Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОРИЕНТАЦИИ ПАНЕЛЕЙ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ В СРЕДЕ ДИНАМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ SIMINTECH

Работа №165786

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

автоматизация технологических процессов

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 Построение системы управления процессом ориентации панелей солнечных
батарей 9
1.1 Цель и задачи 9
1.2 Описание устройства объекта автоматизации 10
1.3 Выбор и обоснование среды моделирования 12
Выводы по главе 1 13
2 Панель солнечной батареи 14
2.1 Описание привода солнечной панели 14
2.2 Режимы управления панели солнечной батареи 16
2.3 Механическая подсистема привода угла азимута панели солнечной
батареи 19
2.4 Построение и оптимизация ПИД- регулятора 24
Выводы по главе 2 28
3 Описание модели солнечного объекта 29
3.1 История развития солнечной энергетики 29
3.2 Траектория движения Солнца в разные периоды года 30
3.3 Ориентация и угол наклона панели солнечной батареи 32
3.4 Визуализация управления движением солнечного объекта 35
3.5 Загрузка данных в базу данных из файла Excel 36
3.6 Реализация структурной модели солнечного объекта 37
Выводы по главе 3 39
4 Модуль 3D визуализации в SiminTech 40
4.1 3D-мoдeлиpoвaниe в промышленной сфере 40
4.2 Этапы 3D моделирования для промышленных целей 41
4.3 Применение модуля 3D визуализации в SiminTech 41
4.4 Расчет мощности получаемой энергии панелью солнечной батареи 45
Выводы по главе 4 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 55
ПРИЛОЖЕНИЕ В 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 62

В настоящий момент актуальность использования современных источников электроэнергии возрастает. Это связано со стремительной скоростью исчерпывания классических ресурсов. Дефицит и ограниченность ресурсов постепенно приводят к переходу к альтернативам. Современные источники возобновляемы, а главное экологичны.
Преобразование солнечной энергии является самой перспективной и активно развиваемым направлением. Солнечная энергия широко доступна, практически безгранична и не загрязняет окружающую среду. Важность перехода можно рассматривать по нескольким причинам:
- В первую очередь - экологическая. Уже давно общеизвестно и научно доказано неблагоприятное влияние на окружающую среду традиционных энергодобывающих технологий. Применение их неминуемо ведет к изменению климата.
- Экономическая: Стоимость энергии, производимой альтернативным источниками становится ниже стоимости классических источников. Цены на альтернативную энергию снижаются, а на классическую - постоянно растут.
- Политическая: Со временем запасы классических источников иссякнут и многие государства прибегнут к покупке альтернативной энергии. С этой точки зрения можно сделать предположение, о покупки альтернативной энергии у страны, которая первая в полной мере освоит добычу энергетики. Такая страна будет способна диктовать свои условия и цены на мировом рынке.
Россия на данной стадии развития значительно отставала в этом направлении, но постепенно политика в области возобновляемых источников движется к успеху. За 2014-2016 г введено более 130 МВт новой мощности возобновляемых источников энергии, где преимущественно солнечные электростанции. На 2017 построено еще более 140 Мвт, где 100- солнечные, а 35- ветровые электростанции. Все же Россия ставит установки не только по освоению передовых технологий, но и компетенции с целью на дальнейший экспорт высокотехнологичной продукции.
Помимо того разработана целая стратегия от производства фотоэлектрических модулей до строительства и эксплуатации станций. В Новочебоксарске 3 июля 2017 года запущено производство (на основе отечественной гетероструктурной технологии) солнечных панелей. Модули входят в мировую тройку по эффективности. В Алтайской республике в сентябре 2017 года введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция.
На этом история развития солнечной энергетики в России не останавливаются и вновь выходит постановление (от 27.01.2018 №1145) цель которого - повышение инвестиционной привлекательности проектов по строительству объектов на основе возобновляемых источников энергии.
Но все же несколько факторов играют в затруднении развития Солнечной энергетики.
- Отсутствие производства кремния солнечного качества.
Ранее среди российских производителей отмечались:
1 Красноярский Горно-химический комбинат (г. Железногорск) Производство монокристаллического кремния велось с 2002 года, в 2007 году был произведен первый поликремний солнечного качества. Однако после успешного производства предприятию понадобился инвестор для запуска масштабного плана, им выступил девелоперский холдинг «Конти», но после падения цен на поликремний их сотрудничество разошлось.
2 ООО «Группа НИТОЛ»
С 2007 по 2011 годы компания позиционировала себя как крупномасштабное производство поликристаллического кремния. Планировались поставки продукции на международный рынок, но в 2012 году выдвинулось решение о закрытии производства.
3 ОАО «Подольский химико-металлургический завод»
Спрос на поликристаллический кремний стал снижаться в 1992 года, а в 2000 году было приостановлено, а после закрыто производство.
- Отсутствие стимула развивать отрасль за собственный счет.
Хоть и разработанный план мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников с установленной мощностью до 15 кВт был разработан, все же люди неохотно стремятся развивать данную отрасль. Если раньше продавать излишки энергии в общую сеть предполагалось высоко оплачивать («зеленый тариф»), то теперь отказались от этого, но все же предлагают продавать избыток в 2-1,5 раза дешевле той, за которую бы заплатили обычные потребители.
Какие есть выходы для решения проблемы? Это организация производства необходимых компонентов для строительства электростанций. Или же на начальном этапе организовать покупку за границей. Необходимо и введение поправок в законодательство, для стимуляции использования возобновляемых источников. С целью извлечения огромной выгоды следует заинтересовывать науку с целью розыска новейших заключений согласно применению других ресурсов, а также применять средства автоматизации. В частности, использование системы ориентации панелей солнечных батарей. В данной работе стоит именно эта цель.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был выполнен обзор развития солнечной энергетики и актуальность перехода на возобновляемую энергию. Подробно рассмотрено устройство солнечной батареи, рассмотрено дополнение для улучшения установки, а также принцип работы механического привода для поворота установки для обеспечения получения максимальной солнечной энергии.
Для устранения влияния возмущающем воздействии (ветер) был введен ПИД-регулятор и оптимизированы его характеристики.
При получении максимального процента получаемой мощности солнечной энергии панели солнечной батареи необходимо было изучить траекторию движения Солнца в разные периоды и рассмотрены необходимые термины, которые используются при работе с солнечной панелью.
Для имитации визуальной работы установки был собран механизм солнечной панели и Солнца в виде схемы в программе SimlnTech,подключен визуальный 3D модуль и создана общая база данных для передачи параметров между проектами. Компьютерная модель схемы предполагает визуальный и аналитический инструмент, который позволит пользователю мгновенное выполнение поставленных задач.
Созданная трехмерная модель панели солнечной батареи и солнечного объекта предоставит возможность изучить поведение системы не только в целом, но и в отдельных нюансах, выяснить детальные моменты системы, дать рекомендации по изменению необходимых параметров при наихудшем проценте получаемой энергии.
В дальнейшем при усовершенствовании установки рассматривается замена двигателя постоянного тока на шаговый двигатель. В шаговом двигателе отсутствует механически трущиеся части или детали. Благодаря такому устройству повышается надежность и большой ресурс.
Автоматизированная работа установки без участия оператора контролирует изменение положения Солнца и следует за ним, тем самым предотвращая потери получаемой энергии.
Разработанная модель может быть использована при построении и реализации алгоритмов управления гелеоэлектростанциями, а также в учебном процессе в качестве лабораторной установки.



1 А.В. Воронин Теория автоматического управления. Основы построения и анализа систем автоматического регулирования: учебно¬методическое пособие// Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2013. - 51 с.
2 Овсянников, Е.М. Электроприводы гелиоустановок наземного и космического базирования. Теория и практика: автореф. дис. ... д-ра техн. наук: 05.09.03 / Овсянников Евгений Михайлович. - М., 2003. - 40 с.
3 Пат. 2286517 РФ, МПК. Солнечная фотоэлектрическая установка / Ж.И. Алферов, В.М Андреев, В.М. Зазимко, В.Р. Ларионов, В.Д. Румянцев, А.Е. Чалов // Изобретения. - 2006. - Бюл. № 30.
4 Автономные солнечные установки с концентраторами солнечного излучения ГНЦ ГУП «НПО Астрофизика» / Н.П. Икрянников, К.Н. Свиридов, В.И. Шадрин // Интеграл. - 2005. - № 2(22). - С. 11.
5 Пат. 2280217 РФ, МПК. Панель солнечной батареи конструкции Буркова Л.Н. / Л.Н. Бурков // Изобретения. - 2006. - Бюл. № 20.
6 Назначение, цели и функции АСУ ТП. Часть 1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.potolok4u.ru/avtpred/ap20.
7 Аржанов, К.В. Двухкоординатная система наведения солнечных батарей на Солнце / К.В. Аржанов // Известия Томского политехнического университета. - 2014. - Т. 324. - № 4. - С. 139-146.
8 Автономная система слежения за солнцем для солнечной энергосистемы / М.В. Китаева, А.В Юрченко, А.В. Охорзина, А.В. Скороходов // Ползуновский вестник. - 2011. - № 3/1. - С. 196-199
9 Солнечная энергетика / В.И. Виссарионов, Г.В. Дерюгина, В.А. Кузнецова, Н.К. Малинин; под ред. В.И. Виссарионова. М. : Издательский дом МЭИ, 2008. - 276 с.
10 Аржанов, К.В. Автоматизированная система непрерывно¬
дискретного слежения за Солнцем автономных фотоэлектрических энергоустановок с использование шаговых двигателей [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tusur.ru/ru/nauka-i-innovatsii/podgotovka-kadrov-vysshey- nauchnoy-kvalifikatsii/ob-yavleniya-o-zaschitah-dissertatsiy/dissertatsiya- avtomatizirovannaya-sistema-nepreryvno-diskretnogo-slezheniya-za-solntsem- avtonomnyh-fotoelektricheskih-energoustanovok-s-ispolzovaniem-shagovyh- dvigateley.
11 О плане мероприятий по стимулированию развития генерирующих
объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://government.ru/news/28559.
12 Зеленая энергия в России вскоре может стать дешевле традиционной
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/26/831097-zelenaya-energiya-v- rossii-vskore-mozhet-stat-deshevle-traditsionnoi.
13 Боязнь «солнечных крыш» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.znak.com/2019-12- 10/eksperty_v_rossii_prinimaetsya_strannyy_zakon_o_domashnih_elektrostanciyah.
14 Ратнер, С.В. Стоимостной анализ развития солнечной энергетики в мире и ее перспективы для России / С.В Ратнер // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. -2014. - №3(197). -С. 90-97
15 Справочная система SimlnTech [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://help.simintech.ru/#o_simintech/o_simintech.html.
16 Карташов, Б. А. Среда динамического моделирования технических систем SimInTech: Практикум по моделированию систем автоматического регулирования: учебное пособие [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/100899.
17 Хабаров, С. П. Основы моделирования технических систем. Среда
Simintech [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://globalf5.com/Knigi/Nauka-brazovanie/Informatika/Administrirovanie/Osnovy- modelirovaniya-tehnicheskih_260178.
18 Солодков, М.В. Елфимова, Ю.В. Развитие солнечной энергетики как фактор экономической безопасности России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-solnechnoy-energetiki-kak-faktor- ekonomicheskoy-bezopasnosti-rossii/viewer.
19 Энергетическая стратеги России на период до 2030 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/node/1026.
20 ПИД регулировали ПИД регулятор на практических примерах [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://trubymaster.ru/pid-regulirovanie-pid-reguljator-na-prakticheskih.
21 СТО 4.2 07 2014. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности. - Взамен СТО 4.2 07 2012 ; дата введ. 09.01.2014. - Красноярск, 2014. - 60с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ