но и ученику соответствовать высоким стандартам, предъявляемыми Федеральным Государственным Образовательным Стандартом.



1. Авдеева, С. Цифровые ресурсы в учебном процессе: (о проекте «Информатизация системы образования» и о создании Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов) / С. Авдеева //Народное образование. - 2012. - №1. - С. 176-182.
2. Андреев, А. А. Дистанционное обучение: Сущность, технология, организация / А. А. Андреев, В. И. Солдаткин. - М.: Издательство МЭСИ,1999. - 196 с.
3. Андреев, А. А. Введение в дистанционное обучение. Учебно-методическое пособие / А. А. Андреев.-М.: ВУ, 2002.
4. Андрианова, Г. А. Виды учебной деятельности школьников в дистанционном обучении [Электронный ресурс] / Г. А. Андрианова// Интернет- журнал "Эйдос". - 2004. - 16 мая. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
5. Бабанский, Ю. К. Оптимизация процесса обучения (Общедидактический аспект) / Ю. К. Бабанский. - М.: Педагогика, 2012. - 256 с.
6. Буханцева, Н. В. Электронные ресурсы: технологии разработки и взаимодействия: учебное пособие / Н.В. Буханцева; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования. - Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. ун-та, 2011. - 402 с.
7. Газейкина, А. И. Применение облачных технологий в процессе обучения школьников/А. И. Газейкина, А. С. Кувина // Педагогическое образование в России. - 2012. - №6. - С. 55-59.
8. Гузеев, В. В. Образовательная технология ТОГИС - обучение в глобальных информационных сетях / В. В. Гузеев // Школьные технологии, 2014. - №5. - С. 243-248.
9. Гусев Д. А. Заметки о пользе дистанционного обучения [Электронный ресурс]/ Д. А . Гусев. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
10. Жидаль, Р. Ф. Дистанционное обучение школьников [Электронный ресурс]/ Р. Ф. Жидаль // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». - Режим доступа:http://festival.1september.ru/articles/571052/.
11. Зайцев, В. Н. Практическая дидактика: учеб. пособие/ В. Н. Зайцев. - М., 2000.
12. Зайнутдинова, Л.Х. Создание и применение электронных учебников (на примере общетехнических дисциплин) / Л. Ф. Зайнутдинова. - Астрахань: «ЦНТЭП», 2012. - 364 с.
13. Заславская, О. Ю. Возможности сервисов Google для организации учебно-познавательной деятельности школьников и студентов /
О. Ю. Заславская // Научно-методический журнал / Информатика и образование. - 2012. - №1 (230). - С. 45-50.
14. Информатика. Базовый курс / С. В. Симонович [и др.]. - СПб: «Питер», 2013. - 640 с.
15. Ковшов, А. Н. Методологические основы дистанционного обучения / А. Н. Ковшов, И. М. Ибрагимлов, Ю. Ф. Назаров. - М.: МГОУ, 2001.
16. Короткина, И.Б. Грамотность в век информационных технологий: в поисках концептуального единства [Текст] / И.Б. Короткина // Образование и культура. - 2009. - № 4 (57). - С. 125-129.
17. Куклев, В. А. Опыт разработки и применения цифровых образовательных ресурсов: от компьютеризированных учебников через сетевые технологии к мобильному образованию / В. А. Куклев // Компьютерные учеб. программы и инновации. - 2013. - №3. - С. 70-74.
18. Междисциплинарные аспекты исследований: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 21-23 июня 2014 г., г. Москва / Под ред. А. В. Хуторского. - М.: ИСМО РАО, 2014. - С. 49-56
19. Полат, Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения /Е. С Полат, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; под ред. Е.С.Полат. — М., "Академия", 2006. - 400 с.
20. Педагогам о дистанционном обучении /И. П. Давыдова [и др.]; Под общей ред. Т.В. Лазыкиной. - СПб: РЦОКОиИТ, 2009. - 98 с.
21. Педагогический энциклопедический словарь / Б. М. Бим-Бад. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2008 - 528 с.
22. Подласый, И. П. Педагогика начальной школы/ И. П Подласый. - М.: 2008. - 474 с
23. Подласый, И. П. Продуктивная педагогика/ И. П. Подласый. - М., 2003. - 496 с.
24. Сейдаметова, 3. С. Облачные сервисы в образовании /
3. С. Сейдаметова, С. Н. Сейтвелиева // Информационные технологии в образовании. - 2012. - №9. - С. 39.
25. Селевко, Г. К. Руководство по организации самовоспитания школьников. методическое пособие / Г. К. Селевко. - Москва.: Народное образование, 2000. - 128.
26. Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин [и др.]; под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2009. - 576 с.
27. Сорокин, Г.Г. Влияние информационной культуры на функциональную грамотность социального субъекта [Текст]: автореф. дис...канд. соц. наук: 22.00.04 / Сорокин Геннадий Геннадьевич. - Тюмень: ТГУ, 2006 - 24 с.
28. Софронова, К. Д. Применение цифровых образовательных ресурсов сети Интернет для подготовки к ЕГЭ/К. Д. Софронова, М. С. Николаева // Юный ученый. - 2017.- №3.2. - с.100-102.
29. Угринович, Н. Д. Практикум по информатике и информационным технологиям /Н. Д. Угринович, Л. Л. Босова, Н. И. Михайлова. - М.: Бином. Лаборатория Базовых Знаний, 2013. - 394 с.
30. Угринович, Н. Д. информатика и информационные технологии: Учебник для 10-11 классов / Н. Д. Угринович. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2014. - 512 с.
31. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. [Электронный ресурс]: ФГОС основного общего образования от 17.12.2010 №1897. - Режим доступа: https://base.garant.ru/55170507/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/.
32. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об образовании в Российской Федерации"
33. Хуторской, А. В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения / А. В. Хуторской. - М.: Изд-во МГУ, 2013. 416 с.
34. Хуторской, А.В. Педагогическая инноватика: методология, теория, практика / А. В. Хуторской. - М.: Изд-во УНЦ ДО, 2009. - 222 с.
35. Хуторской, А. В. Дистанционное обучение и его технологии / А. В. Хуторской// Компьютерра. - №36 -2002.-264 с.
36. Хуторской, А. В. Интернет в школе. Практикум по дистанционному обучению / А. В. Хуторской. - М.: ИОСО РАО, 2000.-156 c.
37. Хуторской, А. В. Научно-практические предпосылки дистанционной педагогики / А. В. Хуторской // Открытое образование. - 2001. - № 2. - С.30-35.
38. Методическая копилка учителя информатики [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http: //www.metod-kopilka.ru/.
39. Опыт разработки и применения цифровых образовательных ресурсов: от компьютеризированных учебников через сетевые технологии к мобильному образованию [Электронный ресурс]: Компьютерные учеб. програм мы и инновации. - Режим доступаhttp: //www.naukapro .ru/ot2012/1 067. htm.
40. Российский общеобразовательный портал по разработке цифровых образовательных ресурсов нового поколения [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http edu.of.ru/zaoch/default.asp?ob no=8845.
41. Сайт «Сеть творческих учителей» [Электронный ресурс] - Режим доступа:http: school collection.edu.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ